Спорная ситуация в манеже - ваше мнение

• Автор темы Автор темы ENIGMA
  • Дата начала Дата начала
Он не прав, не в том, что не съехал, а в том, что вообще занял часть стенки на вольту
эм... а какая разница занял он часть стенки на вольту или ехал бы по стенке? Второй всадник и так и эдак бы в него впилился.

Он не прав, не в том, что не съехал, а в том, что вообще занял часть стенки на вольту
В какой момент считается что занял часть стенки? Если человек решил поехать по стенке, и выходя на неё он не кому не помешал, то какие претензии, так же может и обратно уйти со стенки на вольт. В предложеной ситуации если всадник А вышел с вольта на стенку и дистанция со всадником В была достаточная,то однозначно виноват всадник В.
Мне не понятны претензии к всадник А, что работая на вольту надо оставлять место у стенки. Все правильно надо оставлять место если ты встречаешься с другим всадником и едешь с ним параллельно или на встречу, а если не кого рядом нет, то кто может запретить выйти на стенку с вольта и так же уехать со стенки на вольт.

Последнее редактирование:
Если изначально всадник А работал на вольту, и это было оговорено, и, при выезде с вольта на стенку не дал команды, не предупредил, не убедился, что смена его упражнения не помешает другим, то виноват только всадник А.

Почему многие пишут, что виноват В ибо не смотрит вперед, а у А нет глаз на спине.
А представьте, что помимо А и В, есть еще С, D и так далее.
И вот за В едет С (пусть даже соблюдая дистанцию), навстречу В и С едет D.
Всадник В, допустим, замечает уход с вольта всадника А, но С замечает это раньше! И С не вольт делает, а начинает объезжать В и А вместе взятых, и тут же В, решивший объехать А, но логично не видящий маневр С (ведь глаз на затылке нет), врезается С в бочину/подрезает его и тд. А тут и D подоспел. И все кааааак давай разъезжаться как могут.
Все же часто при факапах это доли секунд! Один притормозил, второй замешкался, у третьего лошадь не сразу ответила на команду.
Разве не по этому бардаки в манежах?!

Если изначально всадник А работал на вольту, и это было оговорено, и, при выезде с вольта на стенку не дал команды, не предупредил, не убедился, что смена его упражнения не помешает другим, то виноват только всадник А.

Почему многие пишут, что виноват В ибо не смотрит вперед, а у А нет глаз на спине.
А представьте, что помимо А и В, есть еще С, D и так далее.
И вот за В едет С (пусть даже соблюдая дистанцию), навстречу В и С едет D.
Всадник В, допустим, замечает уход с вольта всадника А, но С замечает это раньше! И С не вольт делает, а начинает объезжать В и А вместе взятых, и тут же В, решивший объехать А, но логично не видящий маневр С (ведь глаз на затылке нет), врезается С в бочину/подрезает его и тд. А тут и D подоспел. И все кааааак давай разъезжаться как могут.
Все же часто при факапах это доли секунд! Один притормозил, второй замешкался, у третьего лошадь не сразу ответила на команду.
Разве не по этому бардаки в манежах?!
Где написано что было оговорено. Что бы обвинить всадника А, нужно пояснить за какое расстояние он выехал перед всадником В, если расстояние было достаточным, то зачем всаднику А кого то предупреждать что он выезжает на стеку.
Основная причина в столкновении кроется здесь:
Всем спасибо за ответы, даже не ожидала, что пост вызовет такую дисскуссию)

Опишу немного детали и особенности нашего КСК. Я тренировала ученика А, моя подруга ученика В (новичек). Обычно в манеже у нас редко ездит больше 3-4 всадников и до того момента все мирно разьезжались. Но в связи с тем, что по моей лошади за последний месяц уже два раза отбили прокатные кобылы (по вине пренебрежения дистанции в два корпуса), я теперь предельно осторожно отношусь к таким "стычкам".
Подруга не раз сама полностью занимала вольт или же распуская прокат\корду на весь вольт, не давая вообще ни единого шанса проехать по стенке. Но все относились с пониманием, да и поработать 15-20 минут можна без одного вольта прекрасно.

В том конкретном случае мой ученик, то есть всадник А может и был не прав, не сьехав с вольта. Но обычно в таких ситуациях всадник, который едет сзади как-то прогнозирует ситуацию и\или делает переход или просто заезжает на вольт в другой раз. Девочка-новичек же целенаправлено ехала в зад моей лошади на "авось прокатит", не учитывая что кованная на зада лошадь отбивает не очень приятно. Поэтому пришлось довольно таки жестко крикнуть во избежании травмоопасной ситуации. Ребенок все прекрасно понял, мы тоже ушли со стенки. Но на меня посыпалось ушат говна о пренебрежении манежными правилами и т.д., поэтому было интересно услышать и ваше мнение.

