С попонами. Ну вот хорошо когда есть коновод и конюх, которые будут одевать попоны.
Здесь это решают несколькими способами:
1) смена попон - доп услуга, оплачиваемая сверх постоя (обычно характерно для недорого постоя). Ну или хозяин сам приезжает и меняет попоны по мере надобности. Работает вполне нормально, если конюшня холодная (нет больших перепадов температуры с улицей).
2) персонал заботится об уличной попоне, то есть лошадь все время носит денниковую подстежку, а сверху на нее накидывают нужную уличную. В принципе обслуживание занимает 2-3 минуты.
3) персонал меняет попоны: снимает уличную, одевает денниковую.
Часто п.2 входит в постой, начиная от среднего и выше. При этом за символическую денюжку его апгрейдят до п.3. Многие производители попон делают п.2 очень простым: сет для прогулок включает в себя несколько подстежек: 100гр, 200гр, 400гр и пару верхних непромокаемых попон (100 гр и 300 гр). Хозяин лошади заботится о подстежках, персонал о прогулочных попонах.
У некоторых (типа меня
) свои тараканы: я не люблю много слоев на лошади (ИМХО так сложнее определить жарко лошади или нет), и я хочу, чтобы мою лошадь хотя бы два раза в день быстро осмотрели на предмет ушибов и прочего, то есть полностью раздели
Но вообще, попоны - здесь своего рода культ (по крайне мере для спортивных лошадей). Их начинают одевать от 15 градусов (тепла
). В 0 градусов все уже в среднетяжелых попонах, в -20 лошади похожи на рыцарских коней: тяжелые попоны (400 грамм и выше), зачастую еще в пару слоев с капорами
.
В дополнение к функции тепла здесь еще свято верят, что если лошадь одевать тепло и начинать одевать рано, то она меньше зарастает. Не знаю, насколько это правда. У меня лошадь по жизни лысая от природы. С другой стороны его всегда тепло одевали.