Просто без готовых лошадей скучно, а с готовыми поинтереснее.
Готовыми к чему? К
срачу выносу мозга?
Простите, не удержалась, я беззлобно.
А как лошадь может доминировать, но выполнять требования? Пусть плохо, но все равно ведь слушается?
Посмотрите видео внимательно. Там не девушка лошадей по кругу ведет, а лошади девушку. Вопрос, кто кого слушается?
Демонстрировать доминирование можно и в ситуации, когда, например, во время работы на корде подошел человек с бичом слишком близко, в личное пространство лошади, лошадь ему окрысилась, но побежала дальше. А человек отошел обратно, он же просто на корде ее дальше двигает и все, че ему. Вот в следующий раз, когда подойдет, получит уже не крысу, а отмашку задницей, а то и копытом в свою сторону.
Правильной реакцией человека в такой ситуации будет продолжать двигать лошадь на корде "из ее личного пространства", пока крысу не уберет, не примет там человека и не продемонстрирует подчинение. Потом можно вернуться к предыдущей дистанции или отстать.
Лошадь же неглупое социальное животное. Они отлично умеют не только конфликтовать или подчиняться, но и намекать на свое нежелание подчиняться. Реакция на такие намеки дает лошади информацию, стоит ли ей пробовать подниматься по иерархической лестнице или подзадержаться, где есть.
А может и вообще ни о чём не сигнализировать. У нас в конюшне есть лошадь, которая с этой крысой на лице практически живёт. Лошадь адекватна, не агрессивна к людям - просто такая у неё индивидуальная особенность. Мы сперва настораживались, видя её, такую, пытались понять, чем кобыль недовольна - пока хозяйка кобылы не объяснила, что и как.
А сколько она в одних руках?
Когда я забрала старшего, мне люди, работавшие с ним у 2 его предшествующих хозяев, а потом и все окружающие почти год твердили, что у моего коня просто дефект хрящей, потому что они в принципе не разгибались. Никогда. Вообще. Казалось, что их просто нет на голове. Обтекаемый такой конь, с повышенной аэродинамикой.
Я-то не верила, потому, что 1 раз, глубокой ночью, на резкий громкий техногенный звук он их отогнул.
просто проблемы, имхо, решаются сугубо столкновением с ними. Невозможно на мирной лошадке учиться корректировать разносы и непослушание.
Проблемы решаются только прямыми ручками, уже наученными на мирных лошадках, потом на не мирных, но воспитанных лошадках, потом на просто неумеющих лошадках.
Столкновением непрямых или недостаточно прямых ручек с проблемной лошадкой в 90% случаев мы получаем еще более проблемную лошадку. И дай Бог, чтобы не получили поломанные ручки.