Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Про попугая не читала раньше)))) Как Масик тобой машину вытер-моя любимая история))))))
Читаю про ваши "скачки" - аж в животе холодно. Сейчас не представляю, как можно добровольно идти на такие приключения (знаю-знаю, вы не хотели, так вышло:')). Хотя...сама по скаковому кругу наяривала в свое время....Но сейчас дурно от одной мысли. Старость...
Ты чего-то резво выкладываешь! Так истории быстро закончатся! ...И придется идти на третий круг!:D

Ну, не скоро закончится :) там 400 страниц, а я еще на 50-й. На самом деле, там очень интересные диалоги и куча-куча очень полезных советов от форумчан. Только вот фотографий нет... Но зато у меня есть фото того периода напечатанные! И если собраться, да отсканить... Но на это силоф нету пока.
Видишь ли, я только себя "цитирую", а там мноооого кто разного рассказывает. Вообще тот дневник очень дружелюбный, там такая атмосфера... добрая и светлая.

А мне сейчас очень на душу легло его читать - я как бы подпитываюсь тамошней этой позитивной атмосферой, мне это сейчас очень нужно и важно... На самом деле, в том числе благодаря тому дневнику восстанавливаюсь, и уже почти могу сказать: здравствуй, мир, я вернулась... Во всяком случае я уже не плачу по Заре. Все же, опять же читая Лискин дневник - Зара прожила со мной очень хорошую жизнь. И мне тоже было очень хорошо с ней.

И я очень благодарна всем, кто меня поддерживал. И всем, кто предлагал мне лошадей. Я бы всех взяла... но не по силам мне уже. Ну, и есть у меня уже лошадь. Да, я приняла решение. Не простое.

Дело в том, что Директор нашей конюшни, Лада Владимировна, подарила мне Хоху. На следующий день после того, как Зары не стало. Я не то, чтобы отказалась от подарка, я просила дать мне время, чтобы понять себя, решить, ну, вообще. На что мне было сказано: Хоха очень душевный, он к вам в душу залезет, а я его люблю и хочу ему хорошего хозяина. Мне все казалось, что как же так, я еще вся в памяти о Заре, и тут другая лошадь. Но Директор свое дело знала: она буквально пинала меня приехать в конюшню к "своему" коню. Ну, не только она... Эту идею поддерживали все. Даже моего сына подключили, чтобы не давал мне залеживаться на диване и впадать в отчаяние. А я была растеряна, но я... я слушалась. И каждый вечер тащила к Хохе дыру, которая осталась на месте моей души.

Однажды я шла с Хохой по манежу, и вдруг меня в очередной раз прорвало, встала я и заплакала - чего ж ты наделала, Зара, зачем же ты так со мной, как мне тебя не хватает... Хоха зашел впереди меня. Посмотрел на меня сверху. Тяжело вздохнул: и что с вами, с людьми, делать... Очень легко, невесомо, уткнулся носом мне в плесчо и стал задумчиво жевать воротник моей жилетки, дыша мне в ухо. И я вспомнила, как это - дышать вместе с лошадью...

Теперь мне надо оправдать доверние Директора :)
Вот отсюда и мои размышлизмы о том, как мне работать над собой, чтобы научиться соответствовать Хохе...:)

Вот такая вот история.

Последнее редактирование:
ну и чудесно!)))) Просто будь аккуратней, все же молодая лошадь! Раз так -пусть у вас все сложится))))
Жевать ворот жилетки -это он здорово придумал!:D

Ага, буду! Веришь? :)

Он здорово придумал дышать мне в ухо и очень аккуратно прижимать нос к плечу. Будто обнял. А ворот он одними губами теребил.

Верю!:)
У меня жеребец был совсем не ласковый. Один раз я рыдала у него в деннике, сидя у стены на корточках. А он подошел и губешками стал волосы мои перебирать. Какие ж они удивительные -эти звери!:)

Глюк начался с ощущений в правой руке – я реально ощутила, - как в ладонь легла ее шея, ее роскошный гребень, и пальцы вплелись в гриву. Теплая такая, живая шея. Положение руки при этом было не важно.
То же самое испытала, когда потеряла много лет назад своего любимого рыжего кота. И именно на третий день. Почувствовала его рукой, шерстку, тельце. Было ощущение счастья, как будто всё вернулось вновь. Потом всё исчезло
Прочитала и заревела. Буду ждать третьего дня. Или любой другой день... :(

Прочла ещё не всё, с подарком не поздравляю, скажу: "Тьфу-тьфу-тьфу!".
Про тётеньку, которая торговала морковкой, а до того работала на мясокомбинате: а она ведь ушла оттуда!
Улыбка добрая - может, потому и улыбалась, что ей комфортнее было для души морковкой торговать, чем на мясокомбинате работать.

кстати, а ты теперь Хоховская или все таки Заровская?
или с двойной фамилией? Заровская-Майбах, как звучит то,а? :)

Зарисовки из прошлого. Апрель 2005. Май 2005.

Игры.

В связи с невероятно г…ным настроением я вчера в седло не полезла (а звали в поля), а потащила Зару в леваду, заниматься на земле. Как говорит Лиска – Заразо-терапия. Надо отметить, что просто бегать кобыле не нравится. Таки это – работа. А вот когда мы шагать потом начинаем и развлекаться по всякому… Лошадь преображается. Становится сосредоточенной, сконцентрированной на мне. Правда, для этого надо минут 5-10, чтобы ее на себе собрать.
Между прочим, сначала – когда я ее в леваду вывела, - она звала Униту и вела себя беспокойно.

Уххх! Посмотрела в окно. А там – ИДЕТ СНЕГ!!!!

Вчера, кроме всех известных наших развлекух, мы нашли новую игру. Заре понравилось. Игра такая: Зара бежит рядом со мной по кругу рысью, слева, я резко приседаю и остаюсь внизу (имитация падения всадника). Сначала я до «падения» клала ей левую руку на грудь (такая команда к остановке или осаживанию), потом резко «падала» и командовала «стой». Лошадь проскакивала мимо примерно на корпус, но останавливалась. Тогда я просила ее подойти «ко мне», не вставая. Когда она приходила и наклоняла ко мне голову, я давала ей сухарь, бралась рукой за недоуздок, чтобы она меня «подняла». На третий раз я уже не положила ей руку на грудь, а обошлась командой голосом «стой» в момент «падения». На пятый раз она остановилась вообще без команды, и продвинулась всего на полкорпуса дальше. Все-таки, инерция… Один раз мне удалось поймать момент, когда она отвлеклась и чуток отстала от меня. И я «упала» перед ней, ей под ноги. Она остановилась, не задев меня, и получила сухарь.

В общем, раз на 10-й, Зара останавливалась без команды на мое «падение» и подходила без команды ко мне, за угощением. И пару раз – без угощения, потому как сухарики кончились.

Все таки она быстро схватывает. Но, - и быстро забывает…

А сама по себе Заразо-терапия произошла в конце занятий, и длился сеанс около 3 минут… Когда я обняла лошадь, прижалась к ее шее больной головой, и мы так стояли без движения. Зара только подняла повыше голову и отслеживала окружающую среду, обеспечивая общую безопасность. Вообще, обычно, она так долго не стоит, если к ней прижаться. Она – недотрога по жизни. Ей быстро надоедает такой контакт и она отстраняется. Даже на почесушки она скромно так плющится, постоянно оставляет контроль за внешней средой. Не расслабляется. Но, я заметила: когда у меня болит голова (а это происходит крайне редко, потому с непривычки я сразу умираю), - мне позволено оттянуться и постоять с прижатой к ее шее голвой…
zara,20 апр 2005

Наши занятия.

Sara, спасибо за идею.
Вчера занятия построили по принципу «разделяй и властвуй».

Зара вчера была вяловата. И не удивительно для сердечницы: сегодня земля ровным слоем покрыта снегом… Зара покорно пропустила Униту бегать первой, и все время пыталась халявить. Нюша же бодрилась необычайно, и пыталась хулиганить. При очередном самовольном развороте я сказала Заре, чтобы она походила пока, и начала гонять Нюшу индивидуально, на почти прибавленной рыси. Зара в это время постояла и посмотрела на шоу. Потом я сбавила темп и сказала Заре, чтобы встала на круг и бежала рысью вместе. Нюша после этого больше не хулиганила, а прекрасно держала круг. Потом я их- отшагала.

А вот потом – я позвала Зару и начала с ней играть. Мы ходили рядом, останавливались, осаживали в ногу, я имитировала падения. Зара останавливалась при этом и возвращалась. Унита принципиально стояла к нам хвостом, и как бы не смотрела. Потом я отпустила Зару отдыхать, взяла Униту за недоуздок, мы пошагали рядом, постанавливались. Она останавливается при моем «падении», как и Зара. Но, я ей даю команду к остановке, натягивая недоуздок, который сразу отпускаю и «падаю». Особого интереса к играм я в Уните не замечаю. Зара же внимательно наблюдала за нами.

Потом я подозвала Зару, поставила ее параллельно Уните, встала между ними, взяла обеих лошадей за недоуздки. Мы пошагали рядом, меняя направления, разворачиваясь. Мы останавливались втроем. Мы осаживали. Я «падала» между ними и они останавливались. Проблема была в том, что я не могла отпустить недоуздки. Зара тут же отходила немного в сторону, на длину моей руки. А Унита – наоборот, тут же лезла мордой мне в карман за сухарем. Стройность фигуры из трех тел таким образом нарушалась. А вот если я их придерживала за недоуздки (просто указательными пальцами, а не держала крепко) – все было тип-топ.
zara,21 апр 2005

А это не мое. Но - решила сохранить...Хотя много чего там хочется сохранить. Но тогда придется копировать сюда 400 страниц! :)

*GrayWolf сказал(а):
А ведь кони не могут свернуться колачиком, не могут уткнуться носом в ладони (лапы). Они не могут почесать себе нос, за ухом… кони не могут спрятаться за пазухой у хозяина, пригреться и уснуть… Им нельзя потереться о его ногу… без риска его уронить. Кони, в большинстве своем, спят стоя…

Им нельзя расслабляться – они большие и сильные. Они больше нас и сильнее нас. Они за нас в ответе. Ведь если они расслабятся, мы такого натворим… им будет стыдно за нас.
Поэтому они спят стоя, не трутся о наши ноги, не сворачиваются колачиком.
Они вынуждены нам позволять делать все это рядом с собой…

Из любви или из жалости?

p.s. простите за ночной бред :?*

Не думай, что ты один такой бредишь по ночам
Они могут согнуться бубликом вокруг хозяина, они могут уткнуться носом ему в ладони или подмышку или положить нос ему на плечо. Они могут почесать нос об стенку или об землю, за ухом - копытом задней ноги, глаз - об путовый сустав передней ноги.

Запазухой у хозяина... не могут, факт Разве что, опять же, нос. А еще можно аккуратненько почесать хозяина носом в ответ на почесывание холки... или шеи...

