спортсмены уровня Людгера Бербаума - почему их нет в России?

Дорогие мои!
Задаю вопрос для обсуждения. Не кажется ли вам, что советская система СДЮШ была по сути своей порочна? Я тут почитала ваши ответы, расспросила знакомых старшего возраста... Что получается? В советстких спортивных школах была именно гонка на выживание. Не выдержал, сломался, ослаб физически, ничего у тебя не получается - тебе, дружок с нами не по пути. В то же время в Германии стараются не выбрать из числа занимающихся самых-самых сильных и прочных, а потихоньку всех желающих серьезно заниматься подтягивают до необходимого уровня.
Результат советской системы: не так уж и много детей смогут выдержать эту гонку. Остаются единицы, а это не делает спорт массовым. Нет массовости в спорте - откуда возьмутся талантливые спортсмены? Они есть, есть среди людей, но в какой момент этот талант проявится? Он может просто не успеть проявиться до того момента, когда тебе скажут, что ты не соответствуешь требованиям. Привожу пример. Мой знакомый страдает от слабых шенкелей. Но в то же время у него потрясающий баланс! Я видела, как он прыгает через забор высотой 150. Заходит, лошадь заметила препятствие, прибавила, он чуть подался вперед, быстрее, толчок, единый порыв - ай, браво!
Просто чудо! И этот человек до сих пор не справляется со строевой рысью без стремян. Что ждало его в прежней, старой школе? Работа без стремян года два, не менее (утрирую). Потом вердикт: дорогой мой, в конкур тебе рано, работай учебную рысь. Так никто и не заметил бы его таланта. Собственно, он и не спортсмен, а любитель, но какой...
 
Ну, положим, массовость в советское время как раз была какая-никакая. Заниматься спортом стоило недорого, и возможность была практически у любого.
А потом, "два года без стремян" - вашему знакомому пошло бы только на пользу. Плюс к балансу и шенкель бы сильный появился.
Именно советская система подготовки спортсменов делала чемпионов. Вспомнить хотя бы Кизимова. А сейчас - где наши чемпионы?
 
Mrs. John, очень интересная тема. Подозреваю, что советская система СДЮШОРов была все-таки весьма и весьма функциональна... но не слишком гуманна. Ну "зевнут" одного талантливого человека, зато выявят десяток талантливых которые в системе более мягкой с этической точки зрения и более жесткой с точки зрения экономической долгое время оставались бы на задворках. Но тут сразу возникает извечный вопрос - а для чего вообще нужен спорт? Чтобы пятьдесят человек в мире соревновались меджу собой на высочайшем уровне, а все остальные любовались на них с отвисшей челюстью? Это - цель СДШОРа. Или чтобы миллионы людей смогли принять участие в более скоромном но для них не менее от того интренесном процессе? Это - цель западной системы обучения. Но тут дело не только в том совок или нет: когда-то было мало лошадей, мало всадников, не было культуры КС.. тогда первый вариант был единственно возможным и интересным, и не только в совке. Теперь же, с увеличением массовости КС, первый вариант невозможен без второго: он на нем основывается, черпает из него финансовые, технические, людские и лошадиные ресурсы. Так что.. просто всему свое время ИМХО :).
 
Лиза, воля ваша... что делать моему знакомому? Несчастный, прыгает от случая к случаю. Страдает пониженным давлением и все время спит на ходу, зато после прыжков чувствует себя, как сам говорит, "живым и реально существующим". У него очень плохое зрение, прогрессирующая близорукость, и он уже полгода боится идти к окулисту. Понимаю, это немного не в тему, хотя... Чем мне помочь человеку? Если окажется, что от редких, но все же прыжков у него снижается зрение, то... честно говоря... он такой нервный и склонный к депрессии, прыжки для него - все, я просто боюсь за его жизнь...
А как вы относитесь к следующей проблеме: кто важнее для спорта - любители или профессионалы? Помните Эвери Брэндэджа, как он у профессионалов отбирал олимпийские медали? Что вы по этому поводу думаете? Должен ли быть у любителя шанс участвовать в Олимпийских играх?
 
