Раз уж мы тут обо всем, у меня есть много букв ))
Про Невзорова, раз уж он до сих пор не дает покоя. Мне кажется больше всех его говенно снятое кино посмотрели именно те, кто прямо в корне с ним не согласный, для того чтобы разоблачать/разоблачать/разоблачать. И столько на это потратили энергии и времени - это бы все в мирное русло. Но плюс - ярые оппоненты начали активно книжки читать и изучать предмет чтобы доказать что автор фильма дебил.
Но эта им развязанная война до сих пор заставляет делить всех на "тех" и "этих". Хотя ну нечего делить. Вообще нечего.
Я естественно это кино тоже посмотрела давно, и это для меня было полезно. О Парелли и Люраши я узнала из Невзоровского кино (почему он про Пиньонов и Хемпфлинга не рассказал - фиг его знает). Сразу обнаружилась масса интересных материалов для прочтения. Это был прекрасный повод для подумать. И за это я благодарна Невзорову, несмотря на то что сильно не переношу его как журналиста и мне совсем не нравится как он снимает (о чем бы он не снимал кино, это всегда какой-то лютый барочный самопал с вензелями - кровь из глаз).
Про Шевченко и Худякову (ИМХО они делят одну и ту же аудиторию конелюбителей и сидят в одной нише).
Когда человек начинает задаваться вопросом "почему лошадка кусается" или "как воспитать лошадь" или еще каким-либо подобным - Худякова в десятке выдачи поисковика по ключевым запросам. Там есть видео и информация постоянно обновляется. А старый друг ресурс старый, новых сообщений там фиг - это труп сайта. Значит что? Значит Юля молодец, продала книжку и видеокурс.
Шевченко и ко активны - проводят вебинары, видео снимают, семинары ведут на Эквиросе. Значит что? Значит они молодцы и продают свою Эквифлоу.
И если это для них основной источник дохода - они вынуждены расти и совершенствоваться, потому что на одном снятом ролике продаж не сделать. Значит они молодцы и постоянно работают над собой и системами, которые формулируют как философию своего метода.
Это дофига работы и хотя бы это реально заслуживает уважения.
Про то, что тренеров вокруг навалом - смотря зачем тренер нужен.
Если задача сесть на уже сделанную лошадь и тренер научит этим пользоваться - это одна история. Если нужен человек который научит тебя как сделать твою лошадь - это уже совсем другая история. И таких тренеров мало. Очень мало. И это печалит. И чаще всего это мастера старой школы (тот же Угрюмов например). А таких, чтобы не профессиональный конник, человек не тусующийся на профильных ресурсах мог спокойно нагуглить и посмотреть как человек работает - таких нет. Только информация от знакомых или ездить старты смотреть.