Лиса Алиса, ни в коем случае не призываю полностью переносить методы вестерна на выездку. Но незаметности управления, а в вестерне, если мне неизменяет память, это относится и к молодым лошадям, работающим на трензеле, поучится стоит.
Сбор в вестерне разный в разных дисциплинах. Да, большую часть времени лошадь старается двигаться экономно, в среднем равновесии. Но при необходимости - как садятся на зад те же каттеры! А слайд-стоп, остановка скользящая, которую без равновесия на заду никак не сделать? Вот этому однозначно стоит поучиться: подготовке лошади, способной мгновенно менять положение центра тяжести для выполнения тех или иных задач.
А насчет лошадей... Зачем нужны дорогие немцы, если самые успешные кони пост-совка - белорусский тракен и российский орловец? Есть кони, то что "немцы круче" - отговорки это, и не более.
Касабельно правил ФЕИ и сбора. Раздел про сбор они, конечно, задвинули далеко и старательно. Оторвали равновесию голову и запихнули ее... гм.... в филейную часть... Но и в начале, в целях выездки, нашлись небезынтересные выдержки:
Гармоничность, легкость и непринужденность движений;
Легкость переда и подведение задних конечностей, являющиеся результатом хорошего импульса;
Принятие повода при полном повиновении, без какой-либо напряженности или сопротивления.
Непринужденность движения - это явно не цыплячья фазированная рысь. Легкость переда без хотя бы среднего равновесия тоже не получить. Ну а уж о перекошенных челюстях лошадей можно писать поэму...
3. Таким образом, создается впечатление, что лошадь самостоятельно выполняет то, что от нее требуется. Уверенная и внимательная, она охотно подчиняется всаднику, оставаясь при этом абсолютно прямолинейной при любом движении по прямой и сгибаясь соответственно дуге или окружности при движении по изогнутым линиям.
4. Шаг лошади – равномерный, свободный и непринужденный. Рысь – свободная, эластичная, ритмичная, стабильная и активная. Галоп – правильный, легкий, с выраженной каденцией. Задние конечности всегда активны и реагируют на малейшее требование всадника, активизируя все остальные части тела лошади.
Не знаю, создается ли описываемое в пункте третьем впечатление, если всадник отчаянно егозит на седле, показывая почтенной публике, как он старается
. Ну, об активности задних ног на сокращениях - тоже поэма. Врезаются лошадки в плечи, а не останавливаются от зада.
А теперь - о сборе:
Статья 417 Сбор
Целью сбора лошади является:
а) Дальнейшее развитие и улучшение равновесия лошади, которое в той или иной степени было нарушено дополнительным весом всадника.
б) Развитие и увеличение способности лошади опускать круп и подводить задние ноги, чтобы обеспечить легкость и подвижность переда.
в) Усовершенствование ”непринужденности и осанки” лошади, чтобы сделать ее более приятной в езде.
1. Наилучшими упражнениями для развития сбора являются движения - "плечом внутрь", траверс, ранверс, и упомянутые здесь последними, но далеко не последние по значению, принимания (Ст. 412) и особенно полуодержки (Ст. 408).
2. Сбор достигается и улучшается путем подведения под корпус лошади задних ног, с согнутыми и эластичными суставами. Это осуществляется при помощи кратковременных, но часто повторяющихся действий седалища и шенкелей всадника, побуждающих лошадь двигаться вперед на более или менее постоянный или сдерживающий повод и придающих достаточный импульс для достижения «проводимости» и поступательного движения. Сбор, следовательно, достигается не путем сокращения аллюра при помощи ограничивающего действия повода, а за счет действия седалища и шенкелей всадника, подводящих задние ноги под корпус лошади.
3. Вместе с тем, задние ноги не должны быть подведены слишком далеко вперед под корпус лошади, так как это существенно уменьшает площадь опоры и мешает движению лошади. В этом случае линия спины приподнимется и окажется длиннее, чем основание опоры ног, что нарушит устойчивость, и лошади будет труднее обрести гармоничное и правильное равновесие.
4. С другой стороны, слишком “растянутая” лошадь, не способная или не желающая подводить задние ноги под корпус, никогда не сможет достичь приемлемого сбора, характеризующегося “непринужденностью и осанкой”, равно как и активного импульса, идущего от задних ног.
5. Положение головы и шеи лошади на собранных аллюрах, естественно, зависит от уровня подготовки лошади и, в некоторой степени, от ее экстерьера. В любом случае, шея должна быть свободно приподнята, образуя гармоничную дугу от холки до затылка, который является высшей точкой. Голова должна быть несколько впереди от вертикали.
Эта статья - живой пример оксюморона. Сочетание несочетаемого. Потому что, в частности, степень подведения зада, необходимая для каждой конкретной лошади строго индивидуальна, это раз. До кучи, как они вообще представляют себе подведенный зад без приличного укорочения нижней линии и подъема верхней? Может, господам взять отпуск и отправится в круиз по "высшим" школам типа Сомюра и Вены, чтобы припомнили, как сбор выглядит? А насчет "полезных упражнений" мне сразу вспоминается Дэб Беннет. Господа, идите ездить на собственной лошади! Правила это все ж не кавалерийский устав! Чем меньше в них прописано МЕТОДОВ подготовки - тем лучше. Должны прописываться ее итоги. Впрочем, то, что видим на манежах сейчас никак не влазит даже в это сочинение. Но это тот случай, когда сочинение само виновато. Были бы правила нормально прописаны, логично, без противоречий, по ним можно было бы работать, а так... Ох, делили две кавшколы одну организацию...
... Жестокого калибра вышел пост...