спина лошади - прогнутая или приподнятая?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Солнышко, а я и вариант "послать и работать самим" вполне приемлю :D .

Вот перечитала тему, и заметила, что прошляпила добрый кусоа :oops: . Насчет профессионализма Сандэн, да и кого бы то ни было еще. Во-первых, мне сразу вспоминается из статейки на "Ереси" - ".. не являясь членом Олимпийской команды США по конному спорту, Вы, доктор Bennett, не можете разбираться в таких вещах." И другая фраза, очень подходящая: "Вам шашечки, или ехать?" Если Вам нужны регалии - вперед, за Янссеном. За Климке. За кем угодно. Главное след-в-след и не отступаясь. Только вот разумно ли это? Мне кажется, нет. Потому что это означает бесконечное повторение одних и тех же как успехов, так и провалов. Смысл действия? Кстати, вспомните, что тот же Янссен - расстрига, которого поначалу никто всерьез не воспринимал. Я отношусь к этому так: в разных местах лежит разная информация, разного качества, которую я могу проверить, и подтвердившуюся часть применить. Те же схемы Сандэн не во всем правильны. Но это - часть мозаики, которая составляет цельную картину.

О правилах ФЕИ и сборе. Во-первых, вы означенной цитатой фактически подкрепили мои слова: ноги должны работать ВСЕ, а не только передние. Кроме того, о профессионализме судей в Конном Мире все сказано. Когда двое судей дают два разных ответа о том же удлинении рамки - это уже все, приехали.

О роллкуре. Запретили? Давала же вначале темы ссылки на фото. Еще раз даю.
http://www.gettyimages.com/Search/D...8040,82158217,82156011,82156029|0&id=82158040
http://www.gettyimages.com/Search/D...4293,52840260,52814349,52851785|0&id=82156029
И прошу обратить внимание на место действия. Меня глючит, или роллкур осудили до олимпиады? А если еще и телевизор включить... Сколько на конкуре лошадей выходят на поле в пересборе?

Говоря о янссеновском утверждении, что высшие уровни выездки требуют продолжительной работы вверху... ЧАВО? Это что в голове быть должно, чтобы подолгу, без перерывов, кататься в сборе? Опилки? Это так он адептов выездки оценил? Беда, если прав оказался! Не сошелся свет клином на сборе и роллкуре. Есть еще и вперед, вперед-вниз, естественная поза, в конце концов. В конце концов же можно снять с коня свою филейку и в руках пошагать для расслабона.Так нет, делает Янссен вывод, что коня все равно надо гонять и крутить, но только внизу, и непременно скрученного.

Извиняюсь, если кого зацепила, ядовитая я сегодня...

To Лирик. Я не только и не столько о родных пенатах, я о ФЕИ вообще, каковая международная.

Дело не в Климке. Лично мне у него не нравится, в частности, идея работать молодняк на развязках, но суть не в том. Идея не в упоминании личностей. Идея в том, что точное следование ЛЮБОЙ системе приводит к топтанию на месте. Каковое не есть пиаффе :lol: .

почему именно Hayley Beresford? Очень красивая лошадь, приятная езда, но затылок все равно не в верхней точке, как и у всех остальных. И вот, например то, что лошадь выкидывает передние ноги в сторону -считается идеалом?
насчет роллкура вообще забавно. Человек придумал свою методику, никому ее не навязывал и никого ей на мастерклассах не обучал. Тут же нашлись куча обезьянок, даже в России, которые стали работать так, и все стали это громко обсуждать и хаять. Да, его запретили в апреле, я не знаю, работают ли стюарты во время тренинга (сильно сомневаюсь) и думаю, что Анки на разминке ролкюр не использовала. А так да, он наверное как минимум запрещен к пропаганде.
Вообще ругать FEI - все равно, что ругать правительство, простые люди все равно не в силах что либо изменить. Но кто-то может уехать из страны, а кто-то- не выступать в рамках ФЕИ и готовить лошадей по собственным соображениям (то есть +2 про "послать и работать", если знаешь как и зачем и куда)
А насчет профессионализма Сандин, то я в приципе написала, что это лично мне важно, т.к. у меня нет достаточных познаний в биомеханике, поэтому sustainabledressage для меня был как учебник, а авторам либо доверяешь, либо нет. Хорошо, что на Вашем уровне можно даже увидеть ошибки в ее схемах (если не секрет, то где именно?)
и еще заинтересновало упоминание о выездке 30-40х годов, а где это можно посмотреть?

