Спорт = жестокость. Неужели других вариантов не бывает?

• Автор темы Автор темы Nasty
  • Дата начала Дата начала

Спорт = жестокость?

• Спорт = жестокость.

Голосов: 12 9,0%
  • Спорт = взаимопонимание + работа в команде.

Голосов: 109 82,0%
  • Спорт не для нас.

Голосов: 12 9,0%

• Всего проголосовало
    133
ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ спорт калечит намного (я бы сказал, во много раз) больше лошадей чем профессиональный
подумайте сами почему

Nick особенно в той форме в которой он находится у нас
правда "любительским " можно обозвать в таком ключе и проф спорт наших стран
все проблемы от непрофессионализма и бооольших амбиций

Nick написал(а):
ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ спорт калечит намного (я бы сказал, во много раз) больше лошадей чем профессиональный
подумайте сами почему
не совсем согласна..
Когда лошадка тюлюпает по любительским раз в полгода, а в остальное время ей попу целуют, это не калечит лошадь, а просто идеальный вариант, когда и лошадке не скучно и хозяину от такого спорта ( = красивый фрак + шишечки + атмосфера стартов) хорошо.

калечат скорее псевдопрофессионалы. Те, у кого есть большое желание, но нет образования или таланта или терпения, или и того, и другого, и третьего.. Вот на это смотреть противно. Потому что никакой гармонии и приоритета хорошего самочувствия лошади, как это, кстати, прописано в правилах FEI, нет.

видимо поэтому спорсменом считают самыми умными людьми. А сторожевые породы собак также признаны самыми интеллектуальными.
TM, не передёргивайте. Кто и кого считает. по какой мерке имеряют?

У вас странное представление о спорте как только о тяжёлой чисто физической работе на износ. А это ещё стратегия и тактика тренировок. стратегия и тактика стартов, это моментальная реакция и умение принимать решения.

Да, сторожевики не самые интелектуалные собаки, по сравнению со служебниками, охотницами или бойцовыми, но полюбому их мозг развит больше, чем у диванной собачки зацелованной в попу и ни чем не озадаченной.

kalipso написал(а):
не совсем согласна..
Когда лошадка тюлюпает по любительским раз в полгода, а в остальное время ей попу целуют, это не калечит лошадь, а просто идеальный вариант, когда и лошадке не скучно и хозяину от такого спорта ( = красивый фрак + шишечки + атмосфера стартов) хорошо.

калечат скорее псевдопрофессионалы. Те, у кого есть большое желание, но нет образования или таланта или терпения, или и того, и другого, и третьего.. Вот на это смотреть противно. Потому что никакой гармонии и приоритета хорошего самочувствия лошади, как это, кстати, прописано в правилах FEI, нет.

большинство любителей, кроме тех кто работает с тренерами (берейторами) - профессионалами - именно такие "профессионалы"
целование в попу не имеет ничего общего со здоровьем
любитель не умеет грамотно работать с лошадью - и от неправильной и неумелой работы сыпаться эти лошади начинают гораздо раньше. большие, но правильно данные нагрузки гораздо лучше и полезнее для здоровья, чем небольшие, но неправильные

