@Strela, что это Вы в геронтофобию впали?
"Старушки, старушки , старушки" - мировое зло! Особенно на политических форумах, где принято желать сдохнуть всем, кто старше определённого возраста.
"Дети кукурузы" Стивена Кинга наиболее известны на эту тему, но и до него писатели-фантасты описывали такое общество, где людям разрешалось доживать до 35 лет, например.
А ещё нам в "Перестройку" показали потрясающий японский фильм "Легенда о Нараяме" - там очень "по-доброму" разрешалось доживать до 70-ти...
"Онижедети" гораздо большее зло, чем старушки. Хотя бы потому, что у "онижедетей" больше физических сил и они могут избить, убить...
Когда человека хотят унизить его возрастом, то я желаю (по доброте своей) ненавистникам старушек жить до глубокой старости и узнать, каково это, проходить все стадии: 50 лет, 60, 70, 80 и т.д.
Была бы злая, пожелала бы противоположного...
Если дело не в возрасте, как таковом, а "иногда мудрость приходит, а иногда не приходит", то не надо упрекать именно возрастом.
Кто как, а я воспринимаю это как необходимость не только смириться с возрастными болезнями, но и с тем, что любой, кто моложе, может упрекнуть тебя за то, что ты - старушка и возразить на это нечего.
"Старушка для битья" - да, сейчас это распространено в обществе. Возможно, связано со старением общества - слишком много старушек и старичков, на которых тратятся деньги из бюджета, а они всё живут и живут и квартиры свои не освобождают.
Насчёт бюджетных трат: кто вовремя оплачивает коммунальные услуги? Тот, у кого денег мало и кто боится накопить большой долг - обычно это пенсионеры.
На что ещё они тратят деньги, полученные из бюджета? Покупают продукты и обеспечивают поступление в бюджет налогов с прибыли магазинов. Покупают лекарства - аналогично.
Почему мне кажется, что геронтофобия недалеко ушла от нацизма?..
Потому что человека упрекают тем, что от него не зависит.
Или зависит? Добровольно уйти из жизни, например, с достижением пенс. возраста...