Современная выездка и работа в руках

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Я пытаюсь сказать, что работа в руках - это огромный блок и достаточно независимый навык.
С этим никто не спорит, вроде бы.

Мне стало интересно сколько бы мне времени понадобилось на перенести команду с седла на землю. Но не настолько, что бы заняться этим :). Верю , что в этом есть определенные сложности ( а в моем случае еще рост коня в 180 см и меня в 164:D),, но не могу смириться с тем что это подвиг какой-то:p.
 
но не могу смириться с тем что это подвиг какой-то:p.
Дык и верховая езда в целом не подвиг :).
Перенести одну команду может быть не проблемой (тем более смотря какую :) ), а делать связки уже может быть совершенно другим уровнем, особенно на рыси, когда с лошадкой надо еще и бегать :). Короче, все как в верховой езде. Простейший уровень доступен всем, а чем дальше, тем больше навыка это требует, и еще больше навыка требует, чтобы не сделать на умеющей лошади, а научить.
 
@Bettel , а на видео с пегой лошадкой в руках вам все понравилось? Там все правильно исполнено? Вам понравилось плечо на рыси?
 
А зачем бегать на рыси, если поддерживать достаточный импульс в руках не получится все равно?
 
Катрин Ройда говорит, что далеко не все вещи можно сделать в руках. В работе в руках есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что ты можешь научить лошадь сделать элементы многие без воздействия всадника, более точно контролируя команды, делая их более понятными. Это гимнастирование. Но верховой езды это не отменяет. Т.к. движение вперед полноценное только верхом.
 
@Bettel , а на видео с пегой лошадкой в руках вам все понравилось? Там все правильно исполнено? Вам понравилось плечо на рыси?
Ээээ, я на работе, поэтому доступ к видео очень ограничен :). Но мне не понравились комментарии в теме на тему типа поделать плечи в руках любой тренер может. Как раз не любой и слава богу, что нормальные тренера честно говорят, что в руках они не умеют работать. Тот же Хестер честно сказал: я в руках не умею работать, мне работают :)
 
В этом плане мне нравится очень Юлии Гоблиненок подход - можно расширить диапазон возможностей для работы в руках тем, что научить лошадь не только бегать на корде по голосовым командам, а еще научить полуодержкам, реакции на корпус и на положение рук. Тогда можно фигачить туда пассаж и улучшение аллюров.
 
Протестую! Там выше и страшнее. И тяжко:D. И тренер заставляет работать!
За вожжами тоже бывает не сладко, но там плюнул и отстал:D.
Ага, а в руках пробежаться за лошадкой, одновременно делая переходы из плеча в траверс и чтобы лошадь была согнута, и в контакте, и чтобы ее не дергать за рот, пока бежишь рядом :). Лично я верхом могу даже под давлением тренера минут 40 хорошо отпахать, а в руках бегать: 5 минут и я сдохла :)
 
А зачем бегать на рыси, если поддерживать достаточный импульс в руках не получится все равно?
Вот вопрос) я тоже об этом думаю. В итоге у лошади получается закороченный тюлюп.

Если это та же выездка с земли, то как исполняются элементы на рыси и галопе. Все, что я видела на рыси (кроме пиаффе) - исполняется на вяленьком трюхе.
И мне очень жаль, что у классиков нет никаких критериев хорошести работы кроме «я так вижу».
Поэтому мне больше импонирует спортивная выездка, так как трюх там не приемлем, а выполнять элементы с должным импульсом очень сложно и требует большого мастерства. И критерии есть, помимо «я так вижу» можно выехать хоть раз в пятилетку, показать итоги своих трудов и получить оценки и комментарии.
Ладно...что-то меня понесло)) каждый делает со своей лошадью то, что считает нужным. Благо уже в том, что все эти системы в адекватных руках не вредны лошадям, а чаще все таки полезны)
 
