Способы пропарить/пролить сено зимой

Отпариватели есть помощнее и попроще. Можно и для обоев- он ведь, в принципе, такой же.
Вы в магазинах одежды не обращали внимание- продавщицы ходят и парят помятые платья?
А как сам принцип работы выглядит? Нужен мешок, в который кладется сено, и туда запихивается носик пропаривателя типа на полчаса?

Я именно такой имела в виду. Тут на форуме были темы, как сделать пропариватель для сена именно с таким прибором. Кстати, мощность у него не больше, чем у чайника. Но, конечно, с конюшней его использование лучше согласовать. А то может проводка такая, что и чайник не включить...
С проводкой вроде все ок, чайники включаем, бойлер работает, обогреватели... Пропариватели для одежды стоят дороже отпаривателя для обоев, а ручные кажутся маломощными. Поищу тут темы, ок.

Имхо, серьезный пропариватель должна покупать конюшня (как собственный инвентарь) и брать доплату за пропаривание как за допуслугу. Но 20-30 тыщ не каждая конюшня может себе позволить выложить в надежде на будущие дивиденды...
дело не в позволить, а в спросе. У нас на пропаривание спроса нет.
Я лен-то варю и жмыхи с жомами предлагаю безо всякой допоплаты по собственной инициативе, никто изначально не запрашивал о такой услуге, пока сама не навязалась :)
С проводкой вроде все ок, чайники включаем, бойлер работает, обогреватели...
Это вообще ни о чем не говорит, кроме того, что автомат стоит мощный или его вообще нет. Если сечение провода не соответствует нагрузке, а автомат при превышении нагрузки не срабатывает, то до поры до времени все будет как бы ОК, только провод будет греться и потихоньку отгорать в местах контактов.

Ммммм... Спрос тоже можно подтолкнуть - многие ЧВ даже не в курсе, что есть такая опция. Единственная конюшня из тех, где мы стояли, со своим пропаривателем - Останково. Несмотря на сено хорошего качества, спрос на пропаренное очень даже был, не только из-за хобликов. Просто за определенную доплату люди получали абсолютную уверенность в обеспыленности и обеззараженности сена. Ну и вкусное оно, запах сногсшибательный ))
Положим, у Вас сено всегда хорошее (хотя и хорошее после пропаривания становится еще лучше), а многим конюшням скоро придется столкнуться с тем, что качество сена ближе к весне и лету начнет ухудшаться. И сообразят ли ЧВ, что конюшенный пропариватель решил бы вопрос на 80-100%, обратятся ли с таким предложением к начкону, найдутся ли у начкона деньги на покупку - это совсем другая история.
Да ладно пропаривание - многие "новые" конюшни уже изначально имеют возможности для замачивания/проливания сена, а у кого-то такая опция не предусмотрена и не будет. А жаль, потому что тема обеспыливания становится все более актуальной.

Ммммм... Спрос тоже можно подтолкнуть - многие ЧВ даже не в курсе, что есть такая опция.
у нас все коневладельцы - опытные и со стажем, все в курсе, что такое есть. Спроса нет.
насколькп я знаю, в НВ тоже не больно-то просят пропаривать сено, хотя там пропариватель давно и большой

у нас все коневладельцы - опытные и со стажем, все в курсе, что такое есть. Спроса нет.
насколькп я знаю, в НВ тоже не больно-то просят пропаривать сено, хотя там пропариватель давно и большой
Пока я сама не увидела пропаренное сено, тоже не настаивала, пролитого было достаточно ))
Ну и опять же, у всех разные лошади и условия - в НВ вряд ли много хобликов стоит. А вот в Прадаре, говорят, начали всем лошадям сено проливать, вообще всем. В Герцено оборудовано специальное место для замачивания, в Чашниково тоже для этого есть условия. То есть многие конюшни осознали ценность обеспыленного сена. Пропариватель в некотором смысле скорее роскошь, поскольку и возни побольше, и место для него нужно, и расход электричества, но в том же Останково был выбор между "проливать бесплатно" и "пропаривать за деньги" - почему-то все выбирали пропаривание, достаточно было один раз "нюхнуть" это роскошно пахнущее сено без лишней воды в нем (что, кстати, еще и деревянные полы бережет и не сильно мочит бетонные).

Последнее редактирование:
Ну, по идее, начкону можно предложить купить пропариватель за свои деньги, обозначить его взгляд на цену услуги, и вычесть стоимость пропаривателя понемногу за пропаривание своего сена... (Условно, подарить конюшне девайс, с условием, что своему коню будут 2 года это сено пропаривать бесплатно, ну или там другой срок, сколько выйдет). По идее, если начкон в теории за, а дело только в деньгах на покупку, то может и согласиться на такой вариант.

