Способы пропарить/пролить сено зимой

если вы проливаете в магазинных тележках, то можно взять плотный полиэтилен (есть такие мешки , не тонкие, а из толстого, на 240 литров, или пленкой армированной выстелить) поставить в эту тележку, пролить и выдержать в конюшне, потом выкатить на улицу и спокойно слить воду.
ну, как вариант.

Моя хорошая знакомая купила отпариватель для белья и пользуется им. У нее две лошади. Я наблюдала- очень миленько, места мало занимает, парит во всю, ничего не замерзнет. Можно и накрывать по всякому это сено и туда жерло пропаривателя. Стоит дешево, продается всюду.
Попробуйте! Не подойдет- будете занавески парить.

с пропаривателем одна закавыка - нужно иметь розетку, в которую можно воткнуть 2 кВТ минимум и место, где влажность от пропаривателя не будет критичной.

Да, не всеразрешат пользоваться пропаривателем, это электричество, которое для юр.лиц. очень дорогое. Кажется, что это ерунда, а на выходе...

Кому-то не разрешат, кому- то пожалуйста. Бытовой пропариватель не дает никакой особой влажности, а если нет розетки, всегда можно купить удлиннитель.

Бочки есть, а насколько легко их перетаскивать и переворачивать? Мне кажется, они сами по себе тяжелые, плюс сено, плюс вода - один человек справится?
Не такие уж и тяжелые. Плюс, сена в 200л бочку влезет от силы кг 15 (а так, я думаю, до 10) :) во мне 52кг, легко с переворачиванием справляюсь сама (просто роняю ее, потом переворачиваю). А уж тем более легко это сделать конюху.
Теоретически, внизу можно сделать слив и упростить себе задачу.

Бытовой отпариватель- не самодельный обогреватель. С чего бы ему гореть?
Тем более- парить сами будете.
Ну да хозяин- барин. Кормите мороженным сеном и тягайте бочки.
Вам виднее.

Бытовой отпариватель- не самодельный обогреватель. С чего бы ему гореть?
Тем более- парить сами будете.
Ну да хозяин- барин. Кормите мороженным сеном и тягайте бочки.
Вам виднее.
да не ему гореть, а проводке!
Проводка должна выдерживать то, что в нее втыкают, провод должен подходить нужного сечения и нужной марки. А если каждый будет втыкать по своему разумению, да еще удлинители с разветвителями, то шанс нехорошего развития событий велик.
Если у человека своя конюшня - то это один случай. арендатор должен подобную нагрузку согласовать, именно это я и писала - должна быть розетка, рассчитанная на нагрузку.
У меня никто ничего не морозит и не тягает.

Вот, ключевые слова "мойка в конюшне", т.е. специальное помещение со сливом для воды (причем грязной воды) и без опасений, что забьется канализация или септик. У нас такого нет, поэтому я и искала ЛЕГКУЮ емкость - пропарила бы в конюшне, а потом бак нужно до улицы дотащить, чтобы слить воду...
я делала проще, когда приходилось самой сено мочить. У нас в мойке нельзя было сено мочить, т.к. просыпалось (а многие убирать за собой забывали). Я сшила большой мешок из сетки - мелкая-мелкая, которую летом на окна от мух вешают. Клала его в тачку, набивала сеном, пристегивала сверху резинками для автобагажника и прекрасно проливала его в мойке - ничего не просыпалось. Если мойки нет и слить негде, то тачку вместе с этим сеном и водой легко вывезти на улицу и вылить. Единственное, тачку надо заводить свою и после проливания сена высушивать, т.к. от ржавчины постепенно начинает проходить вода возле болтов крепления (в принципе туда можно ставить резиновую прокладку и менять её время от времени)

Моя хорошая знакомая купила отпариватель для белья и пользуется им.
Интересно! А хоть приблизительно - как он выглядит и куда его втыкать, прямо в сено? Я тебе представляю что-то вроде пылесоса с насадкой - такой?

если вы проливаете в магазинных тележках, то можно взять плотный полиэтилен (есть такие мешки , не тонкие, а из толстого, на 240 литров, или пленкой армированной выстелить) поставить в эту тележку, пролить и выдержать в конюшне, потом выкатить на улицу и спокойно слить воду.
Думала о похожем варианте, и полиэтилен плотный есть - можно попробовать, спасибо!

