Способы пропарить/пролить сено зимой

Надо отдельное помещение - в конюшне сильно парИт. Это тоже вредно. Стена и потолок отсыревают на раз. Плюс мешок начинал подтекать - стоял на опилках и резиновом коврике, приходилось менять опилки и выливать коврик. Понятно, что это все проблемы не конюшни, а ЧВ. Помещение должно быть теплым, зимой промерзает и парогенератор, и шланги, и сопла.
Я стояла только на одной конюшне с пропаривателем, вблизи его не видела, поскольку он стоял в отдельном "домике" - в одной секции домика был пропариватель, в другой - сушилка для попон, поскольку жара в "домике" стояла неимоверная и ХК этим воспользовался, приспособил теплое помещение под сушилку. Типа профит ))
Пропариватель был явно большой, поскольку в нем делали сено голов на... 15 минимум, может и больше. Как пропариватель чистили - не знаю, но думаю, в больших моделях для очистки предусмотрены какие-то опции. Конюха, насколько я помню, не жаловались на доптруд - разве что иногда новые работники могли обжечься об горячее сено, если слишком рано вынимали. Зато все радовались обалденному запаху, пока сено развозили.
Полы в конюшне были деревянные, от замоченного сена они бы сгнили через несколько месяцев, пропаренное сено много воды не давало: профит. Конюха не возились зимой с тяжелым замоченным сеном: профит. Пропаренное сено (а не замоченное=кусок льда) в летниках при температуре ниже -30 градусов: профит.
По деньгам - если пропаривали на 15 лошадей, то ХК получал 15000 в месяц. Не знаю, с какого месяца использования пропаривателя пошла чистая прибыль, но что при наличии большого количества желающих это в итоге становится выгодно (и большой плюс к репутации конюшни) - это вроде очевидно...
Но если проблемная лошадь одна и пропариватель маленький за свои деньги - то да, все танцы с бубнами на шее ЧВ. Два мира - два Шапиро: большой на всех экономически выгоднее, чем маленький на одного...

Последнее редактирование:
Нас было 2 ЧВ на 1 пропариватель, деньги пополам. В месяц выходило только по электричеству порядка 4 тыр (по 2 с хвостом на лицо). За воду с нас не брали, хотя вода тоже идет по промышленному тарифу, но на одну пайку сена уходило с литр-полтора. Конюхам не доплачивали - просто потому, что мы сами все обслуживали-чистили, но это было обязательное условие пользования пропаривателем.
В той конюшне, где стоим последние 4 года, возможности парить нет - нет теплого отдельного помещения. Но, надо сказать, что кобыла моя стабилизировалась по дыхалке в последние годы жизни и ей было достаточно просто пролитого из лейки сена в летнике. Правда, у нас в конюшне строго - сено всегда на улице перетрясут, выберут плохое, кому надо промочат.

Не знаю, почему, но вот такие пропариватели, как на фото - большие боксы - у знакомых горят... то ли напряжение в конюшне скачет, то ли засоряются, но парогенераторы летят - не один уже сменили. :(

Пропаренное сено вообще не мокрое ни разу. Горячее поначалу - да. Но не мокрое, от него нет воды вообще. Вода, точнее - пар - только в процессе. Если пропаренное сено мокрое - это показатель того, что засорились сопла для выхода пара, тогда внизу скапливается горячая вода.

Если вы замочите горячей водой сено в мешке, оно будет у вас не пропаренное, а замоченное, только горячей водой. Это - другое совсем. Но для дыхлика тоже неплохо.

Другое дело - по моим наблюдениям - обычно для дыхлика дело не только в пропаренном (замоченном) сене, там комплекс факторов. Сено - это важно, но может проблему не решить. Знаю не один случай, когда пропаривали сено (брали в тч у меня напрокат, и из Финки я привозила на заказ) - а проблемы с дыхалкой не ушли.

Другое дело - по моим наблюдениям - обычно для дыхлика дело не только в пропаренном (замоченном) сене, там комплекс факторов. Сено - это важно, но может проблему не решить. Знаю не один случай, когда пропаривали сено (брали в тч у меня напрокат, и из Финки я привозила на заказ) - а проблемы с дыхалкой не ушли.
Совершенно верно, потому что все дыхлики индивидуальны. Не раз уже обсуждалось, не буду повторяться. Для моего критично увлажненное сено (плюс микроклимат в районе конюшни, плюс работа, плюс вентиляция, плюс длительный выгул в табуне, конечно). А на мелкие опилки типа "пыль" или раздачу пыльного сена в конюшне не реагирует. В ремиссии уже больше двух лет, ттт, без лекарств и дыхательных подкормок, живет в конюшнях, никаких летников. А видела кобылу, которая и на пропаренном сене, и в летнике, и с работой, и с выгулом - кашляет и выдает спазмы весной/осенью. У всех по-разному, ХОБЛ этим и коварен.

Сегодня провела эксперимент с "пропариванием" сена в полиэтиленовых мешках. Результат порадовал, пока думаю объединить несколько подсказанных идей: сшить мешок из антимоскитной сетки и купить большой бак с крышкой. В мешок набиваем сено, несем в конюшенную душевую, ставим в бак, наливаем в сено горячей воды (5-10 литров), закрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут. Вынимаем мешок, грязи в душевой нет, тащим коню. Запах сегодня был отличный, и сено местами мокрое, местами чуть влажное, но нам этого достаточно. Мешок легко очистить, из бака легко слить воду. Два-три подхода - и весь ночной объем сена готов. Конюх тоже справится, там только сено принести - унести, по сути. Йееее!!!

Не надо вынимать мешок из сетки с мокрым сеном. Он не рассчитан на такой вес, порвется сразу.

Не надо вынимать мешок из сетки с мокрым сеном. Он не рассчитан на такой вес, порвется сразу.
Мешок для стирки белья, может, порвется. А если сшить из прочной сетки - вряд ли. Да и сено не мокрое получается, а влажное. Я сегодня все вводные проверила - по объему, весу, времени и эффективности, всё норм ))

Антимоскитная сетка ни разу не прочная )
1) они разные бывают, 2) двойной слой с двойной строчкой, 3) можно и сетчатые мешки синтетические как для морковки и картошки купить, уже погуглила, 4) можно и рептух приспособить, только он мокрый и грязный все время будет.
Короче, важен сам принцип - при наличии сетчатого мешка, бака с крышкой и горячей воды мы сможем увлажнять сено без грязи в человеческой зоне, без значительных трудозатрат и без покупки дорогого пропаривателя.
UPD: Забыла уточнить, что никогда сразу 10 кг не делаю, обрабатываю порциями по 2-3 кг. Сегодня даже тонкий полиэтиленовый мешок выдержал несколько процедур и не порвался.

Сверху