Зарисовки из прошлого. Апрель 2005.
а у меня рыбки и птички не живут…
Рыбок мне хочется выпустить на волю. Даже аквариумных...
Брали меня как-то на рыбалку… Была я молодой и замужем. Мужики самозабвенно ловили какую-то мелочь, а я должна была красиво сидеть в лодке и плести венки из кувшинок. Кувшинки мне тоже было жалко рвать, потому я занялась уловом. Все, что мужики самозабвенно наловили, я тихонечко выпустила обратно в озеро… Представляете, что было, когда они это обнаружили! Ярости их не было предела. Меня высадили на необитаемый остров посередине озера, и ушли в рассвет… Потом, правда, забрали. Зато я вдоволь наелась малины.
Однажды мой сын принес домой попугая. Подарок девушке на ДР. Попугай был красивый, лимонного цвета, с хохолком. А клетка у него была маленькая. Птичку было жалко. Потому я устроила ему гнездо на шкафу в комнате сынули, строго запретив заключать живую тварь в клетку (на шкафу попугаю я усроила жердочку, насыпала корма, поставила воду для купания и питья). Попугая я назвала Жмуриком (потому что со мной он не должен был прожить долго). Что делала гнусная птица? Правильно. Когда было темно (то есть в промежутке между выключением света и восходом солнца, что летом происходило часов в 4 утра), птичка спала. С первыми лучами солнца птичка начинала летать по комнате, орать дурным голосом и гадить. Комната маленькая, 10 кв м. Эххх! Разлетаться ему было негде… Любимое место было – с разлету вцепиться в занавеску, зависнуть, и нагадить на диван, где спал сынуля. Потом попугай придумал игру: он отлетал в угол у двери, оттуда пикировал в лицо спящему сынуле, лупил его крылом по физии, взлетал вертикально на занавеску, и гадил. Сынуля выдержал 4 дня. Он очень хотел спать. Подозреваю, что он при этом очень хотел удавить гнусную птицу. Но, поймать его мы не могли. Лимонная сволочь уворачивалась от нас с дикими воплями. Наша беготня по комнате с криками про маму этого попугая и маханием руками, птицу очень возбуждала. Сразу же, как нам удалось отловить изверга, он был засунут в клетку и отвезен имениннице примерно за неделю до ДР. Там его назвали Гошей, говорят, что живет до сих пор. Кому-то из нас очень повезло… Думаю – попугаю.
zara,
1 апр 2005
Так, поход в дурдом отменяется.
Я уже там.
Когда я пересказала коллективу (в курилке) наши здешние диалоги и дошла до пересчета рыбок в аквариуме… Коллектив проникся. В результате все сошлись во мнении, что рыбок надо пересчитывать, сидя верхом на лошади! И держа за хвост кота, который будет их вылавливать и складывать в банки! Далее фантазия коллектива дошла до того, что при отлове рыбок неизбежны потери, потому что сидя верхом на лошади трудно контролировать поедание некоторых экземпляров котом во время отлова.
Теперь представьте себе, что предложил коллектив для того, чтобы определить, сколько же рыбок было до отлова!
Вскрытие кота не предлагать. :evil:
zara,
1 апр 2005
Ну, 1 апреля из календаря не выкинешь!
Мы с Зарой решили просто погреться на солнышке.
Поскольку просто так стоять было скучно, я свесила ноги на одну сторону (а ля «по-женски»), и умница Зара меня аккуратненько провезла в таком положении по кордовому кругу. Довольно забавно, но я чувствовала себя не очень устойчиво… Если учесть, что седло – выездковое… Потом я вообще слезла, отпустила подпругу, посидела под брюхом, на передних копытах… Пока я лазала под лошадью, она просто задремала.
zara,
4 апр 2005
Легенды нашей конюшни.
Басик.
Вчера у Басика был день рождения. Отмечание сего великого праздника будет 9-го. А вчера – рыжему просто давали морковку с поздравлениями. Басик вечером «отрывался» у сена: был привязан кордой рядом с сенником, грелся на скупом вечернем солнышке и лениво жевал. Сенник расположен совсем недалеко от входа в нашу часть конюшни. Поскольку я вчера опять подзадержалась на работе, приехав, я попросила конюха Иру отгонять Униту. Ира почистила лошадь, я – Зару, и мы начали выводиться. Шебуршение в конюшне привлекло скучающего Басю. В результате, когда мы с Зарой высунули носы в дверь, мы наткнулись на нос Басика. Басик – ничего не боится. Махать руками, показывать хлыст – бесполезно. Пришлось показать ему аж бич, и даже постучать им по попе (что, впрочем, его тоже не особо впечатлило), но он таки отступил на пару шагов и дал нам возможность выйти. При этом Зара, когда Басик оказался в удобной позиции сзади, проворковала свое «и-и-и-и», завернув хвост на сторону. И мы пошли на кордовый круг внизу, который пока еще живой, в смысле грунта. Потом так же выходили Ира с Нюшей. «И-и-и-и-и» Нюши было гораздо звонче и призывнее. Ну, теток можно понять: Басик удивительно нежно и тактично ухаживает за кобылами, и – ни разу в порыве страсти не прокусил холку…
Когда мы ушли, в конюшне остался только Липтон. Который тут же начал голосить по причине увода табуна. Хозяйка Липтона оставила приоткрытой дверь, поскольку в конюшне было душновато. Естетственно, Басик зашел в тамбур, оставив на улице только хвост. Ну, настолько, насколько позволяла длина корды. Липтон замолк. Басика выдворили из конюшни, дверь прикрыли. Через некоторое время Басик дверь открыл… Пришлось повесить замок, который Басик потом долго и с удовольствием теребил.
А как мы потом заводились…Конечно, Басик проходу теткам не давал. На предложения уже отойти конь смотрел серьезным взглядом и на отрез отказывался понимать наши доводы…
Вообще-то, что он дверь не открыл - странно. Он любые двери октрывает. А, если засов не поддается, он аккуратненько снимает дверь с петель, тсавит ее рядом с входом и выходит с другой стороны. Причем, так аккуратно, что потом конюху надо прогсто обратно на петли дверь повесить, и все!
Ну, это так. Предисловие.
Легенда первая.
Сразу хочу сказать, что я урывками слышала кусочки всяких историй, потому в чем-то могу ошибаться, что-то могу «допридумывать» сама. Потому – за достоверность изложенных историй я не ручаюсь.
Итак.
Басик – это первый Машин лошадь. Конек был цыганским, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Характерец у него был жесткий. Кусался – не то слово. Бил – на поражение. Небольшой (порядка 150), рыжий, с роскошной гривой ториец. Разборки с хозяйкой конек устраивал конкретные. На результат: или – он, или – его… Кстати, он и сейчас – Вожак. Самый умный лошадь нашей конюшни…
Однажды, когда Маша с Басиком шли по дороге, из-за поворота на большой скорости вылетела машина, в которой ехал депутат…. Басик выдернул Машу буквально из-под машины, но сам… Коня перекинуло через капот, он разбил лобовое стекло, осколками стекла и железа ему практически отрезало заднюю ногу… Кожа с ноги чулком снялась, практически до копыта. Диагноз был единогласным: мясо. Ветеринары отказались оперировать. Согласился только один в городе. Без гарантии. Коня подвесили в конюшне, и Маша переехала туда жить. На полтора месяца. Маша спала в деннике, каждые полчаса колола и ставила капельницы, три дня лежала под конем и держала кожу на ноге. Потому что швы не держали толстую, тяжелую кожу, она сползала. И Маша держала этот чулок, пока он не «прижился». Когда конь начал шевелиться, он несколько раз падал. Маша и две помогающие девчушки втроем поднимали коня. Хоть и худого, но – для трех девочек ооочень тяжелого. Они изобретали систему рычагов, с помощью которой приподнимали тело, Маша залезала под него и держала, а девочки рычагами поднимали дальше… Через 2 месяца оперировавший хирург сказал: а, может, и выживет…
Через год Маша на Басике выехала на соревнования. Все, кто знал об аварии, таращили глаза: а разве ты не сдала его на мясо? Нога до сих пор беспокоит Басика. В межсезонье конь сидит на хондропротекторах. Маша тщательно следит за его нагрузками и грунтом, по которому он работает. Иногда мне кажется, что этот конь за свою хозяйку – убьет.
Легенда вторая.
