Re: Совсем не пафосный дневник о Пафосе и компании.
Теперь о грустном.Расскажу почему Пафос уже неделю не работает
.
Совсем недавно у него появились странные истечения из носа.Он начал кашлять во время работы(на прибавленной рыси и на галопе),причём во время кашля из дыхательных путей бил фонтан жидкости.А после работы из каждой ноздри можно было вычистить целую "горсть" густых жёлтых соплей.Температура была нормальной,а вот дыхание вызывало опасение.Частое,не глубокое.После работы по 20 минут отшагивались.Я купила коню чеснока и собиралась вызвать Ерофеева,но узнала от Янчика,что он приехал на конюшню.Не знаю,правда к кому.Я в тот день работала и попросила Кучерягу показать коня Владимиру Ивановичу.Оказалось,что к тому времени(больше недели я коня не видела)сопли стали уже зелёными(только из правой ноздри) и вонючими.Дыхание поверхностное,как у собаки,а не глубокое,как у лошадей.Температура 38.2.В норме,но ближе к повышенной.Обычно у лошади такая температура после работы,а не в спокойном состоянии.Естественно нагоняй от ветеринара я по телефону получила.А потом ещё и дома получила
от него же!Крупно повезло,что он приехал сам,т.к.на следующей недели должны были делать прививку от гриппа и ринопневмонии(теперь их делают 2 раза в год).Ерофеев сказал,что если бы сделали прививку,то погубили бы коня вообще :cry: .Всегда ругаю себя за неуверенность.Сама же говорила Диме,что нельзя прививать лошадь с соплями,но духу не хватило отказаться от прививки,пока ветеринар по мозгам не настучал
:? .В общем нам крупно повезло,что Ерофеев приехал раньше!
Откуда сопли никто установить не может.Возможно приехала новая лошадь от которой подхватили сопли,возможно продуло коня после работы.А он ещё истоит около входной двери,где конюхи ходят туда-сюда и лошади.В общем причину выяснить не удалось.Анализ крови был отрицательным по всем инфекционным заболеваниям.
Владимир Иванович прописал делать 5 уколов Бициллина-3.Весь курс 15 млн.Ед.Разводить бициллин навокаином из расчёте 3 млн.Ед на 20 кубиков навокаина.Колоть внутримышечно в круп.Мазать нос в районе гайморовых пазух камфорным маслом.И уколы и мазать нос надо 1 раз в 3 дня.
Работать только шагом-рысью,а лучше не работать.Беречь лошадь от сквозняков(особенно после замывания ног).И периодически мерять температуру.Ещё теперь конь получает много чеснока и я делаю ему ингаляцию.Колю сама.Когда работаю,то Пашу колит Кучеряшка или мой коновод Димка.
Завтра буду делать 4 укол.
В результате терапии из левой ноздри истечения прекратились.Из правой течёт совсем немного.Сопли уже жиже и желтого цвета,без запаха.Кашля нет.Температура в норме.
От прививки мы,естественно отказались.Теперь будем делать её позже в индивидуальном порядке.
Конь гуляет в леваде.
Ещё купила у Ерофеева кучу порошков.Доверить их конюхам не можем т.к.какие-то надо давать утром и вечером,какие-то в обед,причём по циферкам.Сначало 1,потом 2 и т.д.
А после завтра в 8 утра у нас с Димой поезд.Мы уезжаем в отпуск.
Оставляю коня на Кучеряшку.Она сделает Паше последний 5-ый укол бициллина и будет давать порошки.Ещё Ленок Бякина обещала заезжать,проведывать коня по выходным.
Трудно уезжать в такое время,но я знаю,что от меня сейчас ничего не зависит.Конь идёт на поправку,работать его всё-равно нельзя.А уколоть и продавать лекарства есть кому.
Когда вернусь из отпуска начну постепенно вводить коня в работу.
Сейчас он такой чистенький,гладенький.Ноги подстрижены,гривка продёрнута.Сам подтянутый.А когда приеду,наверное,будет весь грязный(из левады),обросший,с сенным пузом...
Надеюсь уже будет достаточно тепло,что бы помыть его тёплой водой на мойке
!
Это наши сопли из правой ноздри после того,как нос прогрели камфорным маслом.Ерофеев предупреждал,что после масла с носа будет лить.В нормальном состоянии соплей гораздо меньше.
А это левая ноздря после масла.Истечения более жидкие и прозрачные.