Чем помочь? Во-первых, загнать его к врачу.Ибо со зрением не шутят (говорю как очкарик с долгим стажем, чье зрение постепенно снижается). Правда, я к врачу не хожу, потому что депрессий у меня по этому поводу нет - буду ездить, пока смогу.
Пусть он все-таки определится, что у него со зрением и с давлением. Тогда можно решить вопрос и о нагрузках.
Шенкель можно укреплять, не только трясясь без стремян, а и другими физическими упражнениями (приседания, бег, и т.п.). Кстати, регулярные ПОСИЛЬНЫЕ физические нагрузки помогают от депрессий избавиться (проверено!).
Или он только прыгать 150 хочет? Есть же много других способов общения с лошадью. Кстати, не знаю, как у него, но у меня плохое настроение и депрессии проходят, когда я к своей лошади прихожу.
Раньше я тоже мечтала - вот куплю лошадь, будем в любительских соревнованиях участвовать... Увы, все получилось не так, как я хотела. Ну и что? Совершаем с ней прогулки по полям, общаемся... Мне хватает.
И, чтобы не депрессовал, попробуйте ему сказать, что на лошадях даже инвалиды ездят.
 
Настя, как я его загоню к врачу? За руку отведу? Нет, 150 он прыгать не хочет, то есть был бы не против, ему и 80 для души хватит. Но это все равно нагрузка на глаза! Упражнения мой знакомый делает, и еще как! Старается! Но жизни себе не представляет без прыжков. Можно сказать, помешался. Когда-то троеборьем хотел заниматься, но жизнь, увы, как и у Вас, не так сложилась, как хотелось бы. Человек хороший, во всем другом преуспевает, но из-за спорта низкая самооценка. У него отец был серьезный спортсмен, а сын, как видите... О выездке слышать не хочет. Что предложить?
 
Mrs. John написал(а):
А как вы относитесь к следующей проблеме: кто важнее для спорта - любители или профессионалы? Помните Эвери Брэндэджа, как он у профессионалов отбирал олимпийские медали? Что вы по этому поводу думаете? Должен ли быть у любителя шанс участвовать в Олимпийских играх?
Ну я вроде уже написала свое мнения - одного не может быть без другого. Без любителей не будет профессионалов, а без профессионалов не будет любителей. И то и другое по своему прекрасно, и не надо мне кажется исходить из принципа "или - или": они не исключают длруг друга, а взаимно дополняют :).

В смысле Олипийских игр - там выступают и любители, т.е. люди ездящие на собственных лошадях и за собственные деньги, не заработанные засчет ВЕ или лошадей. Тоже кстати сложный вопрос - иногда вижу профессиональных торговцев лошадьми, выступающих на достаточно сложных соревнованиях на одном из своих новых приобретений - некая форма рекламы пожалуй. Следует ли их в данном случае причислять к профессионалам или к любителям?

Прошу прощения за полное невежество :oops:, но я не знаю кто такой Эвери Брэндэдж.. не расскажете?

Знакомого безумно жалко :(. Но мне почему-то кажется, что если ему так это дело нравится, то не может так получиться что ему это вредно. Низкое давление - вообще ерунда, наверняка правильным режимом и питанием можно держать в норме. Спорт с разумным подходом сто пудов только полезен. А глаза.. врачи ему уже говорили что это вредно? Ну не такие уж это и физичексие нагрузки, право слово. КС относится к видам спорта с нагрузками "психосоматического" типа (пардон, не знаю точный термин). Т.е. к примеру некоторые виды сердечных заболеваний с которыми не разрешают бегать или играть в теннис запросто "проходят" в КС. Я видела 75-летних старичков, бодро и лихо прыгающих гран-при. Любителей, между прочим. Именно берите за руку и тащите к врачу! Если это сетчатка, то ее между прочим можно подклеить. Мой племяш так прооперировался несколько лет назад и потом долго играл в профессиональный футбол... пока не надоело.
 