Когда-то Маша решила заработать денег в Новогоднюю ночь, и «купила» место для катания около Гостиного двора на Невском. Они с Басиком из Озерков пришли в центр, поработали, отбили вложенные деньги и заработали еще. И пошли они по ночному, метельному городу, домой… Праздник уже кончался, народ устал и начал расходиться. Бредут рыжий конек и девушка Маша, усталые, голодные… И, проходя мимо улицы Восстания, вспомнила Маша, что здесь живет подруга, у которой сейчас собрались знакомые, отмечают Новый год в теплой квартире. И решила Маша зайти на огонек, поздравить с праздником. Зашла, а там – куча знакомых лиц, все кричат: заходи!!! Не могу, говорит Маша, у меня рядом с парадной Басик стоит…Ерунда! Говрит народ, мы его в парадной поставим! Погреется, отдохнет, покормим-напоим! А почему нет? Дом – старый, двери-лестницы широкие, квартира на 1 этаже… И привели они Басика на лестничную площадку 1-го этажа, расседлали, в положенное время дали овса и воды. И конек заснул, опустив рыжие густые ресницы… А Маша отогрелась горячим чайком, или еще чем-нибудь… И утром, по свету уже, пошли они с Басиком домой. Правда, оказалось, что по лестнице вверх конь нормально шел, а вот вниз… Там и всего-то 10 ступенек, но подруга вела коня за повод, а Маша ему ноги переставляла.
На следующий день звонит Маше подруга:
Встречаю, - говорит, - сегодня соседа сверху. Тот и говорит:
-Слушай, в Новый год за сигаретами пошел. Представляешь, до того допился, что мне конь на лестнице привиделся! Стоит на площадке, рыжий такой, теплый! И жует. А обратно иду – нет коня!
-Да не привиделся он тебе, там действительно конь стоял. Подруга поздрявляться заходила, не оставлять же лошадь на улице!
- Уффф, - говорит мужик, - а я думал – «белочку» поймал, чуть пить не бросил… Думал – глюки уже…
Вообще – молодость у Маши с Басиком была боевая. Говорят, что в городе Басик на спор (мужик с Машей поспорил) выпил из горлышка бутылку пива, и ни капли не пролили. Ну, что ни капли не пролил, - в это верю сразу и навсегда! Видела я, как Бася из чашечки сладенький чаек пьет… Сворачивает толстые губки в трубочку-хоботок, и маленькими глотками, смакуя, чаек выпивает. И такое на лице удовольствие имеет!!! Ну, а насчет пива… Когда Маше вопросы задаешь, она только таинственно улыбается…
zara,
5 апр 2005
Эксперимент.
Очень прошу лошадиных физиономистов высказать свое мнение по поводу поведения лошади. Попробую описать. Что меня интересует: очень хочется в целях экономии времени гонять в леваде двух кобыл одновременно. И вообще: если у меня две лошадиные тетки…
Сегодня приехала в конюшню, конюх Любаша чегой-то гребет в леваде. В леваде гуляет Мелкий. Я почистила Зару и прошу Любашу завести Мелкого в конюшню. Потому что отгонять по очереди двух кобыл – больше негде. Любаша авторитетно заявляет, что сейчас она будет гонять Мелкого… Я сурово интересуюсь, какого рожна она не отгоняла его до моего приезда, т.к. грунта для корды рядом с конюшней уже нет. Кроме левады. А если я по очереди буду с кобылами шастать по парку в поисках грунта, я их до утра гонять буду… Любаша посмотрела в светлую даль, наморщила интеллект и изрекла: а Мелкого можно отгонять вместе с ЗАРОЙ! Оба-на. Они сейчас даже не гуляют вместе, потому что Зара меринов отбивает! Давайте попробуем, говорит Любаша, там же буду я с бичом. Я: только, гонять будешь ты, я с Мелким не справлюсь. Ведите Зару, сказала Любаша…
Итак. Дано. Левада, в которой уже пару часов гуляет Мелкий. Т.е. – его левада. Привожу Зару. Любаша с бичом уже в леваде. Запускаю кобылу к Мелкому. Кобыла сразу отходит в другой угол, потому что Мелкий тусуется рядом с сеном. А от еды он кобылу – отгонит, может и отбить. Любаша, полагая, что Мелкий будет ведущим, предлагает коню шагать по кругу. У Мелкого есть опыт работы в паре, Маша его не раз гоняла вместе с Дариком. У Зары такого опыта нет. Мелкий неохотно от сена отрывается и танцующей походкой чапает в сторону Зары. Зара отступает, когда Мелкий проходит мимо, встает так, чтобы подставить ребра, если конь отобьет. Это происходит тогда, когда его круп равняется с ее корпусом. Мелкий идет по краю левады, Зара – следом. При этом Мелкий явно хулиганит, он останавливается, поворачивает то в одну, то в другую сторону, не меняя направления движения. Любаша командует Заре: шагом, подкрепляя бичом сзади. Зара начинает идти за Мелким, причем идет быстрее, чем конь. Она идет почти вплотную, «висит» у него на хвосте. Голову подняла, шея открыта. Периодически она подбегает рысцой, причем на полкорпуса заходит за корпус коня. Что странно: она его не боится, он в этом положении может легко отбить, если захочет. Видимо, он не хочет. Пройдя так несколько кругов, Зара начинает более активно подбегать рысцой, пытаясь обогнать Мелкого. Голова Зары поднята, хвост – приподнят и расслаблен. Мелкий же – наоборот, голову опускает, почти все время держит нос на уровне скакалок. Зара обгоняет Мелкого и бежит рысью, причем прекрасно держит круг и темп! Мелкий спокойно пристраивается за ней, голова опущена, уши поджаты… При этом мотает головой в сторону конюха. Такое ощущение, что он крысится именно на конюха. Любаша переключается на Зару, как ведущую лошадь, командует аллюры ей, а Мелкого корректирует сзади бичом. На кругу бегущий за Зарой конь приостанавливается и прихватывает клочки сена, потом догоняет кобылу. Типа: а я так, погулять вышел. Кобыла с поднятой головой легко бежит впереди коня, иногда поднимая хвост несколько выше, чем позволяют приличия. Но, при этом – не демонстрирует охоты. Кобыла начинает работать, она явно ведет Мелкого. Мелкий следует за ней. Иногда он в пару темпов обгоняет ее, при обгоне заводит зад в ее направлении, Зара взвизгивает и чуток отскакивает в сторону (этот взвизг – совсем не испуганный, и не предупреждающий, а так – для порядка, и отскакивает она на такое расстояние, которое нельзя назвать безопасным, она не уворачивается от Мелкого, а восстанавливает дистанцию), но Мелкий – не бьет, забегает вперед и опять хулиганит: или останавливается и смотрит вдаль, или начинает идти шагом. Зара легко его обгоняет, опять бежит ровной рысью, и Мелкий следует за ней с опущенной головой, примерно в полуметре. Мелкий, несмотря на прижатые уши, совсем не выглядит обиженным. Обе лошади периодически взрыкивают, задорно мотают головой. Они вполне расслаблены. Разница – в положении головы. Зара держит голову ровно, высоко. Мелкий – почти все время «в сборе», носом вниз, только чуть ниже, чем обычно при сборе…
В общем, они таким образом отбегали 2 рыси, отшагались. Даже если Мелкий на шагу пытался выпендриться, поменять направление, уйти в угол, - Зара продолжала идти по кругу ровно. Меня это удивило: во-первых, она явно заняла ведущее положение, и Мелкий не сильно возражал. Во-вторых, когда она одна в леваде, она менее дисциплинирована. Я уже рассказывала, что когда Зара идет первая в кавалькаде всадников, она преображается, ведет всех собранной, ровной рысью, косит глазом назад, отслеживает «табун».
В общем, я очень довольна. Умная кобыла, все-таки.
Потом я почистила Нюшу и вывела ее в леваду. Конечно же, пока я ходила за бичом, Нюша легла валяться… Как и все ее товарисчи, он пыталась перевернуться в горку, что ей не удалось. В результате я получила лошадь, половина которой была черной, а половина – ровно по хребет – желтой от опилок. Кобыла замечательно отработала без корды. Единственно, что мы остановки не репетировали. Аллюры меняет, только 2 раза были попытки самовольно поменять направление, и то – быстро внушался запрет на это безобразие. Подходит по команде «ко мне».
Вот так тетки меня порадовали.