Иногда они спят лежа... Они большие и сильные, и они все могут. Но расслабиться им действительно сложно, особенно в нашем присутствии.
Sara,22 апр 2005

Наверное, история про тека....
Они - странные. Они - сильнгые. Они - готовы делиться с нами своей колоссальной энергией.
Однажды, когда я очень устала, после сердечного приступа моей кобылы, я в ее деннике положила руки на дверь, голову - на руки, и почти уснула. Я расслабилась и отключилась. И не увидела - я поняла, что у моего плеча замерла лошадиная морда. Потом она коснулась моего плеча, потом легла на плечо, и так и осталась. Мы стояли прижавшись, как две усталые лошади, и ровно дышали. Я боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть этот момент откровения. Зара - очень не ласковая кобыла. Для нее такое прикосновение - действительно откровение.

Однажды мой сын попросил меня покатать на лошади мать своей приятельницы. У нее был очень сложный развод, женщина была в шоковом состоянии, в постоянной истерике. Через 20 минут шагания на корде на лице женщины начала блуждать бездумная, детская улыбка.

Приехала подруга с сыном. Мальчик с отклонениями в развитии, больше 100 кг весом. Почти не разговаривает. Мы его запихали на Зару, шли с подругой и разговаривали. Вдруг через полчаса шагания сверху раздался голос мальчика, который начал принимать участие в разговоре. Потом он начал рассказывать какие-то свои истории.

У моей подруги умер муж. Младшая дочь ее мужа (это был второй брак) осталась круглой сиротой, причем она это осознавала. Я вытащила их познакомиться с лошадьми и погулять по парку. Через почаса катания Настя начала улыбаться...

Лошади - очень сильные и крупные животные, с очень сильной энергетикой. И они очень щедро умеют делиться с людьми своей энергией и силой. И ничего не просят взамен...

А в одном Волк прав. По себе знаю. Лошадь удивительно умеет опекать человека.
zara,22 апр 2005

Иные...
Другая цивилизация, говоришь?
Мне иногда кажется, что на планетке с именем Земля есть два мира: цивилизация людей (которые явно склонны к саморазрушению) и цивилизация всего остального мира, которая уравновешивает людскую. И когда-нибудь это равновесие нарушится...

Я знаю, что умеют лошади.
То, чего и как не умеет делать ни одна другая живая тварь на земле.
Они умеют прощать.
Они умеют это делать смиренно, но не снисходительно, не унижая прощением оппонента. Они умеют дарить человечку своим прощением - ощущение силы и власти, чем многие из нас самозабвенно пользуются, считая это своим достоинством. Они умеют это делать искренне, с достоинством, с изумлением. И с болью, без особой демонстрации боли... Они, имея возможность сломать человечка едва ли не одним движением, умеют простить человечку зло и боль, которые им причиняют. И, в ответ на зло, они умеют не причинять вреда. Разве не это есть - прощение?

Нас изучают?
Нас наблюдают.
У Дюма есть фраза: философ наблюдает мир, не меняя его... Куда всматривается лошадь, стоя даже в деннике? Что за дали она видит? Человек уже давно разучился просто наблюдать мир...

Что есть характеристика цивилизации? Человек - существо, которое не может уже выжить без специально созданных условий. Он умрет с голоду или отравится, если оставить его на "подножном корме". Он заболеет и скорее всего умрет, если оставить его без одежды, огня, дома. И большинство людей в экстренной ситуации не сможет выжить, просто потому что со временем "впадут в отчаяние" и потеряют волю к жизни. Оказавшись в таких условиях, человек станет уничтожать представителей своего вида, чтобы выжить. Кажется, на такое способны только насекомые и хладнокровные... Если это - продукт цивилизации, то какова цель цивилизованности вообще? Как хрупка такая цивилизация. Как легко ее разрушить. А вот если критерием цивилизованности считать способность существа выжить, приспособиться к среде, остаться как вид... Тогда любое сообщество зверей куда более цивилизованны, чем мир людей.
zara,22 апр 2005

И все же немного диалогов, чтобы не терялся смысл...
to Zara
Чем больше узнаешь человека, тем больше нравится собака... ©

Человек наказан самокопанием. Я где-то читал, что разум был дан человеку Богом для оптимизации систематизации опыта. Совесть, зависть и самокапания – побочный эффект эксперимента оптимизации мозговой работы.
Цель мира? Наш мир - полигон для обкатки наших несовершенных душ. Чем больше благ мы создаем, тем больше страдаем, чем комфортнее наша жизнь, тем меньшие мелочи доставляют нам неудобство.
Я тут пару лет назад шибко подсел на историю и самое страшное откровенье для меня – хороших времен НЕ было! А значит и не будет. Это противоречит идее о полигоне для обкатки душ.
Лошади? Да, это укор нам. Ну, еще дельфины, хотя нет – в меньшей степени. Лошади по-настоящему святые. Если бы их не было, мы бы были намного хуже…
Правда, жили бы дольше – без такого сильного контраста наши души приходилось бы дольше обкатывать =)
GrayWolf,24 апр 2005

и еще

Впадет в отчаянье, отравится подножным кормом, потеряет волю к жизни - это все про тех, кто появился на свет неподготовленным. Его судьба - переподготовка перед обкаткой в этом мире, поэтому он нежизнеспособен. Ничего страшного - рабочий процесс =)
Основная часть человечества может обходиться одной парой обуви, спать на твердом, есть мало и вставать рано. Мало того - они об этом не догадываются, но попав в такую ситеацию, адаптировавшись за месяц-полгода, начинают получать от этого удовольствие.
Мы, по большому счету, пропащие, но отнюдь не безнадежные!!!
GrayWolf,24 апр 2005

А зачем принимать на веру чье-то видение истории?

История – вовсе даже не наука, а литература, скорее… Плюс – фантастика. Я бы сказала, что каждое видение событий - это историческая реконструкция на основе субъективного восприятия лица, которое эту реконструкцию творит.

Как создавались летописи? Летописец переписывал старые манускрипты (так, как он их понимал, а менялся язык, менялся смысл знакомых слов…). И еще – летописи – творение идеологизированное. Летописец не для себя писал, и не для потомков. Для властных он писал. И по их заказу. Откуда взяться объективности? Легенды, которые в народе ходили, - обрастали из века в век вымыслами. Нет истины в истории, зато – колоссальное поле для ее поиска (истины, в смысле), для иной трактовки событий. По принципу логики: если так – то так. А если это же с этой точки зрения – то иначе… Вот и строятся новые версии, иногда под них подкладывается некая находка – толчок из объективного мира. Иногда – предположение.

Я в свое время была поражена до глубины души. Когда в универе начали преподавать теорию социально-политических учений. Это был восторг! Это было абсолютно иное, новое видение мира. Потому что оказалось, что «Государства луны» Сирано де Бержерака, «Город солнца» Мора, и все что было раньше просто литературой и начатками фантастики – это было четкое логическое построение, изыскания с конечной целью – создать модель нового, желательно идеального общества. Самый яркий пример – «Город солнца». Когда есть предпосылки – наличие общества того времени с его реалиями, и цели – создания общества равных и сытых. А дальше играет чистая логика. Если предположить, что при таких условиях надо добиться таких результатов, то сделать надо то-то, получаем… И так последовательно, от причины (предпосылок) – к следствию (результату), от события к событию… И получили жесточайшее первобытное рабство. Где человеческая жизнь не имеет вообще ценности. Где основная масса абсолютно равна в своем бесправии. И все сыты настолько, что не умирают от голода. Четкая логическая цепочка, состоящая из причин и следствий.

Вот поэтому я люблю фантастику. Талантливую фантастику, где очень литературно, с хорошей техникой языка, с четкой логикой, на основе предположений выводится, как следствие, теория события. И я тоже люблю Бушкова. Именно поэтому. И с теориями Бушкова, Рыбакова, Гумилева – не надо соглашаться или спорить. С ними надо знакомиться. Питать ум новым, свежим взглядом. Удивляться, предполагать, искать для себя возможности признания версий. Все равно – нет здесь объективных подтверждений и опровержений…

Вы слышали проповеди, как трактуют библию? Мне когда-то очень повезло. В бабтистском доме я с удовольствием слушала трактовки разных проповедников одного и того же стиха. Каждый стих удостаивался 4-м версиям трактовки. От исторической, до политически-действительной (а время было советское). Это было сказочно. Так технично играть словами и их смыслом! Иногда - так опасно играть, на грани... Учитывая время. В моем присутствии творили историю. Живую и теплую. Это было великолепно!

А теперь – немного о лошадях.
Меня опять удивили мои тетки.
Вет вчера посмотрела Зарину ногу, и сказала, что у кобылы расшалился артрит скакалки. И, если она не хромает, можно побегать рысью по мягкому грунту. Я вывела Зару к Уните в леваду. Они пошагали, и Зара не хромала. Потому они побегали рысью минут 7. Подошла вет, я перевела их в шаг. На рыси Зара не хромала, а вот на шагу начала прихрамывать. Потому дальнейший бег для нас был исключен. Но: Униту-то гонять надо! И я сказала Заре, чтобы она ушла с круга за дерево, не мешала и жевала сено. Ну, точнее, когда Зара прошла по кругу за дерево, я сказала ей «стой» и велела там остаться, а Нюше показала бичом, что надо продолжать движение. И что вы думаете? Зара осталась, а Нюша старательно поднялась в рысь и отбегала свои 15 минут. После чего я сказала Заре, чтобы она шагала вместе с Унитой. Зара встала за Нюшей, и они вместе пошагали. А потом Зара стала приставать ко мне, чтобы я с не играла. Они начала сама ходить со мной рядом и пихать меня мордой. Мы поделали вольты, остановки, осаживания. Нюша участия не принимала. Но – наблюдала. Я оставила Зару и проделала все тоже с Нюшей. Потом взяла их за недоуздки, встала между ними, и мы еще поиграли втроем. До чего же они понятливые!!!
zara,26 апр 2005

Про оф-топ.
Александра, я уже стара и мудра. Это я - скромничаю.
Впервые я это услышала еще в Политехе, спорили мы до дурноты, с преподавателем по научному коммунизьму :shock: , который доказывал нам в 70-х года прошлого века, что СССР является страной 3-го мира... Нам было жутко обидно это признать, мы его почти ненавидели. Но, мысль об истории, прошла вскользь. И зацепилась где-то в подсознании.
Потом я пошла в первый частный юридический институт. Там нам философию читал серенький, мелкий мужичек с фамилией Лебедев. Вот это было временем откровений. На вопрос: а вы где-то читаете свободные лекции, чтобы можно было слушать приходить, - он ответил: неа, ленив я... До этого было изучение истории религии, с посещением монатырей и задушевными беседами с людьми, которые пришли в религию от мира, или - ради мира. А история религии и стория страны, история мира - неразделимы. И баптизм был - в ходе изучения истории религии, а не увлечения. Сколько прочитано ( а у моего отца была потрясающая по тем временам самиздатовская библиотека), сколько говорено (меня ребенка никогда не изгоняли с кухни, где взрослые вели откровенные разговоры, а было их там - несколько поколений, и прожили они тяжелую жизнь), сколько пошкрябано пальцем (дотронуться до вечности, до древней кладки, до черепка, и понять - что они, теплые, живые, когда-то)...
Ну, а теория социально-политических учений - это уже СПб ГУ, юрфак. Благодатно легло на мозги, в которых уже было!
zara,26 апр 2005

Смеха ради про ляпы в книгах:
Сандра сказал(а):
"Наездник припал к конской гриве и выхватил кнут, понукая своего жеребца и вселяя в него уверенность. Его редкопородистый рысак мчался к финишу, ритмично размахивая хвостом и призывно звеня трензелями" :shock:
ПыСы: я не сошла с ума, это я книжку читаю.
Лиска, дорогая :kiss:
:lol: Я тоже книжку читаю: "...работница конюшни чистила жесткой щеткой гриву красивого, в белых яблоках, вороного коня.".
Alexandra,26 апр 2005
Ну, посекольку я три дня в форум попасть не могла (виснул, :evil: , причем вчера - конкретно на ответе), повешу вчерашнний докладец.

