Ребят, вы ничего не докажите TM. И не потому, что она не понимает в спорте и не потому, что она любит лошадей больше. Неа. Совсем по другой причине. Причина проста и банальна - вы на разных волнах. У тех, кто занимаются спортом, пусть даже и любительским, в крови есть чувство драйва, им нужен адреналин от того, что они правильно выполнили поставленную задачу (я не говорю про вышеприведённый пример, где раз в полгода лошадка тюлюпается по любителям, а где присутствуют монотонные тренировки, периодические старты). И не важно, юношеская эта езда или 110 на маршруте. Это задача. И не кое-как протащить свою задницу в седле, а быть положительно оцененным судьями и тренером. Правильное и чистое решение, одним словом. И когда ты выполняешь этот экзамен твоей долгой и кропотливой работы (старты), выполняешь правильно, блестяще, то это такой драйв! Но. Те, кто не может этого понять в силу причин не зависящих от них (просто люди живут настроившись на другую волну, размеренно, ненапрягаясь, им этого всего не нужно и им это всё чуждо), вы никогда не докажете, что драйв может испытывать не только человек, но и животное. Есть те, кто рождён летать. Да, для этого нужно попотеть, пройти через не хочу и не буду. И у человека бывают такие периоды в жизни, когда не хочется ничего. У животных тоже. Человек перебарывает себя сам или его перебарывают извне (тренер, семья, понимающие друзья), животное должен в эти моменты перебороть/переупрямить человек. Переборол? И дальше пошло как по накатанной.
Я не представляю себе как рабоать по сложным элементам или высотам с лошадью, которая сопротивляется на всём и не хочет работать :? И всякие шлейки, мундштуки и прочее не поможет, ибо на стартах этого всего нет. И что? Да, это весьма важные вещи в подготовке лошади. Словами ей не объяснишь, что вот сейчас беги так, да, тебе неудобно, но скоро ты накачаешь спину и через несколько месяцев сможешь то и то. Они речи не понимают, скорее интонацию. Для этого и есть вспомогательные приспособления. Но это подготовка, не работа. Работа, уже чистая работа, работа на результат, идёт без всего этого. И если работу нельзя построить без вспомогательных средств... ИМХО, лошадь не пригодна для КС. Она не боец. У неё нет драйва. Ей это не нужно. Ей нужно спать, жрать, срать (простите за грубость). Большего не дано. Ах, ну да, ещё размножаться.
Кстати, среди людей тоже самое. очень много среди людей подобных амёб. Их всё напрягает: и работа, и физическая нагрузка, и семья - всё, где надо хотя бы чуточку напрягаться. Есть те, у кого это не так сильно выражено, т.е. напрягаться можно, но никак не перенапрягаться. Перенапряжение в любой сфере, которое выходит за предел лимита таких людей, вносит в их жизнь жутчайший дискомфорт. Потому, им кажется, что спортом занимаются лишь ради тщеславия или зарабатывания денег. В их понимании нормальный человек просто не способен просто так любить такой ритм жизни и такие нагрузки. Драйв им не понятен. Потому, перенося свои эмоции на животных, они абсолютно уверены в том, что бойцов среди лошадей/собак быть не может. И вы никак их не переубедите.