Зрею: будем знакомить кобыл на воле….
zara,
7 апр 2005
В степях рассвета - ночей агонии
На гривах ветра летели кони
Не задевали земли копыта
В бесшумном ржании рты открыты
Дорогой радуг, дождей капелью
В тепло и радость они летели…
И пряди гривы срывало ветром
И уносило, накрыв планету
Людей укутав теплом бездонным
Туманом сладким ночей бессонных
Был путь табунный далек и тонок.
За их полетом следил ребенок.
Сказала мама: малыш, послушай,
Лошадок видишь? там - наши души…
zara,
7 апр 2005
Итак, свершилось!
День оказался не таким тяжелым, как предполагалось. Более того, - он оказался не бесплатным. Таки выдали то, что они считают нашей зарплатой… Правда, мне огорчаться нечего: как платят, так и работаем. А для такой работы – платят нормально. К тому же, меня вызвали на «деловую встречу», которая состоялась на 2 часа раньше конца рабочего дня. И заняла всего 20 минут! И я полетела в конюшню на полтора часа раньше, чем обычно!
В конюшне я застала Машу, и передала ей все ваши поздравления с днем рождения Басика. Маша сказала спасибо, и что ей очень приятно! Еще мы чуток поговорили о торийцах. Она сказала, что есть линия разведения с першеронами. Основой породы били местные эстонские лошади. У торийцев – своеобразный окрас: если приглядется, у них есть темный ремень на спине, часто встречается «зеброидность» - темные поперечные полосы ближе к крупу, ноги темнее корпуса, белые отметины могут быть на морде, ногах, встречаются разноцветные хвосты-гривы. Просто волосы там разного цвета. Основной цвет – цвет тела, но с добавкой черных и белых волосин. Они очень экономные: неутомимы и мало едят. Рост у них – кажется, до 150-155.
Потом я спросила у Маши, можно ли мы с Любашей попробуем погонять в леваде обеих кобыл… С Любашей, - сказала я, - потому что я не знаю, что делать, если они подерутся. Любаша справится, - сказала Маша. И пожелала нам удачи.
Честно говоря, - я волновалась. Я быстро «обмахнула» Зару и вывела ее в леваду. Около левады с бичом на изготовку стояла спокойная, как сто дохлых котов, Любаша. Я вернулась в конюшню, помахала щеткой на Униту и вывела ее. Когда мы подошли к леваде, Зара лопала сено около входа. Любаша стояла посередине. Я сразу провела Униту мимо Зары, в сторону, метра на 4. И вышла. Зара продолжала хавать, даже не покосившисьна Нюшку. Нюша повернулась к Заре задом, слегка скосила в ее сторону глаз и ухо, постояла. Поскольку Зара не обратила на ее появление внимания, Унита пошла…. к краю болота! И начала пить! Вы бы видели этот кошмар – вода желто-коричневого, гнилого цвета! Мы с Любашей сразу бросились ее отгонять от болота, а я побежала за водой, чтобы напоить жаждущую. На этот оживляж Зара подняла голову от жрачки. Когда я с ведром воды пришла к леваде, Нюша сразу же пошла ко мне. Для этого ей надо было пройти мимо Зары. Зара залюбопытничала: по ее мнению давать что-либо другой лошади, в ее присутствии – кощунство. Но, Нюша очень хотела пить. В результате обе кобылы подошли ко мне с ведром одновременно. Я отодвинула Зарину морду и предложила ведро Уните. Та с удовольствие выпила полведра, остаток я предложила Заре. Она понюхала, - и отказалась. Хотела было вернуться к сену, но тут Любаша скомандовала «шагом».
Вот, возможно, это самое ведро с водой и сыграло определенную роль. Уните дали ПЕРВОЙ! По команде «шагом», конечно же, сначала пошла по кругу Зара. Но, ей надо было пройти мимо Униты. Юркая Нюша сообразила, что сейчас будут ходить, быстро приняла положение, параллельно корпусу Зары, и в 2 прыжка встала впереди нее. И Зара отнеслась к этому спокойно. Но: Унита без корды работала раз-два, и обчелся. А у Зары есть опыт. Потому, идущая впереди Унита, не держала круг, не держала темп движения, отвлекалась. Что делала Зара? Она не обгоняла Униту. Но, она как бы строила ее сзади. В общем, пошагав кобыл несколько минут, Любаша сказала мне: ну, вот, берите бич. И я пошла в середину круга…
Унита шла впереди, и ей было совсем по фиг, что сзади Зара. Уши Униты были почти «развешаны», она была расслаблена. А вот Зара… Помните, я говорила о Мелком, который крысился, когда бегал за Зарой? Зара уши поджала. Не так, как Мелкий (у которого ушей вообще не было видно в гриве), но опустила их к затылку. При этом никакой агрессии в ее поведении не было. То, что Унита была первой, было не удобно. Она отвлекается, иногда норовит перейти на шаг с рыси или встать, поменять направление. Призывать ее к порядку, когда за ней есть Зара – трудно. Она не обращает внимания на щелканье бича, зато касание бича – ее тут же возвращает в сознание, она вспоминает, что тут еще я рядом тусуюсь и чего-то хочу. А Зару бич перед ее мордой, конечно же, раздражает. Зара не может понять, чего это я ей бичом показываю (у нас ведь бич – это указка: например, если я хочу, чтобы Зара пробежала по определенному участку круга, я просто стучу концом бича по этому месту). В общем, в конце первой рыси Зара начала крыситься на попу Униты. Я уже думала, что Зара ее за попу цапнет. Когда Унита замедляла темп бега, Зара начинала сзади изображать бодрость, делала пару прыжков галопиком, мотала головой и порыкивала. При этом не обгоняла, а как бы – подгоняла Нюшу. Надо отметить, без особого успеха… Унита – сама в себе лошадь.
В общем, на второй рыси я их развернула, поставила Зару впереди, а Нюше бичом не давала ее обойти. Пришлось пару раз показать концом бича Нюше на плечо, тормозя ее и задвигая ее морду в хвост Заре. И тут – началась работа. Зара взяла круг, пошла ровной, сильной рысью. Уши подняла, крыситься перестала. Унита, пытаясь держать заданный темп, тоже ускорилась. И они очень хорошо отбегали! Правда, мне пару раз пришлось «заправлять» Униту в хвост Зарке.
Отшагались. Ну, на шагу Унита, конечно же, похулиганила. Поскольку она поняла, что Зару обгонять нельзя – я не разрешаю, она решила быть первой, но в другую сторону. Принять экстренные меры к запрету самовольного поворота я не успела. Но, бичом-то щелкнула! Сказала «А», - говори «Б». Раз уж я продемонстрировала недовольство, - надо наказывать. Пришлось обеим кобылам пробежать круг хорошей рысью в «выбранную» Унитой сторону, круг пошагать, опять пробежать круг рысью. Потом я подозвала к себе Зару и угостила первой. Потом подзвала Униту. Впрочем, она не особо ждала «вызова», ее мордашка была уже около моего кармана…
Когда мы отшагались, я позвала кобыл домой. Я открыла выход из левады, и позвала Зару. Я решила вести их вместе, и не привязанных. В Заре я была абсолютно уверена. Но, наблюдая их, я решила, что Унита от Зары никуда не денется. Выходить в проход первой – Унита уступила Заре. Я повернулась к ним спиной и пошла обходить здание конюшни. Чуть скосила взгляд назад – за мной идет Зара, потом – Нюша. Подошли к двери. Далее кобылы должны были постоять рядом с конюшней, пока я не открою Зарин денник, не откину занавеску на входе. Они стояли практически рядом, Нос Униты на уровне лопатки Зары. Почти вплотную. Я пригласила Зару войти, закрыла ее денник. Чтобы завести Униту, надо открыть денник Липтона (проходной), отодвинуть коня, открыть денник Нюши. Только тогда – позвать лошадь. Во время этой суеты Унита должна стоять на улице и ждать. Лиска – МОЛОДЕЦ!!! Она этому лошадь научила. Унита спокойно отстояла в очереди на вход, пока я колдовала с дверями, конями, занавесками.
Поскольку во время нашего «гоняния» начался (как всегда неожиданно) дождь, были мы с тетками изрядно мокрыми…Теток накрыли попонами, принесли им сена и бросили в него нарезанной морковки… И вкусно, и развлекуха: пока морковку всю из сена выберут – все при деле! Обе тетки без проблем почистили ноги.
В общем, я несказанно довольна!!!
