Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Тань, убей меня не могу понять, как можно не отличить испуг от радости даже у носорога :oops:
Да и вообще как-то ты глубоко подошла к процессу. Много думать вредно :)
В Питере буду предварительно все следующие выходные, наверное, с пятницы или до вторника. Ща определяюсь со встречами. Так что подыскивайте местечко, где нам всем удобно будет культурно выпить-поболтать. И я таки избавляю тебя от тапочек, напоминаю, они в твоем шкафу.
И еще партийное задание: есть у вас магазинчик с хорошим выбором мундштуков? В Москве все перерыла, если у вас не найду, надо заказывать из самой Англии. А лень... :?
Идеальная неделя - с утра бегала с собаками, вечером ездила верхом, и так- вах! -каждый день - закончилась. Велкам ту рутина :evil:

Тааак. В следующие выходные у меня нашествие из Москвы! Лина должна тоже приехать и один день у меня будет плотно занят ею (я хочу и лошадь, и маму ей дать поработать!). Ладно, разберемся.
Гм... Лен, я по магазинам-то не болтаюсь... А если и попадаю - ты ж понимаешь, что мундштук - это последне, на что я там внимание обращать буду! (я с трудом представляю себе, как оно выгляит). Может, стоит посмотреть по сайтам? Мицар, Конка? Horze, Беокор, Фолиант... что там у нас еще есть... Или покричать питерским умным конникам?
Кто у нас может в этом разбираться? Амазонка... Топик... Чёртик...

Ну, да, поумничаьть я люблю. Но ты ж знаешь, я редко делаю это без причины :mrgreen: , вот и сейчас - момент такой.

Очень к месту фразочка, услышанная в телевизоре, в каком-то кине:
"Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но- больше негде..."

И все-таки я цифирный идиот. Через выходные пардон. У Мишки спрашивала в первую очередь, но он скромничает, Sprenger не возит.
И поделом им :mrgreen: с такими ценами. Очень понравились железячки Neue Schule. Но у нас совсем негусто. По магазинам ща поищу, спасибо за названия.

Ну, в данном случае, цифирный идиотизм мне на руку! :), это решает проблему.
Надо со Златой поговорить на предмет "Пузатой хаты". Ты опять в центре, в своей гостинице остановишься? Надо просто что-то удобное по месту подобрать (раз уж "Рози" накрылась...). Или "Брынзу"... Но там не так уютно.
Усе. Детеныш - уехал, пора собираться... только вот решить надо: в гости по делу, или в конюшню :mrgreen: субботы всегда какие-то нелепые дни получаются: пока квартиру уберешь, магазины, дети - какой-то садово-парковый день. Зато хоть в компе посидеть удается, пока по квартире шаришься с уборкой и стиркой, чтобы передохнуть - к компу :)
Зато теперь у меня лоджия по потолок завалена мешками с их шмотками - у них ремонт! И надо перестирать кучу их белья - из-за ремонта у них нет стиральной машинки, точнее она не подключена :mrgreen: Садово-парковый день в разгаре.

Таня, насчет безответственности: а как же эти Ваши сотрудники нерадивые не боятся, что их уволят?!

А они не осознают, что их могут уволить за "ошибки"! Ну, и потом, их работу стопясят раз проверяют, а если косяки вылезают - по возможности они прикрываются, поскольку это фактически косяки фирмы. Вот и результат - развития в сторону ответственности - нет :), просто не возникает необходимости. даже страха не возникает! А недоумие - прогрессирует.

Пришли с кошкой от вета. Серома. В принципе, можно подшить, если не пройдет через неделю.
С результатами гистологии - хуже. Карцинома, а это значит, что велик риск метастазирования других органов. так что, Татьяна, перспективы, похоже, одинаковы.
Лошадь - сволочь. Как не стараюсь грузить мозг, ага, не надо было расслабляться после пары удачных дней. "Что? Где-то что-то гремит и кто-то визжит? Оой, а не задрать ли мне голову флагом и не попугаться."
На наличие других целей у меня внимания не было обращено. Абидна, понимаешь.

