Не соглашусь. Если под термином "выездка" мы понимаем не исключительно название спортивной дисциплины, то имеет очень важное.
Какие?
Мне лично очень удобно начинать работу с молодой, неоповоженной и необтянутой лошадью, с работы на свободе, поскольку я использую при этом наиболее простой и доступный лошади, мало контактировавшей с людьми, набор инструментов. Тем самым я легко и быстро становлюсь лошади понятной и предсказуемой, не перегружая ее итак стрессующий мозг неизвестными манипуляциями с непонятными предметами.
Работа на свободе позволяет быстро и четко договориться с малознакомой или нагловатой лошадью, чьи в доме тапки.
Работа на свободе позволяет очень органично вернуть себе концентрацию лошади в новом месте или под воздействием большого числа внешних раздражителей, если позволяет обстановка.
В спортшколах учат. Да и многие тренеры своих постоянных учеников учат обучать. Разовых или коротковременных да, обычно не учат, потому что методику обучения за пару месяцев занятий не передашь, только отдельные навыки. А отдельные навыки могут быть опасны без понимания методики или без развитого навыка видеть и анализировать.
Я - фанат подхода "мой хозяин идиот". Ничто так не упрощает жизнь во внештатных ситуациях, как привычка лошади философски воспринимать самые бредовые идеи человека.
Поддержу. Дрессура отдельно, либерти - отдельно. Их можно совмещать, умея и то, и другое. Но одно другое не подразумевает совершенно.
Это отмазка тех, кто не умеет либо одного, либо другого.
На практике правильная работа на земле очень помогает работе верхом, в упряжи. Лошади намного внимательнее и спокойнее относятся к требованиям человека, которого знают с земли. Поэтому намного проще первые посадки верхом делать с человеком, который работал лошадь до заездки.