Кобылы вполне контактны. Пока я не заметила доминантности. Мне не очень понятно «первенство» Униты, при том, что Зара ее явно «подстраивает» сзади. Обошлось без членовредительства. Прада, и без особых нежностей.
Вот такая вот история!
zara,
8 апр 2005
Торийцы предпочитают вино!
Итак, вчера был ДР Басика. Гостей ожидали к 14 часам, потому с утра надо было отгоняться-побегать. Ну, забегая вперед, - некоторые гости (не будем показывать пальцем!!!) приехали таки почти к 19 часам… Когда мы уже все съели и почти фсе выпили…Ну, да ладно.
Кстати, прибыли все Басиковы приемные и родные мамы: и та, кто вместе с Машей дежурила под конем, когда прирастала оторванная нога (представляете, сколько было воспоминаний!), и арендатор. С первой партией гостей мы пошли в леваду, где чистый, расчесанный Басик ожидал праздничных подношений. Естественно, мы пошли поздравляться с пластиковыми бокалами красного вина. Чокнувшись с носом Басика и высказав ему про «додогой дддуг, …желаем счастья в личной жизни…», коню предложили стаканчик «Изабеллы». Бася понюхал, сложил трубочкой губки и маленькими глоточками, с достоинством и прихлебыванием, начал потягивать винцо. Однако. Когда предложили сок, вишневый, - отказался, и потянулся к вину! Так что, торийцы предпочитают вино. Ну, конечно же Бася назакусывался морковками, яблочками и сухариками. На самом деле, поскольку каждый вновь пришедший приносил Басе вкусности, и высыпал их на сено в леваде, через пару часов в леваде можно было увидеть и откатившиеся яблоки, и разбросанную морковку. Так что, у именинника было и угощение, и развлекалово – собирать это угощение!
Потом, наконец, приехали Голдищи и Юга. Нет-нет, они были не последними на этом празднике жизни! Но – ехали дооооолго. Все-таки, Питер большой город. Примерно полдня – из конца в конец. Не всякая птица долетит….Но, с ними Басик выпил еще немного. После чего Басик с Машей устроили показательные выступления в леваде, продемонстрировав езду на «голом» коне, в том числе «женскую» езду и езду стоя. Между выступлениями Басик подходил к зрителям и желал получить вознаграждение. Один раз зрители несколько замешкались, а Маша попросила меня дать ей сухариков с собой… Пока я правой рукой в кармане собирала сухарики… Именинник цапнул меня за левую руку… Конечно, она была тоже сжата в кулачек… И пахла сухариками – с прошлого раза… И можно было перепутать… Ну, в общем – даже синяка нет. Ну, выпил лошадь, руки перепутал – с кем не бывает!!!
А потом мы пошли в парк, погулять. Точнее, мы с Лиской уже засобирались до дому… Но, у общества возникло предложение. Я, (и что меня дернуло за язык?) Лиску спрашиваю: может, и мы на кобылах, без седел? А Лиска, вдруг, с готовностью: ДА!!! Ну, что, - влезли на кобыл и почапали.
Лопата.
Шагаем мы это обратно. Вдруг, смотрю – из канавы черенок лопаты торчит… Оттаяла лопата. Видать, с осени зарылась…Ну, мне спьяну сразу решилось, что нам в конюшне лишняя лопата не помешает. Ну, в смысле – она тама не лишняя. Потому мы тормознули рядом с лопатой и подождали Голдишш и Югу. И я предложила кому-либо вытянуть лопату из канавы. Ну, девчонки вытащили лопату, и голосят: «и что, мы теперь ее из леса до дому потащим?» (потом я поняла, - чего они голосили…). Поскольку я эту историю завела, я гордо предлагаю дать инструмент мне, типа, я на Заре лопату до дома отвезу. Дают мне эту лопату…
Ну, труп лопаты, действительно, пролежал в канаве с осени. Деревянный черенок пропитался зимней влагой, канава – не самое чистое место в лесу… В общем, лопата весила около 30 кг. И ручка ее была безумно скользкой и грязной… Везти предмет на вытянутой руке – невозможно, тяжело, да и выскальзывает. Кобыла, как ни странно, на лопату у меня в руках не отреагировала. В смысле, швыряться от нее не стала. А просто покосилась лиловым глазом, покрутила копытом у виска, намекая на отсутствие у меня мозгов, но меня с лопатой к дому потащила. Причем, представьте себе, как меня перекособочило на лошади, без седла, потому что я все-таки поначалу пыталась эту грязнущую лопату к себе не особо прижимать… А шли мы по гололеду, да в горку – под горку… Сзади безумно радовались Голдишши и Юга, которые сразу схватились за фотоаппараты и верещали, что теперь у них есть компромат на мои «мягкие методы работы с лошадьми» и с удовольствием нащелкали меня, погоняющую несчастную лошадь лопатой.
Так что – ждите фоторепортаж: zara выезжает в парк, погоняя лошадь лопатой! Я тоже жду.
Под конец дороги из парка я уже не стеснялась прижимать к себе тяжеленную лопату. Самым удобным оказалось пристроить ее под мышку наперевес, на манер рыцарского копья. Правда ( я не сразу заметила), оказалось, что при этом лопата лежит на крупе лошади… А дать лошади сухарь за хорошее поведение – совсем невозможно, потому что в одной руке – лопата, а в другой – повод, а ручка лопаты направляется как раз в глаз лошади, которая поворачивает голову за угощением! В общем, мы с Зарой чуток помучились: я – пытаясь дать ей сухарь, а она – пытаясь вывернуть голову таким образом, чтобы этот сухарь получить. И у нас – ничего не получилось…
Короче, - лопату я таки дотащила. Почему-то, кроме меня в конюшне этому никто не обрадовался… Конюх Ириша к новости отнеслась более чем равнодушно…
PSХозяина лопаты, потерявшего оную в парке примерно летом-осенью 2004 года, по дороге к озерам, прошу обращаться на нашу конюшню. Готовы вернуть за вознаграждение!
zara,
10 апр 2005
История, в очередной раз холодящая кровь....
Исполнение трюков в лучших традициях циркового искусства - без страховки.
Готовы?
Ну, детки, слушайте...
С днем рождения, Танечка!
С днем рождения, Лиска!
Итак…
Обойдусь без вступления.
Приехали. Долго чистились. Скотины линяют до безумия. Поседлались. У Лиски сегодня занятие с Машей. Пошли в парк на футбольное поле, там грунт хороший. Там Маша мучила Лиску упражнениями: хлопками ногами над шеей, над попой, качанием шенкеля, вольтиками. Мы с Зарой все повторяли, потому как места мало, приходилось обезьянничать. Точнее, повторяли траекторию и аллюр. Без упражнений. Потом Маша сказала: Лиса, идем на дорожку, будем делать галоп. А может, не надо? Сказала Лиска. Надо. Твердо заявила Маша. И мы пошли. На дорожке Лиску отправили скакать галопом от нас. Нюша не очень хотела галопить. Но, Лиске удалось ее убедить. Глядя, как Лиска аккуратно скачет галопом назад, я сказала: Я тоже хочу… Ну, вставайте за Унитой. Сказала Маша. И я встала…
Вдвоем кобылы поднялись в галоп охотно. Зара попыталась, правда, подорваться, но запросто убедилась, что это никому не надо. Совершенно вменяемая лошадь. Допрыгали до конца дорожки. Разворачиваемся…
Сеанс самобичевания.
Я – самоуверенная бестолочь. Я была уверена, что с лошадью справлюсь в любой ситуации. Я пошла первой… Направление было – к дому. Честно говоря, я боялась, что Лиска может не справиться, если Нюха потащит. Тогда бы я завернула Зару поперек, как это делала раньше. Зара пошла галопом сразу. Через несколько темпов я поняла, что кобыла подтаскивает. Начала тормозить ее полуодержками… А вот что случилось потом? Потом мне в руки легло железобетонно 700 кг. То есть, ни полуодержки, ни попытки свернуть лошади башку – не давали реакции. Голова замерла в одном положении и не реагировала на мои дергания. Сзади заверещала Лиска. Это значит, Нюша включилась в скачки… Я со всей силы попробовала завернуть голову налево. Подо мной был памятник лошади. Только, под этим (как я писала раньше?) мощным телом, весом почти в тонну, развернувшимся в свободном полете, где-то были ноги… И эти ноги прибавили… Хотя, мне казалось, что быстрее – уже некуда.