Лар, сочувствую... :( Да мне так и объяснили: карцинома располагалась на кровеносных сосудах, клеточка могла оторваться и с кровью попасть в другой орган и... У Баси это выглядит так: карцинома была на грудной клетке - легкие, сейчас одна маленькая на животе и как раз там рядом селезенка. У нас гистология показала "условно злокачественную карциному", врач сказала, что при таких обычно развития в другие органы не происходит. Произошло. Никаких чудес. В принципе, после операции через полтора месяца УЗИ еще ничего не показало (селезенка), а на четвертом месяце - в селезенке уже два образования по 2 см каждое. Но - не обязательно, что все будет развиваться по Басиному сценарию, правда? Может, вам повезет. Давай будем надеяться.

zara написал(а):
Но - не обязательно, что все будет развиваться по Басиному сценарию, правда? Может, вам повезет. Давай будем надеяться.
Татьяна,
я готова была ее потерять на операции, уж не помню, сколько ей лет. Вот переклинило, когда же ее взяли. Толи 12-ть, толи 13-ть, но уже рискованно. Так что время после операции - уже бонус. Что бы еще такого ей дать для профилактики?

PS инструкция по гонянию на корде впечатлила. На самом деле, некоторые вещи уже становятся автоматическими и только замечаешь, когда сам или другие делают ошибки. Вот описано все талантливо. :)
Внутрь в кордовый круг ни одна лошадь "с нехорошими намерениями" на меня не шла, повезло, наружу утащить пытались, и где же я видела способ от этого избавиться, не бросая и не волочась за кордой? Не помню. Может, на старом друге? Суть в том, что при попытке лошади потащить кордового, корда (пардон за тавтологию) берется двумя руками, прижимается ими на уровне бедер к ним же и кордовый на 90 градусов поворачивается вокруг своей оси и в таком положении удерживает лошадь, не давая одновременно ей обкрутить себя кордой дальше.
Пробовала сама. реально, лошадей от хулиганства отучает и летать за ними не приходится. При такой позе лучше держится равновесие и корда удерживается не только руками, но и нижней частью.
А еще какие-нибудь инструкции и т.п. тех времен есть?

Оооо, наверное, начало Лискиного дневника (первые страниц 100 :mrgreen: ) это сплошная инструкция! Я там многому только училась, Лиска многое начинала с нуля, мы щедро делились своими косяками и устраивали публичные разборы полетов! Там столько советов от форумчан было, и в основном полезных. Вот проговоришь с народом проблему (даже не зная, что это проблема, а по недоумию полагая, что случай анекдотичный!) и так много становилось понятным... Существует же много мелочей, про которые даже спросить не догадаешься. А так расскажешь в дневнике "смешную" историю, получишь человек от десяти: "дура, это не смешно, здесь вот так надо!" - и поумнеешь немного. Так и учились. Как-то в дневнике проще было озвучить в виде рассказа что-то и получить объяснения и рекомендации, чем получить внятное объяснение от окружающих в реале. Потому что окружающим же это надо догадаться рассказать. Они ж не догадаются сами, что происходило, чтобы тебе мозг вправить :). Сколько раз было, что соконюшенники в дневнике читали про наши "приключения", потом приходишь в конюшню, а тебе тут же: "почему не рассказала!". Дык, откуда я знала, что про это рассказывать надо и советоваться! Ну, в результате, и форумчане чего наговорят, и соконюшенники (узнав из дневника) растолкуют, вот и складывается паззл в картинку, становится уже опытом :mrgreen: Так и получалось: я писала рассказы, или мы с Лиской начинали что-то обсуждать, в результате это становилось достоянием общественности, и общественность нас учила жить. Кто-то говорил правильные вещи, кто-то - хрень полную. Не важно, зато было что фильтровать. А поскольку мы были всегда в режиме диалога, образовался круг опытных конников, которые всегда готовы были помочь и разобрать проблему. Со многими мы потом в реале познакомились, в том числе и из других городов. И они в Питер приезжали, и мы ездили... А если учесть, что и в конюшнях, где мы стояли, всегда были опытные люди, которые знали в реале и нас, и наших лошадей, они всегда могли даже виртуальные рекомендации приспособить конкретно под нас :)
В общем, благодаря дневнику получилась целая жизнь :).