Ребят, вы ничего не докажите TM. И не потому, что она не понимает в спорте и не потому, что она любит лошадей больше. Неа. Совсем по другой причине. Причина проста и банальна - вы на разных волнах. У тех, кто занимаются спортом, пусть даже и любительским, в крови есть чувство драйва, им нужен адреналин от того, что они правильно выполнили поставленную задачу (я не говорю про вышеприведённый пример, где раз в полгода лошадка тюлюпается по любителям, а где присутствуют монотонные тренировки, периодические старты). И не важно, юношеская эта езда или 110 на маршруте. Это задача. И не кое-как протащить свою задницу в седле, а быть положительно оцененным судьями и тренером. Правильное и чистое решение, одним словом. И когда ты выполняешь этот экзамен твоей долгой и кропотливой работы (старты), выполняешь правильно, блестяще, то это такой драйв! Но. Те, кто не может этого понять в силу причин не зависящих от них (просто люди живут настроившись на другую волну, размеренно, ненапрягаясь, им этого всего не нужно и им это всё чуждо), вы никогда не докажете, что драйв может испытывать не только человек, но и животное. Есть те, кто рождён летать. Да, для этого нужно попотеть, пройти через не хочу и не буду. И у человека бывают такие периоды в жизни, когда не хочется ничего. У животных тоже. Человек перебарывает себя сам или его перебарывают извне (тренер, семья, понимающие друзья), животное должен в эти моменты перебороть/переупрямить человек. Переборол? И дальше пошло как по накатанной.
Я не представляю себе как рабоать по сложным элементам или высотам с лошадью, которая сопротивляется на всём и не хочет работать :? И всякие шлейки, мундштуки и прочее не поможет, ибо на стартах этого всего нет. И что? Да, это весьма важные вещи в подготовке лошади. Словами ей не объяснишь, что вот сейчас беги так, да, тебе неудобно, но скоро ты накачаешь спину и через несколько месяцев сможешь то и то. Они речи не понимают, скорее интонацию. Для этого и есть вспомогательные приспособления. Но это подготовка, не работа. Работа, уже чистая работа, работа на результат, идёт без всего этого. И если работу нельзя построить без вспомогательных средств... ИМХО, лошадь не пригодна для КС. Она не боец. У неё нет драйва. Ей это не нужно. Ей нужно спать, жрать, срать (простите за грубость). Большего не дано. Ах, ну да, ещё размножаться.
Кстати, среди людей тоже самое. очень много среди людей подобных амёб. Их всё напрягает: и работа, и физическая нагрузка, и семья - всё, где надо хотя бы чуточку напрягаться. Есть те, у кого это не так сильно выражено, т.е. напрягаться можно, но никак не перенапрягаться. Перенапряжение в любой сфере, которое выходит за предел лимита таких людей, вносит в их жизнь жутчайший дискомфорт. Потому, им кажется, что спортом занимаются лишь ради тщеславия или зарабатывания денег. В их понимании нормальный человек просто не способен просто так любить такой ритм жизни и такие нагрузки. Драйв им не понятен. Потому, перенося свои эмоции на животных, они абсолютно уверены в том, что бойцов среди лошадей/собак быть не может. И вы никак их не переубедите.

Кстати, среди людей тоже самое. очень много среди людей подобных амёб. Их всё напрягает: и работа, и физическая нагрузка, и семья - всё, где надо хотя бы чуточку напрягаться. Есть те, у кого это не так сильно выражено, т.е. напрягаться можно, но никак не перенапрягаться. Перенапряжение в любой сфере, которое выходит за предел лимита таких людей, вносит в их жизнь жутчайший дискомфорт. Потому, им кажется, что спортом занимаются лишь ради тщеславия или зарабатывания денег. В их понимании нормальный человек просто не способен просто так любить такой ритм жизни и такие нагрузки. Драйв им не понятен. Потому, перенося свои эмоции на животных, они абсолютно уверены в том, что бойцов среди лошадей/собак быть не может. И вы никак их не переубедите.
Действительно, браво!

Совершенно верно Иниту (ничего, если ник по русски написала :) ? )!
В мире нет иной правды, кроме той, в которую ты веришь.
TM имеет своё мнение, мы - своё. Она же не бегает по конюшням в попытках освободить несчастных лошадок, которых зверски мучают спортом (хотя некоторых лошадок действительно нужно отобрать у иных криворуких индивидуумов). И никто никому ничего не докажет.
ТМ, вы ведь у Стеллы стоите? Искренне рада за вас и вашу лошадь! Мы были очень рады, когда узнали, что наш Хеннеси в итоге уезжает к Стелле. Там действительно все условия для лошадей.

У нас опять путаются понятия - спорт любительский, спорт профессиональный. Главное - РУКИ, в которых находится лошадь. А уж чем с ней занимаются - это уже второй вопрос. Можно и НХ-й угробить лошадь, случаи были. А можно и залюбить до состояния Балеара - он ведь тоже только гулял и кушал.

Присоединяюсь к "Браво, Initu!"
("Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"(с))

Снегурочка написал(а):
Опять двадцать пять! NN, вы имеете представления о правилах соревнований по конному спорту и возрастных ограничений для лошадей? Прежде чем высказываться о спорте, надо иметь хотя бы приблизительное представление что это такое.
Зачем?
Им уже по телеку все про спорт рассказали :wink:

А можно я чуть чуть поофтоплю в тему? :roll:

demotivatori026.jpg

demotivatori142.jpg

demotivatori119.jpg

demotivatori043.jpg

:mrgreen:

Tekinka007 - да вы правы. Стою там не очень давно и совсем не из-за убеждений, которых не было на момент, когда я к ней вставала (занималась выездкой любительской).
Было просто делание обеспечить своей любимой лошади отличные условия жизни (и в физическом и психологическом аспекте). Для этого можно было пожертвовать какими то своми амбициями, которые были.
А Хенесси действительо повезло и он сильно изменился.

