Часто вздрагиваю от мысли, насколько лошади зависят от представлений человека о прекрасном. Выбор системы работы, выбор наставника, выбор условий содержания и т.д. - все зависит от человека, и этот условный человек по большей части "не спрашивает" лошадь. Не буду говорить про далекий Запад, там свои проблемы, но у нас я не встречала "профи" (т.е. тех, кто зарабатывает лошадьми на жизнь), которые бы учитывали абсолютно все параметры лошади для определения наилучшей методики работы. Возраст (лошади И всадника), болячки, привычки, характер и темперамент, желаемая реальная цель, внешние факторы типа условий на конюшне и даже эмоциональный контакт с тренером/берейтором - на самом деле все имеет значение, но к самой лошади редко прислушиваются.
Мы сменили 7 берейторов, накопилась уже куча наблюдений за реакцией моего коня на разных людей и разные методы работы. За чужими тоже стараюсь наблюдать, очень познавательно. Иногда наблюдаешь и думаешь: вот нафига этой лошадке такой тип работы, ей же скучно (недостаточно, избыточно, опасно, вредно, бесперспективно) - переводишь взгляд на человека и понимаешь, что от процесса прется именно он.
Точно так же не встречала отечественных профи, которые могли бы признать свои ошибки в работе (из неконной жизни я давно вынесла урок "если правильно примененный метод не работает - меняй метод, адаптируйся, ищи новые способы решения") - заявления "я 20 лет работал коней так, а потом понял, что все надо было делать иначе" попадались от седовласых импортных гуру, но не от отечественных девочек сильно до 30, которым какие-нибудь Ута Граф и Хубертус Шмидт "не нрааааавятся". А нравятся, условно, Аня Беран и Шарлотта, только вот методы работы Беран невоспроизводимы, а Хестера - недосягаемы, тем более в условиях хобби-конюшни и хобби-лошадки.
Иными словами, кругозор и спектр навыков наших "профи" часто ограничен: сталкиваются с проблемой, но просто не знают, как ее решить. Нет достаточного ассортимента знаний.
Личные предпочтения и неприятие, безусловно, всегда будут - у меня, к примеру, те же Красильщикова и Шевченко вызывают отторжение, но мне вообще работа на свободе неинтересна (общение - да, работа - нет), однако я в этом своем неприятии учитываю психологию и прошлое коня: он тоже этого не поймет, спортивное прошлое и привычку работать под верхом уже нельзя сбрасывать со счетов.
Тут уже кто-то выше писал, что к коню должны прилагаться мозги - владельца, берейтора, тренера. Истинно так.
К чему я все это? А2Р предлагает желающим универсальную систему базовой подготовки лошади. Для этого есть куча бесплатных обучающих видео, опция видеоконсультации, теперь и опция личного участия. Система достаточно простая в освоении, это не Хестер. Система воспроизводимая. Доступная. Рассчитана на широкие массы ЧВ, не имеющих доступа к качественному тренингу. К системе прилагаются кое-какие исследования (их видео по биомеханике лошади не зря такое популярное).
И важное лично для меня - в отличие от часто наблюдаемых ошибок в работе с лошадью система А2Р не вредит лошади, плюс прощает многие ошибки во время обучения человека и лошади. Худший исход - в указанные сроки не будет нужного результата (той же вах-как-накачанной спины). А видео успешной работы "до и после" есть на видеоканале Уилла. Можно принять всю систему, можно взять элементы, экспериментировать, адаптировать к собственной лошади - т.е. работу собственными мозгами никто не отменял.
Моему вот неожиданно понравилась работа "вперед и вниз" - его никто так раньше не работал или не мог такого эффекта добиться. Конь доволен - и мне от этого хорошо. Сейчас переехали на другую конюшню, вынужденно расстались с берейтором, конь работает совсем иначе - но 2-3 раза в неделю беру его на корду, зверь сам встает носом вниз и с удовольствием нарезает круги в расслабленном виде. Хотя он корду не любит. Всего один эпизод из освоенной конем системы - а вот пригодился мне и коню даже при полной смене подхода.