Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Собаки на фоне штрих-кода.
Нет, этого не может быть.
Вгляделась - нет, не штрих-код.
На вид у них шерсть шелковистаааая... Не знаю, какая на самом деле, но блеск вызывает ассоциацию, что шелковистая.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ой, Света, еще раз посмотрела: и правда штрих-код :oops: . А раньше у меня такой ассоциации не было. Но зато цветовая гамма очень красивая, нежная.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Поздравляю Татьяну С Днем Ангела,
а Эгоистку - с Днем Студента!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Эгоистка написал(а):
Это я поняла (насчет переходов между кучками сена и подальше от приятелей по выгулу). А что, значительных телодвижений нет совсем? Вот прямо никогда ни рыси, ни галопа? И прошагнуться хоть по периметру своей территории никакого желания тоже нет? Не, такого я не видела.
И много ты лошадей видела старше 30 лет, я стесняюсь спросить? Ну порысит лошадь секунд 30-60, и чо?) За табуном или от табуна, неважно. Это, опять же, пренебрежимо мало.

АПД. Ира, я придумала! Регулярное движение обеспечивают бабульки с пакетами с едой :mrgreen: :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Эгоистка написал(а):
Ой, Света, еще раз посмотрела: и правда штрих-код :oops:
Зюлейка написал(а):
Собаки на фоне штрих-кода.
На вид у них шерсть шелковистаааая... Не знаю, какая на самом деле, но блеск вызывает ассоциацию, что шелковистая.
:lol: Класс! Когда мне надоест этот зоопарк, останется только поверх штрих-кода написать "ПРОДАЮ". Поди продадутся раз шелковистые.

На самом деле офигенски удобно покупать обои коллекциями. Не парит подбор цветов, абсолютное совпадение оттенков и пр. Сейчас щелкну, какие к этим штрих-кодам основные
и дальше (даже с лошадкой :) )
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Полине:
Ну, Эгоистка как минимум одну видела регулярно - собственную Лялю. Старушенция тусила довольно активно. Бяда была когда он падала... Так что, опыт у вас одинаковый, просто лошади разные... Счет - один-один!

Михалина, псицы - очаровательны! Слушай, а скока у них собственных "диванчиков"? В каждой комнате - свой, в цвет обоев?

На фото с желтым освещением - полная иллюзия, что листики на обоях объемные и прям растут из стены, свешиваются! :) Картинка знакооооомаяяяа!

Лара, это меня с днем студента! Я всю жизнь студентом была. Пока мозга хватало - училась и училась (последний ВУЗ в 2002 закончила, а так и сейчас учусь - заставляют, и на правовые семинары ходить... брррр! хоть не наджо экзамены сдавать). А Эгоистка - она не студент, она преподаватель. мы, вечные студенты, преподавателей за студентов не считаем! Так что, ее - с днем Татьяны :)


Сегодня с кобылой пошли пошагать по снегу, на "кордовый круг". Попробовали пробежаться - не камильфово там бегать, да она на ногу жалуется. решила не рисковать и идти в манеж. Пошли мы с поля, а тут кобыль и говорит: Там кто-то есть!, - и показывает на холм. Ну, по холму идет дорога в хутор, там машины бывает проезжают. И сейчас там ехала машина. - Дурочка, это машина, она далеко. - А кобыла... упорствует, уперлась туда глазом, не идет. Ну, стала и я смотреть туда же...
Смотрю, а машина-то странная. Она с одной фарой, но очень яркой (ну, бывает), и двигается по странной траектории. Машина повернула вниз с дороги. Ну, думаю - сейчас поедет на соседнее поле, там фермеры дорогу расчищают. К моему удивлению, оно поехало вниз на наше поле! Там дороги нет! И до меня дошло: снегоход.
Снегоходы - это наш кошмар времен постоя в Парголово. Там их было немеряно, они носились по дорожкам парка, и когда мы верхом ездили... В общем, воспоминания далеко не позитивные. Кобыла в руках их не боялась, а вот когда я в седле, спасала меня от опасности с удивительной регулярностью. Потому заслышав вдали снегоход, меня сносило с седла в снег в мгновение. (Однажды, уже в Волковицах, я в чистом поле сиганула с седла в снег, увидев снегоход выезжающий из леса. И попала, видать, в канаву - потому что по грудь в снег ушла, в то время как лошадь стояла не так глубуко :mrgreen: ).
Ну, вот, опять ушла в воспоминания! :)
Сегодня, поняв что там снегоход, я просто заметалась. Потому что что делать - не понятно! Снегоход очень быстро ушел вниз, в поле, а у нас там уже разгорожены электропастухами левады! И не факт что на этой скорости водитель это увидит. Вообще в темноте я посчитала, что он уже на территории пастухов (попросила конюха днем проверить, не снес ли). А в следующее мгновение я уже потащила кобылу к выходу с поля. потому что снегоход четко поехал по дорожке к конюшне...
Снегоход решил ехать по занесенной снегом навозке, в сторону нашего пастбища. А я побежала наперерез, размахивая руками. Он остановился метрах в 20 от меня. Кобыла, как ни странно, как охранная собака следовала за мной. мужик громко спросил: там в поле проехать можно? Нет, он не интересовался, можно ли проехать. Он интересовался технической возможностью проезда. Тут меня понесло про то, что нельзя, это частная территория, там стоят загородки для лошадей, нельзя! мужик проверять не стал, развернулся и уехал... А мы пошли чуток поработать в манеже...
Ох, уж эти снегоходы! :mrgreen:

А кобыла? Это чудовище просто в чудовищной охоте. Сикает постоянно. Линяет, как весенний медведь. И, кажется, одновременно обрастает новой шерстью.
В общем - вариант нормы...

Нда. Нашла инструкцию для кордового. Это опус года так 2005.... Не позже. Прочитала. Улыбнуло!

Инструкция по работе лошади на корде и технике безопасности.

Лиска, прочитать, выучить, после чего – съесть. Когда будешь грызть монитор, береги зубы.
Примечание: инструкция написана с учетом некоторых особенностей лошади Нюши и некоторых особенностей кордового Лиски.

Итак.

1. Помнить, что работа на корде – это работа, а не просто погулять вышли. Потому лошадь должна проникнуться состоянием работы с самого начала. Для этого по дороге на манеж лучше всего лошадь: поостанавливать, поосаживать, погнуть, то есть – предпринять действия для концентрации ее внимания на себе, любимой.

2. Корду можно пристегнуть к нижнему кольцу недоуздка. Однако, если ты не уверена в том, что справишься с лошадью, можно вывести ее на уздечке. Уздечка – предмет рабочий, потому лошадь дисциплинирует и настраивает на более деловой лад. К тому же, имея непосредственный контакт со ртом лошади, ты имеешь возможность призвать ее к порядку более активно и оперативно. Как пристегнуть корду к уздечке: повод положить на шею, под шеей лошади повод закрутить несколько раз, подбородный ремень продеть в петлю между ремнями повода посередине, застегнуть. Таким образом, повод не скатится с шеи, лошадь его не испугается и на него не наступит. Карабин корды пристегивается к тому кольцу трензеля, которое: (а) – с твоей стороны, когда ты идешь рядом; (б) – с внутренней стороны, когда гоняешь по кругу. Первые три дня знакомства я гоняла Нюшу на уздечке.


3. Как держать корду. Когда ты идешь рядом с лошадью, корда свернута в левой руке мягкими свободными петлями, правая рука – сантиметрах в 40 от карабина. Петли свернутой корды НЕ ДОЛЖНЫ при рывке лошади намотаться на руку, затянуться и причинить травму. Они должны иметь возможность свободно разворачиваться, скользить в руке. Но, при этом, твои руки ВСЕГДА, независимо от поведения лошади, должны быть готовы оказать сопротивление рывку лошади. Если лошадь идет рядом с тобой, но отвлекается: поднимает голову, поворачивается, пытается пробежать рысцой вокруг тебя, толкнуть тебя, - останови, сосредоточь ее на себе, для этого: подтяни слегка правой рукой за корду (доставляешь дискомфорт, чуток дергая за морду, напоминаешь: а я тута!!! И я контролирую). Потом опять продолжай движение. Не надо подставляться плечом или другой частью тела под лошадь, которая норовит тебя обойти, например. Отступать, всегда держась рядом с плечом. А лицом – к ее морде. Напрягается только рука, которой ты держишь корду, этой рукой ты регулируешь ее движение. Я, когда веду лошадь, если она имеет намерение меня толкнуть или оттереть с тропы, выставляю ей в шею правый локоть. Обычно, достаточно, чтобы лошадь почувствовала касание локтя, чтобы она прекратила «нажим».