Ну, по идее, начкону можно предложить купить пропариватель за свои деньги, обозначить его взгляд на цену услуги, и вычесть стоимость пропаривателя понемногу за пропаривание своего сена... (Условно, подарить конюшне девайс, с условием, что своему коню будут 2 года это сено пропаривать бесплатно, ну или там другой срок, сколько выйдет). По идее, если начкон в теории за, а дело только в деньгах на покупку, то может и согласиться на такой вариант.
У меня тоже нет лишних 20000 ))) Ну и мой - единственный подтвержденный хоблик на конюшне, а ЧВ, у которых нет проблемных по дыханию коней, давно замечено, не очень разбираются в вопросах сена и в целом содержания. Я уже пыталась закидывать удочки и к начкону, и к другим ЧВ - пока никому не нужно, ни проливать, ни пропаривать. Ну ничего, подожду ))

Можно предложить купить пропариватель в счет постоя для конюшни.

Это, конечно, оффтоп уже, но просто вчитайтесь в ситуацию:

Я уже пыталась закидывать удочки и к начкону, и к другим ЧВ - пока никому не нужно, ни проливать, ни пропаривать.

И при этом:
Можно предложить купить пропариватель в счет постоя для конюшни.
Нужно ОДНОМУ постояльцу :)))
А у меня один не прочь бы завести солярий, который никому, кроме него, вообще не нужен. Да и ему - не очень, так, из серии "ну, неплохо бы". Зимняя мойка - тоже никому не нужна, а проблем с ней, если по уму, а не так, как обычно - миллиона на полтора. И вот ради чего, объясните мне пожалуйста, "чтобы было"?
Учитывая, что большинство конюшен вообще находятся в арендованных помещениях, причем, практически все аренду оформляют ежегодным договором, который может быть расторгнут в течение 30 дней, а сейчас идет активная регистрация и перепродажа сельхозземель и сельхозпомещений из-за изменения налоговой политики в этой области, то вкладывать деньги в нечто, не пользующееся спросом, чтобы удовлетворить одного постояльца, который, возможно, завтра съедет - это вообще несколько неразумно.

В случае, если привезли партию сена не ахти, и ее приходится скармливать. На случай, если кто-то заболел и можно только пареное сено; как вариант, предложить бонусом постояльцам. 10-20 т.р. не такая уж и большая сумма, кстати. И как-то это не совсем одно и тоже с мойками и соляриями. :))
Не, если с качеством сена вообще никогда проблем нет, то конечно, такая покупка конюшне не обязательна. Допустим, у вас так. Хотя, как раз, где о качестве кормов действительно заботятся, пропариватель/возможность проливать сено обычно имеется по умолчанию :)

10-20 т.р. не такая уж и большая сумма, кстати.

А вы приплюсуйте к стоимости самого пропаривателя отдельное помещение, которое правильно оборудовано, и сумма получится другая. Дело не только в розетке, но и в том, что пар == влажность, а влажность это грибок и рассохшаяся древесина

Не очень понимаю, зачем искать сложные решения. Не, если к вам чв пришел с просьбой построить баньку для сена (солярий, сауну, бильярд в раздевалку, салун с блекджеком и шлюхами), то как бы да, есть смысл ему деликатно отказать :) . Но речь шла, вообще-то, о парогенераторе (или даже отбойнике керхер(который 7-9 т.р. стоит). И то и то в быту вполне приятная вещь, не только для полоскания сена. И совсем не требуется возводить отдельное здание под него, можно же вполне успешно использовать его на улице.
Хотя, тоже, иногда находят и такое решение: https://vk.com/club3273818?w=wall-3273818_1441. Что называется, было бы желание.
Практичнее, конечно, такой:
HG-2000_Open_with_hay_steam_2048x2048_de95d5f1-1e87-412a-9e10-5cc271dc6649_2048x2048.jpg

Но там цена действительно кусается :)
Вот насчет того, что не всякая проводка выдержит, это да, проблема.
Вот, кстати, темка же была: http://www.prokoni.ru/forum/threads/proparivatel-dlja-sena.154984/page-2

А вы приплюсуйте к стоимости самого пропаривателя отдельное помещение, которое правильно оборудовано, и сумма получится другая. Дело не только в розетке, но и в том, что пар == влажность, а влажность это грибок и рассохшаяся древесина
А об этом никто не думает :)
+электроэнергия, + протянуть дополнительную линию, +поставить отдельное УЗО, +доплата конюху, +поставить вытяжку,вывести ее наружу в уже существующем помещении, подать на нее питание.
А так -ну ерунда вопрос, 10-20 тыс.:)

