keplian написал(а):
Эгоистка написал(а):
И, наконец, вот образ честной женщины:
Это портрет куртизанки. Образованной, умной, известной, но, таки, продажной женщины. Прекрасный портрет. И всё же странное представление о женской чести.
И все-таки это образ честной женщины
. Я говорю не о Цецилии Галлерани, а о "Даме с горностаем". Т.е. отнюдь не утверждаю, что любовница герцога Сфорца, как историческое лицо, была честной женщиной (хотя и не исключаю этого). Но картина, независимо от того, кто послужил моделью, представляет образец возвышенной и чистой женской красоты.
keplian написал(а):
По поводу разврата в искустве. Его почти нет (почти - потому, что я могу чего-то не знать
). Сексуальности - её сколько угодно. Особенно у импрессионистов. А вот с развратом тяжко.
Кстати да. Вчера я размышляла на эту тему и поняла, что на самом деле не могу привести такие примеры. Приходило в голову что-то из Буше, Ланкре, Фрагонара. Нет, не то. Там не столько разврат, сколько легкомыслие, игра. Все это не грязно, а забавно и мило. Всякие там библейские сцены с порочными женщинами, - не смогла вспомнить ничего достойного с художественной точки зрения. Даже Ева со злополучным яблоком в руках или обнаженная Венера ну не выглядят порочными на картинах старых мастеров. Разве что герцогиня Альба :wink: . Пожалуй, эти картины ближе всего к образу порочной женщины, Лена с Таней правы. И все-таки не совсем то. Может быть, что-то из голландцев или фламандцев? Но там - либо явный гротеск, либо просто черезчур своеобразные вкусы художника. Почему все это так? Может быть, потому, что до пресловутой сексуальной революции развращенность женщины прочно ассоциировалась с уродством, и художникам просто не хотелось изображать ее иначе, чем в карикатурном или религиозно-назидательном виде?
karla написал(а):
Жуткий портрет рисуется по описанию Эгоисткой "честной женщины" .
О каком описании речь? Можно цитату?
Bettel написал(а):
Вкусы у мужчин разные, грубо говоря, кто-то любит играть в школьницу, а кто-то в раба. Соответственно одному будут нравится серенькие мышки, второму яркие, агрессивные, затянутые в кожу женщины. Причем не просто нравится будут, а хотеть их будут до невозможности. Ну и как? Обеих в порочных запишем или наоборот
? Ну мало ли какие у кого вкусы. Да и женщина может свой образ по-разному видеть, становится ли она от этого нечестной
?
Нет, не становится. Что "школьница", что "женщина-вамп", может быть как порядочной женщиной, так и гулящей по разным мужикам.
Bettel написал(а):
Я бы сказала, что для меня скорее попрочность - это не поведение, а моральная окраска поведения. Ну грубо говоря, женщина может быть с женатым мужчиной потому что любит его до безумия. Порочна ли она? Я бы сказала нет, просто не может поставить интересы другого выше своих. Вопрос еще должна ли она.
Да, это сложный вопрос. На самом деле, поверить в возвышенную любовь к женатому мужчине сложно, но можно. Есть такой старый советский фильм, "Сельская учительница", кажется. Оттуда еще песня "Огней так много золотых на улицах Саратова...". Вот там как раз описывается такая любовь. Но в этой истории ни один из участников не уронил своей чести, хотя соблазн был велик.
С другой стороны, если определять любовь, как некую безумную привязанность, которую невозможно преодолеть, то, может быть, любовь оправдывает нарушение долга? Или, если даже не оправдывает, то, по крайней мере, такой грех можно было бы понять и простить. Впрочем, любой грех можно простить. Наверное.
Bettel написал(а):
Нееее, я может быть совсем испорченный человек, но я не вижу ничего порочного даже в "шведских" (ну я в скобки взяла, просто чтобы явление объяснить) семьях. Ну хорошо людям жить вот так и окружающим от этого ни тепло, ни холодно. Как по мне порочного ничего нет... А есть еще концепция открытый браков, где люди заранее договариваются, что разрешают друг другу иметь партнеров по сексу на стороне. Если женщина получила разрешения мужа на любовника она уже честная или все-таки нет
?
Конечно, честная. Если уж говорить о нетрадиционных браках, то у меня есть троюродный брат в США, который жил в браке с мужчиной (сейчас овдовел). Я не в курсе американских законов, но не думаю, что этот брак был зарегистрирован. Тем не менее, о нем знали все родные и знакомые, т.е. эти двое мужчин связали себя обещаниями, которые были оглашены перед всеми. И "муж" свои обещания сдержал, он до самой смерти преданно ухаживал за больной "женой".
Лена, та картина, которую Вы представили образцом непорочности, мне незнакома. Что это? Картина интересная. Пожалуй, что-то в ней есть. Но как раз об этой картине я сказала бы, что она - скорее портрет, чем образ. В отличие от "Дамы с горностаем", это вовсе не "образец", созданный художником с использованием конкретной модели. Т.е. целью художника здесь было передать именно образ конкретной женщины, а не какую-то морально-чувственную категорию.
Картины Акаси мне не понравились. "Нечаянная встреча" - тут есть о чем подумать. На самом деле, сюжет не вполне понятен, но общий облик женщины впечатления нечистоты не производит. Разве что некоторое лукавство во взгляде.
Bettel написал(а):
Вот еще один портрет Леонардо предполагают, что это Лукреция Кривелли, сменившая Сесилию Галлерани (дамы с горностаем) на посту любовницы Людовико Сфорца.
Хоть убейте меня, но лично мне она больше синий чулок напоминает
К своему стыду должна признаться, что и этой картины я не знала. Но это - явно портрет. Причем при взгляде на него у меня возникла мысль: этот Сфорца, он что, насиловал своих любовниц? Таня, а по-моему, это не она, а ее попользовали. Взгляд у нее напряженный, измученный, безрадостный. Ее заставляют вести образ жизни, который ей неприятен.
Клюква написал(а):
Женщине легче понять и простить мужскую слабость и поход на лево, но если он открыто готов ее отдать другому мужчине, после этого можно с ним расставаться без сожаления.
Признаться, в этом что-то есть. Но, думаю, это тоже вопрос индивидуальный. Для одних женщин это так, а для других - нет.
Bettel написал(а):
Хм, а мы считаем нормальным только то, что в большинстве
? Если НЕ большинство, то сразу ненормально? Тогда левши это ненормально, все-таки большинство людей правши
.
+1. Клюква, вроде слова "за пределами нормы" и означают "ненормально". И если уж на то пошло, то отношения между гомосексуалами, связанные с четкими обязательствами, вызвают у меня бОльшее уважение, чем гетеросексуальный перепих без всяких обязательств. Первые больше подходят под определение брака, как жизненного союза.
Bettel написал(а):
Вот портрет молодой куртизанки, если бы не окружение из мужиков, вполне себе честная девушка, ИМХО
Согласна. Игривая улыбка не выходит за рамки. Но, пожалуйста, пишите авторов картин. Увы, и эту картину я не знаю
.
Мираж, кто написал портрет жены Сфорца? Просто тема живописи мне очень интересна, и хотелось бы повысить свою эрудицию.