На поляночке, посередине дорожки, стояла Маша, раскинув руки в стороны. Примерно за 30 метров до Маши я поняла, что мы сейчас через нее пройдем… То есть, лошадь даже не собиралась менять траекторию движения… В это время я каким-то заднее-боковым зрением увидела, что голова Нюши слева на уровне нашего крупа… И Лиска сползла направо, наклонившись к шее лошади… Падает! Как мы пробежали мимо Маши, я не помню. Маша говорит, что Зара таки вильнула в канаву, у нее поехали передние ноги и она наклонилась вперед. В это время Лиска упала, Нюша почти поравнялась с нами, а Лиска на спине волочилась сбоку! Головой вперед, - подумала я, значит – за стремя не зацепилась, наверное, держится за повод.
Кто там говорил: не надо падать с лошади?
Безумно боюсь упасть!!! Точнее, - боялась.
Подсознание приняло решение: надо отстегиваться. Нюша пошла на обгон. Лиска осталась сзади. Шансов остановить Зару – уже нет… Лошадь ровно ломила вперед, к дому, повод был привязан к монолиту. Дальше будет хуже. Канавы, труба поперек, холмы, асфальт… Будет пара поляночек, но – завернуть на вольт я ее не смогу. Во-первых, ее просто не повернуть. Во-вторых – Нюха на свободе пробежит поляночку и понесется к дому. И тогда я Зару точно на вольт не поверну… Я бросила стремена. Я легла на шею лошади. Я начала сползать направо. Я следила, чтобы правая нога не ушла под брюхо лошади, чтобы не затянуло под копыта. Надо оттолкнуться. И откатиться. Видимо, я испугалась в какой-то момент. Потому что я не отпустила руки во время. И получилось, что меня таки чуток затянуло под грудь, вперед… И оттолкнуться не получилось. И я все-таки упала под лошадь. Я упала на правое плечо, и увидела, как мне в лицо летит копыто… Копыто было белое. Значит – подошва. Сверху пронеслось что-то огромное и тяжелое, вдали стих топот копыт… Я крутанула себя в положение сидя, в сознание ворвался голос Лиски: Таня, Таня!!! Потрясла головой. Стоят обе. Маша и Лиска. Значит, обе целы… Встаю. Причем, никаких сомнений в том, что я смогу это сделать, у меня на этот раз не возникло. Подходят. У тебя, говорят, куртка рваная… А где очки? Маша подбирает очки. Целые! Голос Лиски: А почему у меня в руках повод… Лиска стоит и с удивлением смотрит на путлище со стременем в руке. И начинает тихо ржать. Она думала, что это – повод! Как у нее в руке оказалось путлище – большая загадка… И тут звонит Любаша: а кобылы прибежали в конюшню! Ну, что ж. Говорит Маша. Идем в конюшню, и – в седло!
Оказалось, первой прибежала Зара. Она не дала себя обогнать!!! Любаша ждала нас у ворот, держа за повод поседланных лошадей. Лиска повела Униту в поводу, я вела Зару. На дорожку в парк. Нюша виновато тыркалась в Лискино плечо… Зара гордо шла рядом со мной, поглядывая свысока. Будем учить кобыл останавливаться перед человеком. Сказала Маша. Любаша села на Униту. Маша – на Зару. Нам с Лиской было велено стоять поперек дорожки раскинув руки. Помните сцену из «Кавказской пленницы»? А мы сейчас втопим, - сказала Маша. И они втопили. Короче – вся фишка в том, кто там наверху…Правда, Маша сказала, что Зара ей руки чуть не оторвала… Потом они втопили еще раз. Потом на Униту посадили Лиску. И они втопили еще раз. Потом Лиску послали шагать, а на Зару полезла я…
Давненько я не видела в своей кобыле такого бодрячка!!! Это ж она не набегалась. Опустить ей голову – было довольно сложно. Я с трудом удержала ее на рыси по дорожке от дома. Развернула. И поняла – любой ценой надо держать стервь на шагу… Пока она не поймет, кто сверху. Ну, хоть голову отдавала, и то – спасибо… Пробежались рысью. Встали около Маши. Пошли домой. Нет, вы бы видели физиономию Зары в деннике!!! Этто что-то! У нее было такое удовлетворенное лицо! И такие счастливые глаза! Тетка была безумно довольна собой!
Вы будете смеяться.
Я, старая и больная, после всего этого чувствую себя сильной, смелой и абсолютно удовлетворенной! И еще – я чувствую себя очень живой. Произошло то, чего я безумно боялась – я упала, на карьере. Я не успела оттолкнуться, но принцип падения я поняла. (Помните, анекдот: идет ежик по тропке, и поет: я сильный, я сильный! Навстречу – лось, не заметил ежика и пнул его копытом. Ежик летит и говорит: я сильный. Но – легкий!). Страх прошел. А еще – мне кажется, что все неровности в моем позвоночнике распрямились. Легкость чуйствую – необычайную.
Потери: кепка, порванная куртка, синячина на полплеча. А все-таки Зара на меня наступила… Ухохочешься: почти под мышкой, рука внутри. Кажется, там может быть бицепс… Ну, у меня – нет. Зато синяк теперь есть! Когда разбирали полеты с Машей, я спросила: а почему мне копытом в лицо-то не попало! Летело же. Вы хоть раз видели, - говорит Маша, - чтобы лошадь наступила на кусок дерева? Они всегда перешагивают.
Так меня обозвали Буратиной.
От Маши получила выговор. Говорит, - кричала, чтобы я не вставала первой… А шла за Унитой… Не слышала.
Все. Решено. Начинаю заниматься ВЕ….В смысле, брать уроки у Маши… Кажется, мне надо чему-нить поучиться. А кобылу надо уже призывать к порядку. А то совсем страх потеряла. За меня…
zara,
13 апр 2005
Хела, ласковости при растаскивании - не работают... Они работают, когда лошадь тебя слышит... А когда она уже одна и на свободе... То есть, всадник условно еще есть. Временно. :lol: А как это -за трензельное кольцо? Протянуть руку, и - именно за кольцо? И обязательно ли наличие капсюля? Объясните технологию, плиз.
Сандра, смысл упражнения был - научить остановиться перед человеком. С Машей навеху - безопасно. Она ж - коня на скаку остановит. Машины коники на человека не бегут. Встают, как вкопанные. Потому что - низзя.
Почему я «приняла решение катапультироваться». Когда Лиска УЖЕ упала, я поняла, что подчинить лошадь я уже не смогу. Если честно, - меня тащили впервые. Раньше это было – так, тренировочки. Раньше я всегда чувствовала, что контакт с лошадью есть. Вчера его не было.
Стоп-кран (рука с поводом к бедру) - пробовала. Голова лошади оставалась на месте. Сильно не дергала, потому как – карьер, я бы слетела, а Лиска с Нюшей тогда были сзади, им бы – прыгать через нас, - и кранты. Зара бы встала и на свободе понеслась дальше. Тогда - Лиске падать. Скачки наперегонки. Как потом получилось у меня.
Корпус и полуодержки – пробовала. На какой-то момент – подействовало. Но, в это время Нюша вышла в параллель, и Зара втопила. При этом повод – пропал. Лошадь уперлась челюстью. Дальше – попробовала полуодержки, - ноль внимания… Монолит.
Если бы Лиска не упала, - я бы держалась. До последнего. В общем, я чувствовала себя достаточно устойчиво. Скорее всего, мы бы обе е…нулись (извините!) при прыжке через канаву с трубой поперек. Если бы в этом месте удержались – дальше были пара вкусных полян у озера, где можно было бы завести на вольт. Я бы попробовала. Но, с Нюшей на свободе, - это было уже не реально. Дальше – была еще одна полянка… До нее – скачки по холмам. Ну, а потом уже – прямая к дому, и асфальт.
Пилить трензелем, кажется, тоже пробовала… Во-первых, на это она задрала голову. И присаживалась на зад. И все это – на бегу. Мне было очень неустойчиво, показалось, что я сейчас слечу… И контакт опять ушел. Не, не помню, почему перестала…
Вообще у Зары пачка – железобетонная. Мне это говорили, но я впервые сама почувствовала.
