Да это ж нхашники безжелезники. Я вообще тоже за то, чтобы лишний раз не тягать за рот. Но мало ли, вдруг ситуация будет такая. Поэтому метод беру на вооружение.
Так он эффективен не только на железе. На капцунге, кавессоне тоже. Даже на недоуздке можно спокойно использовать, только усилие будет сильнее, а эффект - чуть более смазанным. Так что берите на вооружение, мало ли где и с какой лошадью придется иметь дело.
Я вот предпочту дернуть за зуб, чем упустить под машину, например.
Поднятые вверх руки настораживают лошадь, давно замечено. Это нужно использовать, но использовать аккуратно и осознанно. Я придерживаюсь мнения, что руки должны быть максимально спокойными и расслабленными, как сигнал лошади, что все в порядке и она ведет себя, реагирует правильно. Тогда и сработать ими можно четко и очевидно в случае необходимости.
@Key_neko, пожалуйста.
Странные у Вас, конечно, представления о людях. С чего мне сливаться, тем более, когда я сама предлагаю.
@Астра, да, дистанцию видно. Это мое личное - любые отделения частей тела от лошади допускаю только в сторону от человека и злобно гноблю за любые отступления. Если люди с двух сторон даже на большом расстоянии - терпи, не мои проблемы.
Очень забавно бывает наблюдать, если я внутри, кто-нибудь за забором, а коней прет от свежего снега, например. И вот они терпят-терпят, а потом от переизбытка чувств начинают подпружинивать попой под себя.