Вчерась (это теперь - позавчера получается) мы таки с Лиской поехали в парк.
Обе (и я и Лиса) приехали в конюшню безумно усталыми и измотанными. Ну, очень сложная выдалась неделька. Не даром – страстнАя. Зара только шагает, потому я решила ехать без седла. Все-таки, когда я там без седла на спине телепаюсь, лошадь ведет себя спокойнее. Видимо, опасается меня потерять. А, скорее всего, просто ей что-то там на спине мешает. Тащить – не удобно, а сбросить – жалко. Ежели бы в седло залезть – ей бы побегать захотелось. А нельзя. Кстати, я в этой своей мысли оказалась права. Потому как, когда мы вышли шагать по прямой дорожке, где обычно рысим, Зара навострила ухи и решила подорваться, несмотря на маячившую впереди Нюхину попу.

Лиска взлетела в седло, и я услышала сзади абсолютно удовлетворенный стон: Таааня! Кааак хорошо-то! Ты себе не представляешь!!! Я – ДОМА!!!

Итак, я нашла место, где с бетонной тумбы можно попробовать затянуться на спину, и с третьей попытки мне это удалось. Не без труда, надо сказать… Утомленный и не выспавшийся организм наотрез отказывался подпрыгивать и закидывать ногу на широкую спину. Естественно, вся дальнейшая прогулка исключала слезание вниз и заталкивание организма обратно. Мне предстояло часик с лишним быть там, наверху.

Почему я это пишу?
Оказалось, что поскольку я почти полгода без седла не ездила, мне никак не приспособиться к этому. Я не могла расслабить поясницу, почему-то сползала на холку. Поскольку грунт таки жестковат, а ножки задние, видимо, болят, даже шаг Зары был жестким и достаточно тряским. При этом с меня, почему-то, патологически сползали резиновые сапоги. И мне приходилось за ними следить и «держать» их стопой. Видать, ножки усохли.

Мы пришли на полянку, где Лиска хотела побегать рысью. А мы с Зарой – попастись. Я ж говорила – не слезая! А беда вот в чем: у меня довольно короткий повод. Когда лошадь опускает голову, моя левая рука с поводом должна опуститься по ее шее. Вот и представьте себе этакую раскоряку: сижу, уперев колени в плечи лошади, выгнув поясницу и наклонившись вперед. Левая рука замерла на шее. Правой опираюсь в холку. Кобыла ходит по поляне, довольно холмистой, и выискивает зеленые травинки. Поскольку Лиска ускакала с поляны, Зара периодически поднимает голову и начинает вслушиваться в лесные дали: где-то подруга-Нюша? При этом она вся собирается и напрягается, и, видимо, готова бегануть ее поискать. Она даже жевать перестает, хоть изо рта торчит пучок травки. Вывести ее из этого состояния можно, только подергав за ухо. Тогда лошадь скашивает на меня глаз и как бы вспоминает: а, это ты, что ли? То есть, Зара в этот момент вообще забывает о моем наличии на спине. Периодически она перестает искать травку, и начинает активно ходить по поляне, постепенно перемещаясь к тому ее краю, куда ушла Унита.

В общем, за час такой «прогулки» меня вообще свело в немыслимой позе аж до потемнения в глазах. Слезать не хотелось, потому как был вечер, по парку шарились шумливые подростки, и в целях собственной безопасности мне хотелось оставаться наверху. Потому, когда Лиска радостно вырулила на полянку, я взмолилась о шагании уже домой. Верхом до конюшни не доехала, сползла раньше, те движения, которые я потом совершала по пути к дому, походкой может назвать только сюрреалист. Зато Лиска приплясывала и припевала, всю дорогу целуясь с Нюшей, и обозвала меня мачехой, когда выяснила, что я во время ее отсутствия ни разу не помазала Нюсику копытки.

Верите: синяки на заднице у меня впервые в жизни образовались. Вроде, и хребет-то там не прощупывается… Надо побольше без седла ездить…

По дороге домой я решила лечь на лошадь, и чуток расслабиться. А то болело все. Лечь просто на шею мне было как-то неудобно. Слишком согнутое тело. Потому я отползла по спине и легла корпусом на шею-холку. И что же? Зара потерпела это шага два, а потом аккуратно козланула, с этаким намеком: с поясницы сползи уже на шею! У нее вообще попа – часть тела неприкосновенная. Я несколько раз раньше пробовала улечься на ней, положив ноги на круп. Реакция была незамедлительной: намек козлом, чтобы убрала… А Лиска на Нюше спокойно пятки на круп закидывает, и едет. И хоб хны. Иэххх! До чего капризная скотина!

Вот и пойми их. Смотрите: кобылы спокойно расходятся в разные стороны и работают автономно. Причем, и в леваде – тоже. В леваде Зару можно поставить в стороне, и гонять только Нюшку. А потом отшагивать их вместе. В парке – тоже без особых проблем расходятся… Интересные они твари, с точки зрения психологии..

Ну, а вчера, в связи с боевыми ранениями седалищных частей тела, с Зарой работали в леваде. А Лиска поехала одна в парк, искать приключений. Нашла смешного дядьку с овчаркой. А мы с Зарой придумали новую игру. В прятки. Я пряталась за деревья. И ее не звала. Она стояла, думала: чего это я? Потом пошла проверить: а чего это я, в самом деле! Нашла (смешно: подходит неслышно, дерево - широкое, и такая любопытная морда появляется!) и получила сухарь. Ей понравилось. А еще мы учились подходить ко мне, когда я "лежу", наклоняться и давать мне в руку недоуздок, поднимать.

Вот интересно: для лошади человек стоящий, и человек маленький (лежачий или сидящий на корточках) - 2 большие разницы. Ко мне "маленькой" Зара отнеслась с некоторой опаской. Хотя, безусловно, видела меня не впервые в такой "позе". Однако, за угощением подошла сеачала так, чтобы шею вытянуть, будто готова была отпрыгнуть, если что...
zara,29 апр 2005
Вот и кончился апрель... Май 2005.
Вот такая вот фигня…

Уехала я на три дня: отвозила маму на дачу. Это – целая опупея. Мать готовится к отъезду примерно с момента приезда, то есть с октября прошлого года. Все время, которое она проводит в городе, она закупает семена, какие-то необходимые причиндалы, потом семена сажает в горшочки, потом из них вырастает рассада, над которой все должны трястись. Потом все накопленное и выращенное надо отвезти за 360 км от Питера… Весь этот процесс связан с такой истерией, что я глубоко ненавижу эту деревушку со странным названием «Вожаны». Там для меня – не место отдыха. Кроме воспоминаний о проблемах и истериках при этом слове у меня не возникает никаких других эмоций. Если к этому прибавить отсутствие дороги… В общем, бедный, бедный мой «гольф». И я – тоже. Жалко меня, до слез. Еще эта процедура очень дорого стоит. Для этой поездки надо отогнать машину специально обученным людям, которые находят жуткое количество неисправностей ( в этот раз, например, я выехала на трассу без задних тормозов. Не было времени их сделать. Ну, тормоза на трасе почти не нужны!). Надо привести в порядок колеса, сделать развал. + бензин… В общем, хорошо, если укладываешься в 100 баксов. Самое гнусное, что маму везти могу только я. Потому что в других машинах ее зверски укачивает. А по приезде в город – повтор процедуры с машиной. Шиномонтаж, развал – как минимум. Потому что колеса разбиты в усмерть… Опять деньги. Вот такие вот маленькие5 радости.

И вот я, заприхав в машину маму, кошку (которая, ессно, обгадилась неоднократно и обвоняла все), свою собаку («Таня, отдай мне Дару, а то мне там и поговорить-то не с кем!») встав в 5 утра (это – вообще из серии невозможного, я все равно просыпаюсь не раньше 9 утра! То есть за рулем – автопилот!), под проливным дождем, по жуткой разбитой дороге, я поехала в эти самые Вожаны…

Доехали, слава Богу. И я завалилась спать. В холодном, промерзшем за зиму доме, под ледяным одеялом, свернувшись калачиком и пытаясь расслабиться и согреться… К вечеру я очухалась и что? – правильно. Я позвонила Лиске, узнать, как там дела. Это был второй день моего отсутствия на конюшне. Лиска меня тут же огорошила рассказом о злобной Заре, которая кидается на людей, а тех, которые (из людей) помельче и послабее, и увернуться не успевают, кусает за голову. Одичавшая хищная лошадь. Вот так-то… Позвонила Маше. Крысится, говорит… Тут, конечно же, настала моя очередь закатить истерику, что я и сделала. Я влетела в дом с криками: моя лошадь покусала ребенка, она бросается на людей, завтра утром я уезжаю в город! Ну, утром, конечно, не получилось: пасха, пришлось свозить маму в соседнюю деревню, чтобы она поздоровалась со знакомыми, попила с ними чайку, похвасталась фотками (в том числе «нашими лошадьми»).

Домой гольф летел налегке и с удовольствием. Нет, на такой трассе тормоза все-таки нужны… Чтобы успевать сбрасывать скорость перед неожиданно вырастающими ямами на дороге. А кое-где – вообще просто заканчивается асфальт и начинается чача… Влетать на скорости 140 км в час в такую чачу с асфальта… Не хотелось.

В общем, это было вчера.
А сегодня, утречком, я понеслась в конюшню.
Зара была в деннике. Гу-гу меня не удостоили. Воркуя всякие ласковости, я вошла в денник, лошадь довольно стремительно наклонила ко мне голову, прижалась лбом к плечу и замерла на несколько секунд. Потом так же стремительно «отклеилась», отошла к дальней стенке и встала «носом в угол». То – демонстрация обиды. Я решила почистить ее на улице. Морда сама залезла в недоуздок, кобыла птичкой выпорхнула из денника и привязалась к лестнице. За время чистки ни разу не щелкнула зубами, только иногда поворачивала башку и смотрела глазом: ты здесь? Я сходила в машину за седлом и уздечкой. В уздечку морда залезла так же самостоятельно, как и в недоуздок. Она даже ногой не дрыгнула, как обычно, когда я затягивала подпругу! Поскольку Зару все это время шагала конюх Любаша (она слегка прихрамывает, - артрит!), я решила ее тоже шагать. В полях. Там – грунт мягкий.

Кобыла бодрилась. Она подняла голову, навострила уши, громко фыркала. Она пугалась собачек. Когда в парке к ней с лаем подбежала шавка, Зара начала пятиться попой в кусты и махать всеми ногами одновременно. Даже попробовала свечкануть (ну, тут я была виновата. Вспомнила все, чему меня тут учили, и начала «сажать ее на жопу», потому что мне показалось, что она сейчас развернется в прыжке и понесется галопом домой!). Ну, вздрагивая, пугаясь каждой тени, мы дошагали до полей. Не могу сказать, что ей сильно хотелось бегать. Зато, если она начинала бежать, то она одновременно начинала убегать! Я попробовала порысить по мягкой тропинке, но нам на пути попалась сбоку кучка мусора, лошадь выгнулась и отпрыгнула в сторону. Я решила, что лучше уж мы шагать будем. А то она без ног останется. Только стало получше… Потому мы порипетировали шагание с остановками, причем я выбрала маршрут так, чтобы к дому не было прямой дороги… От греха подальше.

Надо сказать, что я начала побаиваться, что могу с ней не справиться при разносе. Есть там внутри такой страшок. Долго же я жила в состоянии эйфории! Года полтора.

В полях я жутко замерзла. Если бы скакать – было бы тепло. А шагать в тонкой курточке и без перчаток… Ну, домой мы дошагали без приключений.

Я спросила Любашу: как себя вела Зара. Отказывалась общаться со всеми, кроме Униты. Все время злилась, крысилась, на всех щелкала зубами. Я спросила: почему? Любаша сказала: так вас же долго не было. Я поинтересовалась: а другой причины нет? Нет, - сказала Любаша.

Значит, лошади все-таки привыкают к человеку?
Я ее никогда не кормлю. Бывает, что ее гоняет и чистит конюх. Ну, хоть раз в неделю, - а бывает. Так что, мое отсутствие для лошади – не новО. Что же их привлекает в конкретном человеке? Очень интересно…
zara,2 май 2005

А вот не знаю, правильно ли это...
У меня другая позиция. "На линии огня" появляться надо. Лошадь должна знать, что периодически там появляюсь я. Чтобы это не было для нее неожиданностью. Потому как именно в случае неожиданном, для лошади незнакомом, и можно получить случайный удар. Просто, лошадь дОлжно подготовить к тому, что ты ТАМ появишься сейчас. Объяснить, что надо стоять смирно, потому что сейчас Ты сделаешь то-то. Когда я приучаю Зару к тому, что я буду трогать вымя (а кобыла вся напрягается и готова к удару), я стою перед ее ногой (иначе - не дотянуться), и я взгляда не свожу с этой ноги. Отскочить все равно не успеть, но прикрикнуть и положить другую ладонь на бедро - успеть. Бьет она на касание, этой ладони хватает, чтобы она поняла - контакт есть. Обе кобылы спокойно обходятся сзади, и чистятся сзади. Потому что почистить нормально под хвостом в другом положении - невозможно. Под брюхом можно лазить тоже спокойно. Но: перед любой такой процедурой надо чуток пошептаться, упоминая слова "стоять", "спокойно", "Тише".
zara,5 май 2005

Паровоз – это паровой котел, на колесах, с трубой, и все это обложено таким количеством металла, а впереди у него такая металлическая болванка, и движется все это исключите6льно по рельсам, и никаких сомнений не остается в том, что ЭТО невозможно остановить…

И кто бы мог подумать, что милая пожилая кобыла, у которой седина лезет на боках (бес в ребро), может в одночасье превратиться в этот самый паровой котел, только с копытами.

Впрочем – по порядку.
Приехали мы на конюшню. У нас – горе. Маша уехала «в Украйну милую», на свадьбу брата, почти на неделю!!! Мне велено по вечерам рычать на конюхов, чтобы жизнь медом не казалась. А кому-то велено рычать на них днем. Забегая вперед, скажу: рычать на Любашу было не за что. В конюшне был идеальный порядок. Когда я приехала, Любаша в леваде работала Дарика, причем на нем сидела какая-то девица. Девица была мне ни разу не знакома. Однако, когда я начала чистить Зару на улице, девица пришла к нам, и, обращаясь ко мне на «ты», заявила: привет, я просто Зару не узнала! Она так изменилась! (я-то, наивная чукотская девочка, подумала, что состояние лошади хвалят, а позже оказалось, что девица сравнивает Зару с лошадью, которую она знала примерно 6 лет назад, и Зара выглядит сейчас гораздо хуже), - ты у фирмача занималась, - утверждающе продолжала девица, - а ты у кого ее купила и за сколько. В общем, девица мне не понравилась. Заре она тоже не понравилась. Я не видела такой реакции у лошади ни на одного человека. Девица протянула руку к морде кобылы ровно один раз. Морда тут же клацнула зубами в убедительной близости от руки. Я, естественно, заругалась (хотя, без всякого аппетиту, мнение Зары в этом случае я категорически поддерживала). Вторая попытка подойти к лошади поближе закончилась очередным клацем, но уже около лица. Я осерчала, подошла к морде, положила руку на храп и серьезно сказала про нельзя. Зара опустила голову и прижалась лбом к моему плечу… Но, хрен знает, кто она такая, эта девица. Может, знакомая какая…. И мы с Лиской почапали на манеж. Потом оказалось, что девица приходила насчет устроиться конюхом. Мне бы не хотелось… Не внушает. Можно рычать на Любашу: почему посторонние на конюшне!

Да, у нас радость!!! Манеж – открыли!!!
Да, я пошла без седла. Вчера Маша, глядя, как я гоняю Зару в леваде, углядела у нее под грудью, внизу, с двух сторон, какие-то выпуклости. Мне кажется, что они у нее и были. Маша сказала, что это может быть легкая заподпруженность. Мы общупали эти выпуклости и истыкали пальцами, Зара не обращала никакого внимания на эти манипуляции. Ее ничего не беспокоило. Может, и не заподпруженность... Да и образоваться этому не откуда: мягкая кожаная подпруга на резинках, голову она с затянутой подпругой не опускает… В общем, Маша сказала, чтобы я это показала вету. А вет будет только завтра. И я решила ехать без седла. И взяла корду. И мы пошли.

По пути на манеж я с пригорка залезла на спину лошади, очень надеясь, что с прошлого года она помнит, что я могу ездить на ней без седла и уздечки, с кордой, пристегнутой к недоуздку и смотанной в левой руке. В той же руке я, как копье – наперевес, - держала бич. Ну, до манежу мы дошли спокойно. Правда, Зару несколько тревожили птички в кустах. А вот на манеже она пожелала обогнать Униту, на которой ехала Лиска, и даже начала подыгрывать. И я решила таки спешиться и пойти уже на круг, побегать. До центра круга я дойти не успела. Кобыла издала боевой рык, мотанула башкой, пробуя на прочность корду и крепость моих рук, и рванула. Произошла та самая метаморфоза: превращение в паровой котел с копытами. Карьер начался с места, по кругу с увеличивающимся радиусом. Периодически паровоз изображал козлов. Хвост был трубой, башка набычилась, и вообще тетенька всячески демонстрировала мне, что меня и нет в сущности. А она тут на воле. Поскольку лошадь всю прошлую неделю только шагала, и я только довела ее до 2 по 10 рысей, такой галопчик в начале работы я посчитала лишним. И предложила ей перейти на рысь. Это предложение кобылу оскорбило до глубины души, она показала мне козла, возмущенно пофыркала и прибавила. Я начала подтягивать корду, уменьшая круг, и уговаривая уже потише бежать, и лучше рысью. В общем, лошадь перестала скакать галопом уже почти вплотную со мной! Я провела ее круг шагом рядом (ну, шаг – это условное название, потому что Зара с задранной головой гарцевала рядом со мной рысью, высоко поднимая ноги и глядя в светлые дали мечтательно). После чего похвалила ее за рысь и начала отпускать корду. Паровоз вернулся. Только, паровоз был уже гораздо умнее. Чтобы я не подтягивала корду и не мешала резвиться, оно ТАК понеслось галопом!!! Ритм движения был мне очень знаком. Это знакомое ощущение я чувствовала всем телом, каждой его клеточкой. Именно на таком ритме я и отстегнулась тогда, в парке… Ну, доложу я вам… Там еще и по прямой было… Скорость, однако… Вот, ей Богу, видела бы со стороны – ни за что бы не отстегнулась!!! Несколько мгновений, замерев в центре круга, я в обалдении наблюдала это буйство неукротимой, дикой энергии. Каждое движение лошади дышало такой грубой и тяжелой силой, и одновременно было полно кошачьей грации и пластики. И каждое движение было абсолютно оптимальным, выверенным до миллиметра и до секунды. Изумительное сочетание! Завораживающее!

Хорошо, что в планы лошади смертоубийство меня сегодня не входило. Она милостиво резвилась в пределах корды. И я таки начала корду подтягивать. Она было напряглась, а потом – передумала. Хотя была у меня мыслишка: не подтяну, не остановлю, она еще и на недоуздке. Играть в «кто сильнее» - смысла нет. Может, ну ее, эту рысь, пусть отбегается… И то хорошо, что она круг держит, а не ломит по прямой…

Но, я сказала жесткое «нет» собственной слабости, должна же я даже на земле показать стерве, кто сегодня сверху!!! Корду я подтягивала гораздо дольше, чем в первый раз. Потому что лошадь отвоевывала потерянные позиции. И опять галоп закончился уже в полуметре от меня. Причем – тем же гарцеванием на месте. С фырканьем и раздуванием ноздрей. И мне пришлось ходить с ней по кругу рядом, пока она не успокоилась. Все ее движения были очень порывисты и быстры. Даже предлагаемый в порядке поощрения сухарь брался со змеиным броском головы в сторону руки и хватанием угощения. Надо отдать ей должное: она в самом конце движения останавливала нос и схватывала сухарик исключительно губами... Пару раз мои пальцы почувствовали ее зубы, то есть в рот рука таки попала. И она ни разу зубы не сомкнула, а всасывала сухарь опять губами... Зато, отшагавшись, она прекрасно, спокойно, отбегала в обе стороны хорошей собранной рысью. И мы пошли шагать. К тому самому пригорочку, с которого я залезаю паровозу на спину. Осенью на этом пригорочке вырос такой роскошный белый гриб. А рядом – не менее роскошный мухомор. Классический. С лохматыми горошками. Оба гриба были такими «сытыми», крепкими. А потом белый срезали. А мухомору сшибли его дивный алый, в кокетливых горошках, зонтик…

Слушайте, а Зарка так разогрелась, пока бегала!!! Сидеть на ней было безумно жарко. Она была реально горячей! Энергия из тетеньки так и лезла, аж из ушей. Она начала так энергично шагать, сильной, упругой, пружинистой походкой, не сильно обращая внимание на меня, и я на всякий случай вцепилась в гриву. Однако, лошадь позволила мне сохранять контроль, и прекрасно управлялась корпусом и шенкелем. Даже пользоваться кордой, как средством управления (при поворотах направо – корда касается слева к шее, а налево – корда отодвигается от шеи налево) не понадобилось. Она все прекрасно помнит. Мы наматывали змейки, круги, кружочки, спиральки, между деревьями на манеже. Мы останавливались от корпуса, осаживали. Совершенно замечательно! Я бы сказала, что кобыла была сосредоточена на мне. Мы проходили между близко растущими деревьями. Я довольна! :lol: Ну, потом мы побегали еще рысью, но кобыль быстро спеклась и захотела остановиться сама. Устала. Еще бы, так носиться! В ее-то возрасте. Эх, жаль нет у меня на нее племухи! Я бы ей иногда показывала, когда она забывает, сколько ей лет! Однако, когда мы пошагали домой, и шли по дорожке через лесок, она задрала голову и изъявила желание… А хрен знает, чего желание. Я на всякий случай слезла. А то там козы, птички, собачки, чего еще могет быть… Ну ее, с этими желаниями, когда мне и держаться-то не за что!

Вот такая вот прогулочка. Надо поработать с ней на земле побольше.
А еще надо мне купить абонемент, и заниматься уже с Машей… А абонемент – потому как деньги будут плочены вперед и меня жаба будет давить за прогулы. Это заставит меня брать уроки. А то я найду причины закосить…
:wink:
zara,6 май 2005
Лошадь под всадником выпендривается. Тараканы там ожили. Всадник-новичек не справляется. Что делает тренер? Правильно. Всадника вниз, лошадь на корду, и - начинается для лошадки настоящая работа, а не дуракаваляние под всадником! Потом всадника - в седло, и работа под верхом. До лошади очень быстро доходит, что пахать всерьез на корде гораздо хуже, чем отработать под чайником.

Пример два. Уните надо обязательно галоп. Лиска без тренера галоп не делает. А нагрузку обеспечить надо. Лиска берет с собой корду. Разминка рысь-шаг, лошадь на корду - галоп. Отшагивать верхом.

Я и Зара. Я на земле - абсолютный авторитет. Часто в экстренных ситуациях (КАМАЗ навстречу на узкой дорожке) я слетаю вниз. Лошадь тут же успокаивается, даже не вздрагивает, когда машина проезжает мимо. В седло и чапаем дальше. Если я чувствую, что у лошади нет настроения пугаться - остаюсь в седле. Лошадь вздрагивает, косится, но проходит мимо страшной машины.

Ситуации настолько разнообразны, и лошадь настолько по разному себя в них ведет, что выводить систему тут не приходится.

Я вообще часто действую "от обратного". Гоняю Нюшу, та хулиганит и сама меняет направление. Поскольку гоняю на свободе, пытаюсь настоять на своем (повернуть), однако - не получается, она не подзывается и меня обегает. Хорошо. Встаю в центр круга и "наказываю" лошадь галопом. Она бежит в "своем" направлении, но совсем не так, как ей бы хотелось. Перевожу на шаг, останавливаю, угощаю, поворачиваю в "неудобное" направление. Больше попыток развернуться нет.

Лошадь сбросила всадника (хи-хи: нас с Лиской в парке! :lol: ) и прибежала в конюшню. Что делает Маша? Правильно: лошади надо показать, что "побег" не даст ей возможности остаться в конюшне. Лошадь за повод, отвести в ту точку, из которой она деранула, и - работать. Вот эта ситуация, слава Богу, редка. Три тьфу. Потому, видимо, в мозгах лошадок не закрепляется надолго!!! :lol:

Да, они быстро запоминают. "Отрицательное подкрепление". И очень быстро понимают - за что, собственно, огребли. Так что, никакой связи между моим авторитетом и спешиванием я не вижу. По поведению Зары, скорее - наоборот. Потому что, когда я нахожусь на земле, она мгновенно становится спокойной и подчиненной. И, когда я опять шкрябаюсь в седло, лошадь вполне вменяемая. А что говорить о наших занятиях на корде, и отшагивании под верхом без седла и уздечки! Там я постоянно туда-сюда лазаю.

А вот вчерашняя девица мне не нравится...
Меня она спрашивала, сколько стоит моя лошадь.
А сегодня я поговорила с Ольгой (арендатором Липтона), та вчера тож с девицей пообщалась. Так та интересовалась: а у вас лошадей не угоняли? А девушка-конюх одна в конюшне ночью? Ольга, конечно, ей объяснила, что у нас охрана сутками (действительно, мы под стеной типографии, и в 50 метрах от наших ворот их проходная, где суточная охрана), и в 300 метрах отдел милиции...
Вот такое вот, однако, странное посещение...

Сандра, спасибо за песенку!!! Очень подходит!!! :lol:
zara,6 май 2005

Отчет.
В Багдаде все спокойно.

Нет, мне все-таки очень нравятся отношения на нашей конюшне. Вот уехала Маша на несколько дней (хоть отдохнет, а то два года - сколько я ее знаю, - без отпуска, пчелка наша!), а Машины кони - под присмотром и работаются. Вчера, когда я гоняла кобыл в левале, в конюшню гордо въехала Настя НА МЕЛКОМ!!! (Настя - золото наше, она в прошлом году на Заре ездила, когда я в отпуск уезжала). Оба были спокойна и вполне удовлетворены. Я изумилась: Настя, таки ты согласилась Мелкого рабоать! А она: а чего, партия сказала - надо! Мы в манеже были. В это время Уля уезжала в парк на Даре. А Любаша перед нами отработала в леваде Басю, по мягиньким опилкам. Сегодня Марина приезжала к Басе, Катя - к Дарику, а Мелкого гоняет Любаша. Каждый день все при деле.

Сегодня у нас день насыщенный.
Во-первых, вчера мне позвонила та самая Танюшка, соседка по квартире, которая 2 года назад притащила меня в прокат, где я и познакомилась с Зарой. "Тетя Таня,- провозгласила Танюшка, - а можно я завтра с вами поеду в конюшню!!!". А можно. Почему бы нет. Завтра коваль приезжает по нашу душу, вот мне Униту и отгоняешь. А если дождь? - А все равно поеду!

11 утра. Два Гольфа - я на красном впереди, Танька на черном - за мной, летят, расталкивая дачников, по городу. Сначала я ехала аккуратненько, не знаю же, как она водит. Висит на хвосте, дистанцию держит грамотно, как приклеилась. Увеличила скорость. Висит. Пошла змейкой по Блюхера. Висит! Не выдержала, позвонила, похвалила - здорово "тащишься", молодец! Приехали быстро.

Спрашиваю: ты чистить- седлать лошадь-то умеешь? НЕТ!!! Опа-на... Обе кобылы, как назло, перед нашим приездом гуляли в леваде и вывалялись, как... Ну, сами понимаете. Свиньи просто. Только - очень большие. Стала показывать Тане, как чистить Нюшу, для чего привязала ее в леваде чембуром. Только отошла, вручив Тане щетки - Унита начала ее толкать, отжимать корпусом, и поворачиваться задом. Пришлось рявкнуть и вычистить самой... Пошла чистить Зару. Унита начала беспокоиться, дергать чембур... Решила ее поседлать - седло и уздечка обычно дисциплинирует. Ни фига. Пока я чистила Зару, пришлось несколько раз подходить и успокаивать. Вертится, стоять на привязи не хочет. Потом вообще биться начала и свечить. Таня посмотрела и говорит: Тетя Таня, а Зара мне кажется гораздо спокойнее! Я заявила, что это - иллюзия. Но, Нюшка действительно вела себя странно...

И я решила отгонять Униту на корде перед прогулкой. Таня не сидела на лошади около 2 лет (ну, со мной когда ходила, в Озерки, где были Зара и Ксюша). А в детстве занималась ВЕ. В общем, отгоняла в леваде Нюшку рысью, вручила Тане повод и мы пошли на манеж. Навстречу нам поехал по дороге ужжасно грохочущий трактор. Уните-то - по фиг. А Зара - жутко перепугалась, начала крутиться на дороге, правда, без попыток вырваться и убежать. Из чего я сделала вывод, что она так бодрится. А Татьяна сказала: да, пожалуй Унита спокойнее Зары! Свернули с дороги и полезли в седло...

Таня чувствовала себя не очень уверенно. Нюша это мигом прочухала и давай испытывать чайника на вшивость. И развернуться попробовала, и в хвосте Зары идти не хотела, и кустика пуганулась. Ну, так - в щадящем режиме. Без жертв. Пришли на манеж, я с Зарой встала первой и мы сделали рысь. Танюшка сосредоточенно рысила сзади. Привыкала. Начали шагать, и я пропустила Нюшку вперед. Ох, какой красивой казалась мне 2 года назад Танькина посадка! И я давай Таню строить: носки параллельно корпусу, пятки вниз, колени прижать, вперед не наклоняться, плечи развернуть, поясницу расслабить, руки с поводм не поднимать... Ну, и пр., и пр... В обчем, завернула ее в бублик до стоноподобных звуков и мы опять пошли рысью, только я сзади, с ценными указаниями. За 10 минут рыси Танька начала жаловаться на дрожь во членах... Пошагали и я спешилась - встала в круг, с фотиком, дабы запечатлеть Таньку верхом. Посмотрим, что получится. И вдруг Танька жалобным голоском спрашивает: тетя Таня, а можно я галопом здесь, по прямой? У меня глазки-то и выпали. Я говорю: а ты уверена, что справишься? Да, радостно говорит Танька, она такая послушная!!! Я поинтересовалась, умеет ли она тормозить полуодержками. Оказалось, что слова такого она не знает. Ну, объяснила, как могла, сказала, чтобы на вольт заводила, если что... И сказала, чтобы бежали только по прямой в сторону ОТ дома.

Галоп! - сказала Таня. Хорошо, - сказала Нюша. И аккуратненько пошла галопом. В конце манежа остановилась, как кисанька, получила сухарь, развернулась. "У нас получилось!!!" - радостно завизжала Танюшка. И они поскакали назад. И потом еще раз. и еще. И, похоже, к обоюдному удовольствию! Как сказала Таня: "она так легко и охотно поднимается в галоп! останавливается в конце дорожки и голову поворачивает: я же за сухарем прибежала, давай!".

Надо отметить, что после совместного галопу Таня с Унитой явно стали ближе. Они почувствовали друг друга, Таня расслабилась и стала очень красиво и довольно правильно, сидеть. Нет, не так - у нее очень естественная посадка. Какая-то легкая, очень заодно с лошадкой.

Ну, в общем, мы пошагали домой. Кобылы получили по пайке морковки, и тут приехали ковали. Я сразу предупредила, что Унита не дает ковать задние ноги. Нет таких лошадей, сказал коваль. На самом деле, конечно, Уните совсем не нравится, когда ее ставят на ласточку, оттягивая ей заднюю ногу. И она, конечно, попыталась попрыгать. Но на нее так все заорали (а все - это 4 человека), что кобыла вытаращила глаза и замерла. За что была нещадно похвалена и окормлена морковкой. Ого! сказала кобыла! Морковку дают. И прыгнула еще один раз. Мы опять заорали в 4 глотки. Наш ор ей не нравился. Она опять выкатила глаза и замерла. И получила морковку. Ага, - стало доходить до Униты. Дальше была попытка дернуть ногой. В порядке эксперимента. Тут рявкнул только коваль. Тихонько рявкнул, не страшно. Зато, когда она расслабилась, все дружно ее похвалили и дали морковки. "Так вот оно что" - удивилась кобыла, - что ж вы сразу не сказали! Тогда я просто спать буду, а вы мне морковки в рот складывайте!". И уснула. Правда, со второй ногой она тоже поэкспериментировала. Но, то что ругают за прыжки и дрыганье, а хвалят за стояние в положении "ласточка", до нее дошло гораздо быстрее. В обчем - наговаривали на маленькую лошадку. Куется она на все четыре!!!

А про Зару и рассказывать нечего. Все как всегда. Правда, - привели ее в денник, где куются. Она сразу все углы обшарила и так растерянно смотрит: "а чего привели-то? Сена же нет!" Потом радостно дала все четыре ноги, практически не просыпаясь. А пока ее ковали, в ее деннике стояла Унита. И хавала Зарино сено. Когда ковка закончилась, лошадей по денникам расставили, так Зарка сразу в угол, где сено лежало... И опять так разочаровано: и здесь сена нет... а было....
zara,7 май 2005
lisa, привет. Абсолютно согласна. Особенно мне понравилось про "плечи пошире" :lol: Будем учиться раздуваться!!! Естественно, на "линии" я появляюсь как бы по делу. Даже, если без особой надобности. Буду имитировать бурную деятельность. Привыкать-то должна не только к появлениям, но и к прикосновениям.
Впрочем, как показывает практика, когда им надо, у них линия огня по всему периметру!!! :lol:

Манежный сезон мне явно нравится. Кроме бездумного "по парку носиться" - кобылу можно занять размышлениями "а на фига мы тут вольты наматываем!" Пока Зара под верхом (не зависимо от наличия седла) идеально змеится между деревьями, заходит именно в ту точку, которую я выбираю для фотографирования и красиво позирует, послушно бегает рысью кругами и кружочками. Когда кобыле надоедает однообразие, она намекает насчет "домой пойдем", - это обычно случается как раз через час - полтора. В общем - приятно, когда лошадь - это твое продолжение ( или наоборот, я - не гордая), и два тела работают в униссон.

Кобылы сегодня довольно забавно ставили ножки. Копыты-то потяжелели. Появилась в их походке нЕкая страусиность.

К Лиске в гости приехала мама. Молодая, симпатичная женщина, с очень живыми, яркими глазами. "Я - Света!". Катали на Нюшке. Конечно же, после отбегивания и отшагивания под Лиской, и отгалопивания на корде.

В лесу расцвели милые такие поляночки ветрениц. Белые весенние цветочки очень оживляют совершенно осенний пейзаж. Конюшенная собака Клякса сегодня повалялась в сухих листьях, которые на нее радостно налипли. А потом вскочила и побежала, отряхиваясь, подняла целую осеннюю бурю. Только-только проклюнулись почки на черемухах. Вот, сколько помню себя, а к 10 мая уже были черемухи в цвету... Осеннего настроения добавляет дождь. Говорят, наши было начали тучи разгонять, да пришлось прекратить. В связи с приездом-прилетом гостей. Жалко. Хочется погоды в выходные.

Слушайте, я тут смотрела документальный фильм о параде 9 мая 45-го года. Я впервые смотрела, зная уже чего-то о лошадях. Знаете, что меня поразило? Маршал Жуков. Он скакал на белом жеребце, Кумире. Аккуратный кентер на Красной площади. Такое ощущение, что конь не управляется, а сам знает, что делать. Жуков стоял в полевой, абсолютно вертикальное положение ног-корпуса. При этом такое ощущение, что он слит с седлом. То есть, очень длинные стремена. Положение шеи Кумира - перпендикулярно корпусу (телу), то есть голова очень высоко. Положение головы - перпендикулярно шее, то есть нос не опущен, а вперед. Очень строгое железо (Блииин, склероз, забыла как называется трензель с рычагом из колец!!! вот там был рычаг - сантиметорв 10!), два повода (мундштучное оголовье?). Повод Жуков держит очень коротко и высоко: левая рука согнута в локте и держит повод примерно посередине шеи коня, у самой гривы. А я уже говорила, что шея расположена вертикально... Всего было четыре всадника - 2 на белых и 2 на черных навстречу. Кони встали, как вкопанные, при отдаче рапорта, и когда вся площадь рявкнула приветствие, они даже ушами не тряхнули...

А еще сказали, что Кумир был не чисто белым, а светло серым конем. И к параду его подкрашивали березовой корой!

В общем, такую посадку я видела только в видеозаписях лисьей охоты в Англии. Так же высоко держат повод, так же высоко голова коней, так же влито стоят на длинных стременах... Второй раз, значит, вижу такую посадку... И второй раз что-то екает внутри. Надо пробовать...

Аааа, вы ж не знаете! У моей семьи - конное прошлое. По линии отца. Ну, начнем с того, что род мой идет от крепостных Потемкинских, когда освобождали от крепи при переселении на дальние границы России. Пограничники. Семья моих предков уехала в Башкирию, защищать дальние рубежи. Получили вольную. Ну, а дальше... К революции семья моего деда имела конные заводы в Башкирии, ну а дворянство - купили, были б деньги и надобность. Мой дед, заглядев красивую девицу мещаночку - мою бабушку, на белом коне влетел на паперть Собора в Уфе, чтобы с седла поднять, якобы случайно, уроненный девицей платочек... Так и познакомились.

Так что... Не случайно я верхом оказалась. И помнит мое тело, памятью поколений, тот разлет башкирских степей и топот табуна... :lol:

Ну, а в конюшне все в порядке. Любаша - молодец, кучки собирает с такой быстротой, что они долететь от ... до опилок не успевают! :lol: Начали есть запасы сена, которые на чердаке лежат. Там - сено мелкое, Заре, например, оно нравится гораздо больше прошлого. Мелкого сегодня работала Татьяна. Липтон сильно захромал... Видимо, ему изменили постав ноги ковкой (на круглые), и его ножкам это не нравится. Смена сегодня не пришла.
Это я - для Маши пишу. Она там, на Украйне, иногда лазает в инет!
zara,8 май 2005

А день сегодня - особенный.
У меня есть 2 праздника в году. Которые за душу берут. День Победы и 1 сентября.
9 мая - всегда очень напряженный день. Праздник у нас семейный. Оба деда воевали. Только странно... Один из них, воевавший на легендарной "Катюше", до Бердина дошел. Только - никогда о войне не рассказывал... Каменел, уходил в себя, отворачивался, когда его спрашивали...
Сегодня я должна была отгонять лошадей, заехать за отцом, поехать с ним на кладбище к деду, а потом - к тетке, где собирается вся наша большая семья.
И пью я в этот день - за упокой душ всех, кто воевал и погиб. И "наших", и "их". Везде были мерзавцы, и везде были порядочные люди... И для меня это - не день победы России над Германией, а - хочется надеяться, - день Победы над войнами... Хотя бы глобальными.
А еще - 45 лет назад мой мотогонщик папа повез мою беременную маму на мотоцикле смотреть салют. Догадайтесь с трех раз, что получилось в результате!!! :lol:

Смотрела парад на Красной площади. Порадовал сюжет: церемониальный конный полк. Сначала шли рыжие, видимо - будехи. На них - молодцы в казачьей форме. Хорошо шли, ровно, спокойной рысью. Некоторые - легким кентерочком, в середине строя. А потом шли вороные, так там первый ряд - веселые коники такие! - как вдруг подорвались!!! Заголопили, задами закрутили, у одного задние копыты по брусчатке расползлись... Мальчики в седлах в повод вцепились... Но - удержали в хвосте рыжих, справились! Выглядело забавно.

Зарку отгоняла без проблем. Правда, разминка началась с 5 минут галопа, с козлами. А потом - мы даже немного попаслись. Зара с удовольствием лопает мать-и-мачеху.

Пока я гуляла Зару, Нюшу выставили в леваду. Прихожу и вижу: лошадь, как тигра в клетке, носится вдоль стенки левады, которая ближе к конюшне. Иногда останавливается у входа, осаживает на несколько шагов, и грудью налетает на доску, загораживающую вход. Пытается под этой доской пролезть: не помещается, так ногой подкоп творит... Глаза безумные. И - я впервые такое увидела: на всем теле выступила сетка сосудов. Я даже на галопе такого не видела... И - сухая, не спотела. Я к ней пришла, а она на меня - ноль внимания. Привязывать, чтобы чистить, не стала - биться будет. Такой нервяк у кобылы! Конюх говорит, что она всегда так ведет, когда в леваде - одна... Табунная личность!

Помахала пыль со шкуры (лошадь при этом топталась вокруг меня, точнее - она сама с собой топталась, а я успевыала щеткой махать и уворачиваться). Пошли на манеж - бегать. Пошли за Липтоном. Сразу поспокойнела. Однако, Липтон пастись пошел, а нам - дальше надо! Так Нюша вся извертелась, изошла, одна бегать! Отшагать ее - по ноздрям не сориентироваться - они в нормально раздутом состоянии! Пыхтит, фыркает, глаза оторащила. Побегали на корде (хорошо, она не тащит на корде, даже не дергает! Но - внимания ее я завоевать не смогла ни на секунду. И сетка сосудов с кожи не ушла...) Пошагали и пошли к Липтону. Приходим - а там такой же нервяк! Конь орет и бегает вокруг хозяйки, траву не ест! Все кончилось тем, что они оба начали нас таскать по лужку, иногда орать, глаза повыкатывали... Правда, иногда Унита наклонялась и жадно хватала траву. Пастись она умеет. Траву ест ту же, что и Зара. И не едят они одну и ту же траву. Это радует. Потому что скоро - будут на пастбище ходить.

Успокоились оба, только когда в денники пришли... И то - Нюшка не сразу. Она даже не заметила, что в углу, на сене, лежит дежурная пайка морковки... Пришлось показать. Видимо, ее нельзя одну в леваде гулять... Раз она так с ума сходит...
zara,9 май 2005

Так. День рождения закончить нельзя. Его можно только прекратить. Волевым решением празднуемого индивидуума.

А я больше – НЕ МОГУ!.....

Вчера.
Вчера еду в конюшню – праздновать. И попадаю в жуткую «пробку», причем там, где ее никогда не было. Полчаса тащусь под джаз по не самой длинной улице Питера. Звоню в конюшню: прошу выгулять Зару, потому что иначе мы в ночное праздновать пойдем! Маша спрашивает: на Лиску повесить ее отгонять? Я говорю: Лиска ни за что не согласится, она ее боится. Конюха попроси. Звонит Лиска: кричит, что гонять мою лошадь будет только за 100 баксов, причем деньги – вперед!!! Ну, так, с шутками, выбираюсь из пробки. Только разогналась (по подозрительно пустой дороге), как перед носом вырастает бетонная стена. Причем – поперек. От неожиданности челюсть падает примерно к педалям, глаза прилипают к очкам, останавливаюсь и пытаюсь понять: чегой-то? И кудай-то теперь. Ныряю в улочку налево и с хронического бодунища со скрипом мозговным соображаю, как теперя до конюшни родной добираться. Дело в том, что в славном городе Питере, как всегда неожиданно, приступили к ремонту дорог. Причем, от большого ума – одновременно всех. И в огромный жилой массив с названием Гражданка теперь перекрыта ведущая магистраль. Осталось примерно 2 путя. Причем один – через виадук и круглую площадь, а другой – через 2 ж/д переезда.

Питер – город-остров. И, если вы думаете, что такая планировка связана с географическим положением (пойма Невы) – вы категорически ошибаетесь. Железные дороги. Вот что разбивает на острова территорию, а не только мосты. Широкие дороги сужаются до ширины машины при проезде под ж/д мостами. Как следствие – пробка, очередь на проезд под мостом. Там же – аварии среди желающих. А есть варианты, когда фуры просто по высоте не проходят, застревают и надолго перекрывают движение… Обходные пути – не предусмотрены. Огородами-дворами – не везде проедешь на иномарке – такие колдобины, что пол-иномарки там и останется. Засада.

Ну, доехала я таки до конюшни. И что я вижу?
ЛИСКА В ЛЕВАДЕ ШАГАЕТ С ЗАРОЙ! КОБЫЛА ШАГАЕТ РЯДОМ, ОСАЖИВАЕТ С ЛИСКОЙ В НОГУ, ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВМЕСТЕ С НЕЙ ОДНОВРЕМЕННО! И получает за все вкусности. Я даже мешать не стала! Вот это – подарок на ДР!!! Девочки, вы меня так обрадовали! Ну, о своих впечатлениях от общения со страшной кобылой, Лиска сама расскажет. Что-то молчит долго, наверное впечатления переваривает. Мне Лиска проворчала: «она пыталась направление менять сама!...». Из чего я сделала вывод, что попытки Зары успехом не увенчались. Иэххх! Наговаривают на лошадку! Совершенно вменяемая животная.

Ну, Лиска вообще вчера была полна впечатлений. Нюша-то позавчера стояла и гуляла в леваде только. Я ж забыла (причина уважительная – сначала я помнила, но не дозвонилась, а потом – я ничего не помнила!) попросить, чтобы ее отгоняли… И Унита устроила Лиске «веселую прогулочку».

А потом мы устроили столик на улице. А Униту отправили в леваду к Заре. При входе в леваду кобылы поржали друг на друга, встали «тени-толкаем» и понюхали друг другу хвосты. Обе девушки – в охоте. Вот вчера было хорошо видно, что Унита в паре кобыл – доминирует. Она делала в леваде – что хотела, а Зара под нее подстраивалась. А что хотела Унита? Правильно, чтобы ее выпустили из левады. Для этого она осаживала на несколько шагов назад, и нежно тыкалась грудью в доску, которая изображает ворота левады. Иногда она опускала голову и пыталась просунуть ее под доской. Мешали уши. Эти манипуляции с воротами кобыла производила в течение часа. Зара при этом старалась стоять поодаль, причем задом к Уните. И держать ее в поле зрения. Когда Унита оказывалась в «опасной» близости, Зара отбегала в сторону. А когда мы принесли пару пучков сена, чтобы кобылы уже занялись делом, Нюша бодро почапала к Заркиному пучку. Зара посторонилась. Тогда я взяла из Зариной пайки пучечек и понесла его к Унитиной горке, велев ей идти рядом. Поскольку Нюша видела, что это ЗАРИНО сено, она начала его хавать, при этом отслеживая Зару одним глазом. Зара есть так и не стала, хоть и расстояние между ними было метра 3…

Вот такие вот наблюдения.
zara,13 май 2005

Опять не мое. На память...
Я себя с лошадью меряю

Если лошадь кажется страшною,
Если над головою стремя -
Не дорос ты в жизни до главного,
Зря потратил ты в жизни время.

Если лошадь кажется маленькой
И седла не найти по размеру,
Значит, жизнь ты прожил не правильно,
Жизнь угробил всю на карьеру…

Если лошадь тебе соразмерна,
Если жмется щекою к тебе,
Если любит тебя безвозмездно
И скучает одна в деннике,
Два бездонных черных экрана,
Под ресницами прячет в тоске,
Знать тебе помирать еще рано,
Значит нужен ты на земле!

p.s. Извините, оно как то само написалось...
GrayWolf,14 май 2005

Привет, Волк! А написалась-то само - оченно даже здорово. Ты этому самому - не мешай, пусть оно еще пишет! :lol:

Нет, до чего все-таки сообразительные звери, эти животные! Я от них – худею!!!

Вчера приехала жутко поздно – на работе задержалась, плюс – «Зенит» играл, потому полгорода перекрыто (футбол в Питере – это стихийное бедствие!) и жуткие пробки. То есть обычно – просто жуткие пробки, а когда играет «Зенит» - это жутко-жуткие пробки. Вот такой вот жуткий вечерок.

Вывожу кобыл в леваду. Зара, еесно, сразу чешет искать насчет пожрать – травинки сена повыкапывать. А Нюша радостно выскочила на середину левады и – плюх в опилки! И давай ногами дрыгать. Знаете, почему она если валяется, - потом из гривы и хвостяры опилки не вычесать? Она ложится на спину и «вьется», как собака. При этом «виляет» хвостом, одновременно вдавливая его в опилки. Чтоб больше вошло! Результат – хвост и грива плотно утрамбованы опилками, до основания!

Влетаю в леваду с бичом и ору, насчет «шагом». Ого, - встрепинулись обе тетки, подскочив и вытаращив глазюки, - эта опять с палкой прибежала, гонять будет! И – пообежааалииии…. Я им – шагом, - они мне – фиг вам. Зара – галопом, мотая башкой так, что ее с траектории сносит, а Нюха – прибавленной рысью. Еле усмирила. Ну, пошагали чуток, успокоились, порысили. Причем Зарка под горку – непременно срывается в галоп. В этот раз доминировала Зара. Она была более активна, чем Нюшка, пока ей бегать хотелось. Нюшке пришлось довольствоваться Зариным хвостом. Как она не пыталась Зару обогнать, латвийка ее не пропускала. Учитывая, что Зара две рыси пробежала почти галопом, а Нюшка – исключительно рысью, надо было мне Зару послать куда-нить, чтобы Униту галопом отгонять. Ан – нет, не посылается. Встает впереди Униты и рысит, зараза. Я как рявкну: Зара, уйди уже в угол куда-нибудь, не мешай! И что вы думаете? Зара отходит в угол левады и встает там, как памятник! А освобожденная Нюша начинает старательно изображать галоп! Отгалопили. Перевела Нюху на шаг. Она подходит к углу, где стоит Зара, я говорю: Зара, выходи уже из угла, и шагай вместе! Выходит, встает в хвост Нюшке (теперь – Нюша главная, потому что «господин назвал ее любимой женой» и уделял ей больше внимания!). Тетки шагают гуськом. Больше никто никуда не ломится. Все хорошо. Периодически тетки сужают круг, проходя поближе ко мне, явно ожидая похвалы и сухариков. Бичом показываю, что круг – подальше от меня будет. Но, на каждое мое «молодцы, девочки», - два рыла поворачиваются ко мне с немым ожиданием в глазах. Нахалки, чесслово! Вымогательницы! Говорю: ну, ладно, идите ко мне! Тут же поворачиваются и параллельно чапают ко мне, каждая к своей руке с сухарем! Хрупают, и – что делают? В жизни не догадаетесь: встают рядом со мной, морды – каждая у моего плеча. Просят, чтобы поиграли, что ли? Говорю: ну, пошли рядом! И мы втроем, рядочком, начинаем шагать по кругу, причем я за недоуздки их не придерживаю, как раньше! Ай, молодцы, девочки! Угощаю на ходу. Останавливаюсь. Встали! Сами! Обе! Раньше Нюшка норовила еще пошагать и развернуться, почему я ее за недоуздок и придерживала! И не отходят, ждут продолжения. Опять идем. Я положила руки на гривы. Идут! Слушайте, так забавно! И такой кайф – идти между двумя такими большими зверьми, которые на свободе…
zara,14 май 2005

Каааак яааа люююблююю чиииистииить лошадееееййй!
Я люблю чистить грязных, вывалявшихся в опилках, линяющих и першащихся лошадей! Особенно - таких больших и грязных, как Зара!

И все потому - что мне подарили кондер! Лис, спасибки!

Была проблема: я боялась, что Заркин забыла уроки прошлого лета (а я 2 недели приучала ее к пшикалкам, которых она безумно боялась и при виде баллона и слыше пшика - лупила копытами во всех мыслимых направлениях). Однако, кобыла встрепинулась при первом пшике, вытаращила глазюки и дернула головой, - и все! Совершенно спокойно простояла, когда я ее обрабатывала. Даже челочку и щеки, прикрыв ее глаза ладошкой. Единственно, что я сделала - я вывела ее в леваду и привязала на длинный чембур, чтобы у нас с ней была возможность шарахаться друг от друга, если ее напугает этот предмет или звук. Теперь у меня - гладкая, блестящая, шелковая лошадь. Маша правда, посмеялась, когда оказалось, что спину под седло я тоже попшикала... Сказала, что спина теперь скользкая и бывает, что седло скользит по шкуре. Ну, - обошлось!

Выставка.
На выставку я планировала 2 захода. К счастью, директор попросил меня в субботу в порядке разведки встретиться с одним товарисчем, поговорить. Товарисча я знала лично, потому я поговорила с ним по телефону. Зато я успела заехать на выставку, где встретилась с Лиской и Сандрой. Они уже все облазили, потому я озвучила им свои желания и меня резво протащили по всему, что меня интересовало. В основном это была разведка для второго захода. Но, деньги я успела истратить все, и даже чуток отобрать от Сандры. Потому что самую нужную весчь я увидела, ессно, выходя. Дивный выездковый вальтрап и потник в одном флаконе. Трилистник, с подушками под седло на спине.
Ну, и наконец-то купила себе белорусские сапожки под краги. Удобно!
А вечером, когда я приехала в конюшню, туда как раз возвращалась с прогулки красивая Лиска в обновках на красивой Нюшке в обновках! Девочки шли рядом голова к голове и нежно шептались!