Эвери Брэндэдж был Председателем Олимпийского комитета. Он очень не любил профессиональных спортсменов. Во времена его правления профессионалы на церемониях открытия Игр шли в хвосте своих сборных, с небольшим интервалом, чтобы было видно, что они не такие, как все. Брэндэдж отобрал олимпийскую медаль у одного индейца за то, что за несколько лет до игр тот выступал за какой-то американский университет в соревнованиях по бейсболу и получил за это 10 долларов. И это был не единичный случай. Эвери Брэндэджа просто трясло при виде профессионалов, и он говорил:"Как только в спорте все места захватят профессионалы, олимпийское движение погибнет". Он был прав...
 
Mrs. John написал(а):
У него очень плохое зрение, прогрессирующая близорукость, и он уже полгода боится идти к окулисту.

А причем тут зрение? Я вообще на треннировках забываю, что у меня плохое зрение и не чувствую абсолютно никакой нагрузки на глаза! Хотя я тоже не зоркий сокол: -5,5 на оба глаза, за плечами диагноз прогрессирующая близорукость и две операции, а так же невозможность носить очки или линзы со стопроцентной коррекцией! И ничего! Линзы напяливаю или очечки подвязываю чтоб не свалились и вперед!!!
 
Лара, если говорить о близорукости, то это сугубо индивидуально. Кто-то занимается конкуром и всю жизнь имеет -5 или -6,5. А кто-то, как мой знакомый, имеет -7,5 на правом глазу (именно на правом). И разница у него между глазами две (!) диоптрии. Так что тут, ИМХО, бессмысленно говорить, у кого что и как.
 
Mrs. John написал(а):
Лара, если говорить о близорукости, то это сугубо индивидуально. Кто-то занимается конкуром и всю жизнь имеет -5 или -6,5. А кто-то, как мой знакомый, имеет -7,5 на правом глазу (именно на правом). И разница у него между глазами две (!) диоптрии. Так что тут, ИМХО, бессмысленно говорить, у кого что и как.
У него инет есть? Если да, няхай мне пишет, я его по всем пункам проконсультирую - депрессняку, давлению и глазам. Главное, шобы лазерную коррекцию не думал делать!!!!
 
Mrs.John,а что если с Вашим знакомым поступить по принципу:"Если гора не идёт к Магомету-то Магомет идёт к горЕ"?
То есть(судя по всему Вами вышеописанноми этот человек Вам дорог...)что будет если попробовать"устроить"ему встречу с врачом ну,скажем,в каком-то смысле на нейтральной территории?
Просто мужики(мужской пол,плиз,не обижайтесь!)иногда действительно бегают от врачей,как чёрт от ладана.В какой-то мере,скажем,побаиваются.
Самой пришлось однажды всякими нетрадиционными методами пробовать заволочь любимого супруга в стоматологический кабинет-в конце концов "чудо"всё-таки свершилось.
Удачи!
 
Gayta, сори за офтоп, а почему лазерную коррекцию нельзя делать? У меня например -1, не очень мешает, но иногда надоедает присматриватся (уже все знакомые делали замечания по поводу того, что я щурюсь). Хотела бы сделать коррекцию...
 