Падала я холодно и осознанно. Никогда не думала, что так – возможно. Насчет «выбирала место» - не знаю. Возможно, потому как я очень медленно сползала, зависала на правый бок лошади. Даже сбоку, уцепившись за шею и держась левой ногой за спину (о, поза!) я просчитывала, как оттолкнуться. Под копыта не хотелось. Но я таки туда попала. Нет, не зря я все свое неосознанное детство занималась прыжками в воду! Помнит организм, как надо группироваться… Маша сказала, что я упала красиво, практически профессионально(?!). Только, в последний момент ошиблась и оказалась под лошадью. А вообще, шла на «откат».
Возможно, что эти наши гонки – издержки «совместного гоняния» в леваде. Там тетки выясняют, кто первый будет, периодически обгоняют друг друга. Обычно, первой встает Унита.
zara,
13 апр 2005
Лиска! Насколько я поняла из литературы:
1. когда лошадь "растащила", у нее крыша стекла в ноги через попу, но обещала вернуться. Условный рефлекс помнить, что на спине кто-то есть, еще работает. И при некоторых усилиях со стороны всадника крыша медленно возвращается.
2. когда лошадь "разнесла", крыша стекла насовсем и вернуться даже не обещала. Она базируется примерно на уровне копыт, а там, как известно, мозгов нету. Никакие инстинкты и рефлексы не работают, кроме убегательного.
Вот, только, мне странно: вроде, для разноса надоть какую-то очень вескую причину. Не то, чтобы страх - панику!!! А в нашем случае кобылы подорвались из спортивного интереса. Впрочем... Единственно, чего они могли бояться - это что мы с Лиской будем против, насчет побегать. Но, этот вопрос они блестяще решили. Бабы с возу, кобылам легче. :lol:
Тень, огромное тебе спасибо!!! А то я почти разочаровалась. Хела же велела разочароваться.... Я и огорчилась: неужели хуже уже не будет? Почти впала в отчаяние. Тень, ты просто вернула меня к жизни! Теперь я точно знаю, что моя дальнейшая жизнь полна приключений и неожиданностей. :lol:
Трещин на копытках Зары и Нюши - нет.
Вчера во время совместного гоняния Зара всегда была первой. Видимо, пробег из парка окончательно вернул ей авторитет среди Нюши. :wink:
zara,
14 апр 2005
Зара - вообще интересная лошадь. Она первые 40 минут прогулки-тренировки спит на ходу. При этом легко поднимается в рысь, но предпочитает шаг или "рысцу". А вот через 40 минут... Лошадь просыпается, вскидывается:"а че, мы побегать вышли, што ли?!" И - не остановить! Как машина, готова носиться целый день! Обычно я как раз первый час ее гоняю (когда она спит), а второй час - в основном шагаем и рысим (но - нет иной рыси, кроме размашки!). И - никаких галопов. Или меня убьет, или сама сдохнет с ее сердцем...
zara,
14 апр 2005
Расскажу про вчера.
Вчера Унита начала хулиганить еще при чистке. Зара же сначала была спокойной, как 100 дохлых котов. Унита отказалась чиститься на улице (хотя за день до этого совершенно спокойно я ее чистила в леваде!), пришлось после нескольких попыток отвести ее в денник. Поседлались (причем, Нюша наотрез отказывалась стоять на месте, то бочила, то осаживала). С территории конюшни выезжали в седле – дорогу там развезло, что даже в сапогах почти не пройти). Первые полчаса Зара была ведущей. Она, конечно, подтаскивала, но была вполне контактна. Сзади я постоянно слышала ворчание Лиски, которая убеждала Униту, что надо бы успокоиться, самым веским аргументом было:»я тебя сегодня не люблю». Лиска жаловалась, что Нюша всеми своими килограммами легла ей в руки. Мы поездили по тому месту, где падали во вторник. Рысили, шагали, останавливались. У Зары появился прикол в этом месте: на рыси заводит плечо к дому. Раньше такого не было, в повороты входила, как заинька. Единственно, что я решила не рисковать – на этом квадрате (где нас разнесли) мы ездили ТОЛЬКО в обратную сторону, то есть – «от дома». Учитывая настроение кобыл…
Потом мы пошли шагом, по довольно сложной дорожке, в которой поперек лежат ж/б трубы. Зимой по ней рысить – одно удовольствие. Сейчас там местами жуткая чача. Лиска встала первой. Лошадям было не до мелких пакостей. Они проваливались в грязь, местами оставался под водой лед, который обламывался, особенно под тяжелой Зарой. И тут Зара устроила прикол: вместо того, чтобы перешагнуть одну из труб, она встала на нее сначала одной ногой, потом – второй передней… А вот когда она сложилась, как цирковой слон, и поставила рядом с передними одну заднюю ногу! А я – сверху. Веселуха. Ну, последней ногй она, конечно же, оттолкнулась!
Итак, мы дошли до прямой дорожки, которую кобылы тоже воспринимают, как одну из «дорог к дому». По краю этой дорожки тоже можно было рысить. Мы с Зарой встали первыми, и очень хорошо пробежались до конца этой дорожки. Правда, Зара начала «дергать меня за руки». Есть у нее такая дурная привычка. Она сильно качает головой, по дуге, нос сверху – к груди, потом назад. Обычно она делает это в пределах повода. То есть, когда почувствует сопротивление моих рук, дуга укладывается в этот предел. Очень редко она не рассчитывает и поддергивает меня чуток. Это с ней происходит, когда она «разбегается», - желание бегать появляется. Обновременно она начала щелкать зубами, отжевывая трензель. Потом мы развернулись. Ну, от дома, фактически побежали. И что вы думаете? Зара (которая шла первой), трензелек в рту догоняла до того состояния, когда смогла в него упереться. И тут же – рывок. Я – полуодержки и повела ее змейкой.
Вообще, я заметила: как только я подбираю повод покороче (соот-но, наклоняясь вперед немного) – кобыла тут же подрывается! Моя поза для нее – как команда «счас побежим», я бы сказала: для лошади – всадник «в сборе»! А, при постоянных качаниях башкой, держать повод коротким… Вот и получается: она показывает импульс к «побежали», я подбираю короче повод (чтобы пресечь!) и наклоняюсь, для нее это – мой сбор к бегу… И только потом – корпус назад и полуодержки… Кажется, я ее сама запутываю…
В общем, все кончилось тем, что я в порядке перестраховки решила завести ее в кусты. И представьте себе: Кусты мне показались густыми и вполне подходящими для «утыкания» туда морды лошади. Это была черемуха… Так вот: когда я туда лошадь-то уткнула, оказалось, что сверху (с седла) они густые, много-много гибких веточек, а снизу – это стволик дерева! Зара наклонила голову и прошла под ветками! А я в эти ветки тааак заплелась… Хорошо, кобыла остановилась. А то я думала, что она сейчас опять домой без меня прибежит, а я - зависну. А Лиска меня будет из этих веток выплетать.
Лиска сказала: давай, мы вперед встанем, Нюша, вроде спокойная. Так и сделали. Так Зара, даже за Унитой идя, подпрыгивала на месте, и мне один раз пришлось опять свернуть ее с тропы носом в кусты. Скорее, для профилактики, конечно… Чего сделала кобыла? Всю дорогу до дома кобыла шла в красивом добровольном сборе, выгнув по лебединому шею, опустив нос к груди, при этом жевала трензель и щелкала зубами. Шаг у нее был прыгучий и упругий (с намеком: счас как подорвусь!).
Я вчера устала безумно. У меня отваливались руки и ноги. Потому что я все время ехала на шлюссе, а половина веса лошади висела на руках. Вторая половина, соответственно, - промеж ног зависла… Тренажер, блин.
Манеж хочу! Таки ту поляну местные закрыли на просушку…
Как я отвлекла Зару от потуг к побегу. Когда мы вышли на «прямую» к дому, из леса, я решила учить лошадь останавливаться, если я – падаю. Причем, в самом начале моего «падения». Я вспомнила, что когда я падала реально, я сначала вышла из стремян. Ну, на это – останавливать не надо… Стремена я часто теряю. Потом я легла на шею лошади. Потом я начала сползать направо. Я решила, что на «сползать» - движение, которое создает дисбаланс физически, нарушает равновесие, - и надо остановить лошадь. Однако, это оказалось сложно сделать: при сползании трудно поводом показать лошади, что нужно остановиться, не получается оба повода равномерно натянуть. Это лошадь запутывает. Тогда я решила остановки делать при «падении» на шею. Удобно: резко падаешь на шею, одновременно руки уводишь немного назад, натягивая повод. Дублируешь командой «стой». На третий раз упражнения Зара заинтересовалась и перестала грызть трензель. На пятый раз она остановилась без повода. И – совершенно успокоилась!