4. Как нести бич. Бич – штука для лошади не страшная, в общем. Но, следует соблюдать некоторые правила, чтобы бич не превратился в страшилку, особенно, когда ты идешь рядом. Бич лучше нести в левой руке (где свернутая корда) параллельно телу лошади. При движении по дороге с автомобильным движением, как я заметила, если ты идешь с внешней от лошади стороны (со стороны машин), и еще так расположен бич, для лошади бич – еще одна защита от машин, он как бы ее отгораживает от дороги. Но, если вы остановились и ты повернула свой корпус относительно корпуса лошади – бич лучше поднять вертикально, параллельно своему телу. Это – для того, чтобы случайно при твоем повороте не махнуть бичом перед мордой лошади или не задеть ее. Лошадь может испугаться или принять касание бича за команду. В общем, наши лошади бича не боятся ни фига, но кто знает, что взбредет в голову тараканам.


5. Вы пришли на манеж. Корду держишь в той руке, в какую сторону движется лошадь. Бич сначала лучше положить на землю. Потому что Нюша будет валяться. Как это заметить (что лошадь хочет покататься в снегу). Лошадь пойдет по кругу, опустит голову, вынюхивая снег, иногда как бы будет подгибать передние ноги. Пусть ищет место, где ей понравится лечь. Как правило, они выбирают такое место, где есть уклон, и пытаются перекатить толстый живот в горку, им это не удается. Но выглядит забавно. Итак: если лошадь хочет покататься в снегу, отпусти корду так, чтобы она лежала в снегу свободно, сама встань от лошади метрах в 3-4, со стороны носа лучше, так корда никогда не намотается ей на шею. Будь готова к тому, что после валяния ей ЗАХОЧЕТСЯ ПОБЕЖАТЬ! Она встанет, отряхнется и захочет побежать галопчиком. А зря, потому что сначала надо разогреться рысью. Потому: если пойдет галопом, аккуратно и медленно подтягивай к себе кордой лошадь, уменьшая потихоньку вольт, успокаивай голосом. Настанет такой момент, когда ей будет неудобно бежать галопом по маленькому диаметру и она остановится. Отряхни с нее снег, пусти шагом кружочек и подними в рысь. При уменьшении вольта для остановки лошади избегай резких движений, рывков кордой, потому что этим можно «сплечить» лошадь, потянуть ей плечо. Для рыси Нюше бич не нужен. Но, если ты пользуешься бичом: корда в той руке, в какую сторону бежит лошадь, бич – в другой руке и направлен за задними ногами лошади. То есть лошадь как бы в треугольнике, между кордой и бичом, а в вершине треугольника – ты. Если ты вывелась на уздечке, а хочешь пустить лошадь в другую сторону – надо перестегнуть карабин корды на другое кольцо трензеля, которое будет внутренним при движении, и соответственно разобрать в руки корду и бич. Бич просто двигается за ногами лошади, но если надо прибавить темп, а лошадь отказывается – бичом можно щелкнуть. Попадать по лошади лучше не надо. Во-первых, на наших не действует, во вторых – можно по неопытности намотать его на ногу или хвост. Вот тогда и будет родео.

6. Когда лошадь бежит по кругу, корда должна быть всегда слегка натянута, то есть, не волочиться по снегу. Тогда лошадь на нее не наступит, в ней не запутается, и вообще про нее не забудет. Бичом можно «указывать» лошади диаметр круга. Если лошадь «срезает» круги, бич можно направить на ее заднюю ногу, то есть передвинуть немного вперед, на ее корпус, но внизу. Это покажет ей, что дальше двигаться внутрь круга нельзя, баба Яга против. Не выставлять бич на уровень плеча. Это может быть сигналом к развороту, перемене направления.