В случае, если привезли партию сена не ахти, и ее приходится скармливать. На случай, если кто-то заболел и можно только пареное сено; как вариант, предложить бонусом постояльцам. 10-20 т.р. не такая уж и большая сумма, кстати. И как-то это не совсем одно и тоже с мойками и соляриями. :))
Не, если с качеством сена вообще никогда проблем нет, то конечно, такая покупка конюшне не обязательна. Допустим, у вас так. Хотя, как раз, где о качестве кормов действительно заботятся, пропариватель/возможность проливать сено обычно имеется по умолчанию :)
Я вам скажу прямо - если сено не того состава, с грибком, пересушено в труху, скошено не по времени или хранилось неправильно, то его никаким пропаривателем не исправить.
Если вы считаете, что забота о кормах состоит в наличии пропаривателя, то у нас с вами просто разный взгляд на этот вопрос.
Сколько коневладельцев - столько мнений.
У меня сейчас стоит единственный конь, который кашлял, и так случилось, что принадлежит мне лично - таким уже достался. Живет прекрасно без пропаривателя.
И я абсолютно уверена, что профилактика, состоящая в правильном содержании, стократ важнее пропаривания и проливания на фоне всех остальных нарушений режима содержания: недостаточного или неправильного выгула, недостаточного объема воздуха в помещении, недостаточной чистоты в конюшне, большой разницы температур, пыльных рабочих площадок и еще кучи факторов

Но речь шла, вообще-то, о парогенераторе (или даже отбойнике керхер(который 7-9 т.р. стоит). И то и то в быту вполне приятная вещь, не только для полоскания сена. И совсем не требуется возводить отдельное здание под него, можно же вполне успешно использовать его на улице.
вы это пишете как специалист или вам так кажется?
До нынешних морозов влажность атмосферного воздуха была выше 90%. Если начать пропаривать еще сено без отдельного помещения, то по стенам будут ручьи бежать.
И, кстати, по вашей же ссылке - там как раз речь об отдельном помещении
А насчет использования пропаривателя на улице при минусовых температурах - вроде тема с этого и начиналась? что как-то не пошел этот процесс у ТС, поэтому и совета просила.

Bageera, вы как-то странно читаете написанное, свое придумываете зачем-то.:rolleyes:
Кашель - не единственная причина порой кормить пропаренным сеном. Рада, что вы на практике с другими не сталкивались.
Про правильное содержание, спасибо конечно, что просветили, но как-то в курсе, что на дыхалку влияет далеко не один фактор и грибы жрать нельзя :)) я думаю ТС тоже в курсе насчет всего этого, но по какой-то причине нужно организовать пареное сено именно там, где лошадь сейчас стоит.
А про морозы мне рассказывать не надо, пожалуйста. Я какбэ в Сибири живу :)). У меня лошадь ест только пареное сено круглый год, и да, у нас вариант парогенератора невозможен, к сожалению.
Так что давайте лучше конструктивное что-то предложим ;)

Я привозила пропариватель из Финки - мешок из пластика с парогенератором. Стоит он 250 евро. Парогенератор на 3 литра воды. 2 квт, когда пользовалась - платила конюшне стоимость электроэнергии, считать легко - 2 квт, час парить, на тариф. Парили 3 раза в день, утром давали замоченное. В мешок рыхло влезало 8 кг - на одну кормежку двум коням хватало.
Но в пропариватель тоже надо сено перебрать и протрясти. Семена - лучше чтоб не было, засоряются сопла.
Там не одно сопло, там внизу мешка такая "тарелка", в которой несколько десятков дырок, из которых пар поступает в мешок по всему дну.

