Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Мать моя в коньках на босу ногу!! Ужасть какой!
Три раза тьфу, чтоб без последствий... :twisted:
 
А кошку под местным или общим наркозом стерилизовали? Может это у нее отходняки?
А Зара производит впечатление мощи даже по фоткам. Я представляю каково на ней на галопе, когда она прет ;)

про коневоз - страшно. бедная лошадь, если выжила, я представляю, что она теперь будет думать про эти коневозы :shock:
 
Когда мериновали отцовского кота, он потом с неделю жил в режиме печально лежащего на диване воротника - то ли отходняк, то ли гормональные глюки.

Именно за такую рысь на фотках на меня пальцАми покаызвали :-/
...А когда из коня, обычно довольно взвешенного, моща прет, иногда удивляешься... А иногда и конкретно боишься, ядреныть.

Блин, коневоз. Даже если отделается ушибами - нервное потрясение будет стопудово. Хорошо, если только в коневоз потом не пойдет... :evil:
 
Ну, да, кошка под общим наркозом. Отойдет. Швы в порядке - я проверяю. И даю какие-то таблетки. Навроде антибиотика.

Коля, а чего тебе рысь на фотографиях? Там совершенно спокойная рысь, даже без прибавки. Она просто широкая - лошадь же длинная по корпусу. Специфика упряжных :).

Олена, я от твоих фразочек ооочень веселюсь! На работе :wink: Хоть повод для фразочек и грустный...

Меня тут попросили рассказать про нашу ветаптечку… Расскажу здесь, а не в личке, а то самой интересно стало. Ветаптечка Зары ездит вместе с ней и представляет из себя большой пластиковый контейнер. Ну, «первая помощь» таки – маленькая коробочка рядом с денником: камфора, баралгин, валокардин, чеми-спрей и перекись. Плюс шприцы, чтоб не искать. А в остальном…

Ветаптечка.

1. Кровеостанавливающее (перекись)
2. Дизенфицирующее и ранозаживляющее (йод; марганцовка; фурацилин; чеми-спрей, алюмо-спрей; стрептоцид; порошок ЗАП, мазь левомеколь (левосин); серно-дегтярная мазь; «зорька»; мазь гомеопатическая «календула», облепиховое масло или тривит; деготь)
3. бинты, вата, марля, эластичные бинты, пластырь.
4. Шприцы: 5,10, 20 кубов (по 10 шт)
5. спазмалитики: новосул, баралгин (баралгин минимум 40 кубиков – на 2 инъекции), но-шпа.
6. сердечные: камфора (минимум 10 кубов на 1 инъекцию), рибоксин (у меня в таблетках – 1 упаковка), какорбоксилаза (1-2 упаковки), валокардин (капли).
7. кортикостероиды: дексаметазон – у меня коробка.
8. жаропонижающее: анальгин с димедролом (оно же антигистомины) – по 4 упаковки в ампулах.
9. полифепан – 1 коробка (при поносах).
10. 1 капельница с глюкозой, система.
11. Мазь Вишневского (при гнойных воспалениях)
12. Вода для инъекций или физраствор (5 упаковок)
13. гепарин (1 пузырек минимум)
14. успокоительное: таблетки валерианки; комбистресс (или веттранквил)
15. Для разогревающих растираний: меновазин, водка, соль, йод.
16. Для охлаждения: голубая глина (хорошо с бишофитом под компрессы можно). Пакетики для льда (для коктейлей) – можно заморозить в морозилке для льда на ноги или ушибы.
17. Для компрессов: шертяные шарфы, денниковые бинты-флис.
18. Для ингаляций: раствор для ингаляций (человечий), мешок.
19. Соль, сода, уксус.
20. Креолин.
21. Про-динам пакетиков 10 (на первое время, пока куплю на курс). Фенилбутазон в инъекциях, конечно, лучше… но с нашими способностями колоться – лучше через рот.
22. АЦЦ-600 – на пару дней, кленбутерол – 2-3 бутылки.
23. Дибазол с аспирином (в таблетках) по 10 упаковок (нормализация давления)
24. Капли для глаз «тауфон» - промывать. Не щипет.
25. Гепариновая мазь, троксевазин.
26. Новокаин.

27. Добавляю: кровеостанавливющее инъекции: викасол, этамзилат (дозировок не знаю, этого у меня нет, бум узнавть подробнее...)


Вот, собственно, это есть постоянно. Вопросы с антибиотиками решаю по ходу дела (три*тьфу – ни разу не пригодилось пока). Ну, и остальное тоже по ходу добавляется при необходимости. Хорошо бы запас вазелинового масла и эти (как фамилия – из головы вылетело), трубочки в нос – желудок промывать при отравлениях… Пока не собралась приобресть.
Ну, кроме всего перечисленного, есть еще куча всякой лабуды: физиотерапевтический аппаратик, магнитные ногавки, гели для охлаждения и разогрева (не мази! А именно гели финские в пластике). Мази для стрелок и копыт, витаминов всяких тоже есть (для инъекций). Думаю, витамины – на выброс уже…Есть еще куча человечьих мазей, которые я использую. Вот, как-то так. Может, что и упустила…

Ну, аптечка – аптечкой, но сколько же надо при этом знать!

Что проходили мы.
1. Ранения глубокие, которые не перевязать и сложны для обработки (на плече, спине). Промывали перекисью (выдавливали в рану из пластиковой бутылочки). Засыпали в рану порошок ЗАП – удобно. Трогать рану не надо, порошок быстро образует корку, дезинфицирует.
2. Чтобы не было шрамов после ранений (даже не значительных) – после образования корок начинать интенсивно смазывать жирной мазью (вазелин, детский крем, «календула», левомеколь). Особенно ноги, если ранки на сгибах - смазывать перед работой. Чтобы не трескались и туда не попадала грязь. Одновременно корочки постепенно этими мазями снимать (там, где они уже САМИ снимаются, не отдирать!). То есть, даже незначительные ранки надо залечивать до конца и за ними следить – тогда не будет ни «дикого мяса», ни шрамов.
3. Чтобы избежать колик при болевых синдромах (и в иных случаях, когда возможно чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры живота, например – при реакции на ток электропастуха) – баралгин. У Зары то ли на фоне стресса, то ли от удара током электропастуха тряслись задние ноги).
4. Нельзя все и всегда промывать перекисью - она "ест" и живые ткани, вступая в реакцию с кровью. Есть другие промывательные вещи :). Перекись только кровеостанавливающее (или сложные случаи с глубокими труднодоступными ранениями, по тнеобходимости).

Ладно, остальное – потом.
 
Хороший список... мощный....

я вот тоже все собираю в надежде, что оно нам никогда не понадобиться. Однако, когда после кастрации пошло сильное кровотечение, ни у кого на конюшне не оказалось чего-нибудь для вкалывания внутрь.
И теперь как маньяк все покупаю по ходу и в коробку складываю... скоро придется заводить вторую... Потом лучше выкину по истечению срока годности.
 
Специфика упряжных скорее в том, что они прут, башку на руки повесив, и тянут при этом корпус всадника вперед. Отзываешь от души - помогает не всегда. Очень похоже, что мы это имеем на второй фотке. Есть еще фотка пять, но там лошадь идет, по крайней мере, в равновесии и не растянулась в колбасу... но при работе поводом все равно есть искушение вперед корпус подать, за что меня тренер и ест. Хреновый из меня конник :roll:
 
Не, на второй фотке - там такая посадка всадника... Я все ее пытаюсь освоить. Не полевая, но в стременах стоишь, корпус чуток вперед, повод практически не задействован, попа к задней луке. Наших так сажала Лудина. При определенных упражнениях лошадь голову опускает и начинает идти очень свободно, в равновесии, и работать задами. Наталья Зару держит в контакте даже на свободном поводу. Кстати, с Зарой контакт нужен довольно... ну, сильный, она тугоуздая деушка... если Наташа может это обеспечить пальчиками, то мне надо руки (которые не оттуда растут). Потому у меня именно так, как надо, и не получается. Умные встают тут на баланс, а я цепляюсь всем, что на мне растет.
Кстати, а Заре зад сильно специально не подводят: артрозные скакалки бережом. Задача: настолько подвести зад, чтобы перед разгрузить (наши окостенения ножек межкостника поберечь), но при этом не перегрузить скакалки... То есть настолько подвести зад, чтобы она начала передние ноги поднимать, а не шкрябать зацепами грунт. Но не больше. На самом деле, кобыла - может. Но для нее своя "метода". Так что, она по любому будет выглядеть не круглой, а растянутой в колбасу :) Но, даже на второй фоте видно, что лошадь задами работает.

Настя, задумалась. Кровеностанавливающее вколоть это, наверное, викосол? У меня его тоже нет... Или есть что-то еще? Я викосол не очень люблю: у него в качестве побочного эффекта хрупкость стенок сосудов.
 
Забавно - меня не первый тренер заставляет грузить зад... Хотя - это ведь на плацу? А ведь то, что ты говоришь, приближается к казачьей посадке на рыси и служит для свободной рыси на многие километры. Контакт - да... Кто-то может жить с брошенным поводом, а для одного хорошо знакомого фрукта отсутствие контакта немедленно отправляет всадника в полный игнор :evil: При этом приходится еще и отслеживать руками движение башки, которая дергается согласно анатомии клиента, и клиент очень обижается, когда при рывках влетает в трензель... ох. Именно вчера в меня вбивали означенный баланс. Болит все, что может болеть.
 
В нашем случае это был Этамзилат... я и это-то умудрилась перекаверкать, но в аптеке меня тогда все-таки поняли. Было еще что-то, но уже не помню.
 
Слушай, вот не буду врать про посадку - тебе больше Skarlett может объяснить. Но, с тех пор, как наши девочки стали с Лудиной тренироваться, ВСЕ лошади пошли двигаться иначе: свободно, раскованно, головы опускают сами, управляются силой мысли (даже я вижу разницу!). Я ж говорю: Зара после Ксюхи - даже подо мной идеальная лошадь! Наташка у Ксю немного нахваталась... А Зара стала гибкой, очень чувствительной на корпус-шенкель, а повод нужен "для красоты" - поначалу, насколько я поняла, Лудина повод не дает. Все хочу как-нить выбраться на их тренировку... но они по будням и днем :(. До работы лошадь расслабляется и начинает двигаться естественно. А потом задача на всех упражнениях сохранить это движение...
На самом деле, когда меня Аня "сажала", мноооого нового я узнала...
1. упора колена - нет. Колени расслаблены. Есть касание шенкеля. Как бы ведешь лошадь в шенкелях, как ручеек.
2. поясница - не работает, и она не прогнута, а наоборот. При этом довольно сложно развернуть плечи. И я не могу сильно короткие стремена... А надо. Зато так у меня получилась учебная рысь в седле. Даже у меня :)
3. Чтобы завести лошадь на вольт надо...
- упор на внутреннее стремя;
- внутреннее плечо - вверх (как я сформулировала - "сосок вверх" - тогда получилось). Не с первого раза - очень тяжело! Зато вольт получается! От мысли. При этом держишь лошадь внешним поводом. А плечо чуток разворачиваешь - ровно настолько, чтобы идти в поворот.
4. не тянешь пятку вниз. Тянешь носок вверх. Работают совсем другие мышцы ноги при этом. И нога ложится сама и правильно. и шенкель работает правильно. Даже у меня.

Настя, можешь что-нить объяснить про посадку?
 
Я спрошу у Ксюхи поподробнее...

