Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

в руках конь идеален и готов идти в прямом смысле хоть на край света, куда я его только не таскала. А под седлом не готов, ему начинает мерещиться то, чего в руках он не видит.
Потому что в руках он следует за авторитетом, можно самому изучать и думать минимально, а под верхом авторитет авторитетом, а драпать от волка, если что, ему. ;)

А что касается сенного живот, это правда, худых у нас нет.
Вот это прямо браво! :D

Ну, оповодить лошадь не равно научить ее тормозиться от жеста на свободе.
Оповодить равно научить лошадь двигаться с той же скоростью по той же траектории, по которой двигается человек, без каких-либо жестов в принципе.

Просто если говорить о базе - ее тоже нужно уметь преподать. Объяснить технику, которая будет работать на многих лошадях, а не на одной конкретной...
Безусловно. Техника, которую демонстрируют девушки на видео, вызвала бы 100% увечья, будь она применена как минимум к 2 из 4 моих лошадей, например.

@Key_neko специально для вас напоминаю хронологию

Я придумала))))) Завтра возьму чудо лошадь - пятилетнего жеребца, который используется как пробник
Причем проба проводилась не на двух кордах, а к деннику подводили кобылу. Жеребец в три года перевернулся, травмировал крестец и с тех пор хромает на обе задние. У мальчика, который его выводит, он регулярно выдирается, в бочке гоняется только с закрытый и т.д. Я его разве что один раз ловила, когда удрал, больше в руки не брала)))
Ну и снимем сколько времени надо коню, чтобы научить останавливаться, когда останавливается человек)))

С пробником будет скучно, потому что самый треш произошел, когда я только выходила из конюшни и врезалась почти в частную кобылу в охоте и это не снял человек с камерой, потому что стоял дальше платная часть видео. В итоге получилось почти камерно))) очень умный мальчик)))
6 лет, пробник))
View: https://youtu.be/hhmKpEzMh_I

Да уж, остановки нечеткие)))) сначала я ваще имела 30 секунд размышлений , что вместо показательного видео он или кобылу покроет, или я его убью))))
А, да ему не 5, а 6 я вчера перепутала.

Безусловно. Техника, которую демонстрируют девушки на видео, вызвала бы 100% увечья, будь она применена как минимум к 2 из 4 моих лошадей, например.

Не буду спорить. Мое цельное мнение вообще заключается в том, что нужно исходить из лошади, поэтому не только Эквифлоу может задать базу. Например, с теми же жеребцами подход с хлыстом может не сработать в принципе... Просто совсем уж опускать ЭФ тоже считаю неправильным. Для определенной группы лошадей эта методика может сработать и хорошо, что о ней есть где почитать.

Да уж, остановки нечеткие)))) сначала я ваще имела 30 секунд размышлений , что вместо показательного видео он или кобылу покроет, или я его убью))))

Да, я уже написала там, что мой телефон почему-то загрузил кусок видео, а с компьютера догрузил. o_O

Моя работа учит меня учить лошадь всяким полезным мелочам. И доставляет мне удовольствие, когда эти мелочи срабатывают.
Ну и занимайтесь ради Бога в свое удовольствие!
Вы же не собираетесь идти тренировать других людей или чужих лошадей.

Слава богу, что у Тони в свое время были подробные вебинары по этому всему с объяснениями. Стоили они 600р за вебинар. Но сколько там всего. :) сколько видеоразборов сложных ситуаций.
И при этом не было вот этого базового и простейшего "метода рычага"?
В момент разворота опускаешь корду пониже, чтобы прошла между голенью и бедром лошади, сзади коленного сустава, а потом резко за зубы. Корпус лошади срабатывает как рычаг, и даже здоровенный мамонт разворачивается обратно как два пальца при неком навыке.

лошадь в манеже вас слушать отказалась и вы все равно вернулись в бочку
И правильно сделала.
Основа основ: не проси больше, чем сможешь получить. Если переоценила возможности на новом месте, стоит попросить там минимального ответа и на этом уйти в контролируемую обстановку, чем оставаться и убеждать лошадь в том, что с нею не справляются.

Последнее видео 2хлетняя кобыла, очень перепуганная темпераментная , на этой базе меньше 3х месяцев, до этого гуляла жила в табуне, т.е в конюшню заходили по праздникам. Шли гонятся))))
View: https://youtu.be/s_4V_abJeIQ

По поводу Люси, которая задирает голову на остановках. Когда как. Она не гимнастируется, поэтому с равновесием у нее очень пока плохо. И для остановки ей трудно остановиться в правильной осанке, особенно, когда она не расслабленна нормально, а хочет то поглазеть вокруг, то поглазеть в окошко. Поэтому тут умываю руки. Моей компетенции пока не хватает, чтобы сделать остановку с округленной спинкой, подведенным задом и мордочкой по отвесу.

