Я привозила пропариватель из Финки - мешок из пластика с парогенератором. Стоит он 250 евро. Парогенератор на 3 литра воды. 2 квт, когда пользовалась - платила конюшне стоимость электроэнергии, считать легко - 2 квт, час парить, на тариф. Парили 3 раза в день, утром давали замоченное. В мешок рыхло влезало 8 кг - на одну кормежку двум коням хватало.
Но в пропариватель тоже надо сено перебрать и протрясти. Семена - лучше чтоб не было, засоряются сопла.
Там не одно сопло, там внизу мешка такая "тарелка", в которой несколько десятков дырок, из которых пар поступает в мешок по всему дну.
Надо отдельное помещение - в конюшне сильно парИт. Это тоже вредно. Стена и потолок отсыревают на раз. Плюс мешок начинал подтекать - стоял на опилках и резиновом коврике, приходилось менять опилки и выливать коврик. Понятно, что это все проблемы не конюшни, а ЧВ.
Помещение должно быть теплым, зимой промерзает и парогенератор, и шланги, и сопла. Как вариант - парить в холодном помещении (но тогда шланг укоротить максимально, а место соединения с емкостью для сена утеплять - тоже умучаешься), уносить все в теплое место в перерывах - конюхам гемор, скорее всего доплачивать. Плюс каждый день надо прочищать сопла - крепление внизу мешка от парогенератора. Иначе засоряется сеном и пар не идет, опасно - может и парогенератор рвануть, он герметичный. Плюс минимум дважды в неделю мыть мешок внутри, иначе там такая гниль-слизь разводится... Зимой это тоже не просто. Игрались мы в это дело пару-тройку лет. До этого несколько лет замачивали сено в детской ванне (60 литров). первые годы - на 2 часа замачивали. В рептухе, потом рептух поднимался и привязывался к крюку над ванной, стекал - высыпали в денник. Воду в ванне я меняла каждый день. Это в морозы. Когда не морозно - в рептухе проливали сено, минут 10 проливали. На улице. Потом оно стекало и давалось лошади. Если вода за деньги - тож дополнительная оплата, скорее всего.
У нас всегда было много хобликов рядом - всякое пробовали. Проще всего в тачке - коллега по хобл-лошадке купила пластиковую тачку с высокими бортами, конюх заливал минут на 20 водой, там внизу была затычка - слил, привез, дал.
На улице давали сено перетрясенное. Не замачивали никогда. Для моей конюхи сено трясли в снегу - то есть оно об снег еще увлажнялось дополнительно. Парили и мочили только для дачи в конюшне. протрясенное и проваленное в снегу сено не замерзает на улице. Я обычно готовила сено для лошади - трясла сама, конюхи только брали его из кучи и относили. Оно и лежало под снегом. Готовила я на сутки, так что преть не успевало.
как правило сено первого укоса не пылит. но у нас недавно начали косить по несколько раз, и то, если лето позволяет. Раньше косили после цветения - чтобы луг самосевом поддерживался. В итоге - пыль все равно была, семенная. даже по первому укосу. Сейчас, если лето теплое и не сильно дождливое (ну, не для северо-запада история) - косят первый раз еще до созревания семян, зреть дают на второй раз, а это август (и как в более северной Финке три раза за лето косят!!!). Второе сено выходит соломистое и пылит от семян. но, если хорошо просушили - грибка в нем нет, по крайней мере до весны. весной уже грибкует, если не переворачивать периодически и не перебирать. Сохранить сено до лета - это колоссальный труд, поскольку даже из хорошего сена к весне становится половина жуть что...
Грибок выбирать надо не только пласты с плесенью, но выкидывать еще сантиметров 10 окружающего "здорового" с виду сена. Из рулона это проблемно, из кип проще. Но этож надо осознать, что с виду прекрасное сено - а надо выкинуть...
У нас на северо-западе и даже в Новгородской в этом году с сеном плохо, первый укос часто погиб - скатали как вышло. Дождей было много. У нас ХК уже не одну фуру завернула...
с виду прелесть что, копнешь - ппц внутри. Сейчас вот августовское везут - оно пылит семенами и соломистое, но чистое. Конюхи потрошат и трясут каждый рулон на улице. Пока без грибка и плесени идет. Но пыльное.