Часто вздрагиваю от мысли, насколько лошади зависят от представлений человека о прекрасном. Выбор системы работы, выбор наставника, выбор условий содержания и т.д. - все зависит от человека, и этот условный человек по большей части "не спрашивает" лошадь. Не буду говорить про далекий Запад, там свои проблемы, но у нас я не встречала "профи" (т.е. тех, кто зарабатывает лошадьми на жизнь), которые бы учитывали абсолютно все параметры лошади для определения наилучшей методики работы. Возраст (лошади И всадника), болячки, привычки, характер и темперамент, желаемая реальная цель, внешние факторы типа условий на конюшне и даже эмоциональный контакт с тренером/берейтором - на самом деле все имеет значение, но к самой лошади редко прислушиваются.
Мы сменили 7 берейторов, накопилась уже куча наблюдений за реакцией моего коня на разных людей и разные методы работы. За чужими тоже стараюсь наблюдать, очень познавательно. Иногда наблюдаешь и думаешь: вот нафига этой лошадке такой тип работы, ей же скучно (недостаточно, избыточно, опасно, вредно, бесперспективно) - переводишь взгляд на человека и понимаешь, что от процесса прется именно он.
Точно так же не встречала отечественных профи, которые могли бы признать свои ошибки в работе (из неконной жизни я давно вынесла урок "если правильно примененный метод не работает - меняй метод, адаптируйся, ищи новые способы решения") - заявления "я 20 лет работал коней так, а потом понял, что все надо было делать иначе" попадались от седовласых импортных гуру, но не от отечественных девочек сильно до 30, которым какие-нибудь Ута Граф и Хубертус Шмидт "не нрааааавятся". А нравятся, условно, Аня Беран и Шарлотта, только вот методы работы Беран невоспроизводимы, а Хестера - недосягаемы, тем более в условиях хобби-конюшни и хобби-лошадки.
Иными словами, кругозор и спектр навыков наших "профи" часто ограничен: сталкиваются с проблемой, но просто не знают, как ее решить. Нет достаточного ассортимента знаний.
Личные предпочтения и неприятие, безусловно, всегда будут - у меня, к примеру, те же Красильщикова и Шевченко вызывают отторжение, но мне вообще работа на свободе неинтересна (общение - да, работа - нет), однако я в этом своем неприятии учитываю психологию и прошлое коня: он тоже этого не поймет, спортивное прошлое и привычку работать под верхом уже нельзя сбрасывать со счетов.
Тут уже кто-то выше писал, что к коню должны прилагаться мозги - владельца, берейтора, тренера. Истинно так.
К чему я все это? А2Р предлагает желающим универсальную систему базовой подготовки лошади. Для этого есть куча бесплатных обучающих видео, опция видеоконсультации, теперь и опция личного участия. Система достаточно простая в освоении, это не Хестер. Система воспроизводимая. Доступная. Рассчитана на широкие массы ЧВ, не имеющих доступа к качественному тренингу. К системе прилагаются кое-какие исследования (их видео по биомеханике лошади не зря такое популярное).
И важное лично для меня - в отличие от часто наблюдаемых ошибок в работе с лошадью система А2Р не вредит лошади, плюс прощает многие ошибки во время обучения человека и лошади. Худший исход - в указанные сроки не будет нужного результата (той же вах-как-накачанной спины). А видео успешной работы "до и после" есть на видеоканале Уилла. Можно принять всю систему, можно взять элементы, экспериментировать, адаптировать к собственной лошади - т.е. работу собственными мозгами никто не отменял.
Моему вот неожиданно понравилась работа "вперед и вниз" - его никто так раньше не работал или не мог такого эффекта добиться. Конь доволен - и мне от этого хорошо. Сейчас переехали на другую конюшню, вынужденно расстались с берейтором, конь работает совсем иначе - но 2-3 раза в неделю беру его на корду, зверь сам встает носом вниз и с удовольствием нарезает круги в расслабленном виде. Хотя он корду не любит. Всего один эпизод из освоенной конем системы - а вот пригодился мне и коню даже при полной смене подхода.
 
Последнее редактирование:
можно расширить диапазон возможности для работы в руках тем, что научить лошадь не только бегать на корде по голосовым командам, а еще научить полуодержкам, реакции на корпус и на положение рук. Тогда можно фигачить туда пассаж и улучшение аллюров.
Вообще не поняла мысль.
 