В это время Лиска спрыгивала на ходу с Униты, останавливая ее, когда «человек за бортом».
Вот такие вот делы…
zara,
15 апр 2005
Dragon, если посмотреть хронологию событий:
Ты получил "плохого" коня, с испорченным характером. Этот конь тебя растаскивал, отбивал на поражение, сбрасывал, и - еще чего? Характерец-то у Акбара был...
Мы: получили спокойных, умных кобыл, которые не причиняли нам вреда. По разным причинам: Нюша - просто заласканный, избалованный ребенок. Зара почему себя вела примерно (после того, как ее откормили и привели в норму) - вообще фиг знает. Но, говорят - тоже избвлованная животная. Кстати, заметьте: кобылы "проявляют" характер - в паре, по отдельности - просто заиньки белые. Ведь эти проблемы начались одновременно с совместными гоняниями в леваде, когда у них появилась возможность срастись в табунок. Коллективный разум, блин!
Ты: занятиями, заботой, ну, и некоторыми изменениями в физиологии, исправил характер коня, добился доверия и понимания. Но: ты же сам мне говорил, что лошадь всегда будет проверять на вшивость, и всегда придется доказывать свой авторитет! Вот (наш давнишний с тобой спор!) авторитет - понятие многогранное. Иногда авторитет устанавливается силой. Иногда - унижением оппонента.
Мы: досюсюкались с животными, которые в энное количество раз сильнее и крупнее до того, что в очередную "проверку на вшивость" - они победили. Моя вина: упустила момент, когда мозги можно было вернуть из копыт в голову. Лиска: позволила кобыле выйти в параллель с Зарой и начались гонки. У Лиски не хватает опыта. У меня не хватило ума и чутья, а потом - элементарно СИЛЫ.
А вообще, - все очень даже просто...
Мы рассуждаем не о том.
Когда человек впадает в истерику, - что проще всего сделать, чтобы вернуть его в чувство? Пощечина. Больно, неприятно, но - действенно.
Лошадь "понесла" - это, ИМХО, истерика. Тут и кольцо сойдет... Если достанешь!
Авторитет - это до того как. А уж если не сработало... А ведь безусловных авторитетов - не бывает. безусловным авторитетом может быть только сапог для червяка. Во всех остальных случаях - есть выбор. И авторитета надо добиваться постоянно, и подкреплять его каждый день, в новых условиях. Вот, у нас с Лиской произошел случай, которого не было раньше. Новые условия. Мы проиграли. Теперь будем отрабатывать - с учетом новых условий.
И - мы (по крайней мере - я) с этими лошадьми - каждый день. Они ведь изучают меня, так же, как я - их. Ты же сам считаешь лошадь - партнером. Так этот партнер изучает тебя, играет с тобой, приспосабливается к тебе, проверяет тебя. Но, если лошадь может причинить вред (себе, тебе, пешеходу...) - я допускаю применение силы, как единоразовый экстремальный выход из единоразового экстремального пложения. Я даже не вижу тут нарушения системы общения с животной, позиционируемой, как мЯгкой.
zara,
15 апр 2005
О, родилась мысль.
Наличие авторитета не исключает применения силы в необходимых пределах и в исключительных случаях. Вопрос наличия авторитета в том, чтобы минимальное усилие по отношению к такому крупному животному, как лошадь – достигло желаемого результата.
Тем не менее, по аналогии с уголовным правом (извините!), где есть понятие: пределы необходимой обороны, для применения силы требуются условия:
1. опасность должна быть реальной, а не мнимой;
2. последствия должны быть реальными, а не надуманными;
3. последствия могут причинить реальный вред участникам события;
4. достижение положительного результата должно быть закреплено положительными эмоциями участников процесса.
Кстати, во многих других форумах вычитала, что отучить таскать лошадь возможно, поймав ее на растаскивании и предложив ей еще бОльшую нагрузку. Хочешь бегать – беги, пока Я хочу, и в темпе, который Я задам. Пока лошадь не попросит остановки…
Маша так отучила юного Мелкого убегать к дому. Закрыла перед его носом ворота, села верхом, и – погнали!!! Причем в то время, когда другие – ОБЕДАЛИ! Подействовало.
А вот про Зару… Пусть резвиться бебушка… Вот начнется лето, станет жарко, давление скакать начнет, будет прихватывать у кобылы сердечко, будет еле ножки передвигать… Эх, жалко птичку…
zara,
15 апр 2005
Вопрос в другом. Мне жутко интересно: ведь лошадь, действительно, под меня подстраивалась, берегла мое тело несчастное. Пока это тело не стало более уверенно чувствовать себя в ее компании. Мне интересны причины такого изменения отношения. Любопытно. С точки зрения "психологии лошади". Она же даже смотрит по другому. Я же с нее упала летом, когда была без седла и повода, а она козу испугалась... Я тогда лежу, а она стоит рядом, и смотрит. Я подозвала, - она голову наклонила и меня подняла (я за недоуздок взялась). И довела меня до поляны. А через день я на нее влезла, - она аж на цыпочках шагала, и еще косила: как я там? Почувствуйте разницу!
У них с Нюшей отношения складываются. Сегодня они даже в леваде вместе просто погуляли. И спокойно рядом, прижавшись боками, сено лопали. Если на них по отдельности ездить - просто заиньки. А вместе - коллективный разум. Вы бы видели, как они дружно разворачиваются в леваде, когда я их гоняю! В цирк ходить не надо, такие пируэты. Я сегодня Зару в леваду вывела, веду Нюшку - Зара ей гукает. Подружки такие! А я воспринимаюсь, как "человек с бичем". Ну, и с морковкой, само собой! :wink:
Вот у меня такое впечатление, что раньше я была подружкой, а сейчас - Унита! Раньше - я была ее табуном. А теперь - Унита. Серьезно! :lol: Если хотите, - пропала какая-то составляющая контакта со зверем "на ментальном уровне". :lol:
Кстати, когда я на Заре еду с нашими, но - без Униты, - вообще адекватная лошадь. Впрочем, когда и Нюша есть, но нас много - все замечательно. Вот такие вот интересные наблюдения.
zara,
15 апр 2005
Вообще я подозреваю, что теток надо разделить. Они точно табуном заделались и на нас плюют. У Зары в старой конюшне была такая привязанность - Ксюша... Чегой-то у нее с ориентацией... :lol: Она ж ни по одному мерину так не страдает!
Интересно, капсюли отдельно продаются? Или надо опять уздечку покупать... Наш капсюль ей беспробудно мал... Еле застегивается на последнюю дырочку, и то - с коленки.
День грядущий.
Если бы лошади умели писАть…
То сегодня, войдя в денник, я бы прочитала надпись: «Крыша уехала. Целую, Зара».
Куда поедем?
