Япифанья, не слушайте их. Все это пустое, на самом деле. Если вы лично для себя видите особенности системы и подхода - то велкам к тому тренеру, который вам нравится. Тут обычно много можно услышать "да у нас каждый!". Вон, тоже все хором на меня одну в теме про работу в руках, а потом пришли Юлия и Анна Bettel, и очень внятно разъяснили суть проблемы. Что не помешало даже после их авторитетного мнения зазвучать голосам "да у нас каждый!".
Разница в 100% срабатывании, в тонкости команд, в управлении лошадью на свободе, Тоня учит делать трюки, и теперь, с помощью Марины, они вплетают гимнастику. Просто почему-то людям тоже кажется, что такое это бац и сделал, хотя вот на том видео с лошадью на дорожке я вижу отсутствие конкретных команд и больше просто лошадь сама такая по себе, в процессе получилась, а не научили конкретно. Разница в образовании единого языка команд, который понятен лошади, и настройка мотивации лошади сотрудничать с человеком, где именно цель обучения - сделать ее безопасной и мотивированной общаться с человеком с земли. А не просто по дорожке пройти или побегать как-то хаотично по манежу. Побегать с управлением четким - да, это уже команды, и более сложная работа.
Я такого у нас мало вижу. В основном, это трюки без дисциплины - когда учат лошадь свечке и она на одной ноге идет в человека, беготня просто рядом, когда для лошади нет команд, и тд, и т.п. Ну, и водить в руках. И то, сегодня повел, завтра эта же лошадь грудью арендатора вынесла.