Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
По поводу солнечного удара)
У нас левады с навесами и деревьями, т.е. тень можно найти без проблем, но очень часто в самую жару, при температуре в тени + 35 лошадки ложатся загорать на самом солнцепеке и морды у них умииильные))) А потом забавно смотреть, как они с точно такими же выражениями лиц разваливаются на снегу, когда мороз.

У нас очень многие конюшни в сильную жару меняют схему выгула: лошади гуляют с 7-8 вечера до 7-8 утра. А днем стоят в конюшне под вентиляторами.

У меня тоже летом лошади гуляют утром и я вообще вот думаю как так сделать, чтобы они ночью гуляли.
Суть спора, если он был, в том что именно в любую погоду.
С попонами. Ну вот хорошо когда есть коновод и конюх, которые будут одевать попоны.
У меня вот на конюшне не все готовы оплачивать коновода, который будет бегать и снимать-одевать попону.

Давно хотела спросить - лбладатели прям очень больших пастбищ, как вы охраняете своих лошадей? 50-100га не огродишь забором

Я думаю как мне 7 га огородить, а про такие просторы даже не представляю себе.
Наверное в забугорье не стоит вопрос с конокрадами, мне вон Женя рассказывала, что они вообще на жизнь просто в Германии смотрят, закрыли на ночь конюшню и пошли домой спать, я бы билась в истерике если бы у меня кони одни спали.
Но при этом вет приезжает через пять минуть после звонка, а дежурит вет в клинике. то есть если что то погрузили и поехали, а не как у нас. До ближайшего вета три локтя от солнца по карте при том что он вообще может не принимать или пить кофе с булочкой вместо срочного вызова.

Давно хотела спросить - лбладатели прям очень больших пастбищ, как вы охраняете своих лошадей? 50-100га не огродишь забором
У нас пасут собаки. По принципу - кто не спрятался, сам виноват. Когда рядом растет, что-то что лучше лошадям не есть, то нанимаем пастуха, выдаем бинокль и он присматривает.

мне вон Женя рассказывала, что они вообще на жизнь просто в Германии смотрят, закрыли на ночь конюшню и пошли домой спать, я бы билась в истерике если бы у меня кони одни спали.
Но при этом вет приезжает через пять минуть после звонка, а дежурит вет в клинике. то есть если что то погрузили и поехали, а не как у нас.
Меня в Бельгии в свое время очень удивило, то что там пастбища где живет молодняк, хаотично раскиданы по округе, довольно далеко от основного хозяйства, им раз в день привозят концентраты и все. Я спрашивала - А вдруг колики или травма какая? ответ - Соседи заметят и позвонят.

Разница в менталитете. У нас соседи могут только позвонить с воплями: - А, кони на мой огород смотрят, от их взгляда капуста сохнет!!!

На самом деле у нас вредители снтшники, а деревенские очень позитивно настроены, нравятся им лошади.

А что охранять надо на сотнях гектар? Табун пасти под присмотром тех же собак или пастуха. У нас пастух в седле. 550 гектар, под пастбище из них 100 и когда трава скошена на других 450.

Наверное в забугорье не стоит вопрос с конокрадами,

Ничто человеческое нам не чуждо. Стоит. Пусть не так остро, но стоит. Во всяком случае к рупных городах. Поэтому мы своих лошадей на ночь в конюшню заводим и сигнализацию включаем. В деревне, где все друг друга знают, там проще.

На Алтае же на мой вопрос о содержании ответили: "да кто его знает, где этот табун носит, наверное к речке ушли"

лексик, Маш, ну я как бы про пастухов и их поведение наслышана. :D
На самом деле все зависит от психики. Правда. Народ в Перми очень психически устойчивый, я серьезно. Я истерическая натура и если бы у меня был табун на 500 га, я бы наверное там сама жила. Я знаю что травмы, падеж и прочее в табуне это в принципе не криминал и это нормально, но я, в силу психической организации, так не могу. Я спасалка по натуре.

Пастбище во Франции. Там андалузские кобылы с жеребятами живут круглый год.
Но, во-первых климат. Моя подруга, которая там живёт, говорит +20 сейчас и цветочки расцвели на кустиках.
Про конокрадство ничего не слышала.Кругом маленькие деревушки и поля, крупных городов поблизости нет.
Хозяйка объезжает пастбища утром и вечером, привозит гранулы. Вода- из естественных источников, ручейков и речушек.
Травматизм никто не отменял. Эта чудесная рыжая жеребушечка оказалась сильно травмированной - коленный сустав.Заметила я, когда полезла туда снимать. Кобылу с жеребёнком сразу перевели в конюшню на лечение.
Жеребцы и лошади в спортивном тренинге стоят в конюшне и гуляют в таких же левадах, как и у нас повсеместно, и не весь день, а по очереди.

