Хочу посадить цветов пооудиких типа шалфея и котовника.
@Nudnaya+Zabava , что про них можешь сказать?
Хочу фиолетово-белую гамму в саду
Шалфей заготавливаю ежегодно для мужа. Цвет соцветий очень люблю, в наступающих сумерках они как неоновые огни.
![Smiling face with heart-eyes :heart_eyes: 😍](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f60d.png)
Запах свежего сырья не люблю, мне котовской ссаниной воняет.
С котовником дела не имела. Но, полагаю, как и многие многолетники из семейства Яснотковые, будет неприхотливым. Посадил - забыл. Прыгать я готова лишь над гладиолусами. У них, кстати, тоже есть фиолетовая и белая гамма.
Можно из душистой семейки посмотреть на душицу и чабрец (тимьян). Не совсем фиолетовые, скорее сиренево-розовые. Зато полезные.
Надо сад организовать так, чтобы фиолетово-белая гамма была всё время и радовала глаз. А для этого надо искать цветы с разными сроками цветения. Одни сменяют другие. И чтобы рост тоже был разный.
То, что было у меня.
Фиолетово-синие:
Пролески и мускари - самые первые. Синие малыши, но листья потом засыхают и можно случайно на их место ещё чего-нибудь прикопать.
Ирисы - обычные фиолетовые коротышки, которые потом плодятся как кошки. У меня вымерзли 4 года назад и не скучаю. Но с ними попутно погибли и высокие голубые ирисы.
Люпины - быстро из розовых, голубых и белых за несколько лет обратились в природную фиолетовую форму. Сеялись сами и всё засрали. Поэтому после отцветания соцветия отправлялись на компостную кучу. Листья декоративные.
Аквилегия - посадил и забыл. Пересадку зрелого куста переносит плохо. Белые соцветия тоже есть.
Дельфиниум (живокость) - нарядные высокие свечки. Белые соцветия тоже есть.
Борец (аконит) - как раз фиолетовый рос у бабушки. Милые такие, тоже высокие.
Петуния и анютины глазки у меня самосевно перешли в ожидаемую синь. Никогда не вошкалась с рассадой. Рыхлила в колесе прошлогоднюю землю с опадом и поливала. Фсё.
Флоксы многолетние - высокие, душистые.
Флокс Друммонда - однолетник, можно найти и белые и фиолетовые. Я люблю те, что лепестки звёздами.
Маттиола двурогая (ночная фиалка) - цветы сиреневые, но ночью всё равно не видно. Трава невзрачная. Запах обожаю.
Из белого росли колокольчики.
Маргаритки милые белые цветочки (и розовые). Но вырастали не шарики, как на пакетике было, а обычные "ромашки". Но я их всё равно люблю.
Нивяник - ромашки повыше.
Космея.
Каллу домашнюю можно на лето высаживать в сад. Такие крепыши получаются.
Хосты с бело-зелёными листьями. А цветут сиреневенькими колокольчиками. И просто зелёные хосты.
Из кустарников с белыми цветами - чубушник, астильба. Их наблюдаю со стороны, дела не имела.