а Алмейду во время игр записать не успели :( народ стал писать на 4-м всаднике, а Алмейда была 3-й.

Почему именно Хайли? Всего лишь потому, что на упоминание ее езды я наткнулась в статье. Траффик не позволяет посмотреть всех, к сожалению. Так что буду благодарна за наводки на видео, которые стоит видеть. А ноги конь выкидывает вбок из-за дефектов строения переда, это не дефект хода как таковой (каким был бы при нормальных ногах), а следствие широкой постановки. Да, под повод Релампаго ныряет частовато и на идеал не претендует. О том, что недостатков у него куча, я честно предупредила.

Насчет роллкура. Если б все дело только в русских обезьянках было! Вон, ван Баален, красавица, на чем засветилась недавно? На том, что они с ученицей пони на корде в роллкуре гоняли минут десять. Это - по утверждению фотографа. Но еще круче оказалось объяснение самой Коби: мол, это было САМОЕ НАЧАЛО силовой работы, а потом они заметили, что развязки коротки и сделали длинней на пару дырок... Ну, что развязки вообще-то совсем не вначале укорачивают, все, я думаю, помнят...

Вообще говоря, позиция ФЕИ по роллкуру меня бесит. Не потому что надо "запретить и не пущать", а потому что надо изучить, но НОРМАЛЬНО, качественно и независимо. Представить все за и против. И не запрещать метод как таковой (бесполезно), а скорректировать регламент так, чтобы лошади пострадавшие в результате его применения (правильного или неправильного можно сказать только после исследования самого роллкура) отсеивались еще во время обследования перед соревнованиями.

А ошибочка на схемах Сандэн такая (легко вычисляется после чтения Беннет). Мышцы там перечислены правильно, но красная стрелка стягивает только основание шеи с центром. То есть работа лестничной мышцы как бы отбрасывается. Если бы это было так не только на схеме, получили бы сплюснутую U в основании позвоночника, как это говорено у Беннет. Правильнее было бы обозначить не только мышцы, поднимающие шею, но и выпрямляющие ее основание. То есть ошибочка именно на схематичных изображениях, но не в тексте.

Iron Maiden написал(а):
С тем, что выездка вырождается только из-за отрыва от прикладного применения, я не согласна.

Не совсем поэтому, ИМХО выездка вырождается просто потому что она сама по себе имеет очень мало, чтобы быть самостоятельным олимпийским видом. Она мало зрелищна, одни и те же кони делают одни и те же элементы, совершенно неясно кто лучше и хуже, да и если копнуть победитель почти всегда спрогнозирован. За что болеть? За красивую картинку. Вот и получаем роллкюры итп-уродливо зато быстро.

А про отрыв от прикладного-так когда дисциплина была подготовительной был тормоз-плохо подготовишь - на боевом поле так уберешься что мало не покажется.

А теперь картинка. Тормоза нет. Вы же сами сказали-лошадь стреляет ножками-пипл хавает-бабло за трансляции капает. Никто не будет парится вопросами биомеханики и бла-бла-бла. Никому это ненадо.

А то что ругать ФЭИ это тоже что ругать правительство-согласна.

И потому выездка и вырождается ИМХО, что нет сдерживающих механизмов. Нет "лакмусовой бумажки"-проверить подготовдена лошадь планомерна или просто надрюкана. Если надрюкана то ничего не будет, пипл и так схавает-поэтому ничего не меняется.

Чтобы спорт жил он должен быть интересен широким массам. Если дисциплина никому кроме профессионалов неинтересна она кандидат на вылет с ОИ. Нет трансляций-нет бабла. Сам по себе спорт непонятен обывателю-одни и те же лошади выполняют одни и те же элементы, он не разберет где лучше где хуже. Сначала придумали КЮР, чтоб было повеселее. Теперь роллкюр, сорри за каламбур, чтоб было высоко и красиво.

