Спасибо за комплименты!Буду осваивать фотоаппарат дальше.
---
Пока лошадиных фотографий,к сожалению,нет.Скажу только,что мышца до конца ещё не срослась и гематома небольшим шариком катается под кожей,но ездить она позволяет и даже прыгать.Конкурные тренеровки на Фоксе и Венере идут полным ходом,а на носу маячат старты.Единственное,что сегодня пыталась поездить без стремян,ногу больно прижимать плотно на долго.Т.е.пол круга скипя зубами потерпеть можно,но не больше.
---
Хочу напечатать рассказ,пока свежо в памяти.Да простят меня модераторы,опять не конный
.
Вроде сейчас не время,но всё-же о войне Великой и Отечественной и о любви во время войны.
Моя прабабушка Екатерина Васильевна работала в охране Калинина,а её муж Иван Афанасьевич охранял Ворошилова(старший брат прабабушки работал в охране самого Сталина).В начале войны молодая семья жила в Москве,после покушения на Кирова полностью сменили охрану Ворошилова и прадеда перевели работать в другой отдел НКВД.Тогда у них уже было три ребёнка.Две дочери и сын.В 1941 году началась эвакуация Москвы.Прабабушке Кати тогда было 33 года,прадеду 34.В один прекрасный день начальник вызвал бабушку к себе и сказал:"Собирайся!Забирай детей и уезжайте в Сибирь".Бабушка наотрез отказалась бросить любимого мужа.Начальник был не приклонен:"Ты соображаешь,что ты делаешь?Подумай,где ты работаешь!Уезжай,немец уже под Москвой.Нас будут расстреливать первыми ".Бабушка стояла на своём.Она не хотела оставлять дом и мужа одного.Тогда начальник наставил на неё пистолет:"Если ты не уедешь,я сам тебя застрелю".Сборы были спешными.Самые необходимые вещи,мешок сухарей,быстрое прощание с любимым и в поезд с тремя маленькими детьми,матерью и служанкой-няней.Младшей дочери было 4,средней 8,старшему сыну 11 лет.Их направили в Томск.Везли в обычных грузовых вагонах,как скот.Часть вещей у них украли ещё до приезда на место.Поселили их шестерых в маленькой комнатке(всего 12 метров)деревянного дома,которую они ещё делили с соседями.Дом обогревался печью,все удобства на улице,вода из проруби.Пока бабушка работала,одиннадцатилетний сын Юра один ходил в тайгу,собирал кедровые шишки,которые они продавали на базаре.В самые тяжёлые дни питались этими же шишками и сухарями,которые привезли с собой,иногда подкармливали соседи."Ох и спасли же нас эти сухари",-вспоминала прабабушка.Переписка с мужем велась постоянно.Ведь он остался в Москве.Что именно делали они и как работали,конечно засекречено,пересекречено и этой информации сейчас уже спросить не у кого,знаю только,что прадед остался в Москве,чтобы вылавливать шпионов...
Как-то при уборке комнатушки с двумя маленькими окнами во двор,бабушка подняла матрац няни.На старой пружинистой кровати под матрацем лежали собраные маленьким сыном шишки.Служанка воровала их и продавала,пока никто не видит.В тот же день бабушка её прогнала.Чуть позже пришло письмо от её племянницы,эвакуированной из Москвы в Башкирию.Она просила приюта.Бабушка не смогла ей отказать,и та приехала с мужем и двумя своими детьми всё в туже комнатушку...
В 1944 году пришёл вызов от мужа,который писал о том,что они могут вернуться в Москву.Они не виделись почти 4 года.4 года страха друг за друга,переживаний и слёз закончились.Красная армия большими шагами приближалась к Великой победе в Великой войне.Конечно,были ещё бомбёшки,и дирижабли висели над Москвой,охраняя её от немецких самолётов и вой сирен поднимал людей среди ночи и заставлял в страхе бежать прятаться в ближайшее метро-бомбоубежище.Бабушкина семья жила на Маяковской.Из своего детства помню,в паре трамвайных остановок от метро.Представляю этот путь бегом с тремя детьми под грохот рвушихся снарядов и вой сирен...
Позже им давали путёвки на Чёрное море,на пляжах которого то тут то там пестрели таблички:"Далеко не заплывать.Мины."Иногда на берег выкидывало обломки судов и даже фрагменты тел моряков,погибших в морских сражениях....
Я сморю на старую чёрно-белую фотографию на стене.На ней молодой красивый офицер смотрит прямо и спокойно.Очень умные глаза и такая лёгкая весёлая ухмылка.Встреть я его сейчас,наверняка бы влюбилась!А рядом фото молодой красивой женщины.Она была верна ему всю свою жизнь и сохранила домашний очаг.Они вдвоём пережили войну,пережили разлуку,поставили на ноги троих детей и пронесли нежные чувства друг к другу через всю жизнь.
---
Извиняйте за ошибки,спешила
.