Мое имхо, что если уж и хочешь все четко по правилам, то никаких корд с молодыми лошадьми на полманежа и прокатов на те же полманежа быть не может.
Все принципиальные до безобразия ((

Если С заметил, что всадник А встает на стенку, а перед ним всадник В - зачем он начинает объезжать В?
Тут либо тормозить, либо делать вольт/перемену направления. Тем более, если навстречу едет еще один всадник. Я бы затормозила, а затем внимательно следила за тем, чтобы не кучковаться со всеми в одной части манежа.

Где написано что было оговорено. Что бы обвинить всадника А, нужно пояснить за какое расстояние он выехал перед всадником В, если расстояние было достаточным, то зачем всаднику А кого то предупреждать что он выезжает на стеку.
Основная причина в столкновении кроется здесь:
так я ж даже жирным выделила все "если"
а причина понятна всем по итогу, но если рассматривать ситуацию без причины этой

Если С заметил, что всадник А встает на стенку, а перед ним всадник В - зачем он начинает объезжать В?
Тут либо тормозить, либо делать вольт/перемену направления. Тем более, если навстречу едет еще один всадник. Я бы затормозила, а затем внимательно следила за тем, чтобы не кучковаться со всеми в одной части манежа.
а вот захотелось ему так/не смог затормозить/лошадь не послушалась команды и не ушла на вольт, а ушла в объезд/лошадь сама ушла резко в сторону видя впереди препятствие из других лошадей/сзади ехал D, тормозить опасно - да что угодно :)

Если бы да кабы, зачем это вообще. Прав ты или нет, не надо в людей въезжать, лучше уж остановись и начни заново, если надо договорится, кто где едет, так договаривайся. Дистанцию для кого придумали. За обстановкой надо бдить всегда.

Если бы да кабы, зачем это вообще. Прав ты или нет, не надо в людей въезжать, лучше уж остановись и начни заново, если надо договорится, кто где едет, так договаривайся. Дистанцию для кого придумали. За обстановкой надо бдить всегда.
Самый топовый коммент)

Принципиальны потому что, когда тот же тренер катает прокат на весь вольт на корде или работает с молодой лошадью мои ученики не вьезжают ему в зад под мои крики "че ты дура, уступить стенку не можешь?!". Тема скорее про взаимоуважение которое мне казалось было у нас в клубе до этой показательной ситуации.
Вчера была вот как раз такая ситуация, только без всадника D. Всадником А была эта же подруга тренер (работая на весь вольт со стенками на молодой лошади), а В и С её ученики. Комбо, иначе не назовешь.

Я не святая дева мария и тоже иногда бывают проколы в манежной дисциплине. Но к дистанции между лошадьми отношусь очень критично, т.к. за 20 с лишним лет в КС насмотрелась лошадиных драк достаточно, иногда с печальными последствиями. Лучше быть не правым и сделать лишний вольт\остановку чем получить по зубам копытами

Второй всадник и так и эдак бы в него впилился.

Как он бы в него впилился, если перед ним не было бы лошади ?

В какой момент считается что занял часть стенки?

В тот момент, когда лошадь выходит на часть стенки

какие претензии, так же может и обратно уйти со стенки на вольт

Если он делает разовый элемент, предусматривающий выход на стенку - то абсолютно никаких претензий. А вот если он работает на вольту - то обязан полностью уйти со стенки на все время работы. Не желает соблюдать это правило - сам себе злобный буратино, значит готов иметь глаза на затылке, чтобы "убегать" с этой стенки от всех всадников со всех направлений.

Если он делает разовый элемент, предусматривающий выход на стенку - то абсолютно никаких претензий. А вот если он работает на вольту - то обязан полностью уйти со стенки на все время работы. Не желает соблюдать это правило - сам себе злобный буратино, значит готов иметь глаза на затылке, чтобы "убегать" с этой стенки от всех всадников со всех направлений.
Основная обязанность не кому не мешать, это касается всех. Если человек работает по вольту на весь манеж, выходя на стенку и сходя с неё не кого не подрезает, то он все делает правильно и не кому не дано право врезаться в него.

Я убрала первую часть сообщения - по сути, она дублировала вторую.
При работе на вольту всадник вообще не должен выходить на стенку.

'Вольт на весь манеж" - это ненаучная фантастика.

Вольт - это круг.

Это да...
Вероятно имелась ввиду работа на пол манежа.. вокруг тренера

Это да...
Вероятно имелась ввиду работа на пол манежа.. вокруг тренера
Я в параллельной теме уже написала. Надо контролировать, что пишут от твоего имени))) Либо сам учи буквы, либо хоть смотри, что пишут....

Вздрогнула и перекрестилась. "Вольт на весь манеж" затрудняюсь себе представить. Вы точно уверены, что знаете, что такое "вольт"?
В троебоной манежной езде есть "круг 20м"
Или вы решили докопаться до формулировки, то что больше 8метров это "круг"?

В троебоной манежной езде есть "круг 20м"
Или вы решили докопаться до формулировки, то что больше 8метров это "круг"?
20 метров вольт не делали, 15 - легко. Но всё равно это круг))) А не бессистемное шатание по манежу.

Сверху