И конюшня- для нас так совершенно летний вариант.На первом плане-денники для жеребцов, внизу-для кобыл , если есть нужда их привести с пастбища,например для работы.Там и молодняк в тренинге (кобылы), гуляют круглосуточно.Их приводят парами, пока одна работается, вторая ждет в деннике.
Перепад высот приличный, есть выдвигающиеся ворота,но они всегда открыты.По досочке возят тачки с навозом и кормами...:eek:

Последнее редактирование:
На счёт содержания( навеяло):(
Мне тут на НГ праздники уехать надо. Хотела своих лошадей раскидать по конюшням и хозяйствам соседним. У одного спрашиваю- есть место для 2- х. Он- да есть, загон. Я говорю- сарайчик какой-нибудь . Он говорит- нет. Лошади круглые сутки в том числе и зимой- на улице. Ну с ним то понятно. Там помесные и беспородные местные лошадки. Чисто для мяса держит.
Звоню другому. У него 1 ахалтекинская кобыла с жеребенком. Видела- стояли в коровнике. Он отвечает- выгнал лошадей на улицу! Так как завезли поголовье коров! И лошадям места в коровнике нет! А сейчас дожди с ветрами:( По ночам мороз! Я как представила ! Вот где жуть:( И почти везде так у наших хозяев:(
Кроме конечно тех, кто целенаправленно занимается разведением и работой лошадей.
Вот так вот:(
Так там кобыла и жеребенок уже в непонятно что превратились:( Но явно не напоминают ахалтекинцев:(

Во Франции прекрасно.
Оксан, у меня те же проблемы, уехать, это целая история, я боюсь уезжать, особенно когда вместе с мужем.

Вот потому мы с ним редко вместе отдыхаем, а он психует:(
Иногда на пару дней я на своих девчат оставляю. Но всё же хочется вместе с семьей отдохнуть:(
Сейчас проблему решила. Мои ученицы на каникулы приехали- пригрузила на пару дней ;) Так что на НГ выходные поедем оторвемся семьей:)

Повезло. Я только куда-нить соберусь, у меня сразу думы: лошади, работа, коты и бестолковая псина, которая ваще эксклюзив и никого не пустим, сопли распустим.

Если б у нас был такой климат как во Франции......я бы вчера не лазила по крыше и не клала второй слой утеплителя под кровлю...

С попонами. Ну вот хорошо когда есть коновод и конюх, которые будут одевать попоны.
Здесь это решают несколькими способами:

1) смена попон - доп услуга, оплачиваемая сверх постоя (обычно характерно для недорого постоя). Ну или хозяин сам приезжает и меняет попоны по мере надобности. Работает вполне нормально, если конюшня холодная (нет больших перепадов температуры с улицей).

2) персонал заботится об уличной попоне, то есть лошадь все время носит денниковую подстежку, а сверху на нее накидывают нужную уличную. В принципе обслуживание занимает 2-3 минуты.

3) персонал меняет попоны: снимает уличную, одевает денниковую.

Часто п.2 входит в постой, начиная от среднего и выше. При этом за символическую денюжку его апгрейдят до п.3. Многие производители попон делают п.2 очень простым: сет для прогулок включает в себя несколько подстежек: 100гр, 200гр, 400гр и пару верхних непромокаемых попон (100 гр и 300 гр). Хозяин лошади заботится о подстежках, персонал о прогулочных попонах.

У некоторых (типа меня :) ) свои тараканы: я не люблю много слоев на лошади (ИМХО так сложнее определить жарко лошади или нет), и я хочу, чтобы мою лошадь хотя бы два раза в день быстро осмотрели на предмет ушибов и прочего, то есть полностью раздели :)

Но вообще, попоны - здесь своего рода культ (по крайне мере для спортивных лошадей). Их начинают одевать от 15 градусов (тепла :) ). В 0 градусов все уже в среднетяжелых попонах, в -20 лошади похожи на рыцарских коней: тяжелые попоны (400 грамм и выше), зачастую еще в пару слоев с капорами :).

В дополнение к функции тепла здесь еще свято верят, что если лошадь одевать тепло и начинать одевать рано, то она меньше зарастает. Не знаю, насколько это правда. У меня лошадь по жизни лысая от природы. С другой стороны его всегда тепло одевали.

У нас попоны меняютт, но я сама фанат подстежек. Тк конюшня неотапливаемая, на денниковую сверху кидается дождь без утеплителя.
И да, я тоже верю, что если одевать - не зарастают. Хотя мой сам по себе не очень обрастабельный.
Но первую зиму был умеренно пушист, сейчас как летом, только цвета другого.

На самом деле у нас вредители снтшники, а деревенские очень позитивно настроены, нравятся им лошади.
А у нас наоборот, деревенские не любят конечков и все время пишут жалобы (табун периодически съедает сетку-рабицу и уходит в эту дыру гулять), зато дачники и дети дачников обожают.

Табун живущий в деревне гуляет даже в мороз -30 без попон. И молодняк. Заходят на обед и на ночь. Правда некоторые продвинутые в мороз выходят на улицу и возвращаются в денник - тогда не выгоняем их. А вот в городской конюшне сыровато, поэтому на некоторых попоны даже на ночь оставляем.

Сверху