Если говорить о выходах-как минимум должен быть сдерживающий механизм, понятия не имею какой, делающий невозможным неправильную подготовку коня, и, совершенно точно, иная система подготовки всадников и судей, и судейства вообще. Когда всадник чешет всю езду довольно сносно и вдруг на пиаффе начинает "окурки затаптывать" это ИМХО не дело. А по нынешней системе судейства вполне нормально-ну и что что за пиаффе пятак, зато у меня машинка немецкая 180 в/х, прибавку на шагу сделаю зашибись а там коэффициент. Это выездка? Это какое-то забивание гвоздей.

В первую очередь ИМХО должно оцениватся равновесие лошади под всадником, уравновесить коня под человеком есть первая задача выездки. Если зад на отлете, если на перед упал, какие оценки? Ноль в зубы и досвидос, при неправильном равновесии ни в каких элементах нет смысла.

И что мы получим? Чистую красивую езду в глазах профессионала. 20 неотличимых лошадей в глазах обывателя.

Да, можно конечно пытатся перевернуть все, сделать это все по уму-но кому это надо, если и так сойдет? Похоже никому.

Delilah написал(а):
Iron Maiden написал(а):
С тем, что выездка вырождается только из-за отрыва от прикладного применения, я не согласна.

Не совсем поэтому, ИМХО выездка вырождается просто потому что она сама по себе имеет очень мало, чтобы быть самостоятельным олимпийским видом. Она мало зрелищна, одни и те же кони делают одни и те же элементы, совершенно неясно кто лучше и хуже, да и если копнуть победитель почти всегда спрогнозирован. За что болеть? За красивую картинку. Вот и получаем роллкюры итп-уродливо зато быстро.
Забавно, по этой логике самое зрелищное-скачки:кто первый-того и тапки :)

Ну а почему нет. Скачки вполне неплохо, тотализатор в свое время был очень популярен.

А так более популярен понятное дело конкур-ясно кто лучше выступает кто хуже, быстро, драйв, палки летять :lol:

вот придумают что-нибудь подобное "зрелищное" помимо КЮР-а для выездки, уже смешно не будет :lol:

Траффик не позволяет посмотреть всех, к сожалению. Так что буду благодарна за наводки на видео, которые стоит видеть.

Как насчет вот этого всадника? что скажете?
Это немец Martin Schaudt, к сожалению, пары не было на последних играх :(
http://www.youtube.com/embed/CaGKySPQ ... re=related
http://www.youtube.com/embed/kHvMIgJqsfU

какие-то непонятные сбои задними ногами - на прибавке хорошо видно, и проскакивает на пассаже, прибавка какая-то дерганная, пассаж то нормальный то тоже марионеточный. а на шагу торопится и плохо расширяется

вот действительно, каждый видит по своему :) абстрагируясь от сбоев, мне лично очень понравилась картинка и пластичность лошади. Опять же- достаточно высокий затылок, зад очень активный, переходы очень четкие, видно сокращение и изменение баланса (перенос веса на зад), четкое пиаффе и великолепный переход без подволакавающихся задних ног (чем многие грешат). Швунг во всей его красе :) (а все это пишу про более позднее видео- с Афин).

ну, с пластичностью я бы сказал что там какие-то проблемы - иначе он бы так не подпрыгивал задом. нестабильный ход, а высокий затылок - кстати тоже показатель, на прибавленном шагу лошадь так и не расслабилась - поэтому и не расширилась, похоже на зажатую спину. прямолинейность тоже не очень, временами сносит в стороны =)
слишком темпераментная лошадь что ли, он похоже настолько легко возбудимый - там в конце есть, когда его в руках держат - он пляшет
хотя движения у коня шикарные, что есть то есть

Nick написал(а):
прямолинейность тоже не очень, временами сносит в стороны =)
слишком темпераментная лошадь что ли, он похоже настолько легко возбудимый - там в конце есть, когда его в руках держат - он пляшет
хотя движения у коня шикарные, что есть то есть
ветер сильный :)
шутка. Да, мне тоже показалось, что конь реактивный и возбудимый, во втором видео есть момент, где на посыл коняга дает недовольный пинок задом :) (типа отстань, я и так стараюсь) :)

JS написал(а):
вот придумают что-нибудь подобное "зрелищное" помимо КЮР-а для выездки, уже смешно не будет :lol:

Да я думаю в том и косяк что уже ничего для выездки не придумать. Да и не надо.