Извини, не знаю, какие между вами отношения. Своего мужа я, к примеру, именно пинками к врачу гоню - сама его записываю, проверяю, чтобы сходил, все бумажки за ним собираю, да за ручку вожу. Твой друг неоригинален в своем нежелании ходить по врачам.
Единственное место, куда мой муж без базара поскакал - Центр планирования семьи, ибо он очень ребенка хотел. Увы, и это счастье нам не светит. И ничего, живем и радуемся. Так что друга бери за ручку, и тащи. Если он тебе дорог.
Кстати, мне это знакомо - вот, мол, родители у меня у-у-у, да и такие надежды на меня возлагали, а я...
Слава богу, что у меня ума чуток прибавилось, и теперь радуюсь тому, что есть. А есть у меня много - муж, лошадь, собака, две кошки, ну и даже хомячок. И на лошадь я запрыгиваю сама, и скачем мы с ней иногда так, что ветер в ушах свистит...
Просто друг твой немного уперся (хочу троеборье, так подайте мне его сюда!). Научите его радоваться жизни. Помогайте самооценку повышать.
Я тут неделю ходить не могла (схлопотала воспаление седалищного нерва, ощущения неописуемые). А живу на даче, печку топить надо, за лошадью ухаживать надо, боль дикая, нога сзади волочится...Плюс во всему мама ногу вывихнула, и тоже еле ползает. А муж в рейсе... Так когда у меня это прошло и я смогла ходить нормально - господи, какое счастье было!!! Какое там троеборье - до сортира дойти нормально - уже радость!!!
P.S. Насчет лазерной коррекции не знаю, а мама у меня делала обычную коррекцию (скальпелем, да в глазик - ужас!), так год у нее зрение было 100-процентное, а потом все вернулось на круги своя. Теперь опять с очками ходит.
Ой, как у меня однажды очки улетели!!! С лошади навернулась - я в одну строну, мобильник - в другую, очки - в третью!! Так и не нашла их, сердечных...
В любом случае, желаю вашему другу не отсиживаться в его депрессии, а действовать. Если он бесконечно будет травить сои раны - мол, другие вон как прыгают, а я бедный-несчастный (а депрессия, по-моему, замешана на жалости к себе), то у него действительно ничего не получится. Пусть действует! Для начала - к доктору. Хотя я его понимаю - узнать какой-нибудь неприятный диагноз с печальной перспективой - это страшно. Но он же мужик, елки-палки. Лучше знать правду, чем прятаться от нее. Поверьте, я знаю, о чем говорю...
 
ENIGMA написал(а):
Gayta, сори за офтоп, а почему лазерную коррекцию нельзя делать? У меня например -1, не очень мешает, но иногда надоедает присматриватся (уже все знакомые делали замечания по поводу того, что я щурюсь). Хотела бы сделать коррекцию...
Или у тебя не -1 или астигматизм или еще что. У меня с контактными линзами недокоррекция -1,5 и хватает за глаза и за уши.
Насчет лазерной коррекции долго ругалась тетя-офтальмолог, она живет и работает в США. У них уже приличный опыт этого дела плюс контроль (в отличие от нас) Так вот, при этой коррекции спец скальпелем снимается слой роговицы, под ним выжигается еще слой и срезанная часть ставится на место. Так вот, через некоторое время (это основное осложнение) срезанная часть начинает врастать в роговицу, края ее закручиваются, вроде как вокруг раны у дерева. Вуаля. Плюс в ранку может попасть инфекция, любое нарушение целостности приводит к тому, что незначительная для нормального глаза травма может статьроковой для прооперированного.
Невестка потеряла даже тто, чо имела до коррекции, после родов.
 
Дорогие проконники!
Спасибо за советы. На этой неделе веду друга к врачу. Что узнаю - расскажу, если вам будет интересно.
У меня самой сильная близорукость, в этом мы с ним очень похожи. И поясняю насчет лазерной коррекции: это имеет смысл делать, если близорукость не прогрессирует. Так мне врач объяснил и запретил это делать. Иначе действительно все вернется на круги своя.
Напоминаю о последней теме обсуждения: любители и профессионалы - что вы можете об этом сказать? И как вы относитесь к действиям Эвери Брэндэджа (см. мое сообщение на стр. 6)? Правильной ли была политика этого экстравагантного, но весьма уважаемого Председателя Олимпийского комитета?
К слову: следующий вопрос уже созрел в моей голове и скоро будет представлен к обсуждению.
 
Mrs. John написал(а):
Напоминаю о последней теме обсуждения: любители и профессионалы - что вы можете об этом сказать? И как вы относитесь к действиям Эвери Брэндэджа (см. мое сообщение на стр. 6)? Правильной ли была политика этого экстравагантного, но весьма уважаемого Председателя Олимпийского комитета?
А я еще раз задаю вопрос - что такое профессиональный спортсмен, с чисто формальной точки зрения? Давно задаюсь этим вопросом и не могу понять :( ...

