Оййййййй, про Е... Скажем так. Прям так и тянет ответить полностью, но наверное я начну немного иначе. С учетом того, что последние года 4 я трачу на "почитать, чего говорят на тему пищеварительного тракта и кормежки лошадей" часа 4 в неделю.... Мне вот прям есть что очень подробно и развернуто ответить. Но я сомневаюсь, что кому-то оно вообще надо. Поэтому, наверное, я тут в двух словах изложу выжимку того, как лично я для себя это вижу это в чисто практическом применении (лично я, подчеркну, у меня ветеринарного образования нету). Выжимку в среднем по больнице, потому что все, понятное дело, пересчитывается с учетом веса, ветеринарного описания лошади и т.п. Если какие-то моменты будет интересно подробнее, можно спросить - я тогда могу подробнее объяснить, почему именно я так считаю, какие конкретно у меня есть цифры и откуда эти данные.
В общем, лошадь. Рацион.
Калорийность - пофиг и не заморачиваться. Толстеет - растим нагрузку, снижаем норму (но чтоб не более 2 часов перерыва в грубых кормах), худеет - добавляем смотря что ей надо, или просто любые калории, или белок, или налаживаем процесс ферментации.
Углеводы. Быстрые - то бишь злаки - по возможности свести к минимуму, если и давать, то лучше цельный овес не больше килограмма в дачу, чем что-либо другое. Надо добавить калорийности - масло или легко ферментируемая клетчатка (например, свекольный жом).
Медленные - то бишь сено, солома, прочий фураж - по возможности без ограничений, можно поиграть питательностью, если выйдет сделать это без потери качества (найти очень питательное сено, кстати, несложно, а вот найти МАЛОпитательное сено, но при этом отлично высушенное и сохраненное - очень себе проблема). В самом идеальном варианте разнообразные варианты, и рацион полностью из этих кормов (с высоким содержанием клетчатки и низким - сахаров и крахмала).
Белки. Если лошадь жрет нормально сена, то скорее всего ей хватит. Если рацион сильно завязан на концентраты, надо считать и смотреть, т.к. в них белок не самый полноценный по составу, плюс очень может быть, что падает (!) его общее количество в рационе (чаще всего, даже если корм заявлен как высокобелковый). Если сена мало, лошадь вводится в нагрузку или растет - я бы добавляла какие-то природные источники белка, который считается удачным по составу. Скорее всего люцерна или другие бобовые травы. Возможно спец.подкормки с незаменимыми аминокислотами (или корма с ними).
Жиры. Все время не на полноценном выпасе добавляла б масло вроде льняного или рисовых отрубей, молотый лен, зерна чиа или что-то подобное, максимально приближенное по соотношению 3 и 6 омег к траве. 50 мл в день. Теоретически, масло можно и как источник калорий, и давать больше, до поллитра например. Но - категорически не те масла, в которых "неправильное" соотношение омег, что вычеркивает из рациона в больших объемах (или вообще, если лошадь имеет проблемы воспалительного характера) дешевые масла вроде подсолнечного, рапсового, кукурузного и т.п. Корма готовые я проверяю на предмет, какое именно масло. Обычно, добавлены как раз дешевые, т.е. или не особо нужные, или вредные.
Витамины. А, Е, С - пока лошадь на выпасе, не надо. Не на выпасе - на А есть надежда из хорошего сена и морковки. На С - из эндогенного синтеза (хотя, если лошадь дыхлик, или старая, или болеет, не хватит). На Е - надежд нет, вводить лен\чиа\масла, сверх них добавлять синтетику. При серьезных проблемах вроде рабдомиолиза Е можно давать даже поверх травы. А, Е, С я б еще рассмотрела добавить при реально тяжелой нагрузке. Б группа - при нормальном пищеварении не надо, при расстройстве ЖКТ, сильном стрессе - может не хватать. Д - на широте Москвы можно давать ноябрь, декабрь, январь, может быть февраль (при условии, что лошадь гуляет не меньше 8 часов без попоны - если это не так, может быть надо добавлять и в другое время).
Макроминералы. Если сена много, хлор и калий скорее всего в достатке. Натрия точно нет, = соль. Кальция в сене обычно хватает. Если рацион сильно сенной, может не хватать фосфора - добавляем отрубями. Если сильно злаковый - может не хватать кальция, добавляем - проще люцерной. (Многие подкормки с кальцием сильно "фонят" железом). Магния может не хватать из сена (у нас - часто), и почти точно не хватит при стрессе, особенно если он сопровождается большой нагрузкой. Соотношение желательно Са-Р-Мг 10-5-4, за магнием и фосфором следить не менее тщательно, чем за кальцием.
Микроминералы. Железо - скорей всего всеми силами очистить от него рацион. (Потому как в стандартных кормах его вагон, избыток очень нехорошо). Двухвалентные выстроить по соотношению медь - цинк 1 к 3, медь - железо до 1 к 10. Если марганец сильно просел относительно цинка - добить тоже. Селен - постоянно нужную дозу, очень аккуратно с дозировками. При физнагрузке и определенных болезнях надо больше. Йод - давала бы минимально нужную дневную (если только сено не морской водой политое). При подозрениях на щитовидку долго думала бы.
Нормы витаминов, минералов, белка - из таблиц НРС по весу и уровню нагрузки, умножить на 1.2-1.5 (кроме железа). Без анализа кормов выходила бы на них. При анализе - старалась приблизиться к нужным соотношениям, держа в голове максимально допустимые дозировки (и стараясь вот прям близко туда не приближаться)