А Хмель лапами махал не по злобЕ. Играл он. А как он прикольно играл с бичом! Как кошка: ты перед ним бичиком змейку делаешь, а он пытается ногами на него наступить. Просто уморительная картина!

Вообще-то намотать на себя корду я бы не рискнула... как-то у меня если лошадь хотела с корды уйти, она так это делала, что мое тельце, как ни растопыривайся, а... Хмеля я гоняла, перекинув ему цепочку через нос. Так - да, он был сговорчивее.

Коля, вижу, что появляешься иногда! Ты пропал совсем... хоть бы написал, как дела. В личку не пишу, потому что тут два похожих ника уже есть, а я забыла, как ты правильно пишешься...

Mielga написал(а):
И много ты лошадей видела старше 30 лет, я стесняюсь спросить? Ну порысит лошадь секунд 30-60, и чо?) ... Это, опять же, пренебрежимо мало.
Ты права :oops: , я не видела лошадей с достоверно известным возрастом старше 30. Ляля не в счет, потому что ее точный возраст никому не известен. Ну, мне кажется, что минута рыси - это нормально вполне должно быть в этом возрасте. Опять-таки, я не ветеринар, и поэтому мне сложно грамотно пересказать объяснения ветеринара, но мне говорили, что движение крови лошади как-то связано с тем, что она обязательно должна свои ноги переставлять. Это как-то связано с работой сердца. И если она стоит на одном месте без движения, то сердце у нее нормально работать просто не может. Это разве не так?
Лена, красивые обои.
Лара, с прошедшим днем рождения.
zara написал(а):
Ой, и правда, Ирина - не Татьяна! Надо же, какая неожиданность!
:shock: Меня с Татьяниным днем :) ? Ладно, спасибо.
А мы вчера впервые, как ни странно, вблизи встретились с едущим снегоходом. Правда, между нами была канава, но расстояние было - метра три. Мы по дороге шли к конюшне, а он ехал по полю вдоль канавы нам навстречу (канава между полем и дорогой). И я так удивилась: почти без проблем разминулись (вся гордюсь :oops: ). Так, затанцевал слегка, но не подорвал, не шарахнулся.
А в смысле гоняния на корде я сама чайник, ибо очень редко за это дело берусь, стараюсь избегать. И уж сложных в этом плане лошадей, с тенеденцией сдернуть, гонять и не пыталась даже.

Нннууу.... не знаю, насчет рыси что могли сказать такого ветеринары. Копыто выполняет роль насоса (поднимает кровушку по конечностям, обеспечивает кровоснабжение ног, ну, а ноги-то задействованы в общей системе кровоснабжения). В состоянии покоя капиллярное кровоснабжение очень слабое, почти отсутствует, оно активизируется на движении. Но шаг - тоже движение, я для тяжеловоза - шаг наиболее приемлемый аллюр, они создавались для основного аллюра шага. Это так, если с учетом породы. Капилляры - везде есть, в том числе альвеолы в легких окружают капилляры. То есть, чем резвее движение, тем более интенсивно и капиллярное кровоснабжение. Сердце работает более интенсивно (я уже сто раз размещала статью про пульс, из нее все понятно и без разъяснений ветеринара, но почему-то всех зацепила только опечатка про пульс человека :)). Чем интенсивнее кровь прокачивается сердцем, тем больше она обогащается кислородом, тем лучше для всех органов... В общем, для всех живых схема общая. Только, для организма в пожилом возрасте важно, чтобы режим движения был стабильным, ровным, одинаковым, привычным. На мой взгляд, если рыси в "рационе" нет, и при этом лошадь во всех отношениях себя чувствует нормально - для лошади за тридцатник, - то и хрен с ней с рысью, собьешь равновесие, потом будешь муторно и дорого за это расплачиваться... а то и лошадь потеряешь. Интенсивное движение может быть важно, например, для эмфиземника, для вывода мокроты. В принципе, для работы сердца, его тренировки, интенсивные движения важны, да. Но, не думаю, что для сильно возрастных лошадей это настолько важно. Там главное, чтобы сердце работало в стабильном режиме, свойственном организму.
В общем, шаг - наше все для старых калечей! :mrgreen: , остальное - по возможности.
Эх, мне бы собраться и поработать над тем, чтобы количество шага увеличить...

