Моя лента вконтакте пестрит перпостами рассуждений о том какие добрые и хорошие любители, которые лечат спортивных, точнее бывших спортивных лошадей, а негодняи спортсмены их калечат.
Вроде страсти поутихли и договорились, что сейчас спортсмены к коням относятся бережно, а любителям лучше всего покупать здоровое животное хобби класса. Помирились, побратались. Но кому-то все равно покоя нет. Интересно, в чьих же интересах такое разжигание вражды и ненависти между спортсменами и любителями?
Может быть владельцам корявых сараюх, которые считают, что лучшее лекарство от всех болезней круглосуточный выгул?
А условия для спорта, даже любительского, это средства. Надо грунт, что-нибудь крытое. А это денежки. Значит спорт зло.
А выгул по оврагам и буеракам - добро. Каша с отрубями три раза в день тоже добро, особенно вместо сена. Легенда о том, что лошадь откормить можно кашей жива и процветает. Я прям даже соглашусь, можно, если при этом сено качественное и вволю, тогда и каша на пользу.
Мне вот другое интересно, у нас любителей, которые хотят чтобы езда их была качественная, а посадка красивая, гораздо больше тех, кто хочут к звездам. А они мало кому интересны. Может дело в том, что им невозможно впарить скакуна за пару лямов? У меня тут моего, очень хорошего любителя, убеждали отправить своего коня в далекий колхоз и взять нового-кленового, а барышня взрослая, самостоятельная и вполне себе умная, долго удивлялась, что же ее за дуру-то принимают, она свою лошадку любит и с ней хочет работать, а не пополнять кошелек того кто уговаривает.
И летят лебеди, раки пятятся, щуки тянут.
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет...