Ну, травка сама - дозировок не знаю, а эффект нужен поскорее, ибо при виде Ринуса кобыла впадает в полный транс. На самом деле, очень хочется, чтобы это не стало проблемой. Деушка склонна к интенсивной охоте при наличии в поле зрения кроющих жеребцов. Если такое состояние станет регулярно-постоянным... даже думать не хочется. Я об этом думала еще до переезда, но решила рискнуть - уж очень хотелось покоя. Таблетки более радикальны, чем фитотерапия. Я-то дкмаю, не пришлось бы проколоть комбистрессом... Хотя, такая реакция только когда Ринус именно в поле зрения. В леваде, когда Ринус в деннике стоит, Зарочка занимается любимым делом (если пожрать сено не удается) - смотрит "телевизор" - через забор внешний на поле. Периодически типа убегает от Айзат или в очередной раз отказывается дружить с Лизой.
Посмотрела офигенные фотографии спящих лошадей в конюшне Ганнибала (Кобрино), задумалась. Собственно, вопрос о том, когда лошади позволяют себе расслабиться на улице до состояния "сплю я тут" - я задаю себе давно.
В свое время, когда появилась Унита, и оказалось что она косячная, удивило то, что она на улице не ложилась. Ни в леваде, ни в поле. То есть, в табуне (когда было их больше, чем двое). Унита - бдила. Она охраняла табун. По ней это было очень видно. Ложиться она начала в Новополье, когда гуляла на привязи - то есть без табуна. Зара, кстати, тоже. Но, у Зары другая фишка: она ложится отдыхать на улице только тогда, когда рядом нет других лошадей. То есть, она не примет "беспомощную" позу, поскольку к ней могут коварно подкрасться и она огребет. С валянием, в принципе, та же фигня: те, кто "старший по званию", валяются в любой для этого приятный момент. Те, что "младше" - тогда, когда им позволяют старшие (или не видят, или на безопасном расстоянии, или чем-то заняты и не могут помешать или надавать люлей). Унита могла валяться всегда. Зара только тогда, когда ей это позволялось. В общем-то, и сейчас так же. Чара и Айзат могут лечь и спать в песочке на солнышке. Зара и Лиза и валяются-то только тогда, когда им это позволяют старшие. Впрочем, и сено им достается так же
. А вот Чара может строить Айзат - чтоб знала место. И еще Чара взяла на себя обязанности по охране Монти и жеребенка - тут отслеживается приближение посторонних жестко. Впрочем, Монти, приняв опеку Чары, сама уже неплохо научилась защищать малышку. Все уже чуток в дырках
, в том числе и нахалюга Айзат.
Интересно было наблюдать табун кобыл в Финляндии, Юпая. Как мне сказали, существует принцип: в табуне должно быть четное количество лошадей. Потому что они разбиваются на пары. Ну, им так комфортнее. В поле в Юпае это было особо заметно. Были такие сценки, когда одна из лошадей пары ложилась спать, но другая в это время бдила. То есть, стояла над ней, и - да, спала, - но стоя. При возникновении "опасных ситуаций" - стоящая кобыла отгоняла посягающих на покой. Лежащая могла просыпаться, но не вставать без необходимости. Иногда создавалась группа, ложилось несколько кобыл под охрану одной. Но, как правило, если к группе подходил кто-то посторонний (из лошадей), некоторые вставали. Но кобыла-напарница бдящей - продолжала лежать.
Каков грунт для "лежать" - не важен. Конечно, выбирается помягче и понагретее (опилки, песочек, травка). Ну, или погрязнее
.
Вообще "старшие" частенько для профилактики устраивают показательные выступления. Старшинство должно постоянно поддерживаться. Чара например может выслеживать, когда Зара вздумает поваляться, и ей этого не давать - гонять ее с песка, причем швыряться в тот момент, когда Зара уже лапки подгибает. В финском табуне видела, как одна из кобыл принципиально поднимала лежащую группу. Причем, ей не надо было гонять разнежившихся кобыл. Ей было важно их поднять с земли, после этого она шла заниматься своими делами.