но могу сказать вот что - у меня поначалу отваливалась поясница, как только я садилась в полевую - во-первых, нужно как-будто немного округлять спину, как -будто касаяюсь животом позвоночника. При правильном действии поясница полностью расслаблена. Во-вторых - попа должна быть у задней луки. В третьих - носок-вверх, пятка вниз. В-четвертых - руки на месте. Есть большое искушение сильно подать руки вперед вместе с поводом, чтобы опустить и расслабить лошадь. Так можно сделать несколько раз для особенно непонятливых, но далеко не на постоянной основе. ДЛя меня оказалось сложнее всего не выпрямлять руки... но это мой ооочень старый косяк :-((
 
На вольт так и ходим кроме "плеча вверх". Про носок - слышал, но экспериментов не ставил :-/ А остальное и впрямь сильно интересно, ибо отправляет в корзину все, чему последние годы учили... И что, вроде как, дает эффект.
 
А без плеча вверх - не то. Там как бы получается... по ощущениям... пятка-плечо создают ось. Ты ведешь эту ось, а лошадь идет по касательной. Ну, я это так чувствую. Знаешь, прикольно делать змейки. Потому что зверь под тобой мгновенно откликается на "ось". Где ты ее поставил - вокруг и идет.
 
Ага, так и есть.) Лошадь как бы идет "на шенкель" и вдоль него. Почему и говорят, что не нужно "падать" в поворот или вольт, не нужно наклоняться - как раз, чтобы создать эту самую ось своей прямой осанкой, стрункой.
 
Да-да! Даже у деревянной меня кобыла "в оглоблях" начинает в вольт гнуться :) Видимо, такая "ось" выбора зверушке практически не оставляет. И исчезает завал корпуса лошади во внутрь (чем мы страдали очень долго). И, что самое главное, даже при полевой езде, когда мозг в копыта стекает, если не теряться и делать все правильно, лошадь идет на вольт. Практически без повода. Наоборот, внешним поводом придерживать приходится, чтоб башку не завернула.


Может, оно и известно, но только Аня смогла мне это объяснить словами и откорректировать в натуре, чтобы я почувствовала это и смогла сама отработать... но, пока мне это дается не автоматом. Я это движение делаю осознанно.

Вот, Коль, как видишь - не все тренеры учат иначе :) :wink:

А насчет "не работает поясница"... Там, Коля, получается движение рычага (бедра) вокруг тазобедренного сустава. И живот именно что "прилипает" к позвоночнику. Нога лежит на касании шенкеля, бедро качается вокруг сустава, плечи развернуты и расслаблены и работают в унисон с бедрами. Как-то так. Если ты колени прижмешь - не получится. Но даже моя спина это выдерживает (какое-то время :)).
 
Нам, кстати, змейки, серпантины, вольты и прочие сгибания очень помогли - конь перестал в поворотах заваливаться во внутрь, что для бежавшего рысака приличное достижение. А уж если это еще и делается сидящим сверху правльно - то вообще результат визуально заметен.
 
Я "давно отучился говорить за всех"(С) ФИДО :wink: Говорю только за тех, кто мне встретился в жизни - совсем мало, кстати. На поворот вокруг прижатой внутренней ноги адекватно откликались все лошади вплоть до алтайских :) И Темка, когда у него рвало в полях крышу, заходил на вольт с полпинка. А вот про прижатое колено не понял - КУДА оно не должно прижиматься? :shock:
 
Наверное, про колено Зара говорила, описывая облегченную посадку, полуполевую. Что не нужно увлекаться чрезмерным прижатием колена, ибо коленный сустав должен быть не статичным, а пружинистым. Как и все остальные, впрочем.)
 
Речь идет не о точке воздействия, а о его силе. Не надо прижимать колено с той интенсивностью, о которой обычно говорится. Оно должно просто прилегать к крылу и бинфутеру.
Если я, конечно, правильно понимаю, что хотела сказать Скарлетт и Зара. А то отвечаю тут вместо них, а возможно и мимо.)))
 
Сверху