Вот вопрос) я тоже об этом думаю. В итоге у лошади получается закороченный тюлюп.

Ага. Вон у Белки Юлиной офигеть закороченный тюлюп. Просто такой тюлюп, что аж ТЮЛЮП. :D

Вообще не поняла мысль.

И не надо... Чайку?...
 

Вот на шагу - понимаю, и цель, и как достигать. Когда прикручивают пиаффу тоже понимаю теоретически, наверное, тут надо и рысь прикручивать... хотя, а с шага нельзя? Но это высшая математика, не буду совать свой нос в чужие апельсины))
А на других аллюрах на уровне элементов малых езд не понимаю.
 
Соглашусь по всем пунктам с Аней @Bettel.

Работа в руках - это отдельный блок выездки. Он смежный и взаимодополняемый с "верховой" выездкой. Но - отдельный.

И многие всадники самообманываются, когда думают, что если умеют делать боковые под верхом, то боковые на земле точно также получатся. Скорее наоборот.:) Понятно, что будет легче, чем с совсем необученной лошадью. Но надо будет многому и лошадь, и себя дополнительно учить, чтобы получилось хотя бы также, как под верхом (считаем, что под верхом у пары всё ок). Сделать убегание от хлыста сиречь уступку или бочение со сгибанием а-ля плечо - это не боковые.
 
Ну вот зачем-то меня сюда занесло. Поскольку у меня мнение по системе А2Р более-менее сформировалось, то про это не буду писать тут. А вот на текущий вентилятор чуть-чуть подкину.
Знаете, меня умиляет, когда мне говорят, что у нас каждый первый тренер умеет работать в руках и на вожжах, да еще и прям научить этому может.
Боюсь, что вынуждена опровергнуть. Я этим вопросом интересуюсь давно и как бы в теме. Так вот - не только в России, а даже в мире почти никто из спортивных тренеров не работает в руках и не умеет это делать! Я даже знаю почему - потому что это тяжело, требует дохрена сил (физических) и это рутина, которая почти никому не интересна (из учеников), потому что все хотят кататься.

Еще коробит, когда пишут, что "да я вот прям щас могу слезть с лошади и сделать все в руках, о чем вы тут пишете".
Опять разочарую. Поскольку у меня уже столько людей было, в т.ч. спортсменов, вполне себе умеющих ездить, которые в руках были вынуждены откатиться на самые азы, ибо не смогли прямо пройти с лошадью вдоль стенки, не теряя контакта и вообще движения.

Ну и еще, прям порадовала мысль о том, что нафига в руках делать рысь, если нужный импульс не получишь, ибо не успеешь. А с каких пор у нас опять импульс == скорость? А вот поддержать импульс на малой скорости и есть цель работы в руках, и она ведется разумеется только в сборе. На многих видео в руках действительно вместо импульса трюх. Иногда это связано с тем, что лошадь только учится работать рысью в руках и не может иначе. Или человек только учится и опять же не может иначе. Либо третий вариант - человек счел, что это и есть предел мечтаний.

В руках можно делать почти все. Даже менки на галопе. Другое дело - надо ли делать все. Если это элемент шоу, почему б нет. В рамках системы тренинга - нафига.
Но! Шаг-рысь-галоп в руках на базовом уровне нужны, если хочешь реально в руках чего-то добиться, поставить лошадь на пиаффе и пассаж, улучшить сбор и допилить какие-то элементы. Никому же в страшном сне не приснится, что можно научить человека верхом ездить только шагом, и сразу переходить к пассажу. А в руках никакой разницы - все нужно выучить опять заново. Иначе вы будете терять контакт на каждом шагу.

Но заморачиваются на это единицы, поэтому о чем тут вообще говорить. В основном все скачут, поэтому об этом намного проще говорить, если уж сравниваем разные системы.
 
chay-s-rom.jpg
 
Ну вот. Пришел сенсей. Теперь дружно стыдимся. *карабкается на полку повыше* :rolleyes::D
 
Сверху