Lavazza написал(а):
ДА НЕТ ЖЕ....это не отравление!Говорю же узи показало..что все ок.Только что обезвоживание..сухой кал..и гастрит.....Отруби не ест.Так что буду давать....почуть чуть что хочет.А что остается..если...кости уже одни.Морковочку вчера захрумкала с удовольствием..потом видимо прихватило..стояла с выпученными глазами.....и опущенной головой.
Овес хороший,все едят.Корма практически с одного места берем.На 30 голов.Ни кто не умер, ни кто не отравился.
Сено ест..но так себе.....
не совсем понял, как узи может исключить диагноз отравление... :shock: ну да ладно...
Обезвоживание - делайте капельницы физраствор с глюкозой или Рингера-Локка.
Контролируйте сердце, постоянно прослушивайте - не слабо ли бьётся. На готове всегда имейте сульфокамфокаин.
Контролировать обезвоживание в вашем состоянии можно только по слизистым, как они наполняются кровью - ногтем (плошмя) придавите десну, отпустите и смотрите, как этот участок заполняется кровью (не более секунды). Недостаток железа (для кроветворения) можно восполнить либо цамаксом с водорослями, либо яблоками (правда всё кислое из рациона лучше бы исключить-гастрит).
С овса бы лучше снять, вам вот в таком состоянии еще только ревматики не хватало. ТТТ... Контролируйте постоянно температуру передних копыт (они чаще и быстрее поддаются ревматике). Как только начали греться и начала пульсировать артерия (на путовой части), тут же делайте глину на копыта и срочный вызов вета (хотябы получите по телефону консультацию о дальнеших действиях).
Чтобы появился интерес к болтушке из отрубей - добавьте в неё соль, сахар (можно сироп шиповника),
потрите морковь, яблоки, чеснок пару зубчиков. Сено так же можно проливать соленой водой.
В качестве абсорбента - полифепам, дешево и в человеческих аптеках всегда есть.
Семянем льна я бы не советовал увлекаться в таких количествах и сразу - синильньная кислота - тот еще яд, не правилько приготовил - отравил лошадь.
Изыщите возможность проколоть ронколейкин курсом (хотябы).
зы. если есть возможность, то понемногу добавляйте оливковое масло в те же отруби (надо заставить лошадь есть именно их).
pps. если я правильно понял, то лошадь гдето под псковом?!