Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?
PssyKiss написал(а):
И по итогам дискуссию первым и главным злом мне кажутся бесконечные потоки мясных тем. Если бы эти кони так не пиарились - их бы не покупали пачками. ИМХО.
Ну и ета) Поднимать надо культуру конепотребления и нести ее в массы
Полностью соглашусь)
Strela написал(а):
А где грань между жестокостью и жесткостью?
В табуне вон как они друг друга мордуют копытами и зубами. Не думаю, что много маньяков, которые могут также избить лошадь.
И я так понимаю, что все спортсмены априори зверюги.
Откуда у вас столько агрессии, что ли.. То Вы постоянно с негативом отзываетесь об НХ(плюс к этому видимо так и не поняли что же такое НХ), то Вы считаете что, те, кто причисляют себя к НХ будут заведомо плохо относится ко ВСЕМ спортсменам. Откуда такое?
Насчет табуна-в табуне ничему не учат против воли. Никаким трюкам и т.д. Зубами и копытами решаются вопросы только иерархии, дисциплины. И то с сотнями предупреждений до того как в дело пойдут зубы и копыта. Речь идет о нормальных, социально адаптированных лошадях. Я так мягко, как учат они не могу воспитывать, потому что если моего жеребца подпирает 2хлетний жеребчик-он может просто почти ничего не делать-показать свое недовольство голосом, и тот не пройдет, и только если не отстанет-вход пойдут уже прижатые уши, угрозы укусить, укусы. А вот если в меня даже не с галопа врежется лошадь, то я как минимум улечу. Поэтому я гораздо строже в воспитании чем мой конь.
Учатся в табуне чисто на повторении за другими лошадьми и положительном и отрицательном подкреплении со стороны окружающей среды. Повалялся в луже-охладился. В грязи-меньше мухи кусают, ушел в тень-солнце не печет. Открыл калитку-вышел на свободу и т.д. Не додумался уйти в тень-жарко. И никогда одна лошадь не доводит другую до истерики. Никогда никто истерично никого не бьет, не давая выбора. Исключение-маленькие левады, но в них табуном гулять и нельзя.
Лично для себя я провожу границу жесткости и жестокости где то, где начинаются вещи, приносящие прямой вред здоровью лошади. То есть жестоко задергивать рот лошади до гематом, жестоко работать шпорами до крови, жестоко загонят ь лошадь в баранку с отставленным задом, жестоко ездить на лошади с больной спиной, жестоко содержать лошадь 20 часов в деннике, жестоко кормит лошадь как человека(3-4 раза в день с большими перерывами когда лошадь стоит без сена), жестоко не лечить лошадь когда это возможно, жестоко скакать в полях на необмускуленной лошади с задранной бошкой и прогнутой спиной, хоть с железом хоть нет, жестоко не учиться правильно ездить верхом и при этом ездить, плюхаясь, дергая и т.д., хоть с железом, хоть без, жестоко когда лошадь гуляет пусть и весь день но в левадке 10*10, и больше никак не двигается. Ну и так далее. Когда действие или бездействие приводит к реальным проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологически. На мой взгляд любое общение с лошадью должно быть настолько "мягким", на сколько это возможно и настолько "жестким", на сколько это необходимо. В тех же правилах ФЕИ я не увидела ни одного пункта, который бы "предлагал" какую либо жестокость.