Второй "шаг хомячка" - это вопрос судейства. Тех судей, что есть сейчас стоит просто повыкидывать.

Так вроде повыкидывали :wink:
Я к выездке не имею никакого отношения, тема была мною "подслушана" на конюшне, где стоит мой конь, а они там занимаются подготовкой молодых лошадей к выездке.
Почитайте здесь http://www.iht.com/articles/ap/2008/11/ ... nation.php

А письмо принцессы Хайи можно почитать здесь http://www.horseandhound.co.uk/competit ... aid=271337

Никакой пластики у лошади Шаудта я не заметила. От первого видео осталось ощущение "мертвой лошади". Шаг - это что-то жуткое, на пиаффе шея заоленилась по полной, чуть сложный элемент - конь за вертикалью, шея не равномерно округлена, а по меткому выражению Сандэн "изломана на третьем позвонке". Второе видео началось с остановки с отставленным задом и проваленной спиной, продолжилось деревянной рысью с такой же заломанной шеей. После якобы прибавки я его выключила...

О судьях. Разогнали верхушку. А чтобы навести порядок - надо б всех... Что там сделает новый коммитет - посмотрим, но что-то мне в изменения не верится. Слишком долго длится песня.

Что до зрелищности программы - да легко решается вопрос, по принципу фигурного катания или художественной гимнастики. Даются обязательные элементы и связки - и вперед, твори. Плюс - можно вернуть на сцену испанскую рысь и связку пиаффе-левада-пиаффе, чтобы неповадно было на переду топтаться. Заодно можно было бы сократить количество соревновательных дней, снизив нагрузку на коня. Но не думаю, что кто-то в ФЕИшной верхушке на это пойдет.

P.S. Чем больше на все это смотрю, тем острее понимаю: самый простой вариант - это создание новой организации.

сорри, но я чем больше Вас читаю, тем меньше понимаю, что именно вам нравится :) можно ссылку на видео, или хотя бы имя пары, чтобы понять где Ваш идеал и о чем мы вообще говорим в пику того, что сейчас "модно" в рамках FEI?

JS, пока из современного ближе всего именно Бересфорд/Релампаго, тк конь идет свободно, ноги нигде на траектории не "замерзают", шея округлена более-менее равномерно. Очень нравится пиаффе Балагура. Еще чуть бы спокойнее, мягче - и оно было бы идеальным. Из прежних - Филатов/Абсент, Петушкова/Пепел. Даже не знаю, кто больше. Очень нравится запись тренировки, насколько спокойно она управляет... Никаких попыток выполнить пассаж или пиаффе вместо лошади. НЕ нравится "хлопанье крыльями" (то бишь шенкелями) современной выездки... Кстати, подвижная спина - не всегда работающая. Это может означать и слабую, растянутую нижнюю линию, то есть не спина работает, а кишки падают, и несогласованность работы ног, когда зад толкает, перед тормозит, а спина за это отдувается. ИМХО - важнее, чтобы движение не замирало ни в одной точке траектории, чтобы лошадь шла мягкими, плавными махами.

О, еще вспомнила! Нравится пиаффе-левада-пиаффе Филлипа Карла на Одине, отдельные моменты у Оливейры. Где-то на ютубе лежит ролик невзоровца, испанца или где-то рядом. Там работа в руках с несколькими (поочередно) серыми иберийцами - настоящий танец с лошадью. Там я уже не на правильность смотрю, а на саму гармоничность отношений лошадей с человеком.

Сверху