ОК, если человеку платят за его выступление организаторы соревнований: за удовольствие видеть его у себя "на арене" - тогда все понятно. А если платит спонсор за надетый им фирменный пиджак? Если платит владелец лошади? Тогда он вроде как и не профессионал... т.е. профессионал конечно, но не совсем в той обасти. И опять же хотелось бы понять - часто ли КС-спортсменам платят деньги за участие в соревнованиях его организаторы? Сборы-то, как известно, нулевые... все на рекламе держится а не на платах за билеты. Кто-нибудь что-нибудь знает не эту тему?
 
Mrs.John,мне кажется-и так уже полным-полмо написали,чего конкретно не хватает спортсменам,чтобы выйти на такой уровень как Ludger Beerbaum-это ДЕНЕГ/БОБЛА/КАПУСТЫ-или кака там эти приятно шуршащие бумажки в кармане ещё в простонародьи называются...
И никто Вас в той же самой Германии не будет тащить со всей группой(с какой?)до какого-то супер-пупер уровня.
А можно узнать,что в Вашем понятии-"Высокий уровень"?
Просто по моим скромным наблюдениям,в группе тянут всех потихоньку где-то до уровня сдачи на "Паспорт/Лицензия всадника".Есть у буржуев такое понятие.
так вот,с Паспортом таким можно...Ездить в ботанику!На природу!Именно его наличие проверяется,если лошак Вас ссадил и рванул соседские поля с салатом топтать.Ибо без Паспорта-страховка фиг заплатит за урон. :wink:
На соревнования тож можно съездить,ессно...Но-какого уровня?Любительски/детские езды категории "Е"и"А" и маршруты Оной же,до 60см.
И не поверите,куча народу ездит.На старте-рож по 30(у судей,наверно,в глазах рябит). :shock:
Можно и на клубной лошади поучаствовать,не проблема!
А вот если охота повыше- поездить-то треба лошадка своя+тренер.И чем выше ехать хочется-тем больше БОБЛА надо.Хотите список затрат?Пжалста(примерный).
Регистрация лицензии(раз в год)-87 Евро(для всадника,без неё,оплаченной,хрен куда пустят)
Регистрация лошади(паспорт+спортивные номера)-около 50Евро
Сами соревнования:(не местной водокачки,а Кубок какой-нить,или квалификация)
Подача заявок за минимум 4 недели до старта+резервирование денника(на Кубках лошадям не разрешено покидать территорию)-90Евро
За каждый старт(взносы)-11 до 15 Евро,если денежные призы-то может и до 150 за Кубок дойти.
Подача заявки с прошляпливанием конца регистрации-сразу вдвойне-180 Евриков(но тогда сам виноват,не хрен спать)
Итак,мы уже на соревнованиях:
Кофе-от 2,50 до 3,50 Евро(чашечка).
Пожрать можно и с собой взять,но не всегда охота сухими бутербродами давиться,если все остальные нормально жрать идут:5-7 Евро/порция.
Если опилок надо-то можно купить обеспыленные,пресованные по 25кг/пакет-10-13 Евро.
Жратву для лошадей берут все с собой.
Сено тож можно купить по 2-5 Евро за тюк.
И соревнуемся мы с Вами с четверга до воскресенья.С утра со вечера,если взяли пару лошаков с собой-от Юношеских езд до хотя бы Среднего приза1.
Стартовые взносы,денники доплатить(в конце соревнований по 30 за денник),сами жрём и кофеи гоняем(ну не дохнуть же с голоду?)...
А ещё хорошо,если соревнуемся недалеко от дома(соляры мало прожжёшь и гостиницы не надо).
А вот если в другую Федеральную землю покатимся...То всё,хана...Коневозный бензобак по горло залить(это Вам не Nissan Micra,он побольше соляры жрёт,особенно если по уши лошадями груженый,а топливо нынче не совсем дешёвенькое :wink: )
Гостиница...Никто Hiltonа и не требует,да и нет таких на периферии...Но комната с душем(ну не вонять же полнедели,блин)и завтраком-тоже между 20-35-50 Евро стоит...А я,гад,ещё и булочки маслом мажу и тырю,шоб в конюшне соревновательной ишшо раз позавтракать...
Дальше считать?
А чтоб в люди выйти,треба не раз в год на соревнованиях рожу показать,а как минимум каждые вторые выходные.То есть с одной лошадью не обойтись.Надо минимум две.Свои.Или Вы настолько хороши(по результатам соревнований же)что Вам кто-то под зад лошака приличного подсунет...Все ждут...
Ах,да...Забыла...А тренер-то???Он же тоже за соревнования экстра бобло берёт!Понятно,это же не дома кататься-что он,дурак,что ли?В 07.00 утра как штык за 200км от дома стоять на халяву?У нас тут таких придурков просто нет.
Наш гад(но что ни говори,а опыта-море)берёт по стольнику с носа за соревнования.А то и по 200- :shock: в зависимости от важности соревнований и расстояния от его дома.Понимаю.Возит по нескольку человек,но больше 4х не берёт-ибо работает за бобло,не теряет контроль над учениками.
Конечно,он классный тренер(я балдею просто!)но на халяву таких не найти.
Ну,подсчитали?А теперича подумайте,что средняя зарплата у нормального среднего человека около 1100 Евро в месяц.И надо жить,кроме 2-3 раза в месяц соревновательного удовольствия...
И давайте все вместа подумаем:что нужно спортсменам,чтобы дойти до уровня Бербаума?
Или нет,ещё лучше :lol: :lol: :lol: :где взять старый,80-90 летний мешок с деньгами,быстенько жениться/выйти замуж,обустроить всё с наследством и скоренько сварить ему грибной супчик с вкусненькими приправами(шоб быстрее окачурился)?
ЗЫ:а для полных фанатиков КС:повышение собственного мастерства у самых-самых крутых и известных тренеров в Германии наподобе L.Beerbaum,R.Tebbel,R.Zeilinger,J.Hinnemann-стоит 1500 Евро за лошадь/месяц.Не включая жилья,жратвы и прочего.
И названные товарисчи не берут каждого встречного,требуют сперва по факсу парочку результатов соревнований послать или видео...
 