Обмотаться кордой, на уровне бедра, нельзя вытянуть... Ну вы даете! :)
Половину проблем легко решает надетая уздечка, настойчивых лошадок лучше цеплять за противоположное кольцо через ближнее, для молодых лошадок ненапрасно придумали бочку, сильно желающих поиграть с бичиком можно занимать прокачиванием спинки на шамбоне, для любителей нудно общаться с кордовым - бичик лучше держать у плеча и пр. и пр.
Берейтор в помощь. Рядом можно посмотреть-поучиться. Самостоятельно очень витиевато на мой циничный и беспощадный взгляд.
"Пузата хата" это что-то украинское? :wink:
Гостиница - да, та же, я как кошка - рано или поздно возвращаюсь в исходную точку :D
Lara08 написал(а):
Оой, а не задрать ли мне голову флагом и не попугаться."
На наличие других целей у меня внимания не было обращено
А авторитетно по заднице? С целью обозначить главный объект внимания?

Ага, украинское. А брынза - с чебуреками и пивом. И не только :) То есть - тоже что-то национальное. Просто, "брынза" рядом с Гостинкой. Я поговорю со Златой, если нас сможет возить Сашка (в смысле, развезти по гнездам после посиделок), то я тоже чего-нить выпить смогу :), так можно будет и придумать что-нить типа "Солнечной долины" (она, говорят, есть в Веселом поселке теперь, а так - пос. им. Свердлова самая антуражная. Я как-то не очень по злачным местам, были вот "свои" точки, так как закрыли... я и потерялась.

Лен, все, что ты на свой беспощадный взгляд написала - я в курсе :mrgreen: , но Хмеля я элементарно боялась, несмотря на его абсолютную беззлобность и паталогическую любовь ко всему человечеству. Я боялась с ним не справиться - и не справлялась :mrgreen: Я ждала его разворота и игрищ, и их получала. Потому мне было весь период нашей совместной с Натальей жизни жутко неудобно перед Натальей: она могла отработать мне лошадь (и, частенько, отрабатывала двоих за вечер, Хмеля и Зару, причем по полной программе!), а поручить мне Хмеля она не могла... Я честно пыталась учиться, но у меня с ним все время создавалось впечатление, что от меня там ничего не зависит. Могло несколько раз получиться все нормально, а потом он захочет, подловит меня, и спокойно уйдет с корды в светлую даль хоть на уздечке, хоть с перекинутым ремнем корды через храп или под нижней челюстью. Спасал переходник-цепочка, вот когда цепочку перекидывала - да, это было существенным аргументом. Но тут уходить с корды было не интересно, а ослаблять давление и топать ко мне пообщаться - почему нет? :mrgreen:
На самом деле, такая фигня у меня была только с Хмелем. С нашим напарником на несколько лет. С остальными лошадьми я как-то разбиралась... Ну, лошади всегда предлагают человеку то, чего он от них ожидает :в смысле поганок всяких! один раз пропустишь - потом так и будешь получать).