Кстати, среди людей тоже самое. очень много среди людей подобных амёб. Их всё напрягает: и работа, и физическая нагрузка, и семья - всё, где надо хотя бы чуточку напрягаться. Есть те, у кого это не так сильно выражено, т.е. напрягаться можно, но никак не перенапрягаться.
Вы знаете, для того, чтобы содержать свою лошадь так как содержу я и при этом еще иметь на хлеб с маслом приходится ой как сильно напрягаться. И цели ставлю я перед собой далеко идущие - просто методы и отношение разные.

Я против потребительского отношения к лошади, которое зачастую присутствует в спорте. Не считаю что все в этой жизни происходит только дашь на дашь.

Да, меня действитель сложно теперь переубедить. Была пару месяцев назад на конюшнях, где ранее занималась (заезжала в гости к девчонкам) - лошади другие. И мне больше не захотелось их такими видеть.

Спасибо всем, кто поддерживал дискуссию.

Хенесси изменился??? До приезда туда он только и делал, что спал, гулял и кушал... В плане изменился? Вырасти мог, это да, возраст у него позволяет, по приезду на новую конюшню его кастрировали - мог измениться, как мерин. Ну и ещё у нас он был не в работе. Это имелось ввиду?

Я не хозяйка лошади - поэтому не могу подробно объяснять. Если действительно интересно, как он поживает - в личку.
Видимо не только гулял - так как был кованый, знал корду, бич, седло.

Корду, бич - возможно, седло - вряд-ли. Ну может знал, но не садились на него точно - он не заезженный пришёл.
Последние пол-года-год до продажи он стоял в конном заводе Гели и работать его там было просто некому, поэтому он гулял, кушал и спал. Ну только что не размножался )) А до нас он родился и жил в племенном хозяйстве Зевс, может быть там его как-то и работали, но не у нас. Нам на текинцев-то времени не хватало.
А можно подробности в личку?

на сколько я понимаю, 16 лет - это возрастной порог по участию в крупных соревнованиях у лошади.
Очень бы хотела услышать рассказ о лошади в России 17 и старше лет, которая участвовала в маршрутах не ниже 140 - 150 (регулярно) и осталась к этому возрасту здоровой по ногам и спине. Я имею в виду не имеющую серьезных проблем. Буду очень рада услышать. Простите, но что - то я сомневаюсь, что все они угробились в леваде....
Западных примеров таких , к слову, масса.
За одно просветите меня, а то ведь я же ничего не знаю... :D

В 17 лет вообще крайне мало лошадей, не имеющих серьезных проблем по здоровью, особенно в России, где лошади даже имея много денег, не так просто создать грамотные условия содержания. Но у меня сложилось впечатление, что если где и можно найти таких лошадей, то именно в спорте. Хотите примеры? Пожалуйста.
Робин Гуд Михаила Сафронова. Лет до 15 выступал по группе А. До 17 - по группе Б.
Балагуру 18. Или 19 уже?
Я сама лично на 19-летнем коне на тренировке прыгала одиночные 140 брусья и выступала по высоте 120см. Сейчас коню 24 года и он практически здоров. Катает хозяйку по полям и периодически прыгает до 80 см.
Если вам надо еще примеров, их можно найти. Я просто вот так сходу не помню какой лошади из известных сколько лет. Но можно придти на любой турнир национального или международного уровня и посмотреть технические. В группе А лошадей старше 12 лет - большинство. До 16-17 выступают не все, но это не значит, что они резко развалились.С какого-то момента им потихоньку начинают снижать нагрузки. Именно для того, чтобы сохранить здоровье. Против этого есть что-то возразить?
Давайте не забывать, что после 10-12 лет в организме лошади постепенно начинаются естественные возрастные изменения. Это касается как спортивных, так и неспортивных. Как и у людей после 35-40 лет. И глобально сделать с этим ничего нельзя. Впрочем, Посторонний уже написал про русское кладбище. :lol:

Даже если лошадь из спорта приходит не совсем здоровой, то у нее есть громадное преимущество перед неспортивной: она умеет себя скоординировать и нести, правильно распределить нагрузку. Поэтому у нее гораздо больше шансов сохранить подвижность (а для лошади это главная составляющая качества жизни) до очень преклонных лет.
Несмотря на то, что 20 лет в седле и работала на многих конюшнях, никогда не видела у лошади из спорта такие ужасные болячки как у лошадей из покатушек или просто у залюбленных владельцами практически до смерти (текинка007 уже вспоминала Балеара). Хотя бы потому, что спортивной лошади, чтобы не случилось, всегда вовремя оказывается квалифицированная ветеринарная помощь.

Сверху