Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

Только в видео с вороной лошадью управляет лошадь, а с серой - человек.

Ок. Ваше право так считать. Мы же просто обсуждаем. Я вот считаю, что когда лошадь управляет человеком, получается сбив человека с ног, и полный его игнор с болтанием дальнейшим по манежу.

Ну и что? Любая лошадь периодически толкает человека, и огребает за это. На видео не патологичное поведение, и не регулярное поведение со всеми и везде, я уверена. :)

лошадко там еще на человека со свечки напргивает, а человек отступает назад
И сцит по полной. Даже мне видно, а уж лошадки в разы лучше считывают язык тела. Лошадь реально очень лояльна и аккуратна. Не с любой это будет безопасно даже настолько же насколько с той, что на видео.

А зря. На Западе достижения этологии широко используются и в спорте. Это облегчает понимание. Этология преподается и для экзаменов на прохождение ступеней.
Пиньон, Лоренцо - прекрасные, хорошо чувствующие конники. Лоренцо имеет классическое конноспортивное образование, тренерское, вроде.
В своих стажировках Пиньон подчеркивает, что главное - это дисциплина. Пока вы на одном шаге не добились дисциплины,не делайте "второй шаг".
Но ведь и в спорте -все вроде делают "одно и то же". Но один едет на всех и все, а другой только портит лошадей.
Так что не стригите этологию под одну гребенку.
НХ такая же дисциплина, как и другие. Со своими фишками и приколами и правилами. Но в основе всех дисциплин лежит наука о поведении лошади. И достижения Павлова раньше подробно описывались во всех советских книгах по тренингу, как для рысаков, так и для спортсменов.

Лошадь реально очень лояльна и аккуратна.

Потому что она воспитана должны образом. Я так думаю. Но я согласна, что вообще не всем показана работа на свободе на уровне игр. Некоторые товарищи, склонные к гиперактивности и конфликтности, здесь вообще мимо. Либо тренер должен быть мега-талантливым... как Пиньон, например.

@Чудь, это 5!

Ок. Ваше право так считать.
Ох, спасибо, что бы я без Вас делала!

Я вот считаю, что когда лошадь управляет человеком, получается сбив человека с ног, и полный его игнор с болтанием дальнейшим по манежу.
Вот это у них с вороной лошадью и получается.
Вы же верно сказали, девушка на том видео хорошо натренирована, она верно подмечает, когда нужно уворачиваться, а когда жрадло (спасибо @Береника за термин) в пасть задавать, шоб не сожрали.
Там еще видео очень кстати обрывается каждый раз. ;)

Сьюзан Лохас. По ее системе тренирует Мария Ретюнская. Но как по мне физуха и верх пока слабоваты, но мы работаем с Машей. Я счастлива.

Вот тут все прекрасны, и Сьюзан и Маша и кобыла Ася )))
Догадаетесь какого пункта ей не хватает?)

Да не в правильном воспитании дело. Правильное воспитание. это не когда лошадь дает крысу и опускается со свечи вперед копытами, чтобы специально защипнуть личное пространство.
А потому что лошади очень-очень стараются понимать человека - им так проще. Поэтому с огромным количеством лошадей, которым в юности дали понять, что человек обычно главный, можно делать всё неправильно, и ничего страшного не произойдет. Лошадь вообще редко когда хочет причинить человеку вред.
Но вот обучать неправильному - это нонсенс.

А я б поспорила. Сделать задание - пробежать с лошадью в поводу и на свободе в руках рысью по стеночке. На расстоянии метра. И посмотреть на четкость выполнения переходов, остановок, соблюдения дистанции, необходимости тянуть за чомбур, чтобы оттормозить лошадь. А потом сделать перемену направления и в другую сторону.
Ну так давайте, покажите как надо)))
Задайте т.сказать границы, а я вам аналогичное сниму)))
Шоб не было как в прошлый раз когда нханутые гордо заявили, что спортивной лошади на голову зонтик не оденешь, а когда увидели видео - придрались что уши выше холки)))
Свое видео при этом показывать отказались))))

Потому что она воспитана должны образом
Нет. ТО, что на видео - это не воспитание, это действительно лояльность лошади. Я таких видела. У меня у самой такой. Только более возбудимый. Но через человека он не шел, даже когда рвался к кобылам с пипиской наперевес.

Вот, допустим, видео Фредерика Пиньона и момент на 0:28. Открытая поза, отходит назад, опущены хлысты, лошадь - жеребец, на минуточку.
И - идеальный контроль пространства Пиньоном. Каждую минуту, каждую секунду - достаточно последить за его телом и работой рук. Высший класс.

Ну и что? Любая лошадь периодически толкает человека, и огребает за это.
Ик. :eek: Вы это - серьёзно?

Мне вообще кажется, что пока человек не способен понять, как в поле можно с лошадью общаться и что-то просить, спортом заниматься рано)
Все же лезут верхом быстрей. И пункт "пообщаться с лошадкой" многими клубами игнорируется. Я очень страдала, что когда начала заниматься в клубе, получала лошадь уже заседланной и почищенной. Поэтому брала последние смены, чтобы лошадь расседлать и сделать все необходимое.

А мне понравилось с ночью и луной. Нравится то, что человек что-то делает. Чудь вообще смешная. Когда начинают критиковать спортсменов начинается песня - самисядьтепокажите.
А тут - люди и делают и стараются, а все плохо. Но ведь надо же с чего-то начинать?
Пиньон француз, там традиции конного спектакля огромны. Взять того же Люраши. А мы в ж., пардон.

Лошадь - не робот. Лошадь - табунное животное со встроенным пониманием иерархии.
Ни одна моя лошадь ко мне не подойдёт ближе трёх метров, если я её специально к себе не подозвала. Если попробует подойти без подзыва - огребёт. Мгновенно. И это - первое, чему я их всех учу - сигнал "иди сюда, я разрешаю" и сигнал "стой, не приближайся!". Мне к ним можно подходить как угодно и когда угодно, им ко мне - нет. Я - старшая. Всё четко, как в табуне.

Толкать - это не небольшие огрехи и не помарки. С точки зрения лошади толкать - это вскрыть конфликт или открыто проявить доминирование.

И да, я знаю лошадей, которые десятилетиями никого не толкают, хотя работают с десятками неопытных и неуверенных людей, в том числе маленьких. Это, кстати, спортивные лошади, выращенные и воспитанные спортивными тренерами, НХшниками себя не считающими.

Сверху