Гусь-то у вас, а! Орел, натурально!
К тренингам у меня отношение крайне скептическое, потому что я тоже считаю, что если дана человеку деловая хватка, если дано человеку быть лидером - ничего существенно нового он не узнает. Если не дано - тренинг ему, кроме (как сказано выше) шаблонов, ничего не даст. Да и те шаблоны - как наши конкуристы: съездил на стажировку в Европу, вернулся, полгода попрыгал круче всех, ровно, технично, а потом опять, смотришь - узнаю брата Васю.
Я в этом смысле странный случай. Я могу руководить, могу исполнять, но лучше всего работаю одна (поставлена задача, главное - не мешать). И ненавижу всякие тимбилдинги. От них одна польза в большой компании - можно познакомиться с незнакомым народом (у нас 400 человек, актуальная тема). А так, честно, я пока не видела эффективной команды. как у нас: тот, кто руководит - надувает щеки, "занимается координацией", т.е. просто раскидывает задачи по подразделениям, а если нужно принять решение, бежит спрашивать самого главного. Из остальных - пара-тройка лентяев, пара любимчиков, которые всегда правы, один имитатор бурной деятельности и 1-2 "рабочих" лошадки, которые тянут на себе всю задачу. Ну нах, я лучше сама.