И при этом не было вот этого базового и простейшего "метода рычага"?

Да это ж нхашники безжелезники. Я вообще тоже за то, чтобы лишний раз не тягать за рот. Но мало ли, вдруг ситуация будет такая. Поэтому метод беру на вооружение.

@marovi супер! Спасибо за видео :)

Последнее видео 2хлетняя кобыла, очень перепуганная темпераментная , на этой базе меньше 3х месяцев, до этого гуляла жила в табуне, т.е в конюшню заходили по праздникам. Шли гонятся))))

Один вопрос
На базе спрашивали, хорошо ли вы себя сегодня чувствуете? )))

Да это ж нхашники безжелезники. Я вообще тоже за то, чтобы лишний раз не тягать за рот. Но мало ли, вдруг ситуация будет такая. Поэтому метод беру на вооружение.
На веревочном недоуздке эффективность повышается на 30%)))
Я его ваще обожаю надевать на любителей "я пошел, а ты как знаешь "

Последнее видео 2хлетняя кобыла,
да вы стахановец сегодня )))

Она не гимнастируется, поэтому с равновесием у нее очень пока плохо. И для остановки ей трудно остановиться в правильной осанке,
Ей трудно, потому что вы руку вверх задираете. Кто вас научил так делать, если не секрет?

Моей компетенции пока не хватает, чтобы сделать остановку с округленной спинкой, подведенным задом и мордочкой по отвесу.
Попросите Марови, думаю, за определенную плату не откажется вас научить )))

Попросите Марови, думаю, за определенную плату не откажется вас научить )))

Я благодарна Марови за труд и за демонстрацию выводки. :) серьезно. У меня где-то в голове что-то прояснилось даже. Зашоренность ушла определенная.

На веревочном недоуздке эффективность повышается на 30%)))

Не пробовала. Тоже возьму на вооружение, вдруг будет там, только веревочный, допустим. Но вообще я поклонница кавессонов качественных и капцунгов. Которые имеют правильный разворачивающий момент.

И временами даже вот эдак. Это кадр века, впервые мне удалось заснять старшего мерина в полёте.

8f80a1986514.jpg
Убила бы! :)

Второй вопрос: несмотря на презрение ко всяким обучающим методикам и видео на эти темы, большинство участников темы смотрят всякие ролики, в т.ч. на иностранных языках. Зачем?
Почему презрение к методикам? И к видео на темы методик?
Мне нравится вот эта методика, и видео на тему этой методики тоже нравится:
Вопросы у большинства участников темы вызывают не методики, а люди, которые пропагандируют то, что не умеют сделать. Не видео на темы методик, а видео как способ обучения решению любых проблем и получения денег попутно.

Я предлагаю всем, кто говорит, что мы сами с усами, выложить видео своей работы на земле, готовый вариант, показательный.
Зачем это нам всем? Зачем мне тратить деньги на вызов грамотного оператора с оборудованием, на аренду звуковой и световой аппаратуры, если мне самой это не нужно, а продавать себя по этому видео я не намерена?
А кто хочет видеть готовые варианты от меня, видит их в соответствующем качестве по ТВ или на шоу вроде Эквироса. Мне-то зачем этим париться?

Вы до сих пор не поняли. В КС в основном люди не зарабатывают тренировками, потому что это копейки, за исключением тренеров в спорт клубах. Во всех остальных случаях это хобби. Это нужно вам, а не тренеру. Это вы должны искать, узнавать, сравнивать, а не тренер танцевать чечетку, выкрикивая популисткие лозунги.
Да, после того, как вы нашли тренера и заплатили ему, вы стали клиентом и он должен исполнять свои обязательства. Но до этого момента - это нужно вам, именно вам.

Мне это напомнило,как пришлось неполадившую с удилами кобылу ходить на вожжах на недоуздке-в обеденный перерыв-чтоб соседи не смеялись:rolleyes:

Крист, да мы с вами увидимся :) к вам вообще претензий нет. И за готовность и открытость показать свои умения на готовых конях. Почему-то была уверена, что сольетесь))

Он знает дистанцию.
У меня как раз проблема какие-нибудь конячьи поигрушки заснять - они, как меня видят, сразу встают чинно и делают милые лица.
Приходится буквально по-шпионски подкрадываться из-за угла, маскируясь растительностью. :D

cc97f5c89c88.jpg

Я б тоже убила. Швыряться задом можно, но в другую сторону. На здоровье.

Сверху