Не нужно лошадь с земли морочить.
Честно говоря, что мы подразумеваем под словом "морочить"? Путать? 90% всадников рядовых, которых я встречала, да и довольно продвинутого уровня, морочат лошадь еще больше тем, что в принципе не понимают, как работает принцип оказания давления и снятия, из чего идет мотивация. Скользяком потуже, шпоркой поглубже, и ногой на сдерживающую руку, и все норм. А, еще отфигачить хлыстом, как мы помним из видео с Битцы с не менее "профессиональными" ребятами. Люди с именем, между прочим. Таким же методом пытаются сделать элементы - засунуть ногой в форму плеча внутрь или уступки, и изобразить чего-то там. Ну и получается, чего-то там...
Или "морочить" терять время? Тут надо смотреть на уровень всадника и для чего нужна лошадь. Понятное дело, что все думают, что они такие молодцы, но подавляющему большинству лошадей, которых я вижу, нужна работа в руках, и очень обидно, что у нас нет таких тренеров. Потому что эти лошади форсированно гимнастированы, психически нестабильны, им нужно вернуть пластичность и перепрошить команды. Им нужны правильные упражнения, которые помогут им вернуть мотивацию и, самое главное, вернуть нужные мышцы в тонус. Работа в руках помогает избежать очень многих недопониманий под седлом, об этом я слышала ото всех тренеров, кто действительно к этому методу прибегает, и чьи лошади мне действительно нравятся.
Но и работа в руках работе в руках рознь. Сколько я слышала, что люди "работают в руках", а на самом деле, это простые нха-шные корючки или бессистемные бродилки, очень далекие от гимнастики в принципе. Или есть еще один вариант - треш называется. Вот Кизимов это полный треш, так делать определенно не нужно.
View: https://youtu.be/LN5vtvdRbz4