Lisa! Вы спрашиваете, кого считать профессионалами. Вопрос резонный, ибо в каждая наука начинается с определений. На мой взгляд, профессионал - это всадник, нигде, кроме конюшни, не работающий и занимающийся только КС. Я юрист и езжу верхом, значит, я любитель. Возьмем именно такой критерий, а не плату за участие в соревнованиях, за нашивку на рединготе, то се...
Foreign Guest! Вы правы, деньги решают многое. Но не все, позвольте с вами не согласиться и привести свои доводы.
Выше уже было сказано, что когда наши спортсмены покупают лошадь, они хотят, чтобы было все и сразу: дешево, талантливая лошадь и ее до ума доводить не надо. Ежу понятно, что одним из критериев надо поступиться: либо покупать задорого, либо лошадь - бездарность, либо самому ее до ума довести. Первые вда варианта не подходят, верно? Тогда остается третий. Но вот беда, что нашим спортсменам он тоже не подходит. Значит, все дело в лени?
Недавно читала интервью французской всадницы, она говорила о русских лошадях. По ее словам, в России лошадь еще плохо переходит с рыси на галоп и обратно, а ее уже заставляют пиаффэ делать. Разве это правильно? А в чем причина, может, я тупая, не понимаю очевидных вещей? ИМХО, в желании получить все и сразу. А по моим жизненным наблюдениям это желание свойственно очень ленивым людям, не желающим упорно трудиться для достижения цели.
Большое спасибо за прайс-лист. Теперь не только я, но и остальные наши гости будут иметь реальное представление о том, как это на практике происходит "там". Тем более ценно, что писал это живущий за границей соотечественник, который все это знает не понаслышке.
 
Сверху