Изучаю вопрос с обезболивающими для собаки.
Лара, буду писать в дневнике: надеюсь, что нет, но вдруг пригодится...
Сегодня ночью, видимо, у Баськи начались боли. Дома оставался Найз (сироп), потому его я и дала - шприцем в рот 5 кубиков, как назначала врач при наших жалобах на ноги. Минут через 10 успокоилась, перестала стонать, уснула. причем так тихо, что я пару раз подходила и проверяла - дышит ли. Я уже привыкла, что дышит она не бесшумно... Мерила температуру - по телу, рукой, она была горячая, лапы, уши, нос. Но градусник показал 37,8 - в принципе вариант нормы. Но, чтобы снять "напряжение" я накрыла ее шерстяным пледом. Несколько часов она так и проспала, а под утро вылезла и перешла на пол, к креслу.
Хочу купить уже проверенный баралгин (или спазган, или другой аналог) - препарат для инъекций, облада.щий одновременно и анальгетическим, и спазмалитическим действием. БаралгинМ, который есть во всех аптеках, теперь однобок - там не содержится спазмалитик. А я считаю, что он - нужен.
Для поддержки сердца хочу купить корвалол и валокардин, узнать дозировку. Начала давать рибоксин и аспаркам, но это очевидно, для собственного успокоения. Кордиамин для инъекций купить можно... но надо ли применять. Препарат сильный, сердце подстегивает, Зара на него 1 раз отреагировала на улучшение, второй раз - спазматическим бронхоспазмом (тафталогия, но факт). Думаю о гомеопатический камфоре, в горошках. Она будет помягче... Хотя камфора по сердцу тоже дубасит - мама не горюй, запуская его, сосуды там расширяются при определенных дозировках со скоростью выстрела, не каждое сердце выдержит... В валокардине плюс то, что она снимает "спазм страха"... Когда сердце сбоит, возникает "спазм страха" - организм пугается, начинает в панике сводить внутренние мышцы. Валокардин этот эффект снимает...
Из обезболивающих "коллеги по несчастью" хвалили ветеринарный препарат Локсиком (на основе мелоксикама). Посмотрела аннотации - да, и сейчас он уже много где продается. Спазмалитика он, правда, тоже не содержит, только противовоспалительный и обезболивающий.
У меня после отца остался тромадол... Надо узнать, можно ли его применять собаке и в какой дозе. Насколько я помню, это самое сильное средство из не опиатов, дальше только морфий. Правда, тянуть с финалом настолько, что надо будет думать о морфии, я не планирую... Баралгин, кстати, хорош тем, что его можно колоть "по требованию", когда возникают боли. Остальные лекарства надо давать курсом, иначе терапевтический эффект не настолько хорош...
Есть о чем подумать.

Вот, как-то так пока мыслю. Хотя, пся чувствует себя вполне комфортно, на прогулке передвигается бодрым шагом или рыськой, ест, ЖКТ работает (три*тьфу!) Правда, сегодня предложила ехать на лифте наверх. Подъемы ей тяжеловаты, да.
Ну, боли не постоянны, появляются при прорастании раковых опухолей через нервные узлы и косы, а так же в случаях, когда опухоль поджимает соседний живой орган, деформирует его (как у Баси сердце). Так что, периоды без болей, наверное, какое-то время будут. А там - посмотрим...

Посмотреть на другого, поучиться...
Да, посмотрю я, как программист по клавишам клацает - и многому ли научусь?
Всё, бежать надо!

Зюлейка написал(а):
Посмотреть на другого, поучиться...
Да, посмотрю я, как программист по клавишам клацает - и многому ли научусь?
Редкое по точности сравнение. А если вы увидите как кто-то рубит дрова, догадаетесь, что топор правильно держать за ручку? Лесорубом вряд ли станете, но и голову себе не отрубите :D Схемка и чертеж к топору не нужны, не?
Вообще корда чаще всего удел коноводов. Т.е. работа не очень квалифицированная, особых знаний-умений не требующая.

Тань, куда скажите, туда и притащусь :wink:

Elen Mikhaylina написал(а):
Обмотаться кордой, на уровне бедра, нельзя вытянуть... Ну вы даете! :)
Половину проблем легко решает надетая уздечка, настойчивых лошадок лучше цеплять за противоположное кольцо через ближнее, для молодых лошадок ненапрасно придумали бочку,
Да не обмотаться, и поперек живота просто прижать, одна рука чуть левее тазовой или ка там ее? кости, другая - правее. В результате при рывке вес не только в руках, но и распределен равномерно по массе человека. Животом при этом не к "гадости в уздечке", а почти на 90 градусов с сторону, куда "оно" по идее, бежало. т.е. плечи смотрят в сторону, а голову -то можно к лошади повернуть. Из плюсов: фиг меня из такого положения равновесия выведешь. И точку опоры при этом не теряю. Если же лицом к лошади, то по законам механики и точки приложения усилий лошадь при рывке таки получит свободу.
И мы работаем только с переходником на корде.
Берейтор в помощь. Рядом можно посмотреть-поучиться. Самостоятельно очень витиевато на мой циничный и беспощадный взгляд.
Елена, так это же не для работы или даже "гоняния", а только способ при "переклине" лошади не дать ей с корды убежать наружу. Скорее всего, я просто не сказала, что такое положение принимается быстро из традиционного, только в том случае, когда лошадь уже ломится вместе с кордовым в пампасы. Максимум 1-2 минуты вразумления, и животное наружу уже не ломится. Вот не надо было "будить лихо", и лошадка, наверное, сегодня не продемонстрировала эту попытку с корды-то и свалить. 10 секунд борьбы - и она стояла, присев на задние ноги, пока я к ней подходила.
А авторитетно по заднице? С целью обозначить главный объект внимания?
Так и обидно-то потому, что давно езжу без хлыста. Все отвлечения решались быстро. Хотя, задним числом, понимаю, что и вчера и сегодня - закономерный итог малой нагрузки в последние недели. Она так слушала, так бежала, после прививочно-рабочего перерыва, что я расслабилась.
В общем, хочу режим работы осенью - семь дней в неделю верхом!

И с потерей зрения, слух у нее очень обострился. :)

zara написал(а):
Нннууу.... не знаю, насчет рыси что могли сказать такого ветеринары. Копыто выполняет роль насоса ... В общем, для всех живых схема общая.
Тань, не насчет рыси. Насчет рыси - это было из предыдущего предложения. Ветеринары говорили о движении вообще, и это было очень похоже на то, что пишешь ты (особенно слово "насос" запомнилось). Только там было не про всех живых, а именно про особенность лошадей. Как бы именно им жизненно необходимо использовать ноги, как насосы.
А если вы увидите как кто-то рубит дрова, догадаетесь, что топор правильно держать за ручку? Лесорубом вряд ли станете, но и голову себе не отрубите :D
О Лена, зря ты так категорично :oops: Даже держа топор за ручку, им можно много чего не так сделать. Это исключительно сложный инструмент, обращение с которым требует особого таланта. Во всяком случае, у меня с ним ничего не выходит. Я либо вообще не попадаю им по полену, либо попадаю, но потом мне уже самой не вытащить. Хотя держу за ручку :wink: .

Лена, вот так я и знала!
Мне и к топору инструкция нужна. Ну, и просто копировать физические действия ("мама мыла раму") легче, чем правильно делать что-то, где нужна постоянная обратная связь.
Вот было в какой-то теме (про НХ-шников) видео, как хозяйка гоняет своего коня на корде, а он на неё кинулся.
Я, конечно, "смотрю в книгу (т.е., на видео) и вижу фигу". А знающие люди пояснили, какие ошибки она допустила, не учитывая реакцию лошади, непонятную "чайнику".

Прискакав....
:D Боже, чувствую себя гениальной. Перед тем как возникла потребность сжечь старую сливу, я топор видела в сборнике детских сказок про кашу из оного. И ничего... Правда, на половине сливы, сдали нервы у мужиков, которые делали разводку воды по дому и топор у меня таки отняли. И безусловно они таки доделали требуемое гораздо ловчее :lol: , но поражения не было!
Иногда я и правда думаю, может, оно чинно бегает на корде именно тогда, когда не требуют "обратных связей", а требуют просто бегать? :wink: Вероятно, это у меня от недостатка одухотворенности процесса гоняния на корде.
Все-таки останусь при мнении, что лошадь при всей своей сакральности животное не очень сложное. Особенно в успокоЁнном хозяйском варианте.
Привезла на пробу Care4Life от Pavo - заявлено панацеей. Очень любопытно. Майкин не стал, сказал: "Сама ешь, мне вези Хипполиту". Тю сожрал и свое, и чужое, потом обожрался снегом. Вот тоже думаю, как этот упырь все еще жив. Для чего я ему эти все попонки надеваю? Чтоб он снег жрал со своим бронхитом? :evil:

Сверху