Надо отдельное помещение - в конюшне сильно парИт. Это тоже вредно. Стена и потолок отсыревают на раз. Плюс мешок начинал подтекать - стоял на опилках и резиновом коврике, приходилось менять опилки и выливать коврик. Понятно, что это все проблемы не конюшни, а ЧВ.
Помещение должно быть теплым, зимой промерзает и парогенератор, и шланги, и сопла. Как вариант - парить в холодном помещении (но тогда шланг укоротить максимально, а место соединения с емкостью для сена утеплять - тоже умучаешься), уносить все в теплое место в перерывах - конюхам гемор, скорее всего доплачивать. Плюс каждый день надо прочищать сопла - крепление внизу мешка от парогенератора. Иначе засоряется сеном и пар не идет, опасно - может и парогенератор рвануть, он герметичный. Плюс минимум дважды в неделю мыть мешок внутри, иначе там такая гниль-слизь разводится... Зимой это тоже не просто. Игрались мы в это дело пару-тройку лет. До этого несколько лет замачивали сено в детской ванне (60 литров). первые годы - на 2 часа замачивали. В рептухе, потом рептух поднимался и привязывался к крюку над ванной, стекал - высыпали в денник. Воду в ванне я меняла каждый день. Это в морозы. Когда не морозно - в рептухе проливали сено, минут 10 проливали. На улице. Потом оно стекало и давалось лошади. Если вода за деньги - тож дополнительная оплата, скорее всего.

У нас всегда было много хобликов рядом - всякое пробовали. Проще всего в тачке - коллега по хобл-лошадке купила пластиковую тачку с высокими бортами, конюх заливал минут на 20 водой, там внизу была затычка - слил, привез, дал.

На улице давали сено перетрясенное. Не замачивали никогда. Для моей конюхи сено трясли в снегу - то есть оно об снег еще увлажнялось дополнительно. Парили и мочили только для дачи в конюшне. протрясенное и проваленное в снегу сено не замерзает на улице. Я обычно готовила сено для лошади - трясла сама, конюхи только брали его из кучи и относили. Оно и лежало под снегом. Готовила я на сутки, так что преть не успевало.

как правило сено первого укоса не пылит. но у нас недавно начали косить по несколько раз, и то, если лето позволяет. Раньше косили после цветения - чтобы луг самосевом поддерживался. В итоге - пыль все равно была, семенная. даже по первому укосу. Сейчас, если лето теплое и не сильно дождливое (ну, не для северо-запада история) - косят первый раз еще до созревания семян, зреть дают на второй раз, а это август (и как в более северной Финке три раза за лето косят!!!). Второе сено выходит соломистое и пылит от семян. но, если хорошо просушили - грибка в нем нет, по крайней мере до весны. весной уже грибкует, если не переворачивать периодически и не перебирать. Сохранить сено до лета - это колоссальный труд, поскольку даже из хорошего сена к весне становится половина жуть что...

Грибок выбирать надо не только пласты с плесенью, но выкидывать еще сантиметров 10 окружающего "здорового" с виду сена. Из рулона это проблемно, из кип проще. Но этож надо осознать, что с виду прекрасное сено - а надо выкинуть...

У нас на северо-западе и даже в Новгородской в этом году с сеном плохо, первый укос часто погиб - скатали как вышло. Дождей было много. У нас ХК уже не одну фуру завернула... :( с виду прелесть что, копнешь - ппц внутри. Сейчас вот августовское везут - оно пылит семенами и соломистое, но чистое. Конюхи потрошат и трясут каждый рулон на улице. Пока без грибка и плесени идет. Но пыльное.

Последнее редактирование:
Так что давайте лучше конструктивное что-то предложим ;)
я уже предложила, страницей раньше, мне ТС спасибо написала, значит достаточно конструктивно для нее.
Так что теперь ваша очередь :), расскажите ТС, как вы получаете пареное сено в отсутствие парогенератора - это будет действительно конструктивно

@zara , спасибо за такой полный и очень компетентный ответ.
именно так все оно и есть.

Выше я написала, что пропариватель скорее "роскошь" и за него действительно нужно брать плату как за допуслугу, поскольку он требует допвложений. Но думаю, в итоге он себя оправдал бы на любой конюшне. И для здоровья лошадей, и для сохранности полов, и для облегчения труда конюха. И да, согласна с @gargolia - сравнивать пропариватель с солярием некорректно.
А вот возможность замачивать/проливать сено в больших объемах уже считаю необходимостью. Но мое мнение, понятное дело, не оказывает на ХК никакого гипнотического воздействия, пока самих не припрет. Ради одной лошади экономически невыгодно что-то обустраивать, поэтому я сейчас сама мудохаюсь, но я стояла на конюшнях, где кашляла половина лошадей, а ХК по-прежнему считали, что все ок и "сено у нас хорошее". А что даже хорошее сено пылит и что не на каждой конюшне достаточная вентиляция - об этом часто забывают.
Сегодня попробую промежуточный вариант: купила плотные мешки по 240 литров, запихаю сено туда и налью внутрь горячей воды в душевой. Оставлю там "подпариваться" на полчаса, потом сделаю дырку и солью воду. Травинки, по идее, не должны просочиться, только вода. Расскажу о результате, если интересно.

Сверху