А сегодня был основной заход на выставку, куда любимый повез меня покупать мне подарки на день рождения! Уговорила я его не покупать мне новую трубку, прикинув, что на эту сумму я многое смогу себе позволить. И пообещала ему, что мы купим мне бриджи, причем я буду их мерять, а он будет за этим процессом смотреть и следить, чтобы штанишки качественно обтягивали мою аппетитную попку. Но, при встрече я начала рассказывать ему, что в целях моей безопасности, с моей-то таскучей кобылой, мне непременно надо поменять уздечку, чтобы была - с капсюлем! Ну, подготовочка такая. В результате Славка покорно таскался за мной почти 2 часа и любезно принимал участие в моих обсуждениях товаров. Конечно, уздечка мне понравилась. Pfiffовская. За 6700. Самое забавное, что в Петерхорсе, куда я не могу ходить из принципиальных соображений: терпеть не могу, когда на товарах нет ценников! А тамошние тетки еще и очень муторно лазают по прайсам в поисках кодов товара, это отнимает очень много времени. А времени-то у меня и нет никогда. Но, оказалось что fullовые уздечки, да еще и без мундштучного оголовья на этой выставке - деффицит, белорусы, например, в этом годе привезли только маленькие! Конечно же, у меня хватило совести отказаться от покупки дорогущей уздечки, главным образом потому, что мне не хотелось на одну покупку выбрать почти весь лимит. В результате, обсмотрев все, что там было нужного размера на предмет цены и качества кожи, я нашла оголовье, тож немецкое, но - за 1500 руб! Его и ухватила. И мы пошли мерять бриджи. В Хорзе нашли, правда без натуральной замши, но подобрали по размеру. Зеленые. Славка потребовал чтобы ему позволили проверить натяжение штанов на попе, осталься удовлетворен и вынул кошелек. Ну, к штанам требовался вольтрап и жилетка... Так что, сегодня я тоже выписывала в манеже, блин, красивая.

Сегодня мы опять ездили "гулять" кобыл вместе с соедкой Танюшкой. Она позвонила мне и сказала, что хотела бы по воскресеньям кататься. Я ей сказала, что на этот раз она заплатит конюху за чистку и седловку лошади, потому что у меня на это сил нет. На что умница-девочка тихонько проныла: тетя Таня, а я хотела попросить вас, чтобы вы меня научили все это делать саму... Очень хочется... Вы же сами говорили, что с лошадью общяться надо, а не просто кататься, а общение начинается в деннике при чистке! Не возвразить! Действительно, говорила...

Приехали в конюшню на моей машине. Нюшу я решила оставить в деннике, куда со щетками запустила Танюшку. А Зару вывела на улицу. Кааак я люблю чистить лошадь!!!! Шелковую, блестящую лошадь. Дверь конюшни открыта и я краем уха слушаю, как там «общается» Танюшка с Нюшкой. Танька чего-то там воркует, грохота не слышно - вроде порядок. Пошла, проверила - неплохо почистила, даже с хвостом справилась (хоть и пришла ко мне с вопросом: как почистить хвост, если страшно подойти сзади. Показала) Принесли седло и уздечку. Показываю, как одеть уздечку. Нюшка сама берет трензель. Снимаю, даю Тане. И - вспоминаю себя 2 года назад... Потому что у меня тоже не получалось одновременно дать лошади трензель и поднять правую руку вдоль морды к ушам, чтобы лошадь этот трензель не выплюнула... Таньке страшно - она боится дернуть лошадь за губы, поднимая руку, потому не успевает одеть оголовье на уши, трензель выпадает, тогда Танька боится, что железо ударит по зубам... А Нюше, конечно, это уже надоело, и она начинает поднимать голову. Учу Таню не давать ей играть в жирафу, удерживая голову правой рукой. Танька в собственных руках запутывается. Ну, вспомните все себя в первый раз! Объясняю Нюше: ты сегодня - учебная лошадь, на тебе учатся, будь умницей. Нюша все понимает. Танька спрашивает: тетя Таня, а вы скакого раза уздечку одели? Прикинула: вроде, с пятого-шестого. Танька стонет: пять раз уже не получилось! Ну, вот: уздечка одета! Ура! Все ремешки разобрали, застегнули, челочку поправили. Седло. Показываю и все снимаю. Одевает при мне. Поправляю, объясняю, сдвигаю и заставляю сделать еще раз. Выводимся!

Таня с Унитой самозабвенно наматывают круги по манежу. Руки у Танюшки - гораздо лучше, она совсем не дергает Униту за рот. А, может быть, дело в новом трензеле? В конце прогулки Танюшка на повороте навернулась таки. Я запретила входить в круг на галопе, а только по прямой. Дело в том, что Таня пока не очень может заставить Нюшку пройти вольт по стеночке, их сносит во внутрь круга. Оно и получилось: перешли на рысь, Нюшка срезала круг, попала на грязь, поехала на перед. Танька успела отпустить стремена и почти спрыгнуть, повод не выпустила. Смотрю - идут рядом. Я потребовала, чтобы она вернулась в седло, отшагала лошадь и сделала еще один галоп. Было исполнено. Нет, девочка - прелесть. Лиска, надо вас познакомить! Вот с Танюшкой и меня такое же, как с Лиской ощущение: как-то с первого раза я могу доверить им лошадь. Есть какая-то внутренняя уверенность, что вы обе не можете причинить Нюшке вреда!

В общем - классно погуляли, а потом я повела Таню пасти лошадей. А потом я учила ее крючковать копыта. Надо отметить, что она жутко боялась этих ножек, но упорно лезла делать это сама! Видимо, действительно хочет научиться... Что ж. Будем учить!

zara,16 май 2005

Опять возник вопрос.

Седловка.
Начиталась я….
Интересно: седло не надо располагать ближе к холке лошади? Надо, чтобы плечи были свободны? Почему ушла в тему: на Иппосфере купила новый вальтрап и потник+вальтрап в одном флаконе. Выездковые. До этого – войлочный потник на троеборке, на которой Лиска ездит, был. Мне как-то внушили, что войлок – хорошо распределяет нагрузку, держит форму…А спина у лошади была – аховая по началу, хребет торчал, над лопатками провалы, холка сбита… Это сейчас лошадь – круглая. Я и покупала исключительно войлок. Под выездковое седло я тоже подкладывала старенький (первый наш) тоже войлочный, потник. Страшненький… И уже не очень ровный – от стирок.
Итак: поскольку вальтрап-трилистник был с подушками по седло (новый), я поседлала Зару только на него. Вот, думаю – летом не будет жарко, хорошо лег под седло. Красиво выехала на манеж. Красиво пошагала. Потом осталась на манеже одна… И хорошо. Потому что давно я так не телепалась в седле на рыси! Лошадь, кстати, бегала очень не охотно. Она никогда не была настолько тряской! Меня вышибало из седла каждым ее шагом, когда я посылала ее рысью с горки на горку. Я теряла все стремена. Было такое ощущение, что она на прямых ногах бежит, причем без желания бегать (что странно по сути!), а потому что я настаивала. К тому же она на вольтах на рыси начала халявить, срезать углы. В общем, на следующий день я поседлала ее с вальтрапом. Надо сказать, было лучше. Но: вот полное ощущение, что она бежит на передних прямых ногах.

Прочитала:
1. Лошадь «надувается» при затягивании подпруги, если желает показать, что этот процесс ей доставляет неприятные ощущения. При правильной седловке она не будет очень сильно сопротивляться. Вчера я показала Маше – ее удивило, как сильно «надувается» Зара (кстати, Унита – тоже иногда сильно надувается). Вчера я еле застегнула подпругу на первую дырочку. А нормальное положение – пятая. А после сердечного приступа Зара начала махать на меня задней ногой, когда я кладу седло на спину. Задней левой. И ей же может махнуть, когда я забираюсь в седло. В момент, когда я переношу правую ногу через спину и сажусь… Что же ее беспокоит? Списывать все на дурной характер?
2. Седло нужно положить так, что плечи лошади свободны и крылья седла не касаются их, не мешая лошади двигаться. Сейчас пытаюсь вспомнить: вальтрап точно плечи прикрывает. Старый потник – пожалуй, на плечи заходил чуток. Седло я, пожалуй, слишком вперед кладу… (мне сказали, что лука – посередине холки. А холка – большая, высокая). Вот, опять: седло выездковое. Между подушками, в том месте, где хребет, - должно проходить 4 пальца? По всей длине. У нас, рядом с холкой, с трудом три помещается… Наверное, подушки на холку с боков давят… Я раньше внимание только на луку, чтоб высокая была, обращала…
3. Итак, по рекомендации, следует седло сдвинуть несколько назад. Наблюдение: когда мы с Зарой много бегали, в полях, парках, когда мы возвращались – седло было не на том месте, куда я его изначально пристраивала, а гораздо дальше назад! Лошади это совершенно не мешало, она чувствовала себя свободно. Мне, кстати, тоже не мешало. Иногда мне Маша говорила на манеже: почему у вас седло на середину лошади уползло! А Заре так, кажется, комфортнее. Видимо, когда седло ТАК, я ей не мешаю! Может, у нее корпус длинный, и когда я сползаю назад – я ближе к центру тяжести? А иначе – я перегружаю плечи. Единственно, что в этом случае подпруга уползает из подпружной впадины. Которая у кобылы ярко выражена. Но: при седловке подпруга в эту впадину ложится только тогда, когда направишь ее под углом, то есть она будет наклонена вперед… И это при том, что седло – на ушах! Как должна идти подпруга? Вертикально вниз? Тогда во впадину оно в жизни не попадет…

В общем, - куча вопросов возникла. Есть где-то в КМ статья про правильную седловку. Я ее не нашла. Расскажите, плиз, про свой опыт. И чего почитать?
zara,16 май 2005

Парголово_9.jpg
Парголово_10.jpg
Парголово_7.jpg
Парголово_8.jpg
Парголово_1.jpg
Парголово_2.jpg
Парголово_3.jpg
Парголово_4.jpg
Парголово_5.jpg
Парголово_6.jpg

Парголово_21.jpg

Это были фотографии Парголовского периода, 2003-2005 год, которые в начале дневника уже пропали. Туда расставлять мне лениво и времени нет. Пусть уж здесь будут кучей...
Да, я прошу прощения за то, что тексты иногда дублируются. Но, во-первых, я не все помню, что уже тут вешала - рассказы-то оформленные помню, а вот зарисовки всякие - нет. Ну, и иногда "слов из песни не выкинешь" - как-то в хронологии понятнее о чем речь идет. Потому, видимо, и дальше будет дублироваться немного.
Вот кто сомневается, надо ли дневник вести - знаете, а я не жалею, что его веду, и я молодец, что его копировала. И теперь можно восстановить. Все же это не просто память, это очень весомая часть жизни.
Смотрю на фото, после прочтения зарисовок про наши полеты - Оспидя, бабе за 40, а мозгов-то нет! В поле, без седла, на летающем бронетранспортере! Ужос! :)

Все, на этом с прошлым временно заканчиваем (хотя мне там оооочень уютно, и уходить не хочется! Ну, и себя 10 лет назад видеть весьма приятственно. Молодая, красивая... :), хоть и без мозгов) и живем в настоящем.

Последнее редактирование:
а-а-а, Таня, какая новость! Это... это здорово! Понятия не имею, повезло ли тебе с конем, но вот что ему с тобой повезло - это 100%.

... А я еще на его фотку смотрела и хотела написать, что он чем-то на Зару похож. Внешне, конечно, по характеру-то фиг его знает. Потом решила, что не буду душу травить, и что получится, как будто я тебя агитирую фиг знает на что. И может, это вообще фотопроекция, масть даже другая. Вот на самой первой фотке, что ты выложила, там где он гордый стоит, показалось. А тут вот оно что. Мне кажется, это очень правильно.

Как его - Майбох? Откуда такая удивительная кличка?

И спасибо тебе за чудесные воспоминания из того дневника. С таким удовольствием их поперечитывала.

Рада я за тебя! Очень!

Сверху