И ода спасителю коня
Нам крупно повезло. Очень крупно. Алексей из КТБ "Атаман" оказался не просто хорошим и отзывчивым человеком, но и отличным специалистом. Он занимается ковкой и расчисткой уже 17 лет, имеет большой опыт работы с самыми разными случаями и прекрасно знает и чувствует лошадей, т.к. буквально вырос с ними, с малых лет работал табунщиком и впоследствии получил профильное образование, работал и во ВНИИКе, и выступал на соревнованиях, был и берейтором и тренером и ковалем. Кстати, мир тесен, а конный мир вдвойне; помимо того, что обнаружилось множество общих знакомых, оказалось, что Алексей когда-то даже работал Бахтияра, отца Бокала. Теперь у Алексея своя конюшня, конно-туристическая база. Сейчас он почти не занимается расчисткой, т.е. не ездит по вызовам, а только иногда расчищает и куёт лошадей для знакомых, и вот приехал к нам просто из-за того, чтобы помочь коню, которому очень нужна была помощь.
Впервые увидев Гошу, он сразу же сказал, что к чему; на какой ноге скорее всего была травма, какой постав для него является обычным, как лучше расчищать и т.д. Как он сказал, Альберт скорее всего просто побоялся нормально расчищать, из опасений зарезать; т.е. он сделал частичную расчистку, убрав там-сям понемногу. И, кроме того, похоже, что делал Альберт не по уму, а по книжке, т.е. пытался изобразить как положено в идеале – идеальное копыто идеальной лошади с образцовыми ногами. Но, как известно, идеального ничего не бывает. Гоша из-за давней травмы и слабого сухожилия немного косолапит задней левой и в итоге получилось совсем не то, что нужно. Он убрал с одной стороны и совершенно не трогал другую, со стрелками тоже не пойми что, ну и оставил пару каких-то непонятных горбов. Из-за этого и сухожилие опять потянуто. Опираться на заднюю левую Гоше было очень больно, чуть не упал на коваля вчера. Алексей всё исправил; практически сразу после расчистки Гоша смог опираться на эту ногу.
Заодно расчистили и моего Бокала. Тоже есть замечания, хоть он и не попал под руку "человеку-вектору" Альберту. Коваль, который всегда занимался Бокалом, не очень тщательно убирал гнилушку в стрелках, опасаясь поранить. Алексей показал как должно быть – отличие явное.
В общем, это Мастер, что тут скажешь. Жаль только, что скорее всего мы не сможем в дальнейшем к нему обращаться на постоянной основе, т.к. из-за двух лошадей он не поедет и обычно вообще очень занят, расчищает кого-то редко и только по знакомству. Своих ещё 15 лошадей, забот хватает.
И знаете, что меня сегодня окончательно добило, граждане?
Алексей позвонил узнать как там конёк себя теперь чувствует и просил обязательно перезвонить ему как только доберёмся до Каравана.
Такие люди - огромная редкость в наши дни. Вот так ломануться поздно вечером на помощь неизвестным совершенно людям, достаточно далеко, пробыть там до часу ночи, не заломив при этом мешок денег за срочность и т.д., да ещё и беспокоиться потом - единицы таких наверное. Ну вообще я пока двоих таких знаю только: Вику Аликперову да вот теперь ещё Алексея.
Собственно на этом тему наверное можно и ликвидировать. Пусть повисит, если можно, ещё пару дней, я частично в дневник перетащу.
Спасибо всем, кто откликнулся.