Спорная ситуация в манеже - ваше мнение

• Автор темы Автор темы ENIGMA
  • Дата начала Дата начала
Всем спасибо за ответы, даже не ожидала, что пост вызовет такую дисскуссию)

Опишу немного детали и особенности нашего КСК. Я тренировала ученика А, моя подруга ученика В (новичек). Обычно в манеже у нас редко ездит больше 3-4 всадников и до того момента все мирно разьезжались. Но в связи с тем, что по моей лошади за последний месяц уже два раза отбили прокатные кобылы (по вине пренебрежения дистанции в два корпуса), я теперь предельно осторожно отношусь к таким "стычкам".
Подруга не раз сама полностью занимала вольт или же распуская прокат\корду на весь вольт, не давая вообще ни единого шанса проехать по стенке. Но все относились с пониманием, да и поработать 15-20 минут можна без одного вольта прекрасно.

В том конкретном случае мой ученик, то есть всадник А может и был не прав, не сьехав с вольта. Но обычно в таких ситуациях всадник, который едет сзади как-то прогнозирует ситуацию и\или делает переход или просто заезжает на вольт в другой раз. Девочка-новичек же целенаправлено ехала в зад моей лошади на "авось прокатит", не учитывая что кованная на зада лошадь отбивает не очень приятно. Поэтому пришлось довольно таки жестко крикнуть во избежании травмоопасной ситуации. Ребенок все прекрасно понял, мы тоже ушли со стенки. Но на меня посыпалось ушат говна о пренебрежении манежными правилами и т.д., поэтому было интересно услышать и ваше мнение.

Мое имхо, что если уж и хочешь все четко по правилам, то никаких корд с молодыми лошадьми на полманежа и прокатов на те же полманежа быть не может.

не раз сама полностью занимала вольт или же распуская прокат\корду на весь вольт, не давая вообще ни единого шанса проехать по стенке

на меня посыпалось ушат говна

10/10 подруга.

Виноваты тут все.

Читаю, и вспоминаю, как много лет назад, когда я училась ездить верхом, занимаясь в манеже с тренером, и в смене таких же как я, у тренера была команда, подъем в галоп не в смене. И все ездили галопом кто куда. Правила встречного разъезда в манеже думаю всем известны. Так вот, мой уровень был слабоват, и я старалась ехать налево по стеночке. И что вы думаете? Ездой направо в лоб мне прилетел кто то. Наши кони на дыбы, я словно сосиска повисла на шее своего скакуна и осталась в седле, а нарушитель ссыпался. Тренера лошадь нарушителя поймали, сахаром угостили, всадника обратно посадили, и начали орать на меня, почему я не ссылалась. Вместо того что бы напомнить нарушителю движения, что встречный разъезд обычно левыми плечами.

Насколько можно заключить из сообщения автора, проблема в конфликте между тренерами.
Профессионально будет все личные разборки оставлять за дверями манежа. И отстаивать свою правоту не нарушая правила по принципу "раз ты так, то я вот так" - а, напротив, неукоснительно их соблюдая и добиваясь того же от других.

Ну, вот, собственно, и разгадка. Всадник B ехал на авось, вдргу проскочит. Но у всадника А фиг проскочишь.))

Поняла, что давно не ездила одновременно с кордой в манеже.
Это ж какое счастье.
Нет, я знаю удивительный пример, где при маленьком манеже, прокате и кордах соблюдается ТБ и драматические ситуации очень редки. Но там четкое манежное расписание, железная дисциплина, соблюдаемая всеми тренерами и занимающимися, иначе нафиг с пляжа.
И там, конечно, молодая на корде среди проката это немыслимое явление.

Корда в манеже это нарушение Тб. Ситуации бывают разные, но в случае с кордой травматизм увеличивается. А в случае слабых всадников, ответственность берет на себя только тренер. Отношения личные необходимо вообще оставлять за дверью.

Первый раз слышу о том, что корда в манеже это нарушение ТБ.
В Райдере приходилось свою кобылу на корде двигать, а по стенке и в остальной части манежа ещё кто-то работал. Без проблем как-то было.
Это может обходится без проблем, но это нарушение техники безопасности
Сегодня я тоже ездила примерно так, как участники конфликта. Даже не назову это вольтом. По кругу с захватом стенок на треть манежа. Ничего, попросила словами через рот, и оба участника движения уступили, еще и с улыбками. Естественно, просила на несколько минут, а не на час

Если манеж позволяет - то на корде хватает места. Спорить не буду - просто первый раз слышу.

Ну, просто уже много клубов, где для работы на корде есть отдельные площадки. И оно не просто так - корда это большой кусок отъеденного у остальных пространства, т.к. внутрь корды не заедешь. Да и лошади, даже чинно ведущие себя под седлом, на корде часто начинают спускать пар (собственно, для этого их часто на корду и берут). Остальным участникам движения при этом тоже весело, но не в той степени, в которой хочется.

Данная тема по факту не о Технике Безопасности. У нас для этого есть отдельная тема, переместитесь туда для обсуждения ТБ.

читаю и удивляюсь... как можно так совершено наплевательски относиться к друг другу? если в клубе уважительные отношения, то такие ситуации возникают очень и очень редко
Чему удивляетесь?)) Виноват будет тот кто менее зубастый ;) 🤣 :p . И не нужно этих сказочек про отношения и уважение 🤣🤣🤣.

Вообще, когда мне тренер рассказывал про встречу двух лошадей в пустом манеже, я думала, это байка...

Реалии жизни ) в меня как-то умудрились в полях приехать. С учетом огромного поля, где нас было всего двое!

Реалии жизни ) в меня как-то умудрились в полях приехать. С учетом огромного поля, где нас было всего двое!
Мы, случайно, не знакомы )))) ибо у меня тоже есть такая история - огромное поле, два всадника, работали-работали, и в один момент лоб в лоб )))))

Мы, случайно, не знакомы )))) ибо у меня тоже есть такая история - огромное поле, два всадника, работали-работали, и в один момент лоб в лоб )))))

Не, у нас не лобовое было ))) мне в левый зад коня приехали, при этом у второго всадника конь не подорвал, не разнес, она просто так ездит )

Ваше мнение: виноват всадник А, не уступившый стенку, т.к. работал на вольте? Или всадник В, который не выбрал безопасной дистанции и вьехал в лошадь?

Виноват всадник, работающий на вольту. При работе на вольту стенку уступают, не важно где именно делается этот вольт - с краю или в центре манежа. Если всаднику нужно выйти с вольта на стенку, то именно ОН проверяет, свободно ли место для выхода.

Сверху