moniaxa
Да нет,больше шансов свалиться и что-то сломать при зацепе за препятствие,чем когда гуляешь в поле.
Это лишь Ваше мнение, НО не истина в последней инстанции.
moniaxa написал(а):
Я не говорю о табуне,с табуном и так все ясно.Случаи есть смерти в спорте-точнее по показаниям вета усыпили Барбаро,так же,не могу назвать имен,но есть такая знаменитая фотка где лошади друг с другом столкнулись-ладно,это по чьей-то вине.Но,если говорить НЕ ТОЛЬКО о конном спорте,то любой другой именно СПОРТ,а не физ-ра,подразумевают "выкачивание" ВСЕХ возможностей.Именно поэтому спортсмены уходят рано из спорта(я говорю не только о лошадях,но и людях)-так как бывшие травмы дают о себе знать.И не просто синяки,а переломы,трещины и так далее.Фотографий(например с троеборья) при падении полно,а если бы падений было раз-два и обчелся,то было бы не так много фотографий.Я не говорю о тех "фотках" что выкладывает неназываемый-это все шоп натуральный,я говорю о фото где лошадь именно падает.Да,не жестокость-несчастный случай...но я знаю что травмы в спорте имеют место быть,и серьезные травмы,и именно поэтому я свою лошадь никогда не потащу туда,даже если есть потенциал.
Хмммм... Прям цитата от куда то взомбировалась в подсознание и теперь благополучно отжёвывается. :lol: Хотя мой жизненный опыт говорит совершенно о противоположном.
1. Когда я ходила в первый класс, весной, как только перемена, мы все выбегали во двор школы и прыгали на скакалке, бооольшой скакалке, двое крутят, забегаешь на ходу внутрь и прыгаешь, потом выбегаешь и следующий прыгает, а то и в двоём и в троём забегали и прыгали. Так вот, прыгаю значит, и при приземлении как то оступилась, нога подвернулась наружу и я "на ребро" стопы приземлилась всем весом. Растяжение не в шутку. Освобождение от физкультуры до конца учебного года, а на следующий год всегда бинтовала травмированую ногу, потому, что она имела уже тенденцию подвернуться от малейшей мелочи. Сейчас не бинтую, НО всегда имею в виду, что нужно быть предельно осторожной.
Травма от спорта? НЕТ! И даже не от физкультуры! Но за то последствия на всю жизнь...
2. Спортшкола, конкурная группа, зима. Перед тренировкой на плацу тренер сказал не просто шагать по кругу разминаясь, а по всему плацу броуновским движением, чтобы притоптать за ночь выпавший снег. Вдруг лошадь подо мною поскользнулась и упала, упала на бок и придавила мне стременем ногу, быстро встала, а я осталась лежать ногой вверх, нога в стремени застряла, когда лошадь вставала и повернула путлище. Благо стояла не шевелясь, пока ко мне подошли и помогли вынуть ногу из стремени. Бооольно, опереться на ногу нельзя. Села, отьездила и даже отпрыгала тренировку на одном стремени. Когда потом переодевалась, еле сняла сапог, и еле дохромала до дома. Мама меня застала в ванной с ногой под краном с холодной водой. Утром поехали в травмотологическое отделение, оказалось не только растяжение, но и перелом щиколотки. Гипс на месяц с освобождением от посещения школы. Через 2,5 недели сама снимала гипс, бинтовала ногу эластическим бинтом и шла на ипподром хоть посмотреть на тренировки, а через пару дней уже не вытерпела и в седло! После двух недель вообще перестала бинтовать и на всю оставшуюся жизнь забыла про когда то случившуюся травму.
3. Конзавод, работала берейтором. На молодой лошади шли группой по пересечённой местности, мааалюсенькая канавка, прыгаем, лошадь оступилась и мы обе кувыркнулись. Лошади ничего, мне трестнула ключица. Вобщем, на работе это не сказывалось, продолжала работать, просто месяц осторожничала и берегла руку. То же самое, травма зажила и я о ней забыла.
4. На тренировках и на соревнованиях по конкуру (от 100 до 150) и по троеборью (на молодых лошадях) лошади подо мною не получали травмы даже когда ногой задевали жерди, для этого на ноги лошадям одевают защиту в виде ногавок. Редко, но бывали и падения, тоже без последствий. ТРАВМ НЕ БЫЛО!