Вот вопрос, который мы задаем себе каждую субботу. Татьяна с Липтоном собираются в поля… И я с вами. Нюша с Анютой занимаются с Машей. Ээээ, нет, говорит Лиска, Анюта занимается на Машином коне. А я с Нюшей тогда – в парк. Хочу спокойную, тихую прогулку… Ну, что. И я в парк. Поехали. Пошагали. Дошли до дорожки, где по краю хорошо рысить – мягонько. Рысим. Никого не трогаем. И вдруг…
Впереди несутся кони. Два гнедых, галопом, с девчонками на борту… Я остановилась. Обычно, когда в парке навстречу идут две «смены», расходятся шагом. Даже, если не навстречу, а выходят на одну дорогу с разных сторон. А тут – нет, не останавливаются! Я на всякий случай крикнула что-то, типа: девочки, остановитесь… И тут же заорала: Лиска, носом вправо – и в лес!!! Потому что девицы неслись карьером прямо на нас. Я завернула Зару носом к лесу, толкнула вперед, Зара перепрыгнула канаву и тут я сзади слышу:вяк, стоооооййййй….. Лиска ушла в светлую даль, за ней проскакали… «по неведомым тропам протопали лошади, лоооошааадиии…» Я пнула Зару еще вперед, мордой между двух близко растущих деревьев, потому как порыв к развороту(«мааать, все ж убежааалиииигого!!!) удалось поймать в самом начале. И вот прикол: два дерева, растущие на расстоянии полуметра друг от друга. Зара туда морду завела, но уже на развороте. Уперлась левым крылом седла в одно из деревьев, прижавшись плечом. Думаете, встала? Неа. Побежала! А я еще, чтобы не свалиться, левой рукой (с поводом) дерево обняла… Эта слониха побежала вокруг дерева, налево, прижавшись к нему плечом. Сохраняя упор на седло. И я, ессно, обняв дерево рукой и держа повод… Ну, в общем, за пару оборотов вокруг дерева повод замотался так, что Зара щекой встала к дереву. Не гнется она, как же! Плечо у дерева, а она свое телище протаскивает между деревьями в щель 50 см! В общем, я слезла, повод размотала. Так она кааак ломанет, типа – побежали! Еле удержала… Нет, думаю, я в руках ее поведу Лиску искать. Вылезла с кобылой на дорожку. Все в ветках и иголках, Ломит, Зараза! Пока я ее удерживала и искала телефон, позвонить Лиске, - Лиска гордая красиво едет на Нюше к нам!!! С радостным криком: я ее остановила!!! Зато я Зару до сих пор остановить не могу… Кобыла прыгает на месте, на нее сесть невозможно! Нюха рядом стоит, как заинька, а этой стерви до того западлО, что без нее побегали, что у нее началась ПРОСРАЦИЯ. В общем, пока я на нее садилась (попытки с четвертой!) из нее сыпалось. Забегая вперед скажу, что тетенька настолько испереживалась, что ей не удалось погоняться, что за 2 часа прогулки она еще не раз прохудилась… Ну, когда мне удалось на нее попасть, я пропустила Лиску вперед (Нюша-то удовлетворенная, ей-то удалось размяться!) и мы пошааагааалиии… Навстречу нас шагает Липтон с Татьяной.
В общем, больше ничего интересного не было. Я встала с Зарой в хвосте и два часа держала в руках 700 кг живого веса. Ну, очень живого. Потому что, кроме полной слепоты (хвостов она перед собой принципиально не желала видеть и ломила вперед) она настолько мотала башкой верх-вниз, что ручки у меня отвалились очень скоро. По ходу дела я пробовала всякие воспитательные меры. Например, призвать к порядку и в момент рывка меня за руки дернуть повод. Результат – вскинутая голова, и попробуй ее вернуть в положение носом вниз… Отпустила повод – прошла немного спокойно, потом ей стало скучно, начала трясти головой, вскидывать голову и мотать вниз еще по бОльшей дуге, требуя повода. Еще и подпрыгивая местами, типа – счас подорвусь!. И так – до дома. Лиска в конце пути увидела и говорит: «чего это она башкой мотает!» Я отвечаю: «А что ты думаешь, что я матерюсь всю дорогу и жалуюсь, что руки уже оторвались!».
Едем к дому, Лиска спрашивает: "Это ты собиралась обеспечить старым кобылам достойную старость?" - "Ага, а теперь я хочу достойную старость себе, причем - прямо сейчас!".
Кажется, надо мной издеваются…
Хочу в манеж!!! На корду!!!! Сил моих нет…
Объявление: прошу уже вернуть мне мою старую, больную, деликатную лошадь! За вознаграждение или в обмен на вороную монстру. :lol:
Тут ее бывшая хозяйка приезжала к нам, седло смотреть. Я ей и рассказываю, как я с Зары навернулась. И описываю свои ощущение. Говорю: «если ты можешь себе представить, что повод привязан к ж/б столбу, и как ты его не тянешь…» Она в ответ, тоскливо глядя на Зару: «Могу…» :roll:
В завершении приятного дня, я, кряхтя и крючась, вымыла Нюше попу и вымя. Золотая кобыла! К Заре даже не полезла. Очень хочется жить.
zara,
16 апр 2005
Когда я итожу все, что прожил,
И роюсь в днях прошедших, где….
Изменение поведения Зары ни с чем (весна – не в счет! Мне тут напомнили, что в прошлом годе именно весной Зара меня растащила в Озерках), кроме появления Униты я связать эти изменения не могу.
1. Момент «ревности» имел место. Это совпало с «болезнью от прививки», Маша сказала, что до Зары дошло наличие другой лошади. Тогда Заре давали успокоительное. Маша предупреждала, что Зара станет «более отстраненной».
2. Зара вторую лошадь «приняла» в табун. Наши совместные (втроем) прогулки в леваде, их стояние рядом в денниках. В табуне появился еще один член. Зару начало косячить. В программу борьбы за первенство попала и я. Это, кстати, и при занятиях на земле видно (мы сейчас исключительно втроем работаем). Если раньше Унита, не обращая внимания на Зару, чапала ко мне за угощением и добегала первой, то теперь – она деликатно держится на длину шеи сзади Зары. Зара подходит первой. Если Зара по какой-то причине первой подойти не смогла (например, я дала команду ко мне в момент, когда она уже прошла мимо, а Нюша оказалась рядом со мной), Унита подходит, а Зара демонстративно проходит еще круг, то есть команду не выполняет. Приходится ее останавливать индивидуально.
3. Зарины «умения» никуда не делись. Олька, я посмотрела статью Ники в «Филях». Все это – у нас давно пройденный этап. В ногу со мной, вперед-назад, остановки. Остановка, когда я спрыгиваю на ходу… Даже в самой жуткой (как мне казалось) ситуации, когда навстречу на узкой дорожке – КАМАЗ, я ласточкой на ходу слетала. Причем, не только на шагу, но и в начальной стадии паники, т.е. – почти в ее прыжке. Зара останавливалась мгновенно. Несмотря на надвигающуюся реальную опасность.
4. Кстати, Андрей, я осознанно перестала ездить на Уните, особенно на глазах у Зары. Но, когда это случается (я увожу поседланную Нюшу, когда Зару уже выгуляла и она стоит в деннике) – никакой реакции у Зары нет. Она этим фактом уже «переболела». У нее теперь – другие задачи. Ей ведь ужасно не нравится, когда я ее на прогулке ставлю второй. То есть – я в седле, видимо, это существо, которое ограничивает ее права.
Из всего изложенного я могу сделать только один вывод. Поскольку изменилась внешняя обстановка, придется мне меняться в соответствие с ней. В семье появился ребенок – мужу и жене приходится привыкнуть (или смириться) к тому, что есть еще одно существо, с которым надо делиться любовью партнера. Так что, та гармония, которая была в наших с Зарой отношениях – ушла, причем безвозвратно. Надо строить новую. И, очень опасаюсь, что мне придется доказывать Заре, что я более умелый всадник. Так что – в манеж, и – работать, работать и работать.
И, вполне возможно, что нам надо на время прекратить совместные прогулки, так сказать - исключить табунность. Тут, Андрей, ты безусловно прав... :cry:
zara,
18 апр 2005
Андрей, ку-ку. :lol:
Слушай, ты ж меня уже неплохо знаешь, вроде бы...
Ты чего, всерьез полагаешь, что я могу на лошадь обижаться?! :shock: Я просто анализирую создавшуюся ситуация и ищу оптимальный выход из нового для меня положения. По принипу: озвученная проблема - наполовину решена, потому что уже можно сформулировать вопрос. А значит - на что надо искать ответ теперь известно. А ситуация - новая для меня, но, возможно - не новая для кого-то. И, поверь: для того самого достижения Дисциплины я, ничтоже сумляшеся, и амуницию изменю на более строгую, если сочту нужным.
На земле-то проблем нет. Все по старому. Только, в игре участвует новый игрок. Проблема - под верхом. А здесь - себя менять надо. Или окружающую ситуацию. Например - те самые одиночные прогулки, вместо стадных. Чтобы убрать причину. И посмотреть, - есть ли разница.
И, ты должно быть, пропустил: мы как раз с опытным всадником и ездили (когда меня с дерева сняли :lol: ), и Зара мне руки оборвала. На мой взгляд, - это тот случай, когда Авторитет подкрепляется умением и опытом всадника. Значит, для достижения этого авторитета мне придется менять себя. И, если для этого потребуется несколько усовершенствовать методы управления, - я это сделаю. Время покажет. Разнообразие в ощущениях всем пойдет на пользу. И кобыле - тоже. Чтобы понять, что есть ХОРОШО, надо с чем-то сравнивать. Значит, надо понять, что есть и ПЛОХО.
А эмоции - дело десятое. Это - вообще не про меня, однако. И я писала не о том, что "гармония ушла" - и я заплакала и ручки ниже колен свесила. А о том, что надо строить новые отношения соответственно новым реалиям. :lol:
zara,
18 апр 2005