Re: Дневник о Рассвете,Ред Фоксе и др."Темп" и ЦСКА.Стр.48 СТАРТ
Кому интересно ещё пару слов о работе Василия Иваныча:
1)Он говорит,что конкурная лошадь должна работать на
активном шаге,
короткой рыси и
разнообразных галопах(сокращённый,средний,прибавленый).Тогда у неё развиваются нужные группы мышц.Ещё на Дель-Боко от меня требовали короткой,но активной рыси.Чтобы лошадь двигалась,но при этом постоянно отзывалась на повод и сокращала.Прибавка и висение на поводе были недопустимы.
2)У лошади не должно быть двух одинаковых прыжков.Однажды мы вышли на плац,где стоял один единственный "ёжик"(клавиша на крестиках).И ВИ предложил попрыгать её то с левой,то с правой ноги.Сам молча смотрел,а после четырёх прыжков сказал,что коню уже стало скучно и он просто перестал смотреть на жердь.А чтобы этого не происходило,нужно каждый раз прыгать по-разному.То зайти подальше и проехать жердь по прямой,то поближе,с маленького вольта.То покороче галоп,то пошире,но каждый раз галоп должен быть активен.То приземлиться с той же ноги,то поменять ногу в воздухе.И даже над преодолением одной единственной клавиши на платцу можно работать и работать так,чтобы лошади было интересно
3)Всаднику тоже должно быть интересно работать,поэтому во-первых каждый прыжковый день ставится новый маршрут.Препятствия ставятся постоянно в разных местах.В один день мы прыгаем маленькие клавиши "ёжики" в другой день большие клавиши,больше похожие на тройную и более систему с подсказками.То вдруг на плацу стоит один чухонец и одни брусья и мы учимся походить к барьеру.А то перед нами неожиданно предстаёт сразу маршрут из двенадцати препятствий,включая тройную систему,который надо отпрыгать после небольшой разминке и непродолжительного заучивания.Естественно,тренер ставит всё это не от балды,а исходя из каких-то своих знаний и опыта.
4)Ещё меня лично поражает его умение чувствовать всадника.Он видит все малейшие движения(взгляд,движение рук,ног,корпуса)которые человек делает неосознанно,но которые могут о многом рассказать опытному наблюдателю.
Например на старте в Сокольниках,когда меня трясло от страха на разминочном поле,ВИ сказал:"Ты сейчас не о чём не думай,просто шагай и вспоминай маршрут".Я поехала судорожно вспоминая:"Первый барьер жёлтый чухонец с солнышками,потом сразу налево на красные брусья..."При этом я пыталась рулить плохоуправляемой лошадью,смотрела,чтобы в нас не врезались прыгающие и разминающиеся всадники,при этом уменя тряслись руки и как только я отвлекалась на окружающую обстановку,ВИ тихо говорил:"Просто шагай и вспоминай маршрут".Я продолжала вспоминать:"После красных брусьев налево в проезд,потом снова налево на пятое препятствие-зелёные брусья,потом сразу направо-шестое препятствие стоит рядом с пятым(коричневый чухонец),затем направо по периметру манежа и ещё на право на седьмое-это стенка"...Всё это время ВИ следил за мной и когда мозг был уже полностью увлечём воспоминанием маршрута,а руки перестали трястись,ВИ сказал:"Всё,теперь поднимайся в рысь и заходи на чухонец".Ему просто нужно было,чтобы я отвлеклась и успокоилась.
Ну об остальных,замеченных мною,секретах маэсто я пока рассказывать не буду.У него их в запасе тысячи и миллионы,а может быть и больше
.