Не такие уж и тяжелые. Плюс, сена в 200л бочку влезет от силы кг 15 (а так, я думаю, до 10) :) во мне 52кг, легко с переворачиванием справляюсь сама (просто роняю ее, потом переворачиваю).
Дык бочка-то не на улице стоит, а в теплой душевой (ванной). До улицы и опрокидывания еще дотащить надо (( Я уже обдумывала мысль как-то к ней колесики приделать, но инженер во мне умер еще до рождения...

Я сшила большой мешок из сетки - мелкая-мелкая, которую летом на окна от мух вешают.
Действительно проливается? Я даже неплотно набитое в тележку сено долго вынуждена проливать, нужен хороший напор, а тут мелкая сетка - по ней не будет все стекать снаружи?

Я уже обдумывала мысль как-то к ней колесики приделать
У меня дома была пальма в большом горшке, горшок стоял на такой круглой подставке на колесиках! Мы ее катали туда-сюда :)). А ещё можно в Икеа посмотреть - там куча ящиков на колёсах

Пропариватель можно из отпаривателя обоев сделать. Они недорогие совсем и воды литра 4 влезает.

У меня дома была пальма в большом горшке, горшок стоял на такой круглой подставке на колесиках! Мы ее катали туда-сюда :)). А ещё можно в Икеа посмотреть - там куча ящиков на колёсах
Пропариватель можно из отпаривателя обоев сделать. Они недорогие совсем и воды литра 4 влезает.
Погибший во мне инженер требует технических подробностей. Вот как, например, такую плоскую кракозябру приспособить к сену? http://www.techport.ru/katalog/products/instrumenty/prochee/black-decker-kx3300
Ложу (sic!) сено в тележку и туда запихиваю пропариватель? Или надо рядом стоять и делать пассы, или нужно каким-то мешком тележку с сеном закрыть?

Действительно проливается? Я даже неплотно набитое в тележку сено долго вынуждена проливать, нужен хороший напор, а тут мелкая сетка - по ней не будет все стекать снаружи?
действительно. Сено можно набивать неплотно, Да плотно его и не набить, т.к. сетка тонкая. А для пролива верх открывается и вода льется на сено, а не на сетку. Опять же можно приподнять верхние слои сена и поливать дополнительно середину.

Насчет отпаривателя-по ссылке явно не то, что имелось ввиду. Предлагали бытовой отпариватель, а по ссылке строительный.

Еще можно купить садовую тачку, проделать в кузове несколько дырок, ну поливать набитое в нее сено кипятком. Вода сама уйдет за несколько минут и не надо ничего переворачивать :) или слив в ней сделать.
Тягать туда-сюда бочку, конечно же, не вариант.
Насчет отпаривателей: у кого-то был положительный опыт отпаривания сена с Керхеровским инструментом.

Отпариватели есть помощнее и попроще. Можно и для обоев- он ведь, в принципе, такой же.
Вы в магазинах одежды не обращали внимание- продавщицы ходят и парят помятые платья?

Насчет отпаривателя-по ссылке явно не то, что имелось ввиду. Предлагали бытовой отпариватель, а по ссылке строительный.
Я именно такой имела в виду. Тут на форуме были темы, как сделать пропариватель для сена именно с таким прибором. Кстати, мощность у него не больше, чем у чайника. Но, конечно, с конюшней его использование лучше согласовать. А то может проводка такая, что и чайник не включить...

Еще можно купить садовую тачку, проделать в кузове несколько дырок, ну поливать набитое в нее сено кипятком. Вода сама уйдет за несколько минут и не надо ничего переворачивать :) или слив в ней сделать.
Была у нас такая на одной конюшне, для улицы удобно, но для человеческого помещения она все-таки грязновата будет...

Насчет отпаривателей: у кого-то был положительный опыт отпаривания сена с Керхеровским инструментом.
Ага (( Хорошая штука и стоит как Боинг... В расчете на 1 тюк - 20000. Я уже пыталась подбить соконюшенников на совместную покупку, но стратегически это неверно, вдруг разъедемся по разным конюшням. Имхо, серьезный пропариватель должна покупать конюшня (как собственный инвентарь) и брать доплату за пропаривание как за допуслугу. Но 20-30 тыщ не каждая конюшня может себе позволить выложить в надежде на будущие дивиденды...

Сверху