7. Если лошадь на бегу отвлекается, отворачивает голову, дергает за руки. Всегда заметно, что лошадь отвлекается. Лучше сразу напомнить ей о себе. Если не реагирует на голос, надо слегка потянуть корду на себя, чтобы развернуть ее морду «на круг», чтобы не глазела на окружающую среду. Если не помогает (сильный внешний раздражитель, жеребец, например!) – можно дернуть за корду, но не так, чтобы лошадь развернуло всю (сплечишь опять же), а только, чтобы она повернула к тебе голову. Если лошадь вошла в раж и разбегалась, бич лучше положить на землю, потому что он может стать дополнительным внешним раздражителем (вспомнит, как когда-то он ее ударил, например).

8. При работе на корде всегда помнить, что корда свернута в руке свободно и не намотается на руку (при рывке лошади, например – это не про Нюшу, а так, про ТБ), когда корда будет разматываться, ты будешь одновременно двумя руками притормаживать кордой, потому что если лошадь убегает – ее рывком не остановить, она сильнее, а только заводя на вольт и притормаживая. Но, уж если лошадь «пошла в разнос» и ты уже падаешь и шансов остановить лошадь нет…. Я бы корду отпустила… Кому нужны травмы? Обычно петлю корды я одеваю на кисть руки, но она легко соскальзывает, если что.

9. До рыси (дорога к манежу), между рысями и галопом, после галопа (дорога с манежа) – отшагивание. Лучше превратить это в игру-обучение. Однако, минут пять после бега лошадь должна шагать без остановок и игрищ, просто восстанавливать дыхание. Потом – походить рядом, поменять направления. Осаживания, остановки.

Лиска, удачи! Кажется, я все предусмотрела. Если у кого-то есть добавления – прошу присоединиться к моим рекомендациям!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Михалина, псицы - очаровательны! Слушай, а скока у них собственных "диванчиков"? В каждой комнате - свой, в цвет обоев?
Стебемся, да? :roll: Меня одно время рабочие докоряли, что я собачку завела специально в одном стиле с балясинами на балконе. Обычно я не разочаровываю народ рассказами про замерзавшего на улице щенка с пробитой головой. Говорю: да, точно так, могу себе позволить! :D
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Ох, уж эти снегоходы! :mrgreen:
Угу. Согласна.
zara написал(а):
Михалина, псицы - очаровательны!
Живые картины для мужского кабинета. :)
zara написал(а):
Лара, это меня с днем студента! Я всю жизнь студентом была. Пока мозга хватало - училась и училась (последний ВУЗ в 2002 закончила, а так и сейчас учусь - заставляют, и на правовые семинары ходить... брррр! хоть не наджо экзамены сдавать). А Эгоистка - она не студент, она преподаватель. мы, вечные студенты, преподавателей за студентов не считаем! Так что, ее - с днем Татьяны :)
Эгоистка ведь не Татьяна? Но мне не жалко, можно и с днем Татьяны и с днем студента всех.
А меня с ДР :mrgreen:
Elen Mikhaylina написал(а):
Обычно я не разочаровываю народ рассказами про замерзавшего на улице щенка с пробитой головой.
Как-то во взрослую особь в таком положении еще можно принять и развить историю, как он так оказался.
А вот щенок? В смысле породистый и физически целый? непонятно.
Разве что, у Вас заповедник эээ, финансово обеспеченных людей, горячо любящих целостность тапочек и плинтусов.
Хотя, может, любимого хомячка придавил... :cry:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ой, и правда, Ирина - не Татьяна! Надо же, какая неожиданность!
Лара: (поем хором все присутствующие здесь дамы):
Хеппи бёздей ту юуууу, хепи бёздей ту юуууу, хеппи бёздей, хеппи бёздей, хеппи бёздей ту юууууу!!!!!!
Здоровья и счастья! А счастье - оно разное. Так вот такого, какого хочется!

0_98aa3_28afb3f9_L


Михалина, дык ты балясины под собаку заказала! тут уж выбирай, одно из двух. Или собака под балясины, или наоборот. Ну, есть еще вариант, канеш. Балясины - характеризуют твой вкус в дизайне!

Предлагаю выпить на брудершафт Ларино здоровье! Пошла бодяжить себе чай с Рижским бальзамом...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Спасибо, спасибо,
подарок очарователен.
А я бодяжу подаренный чай Оолунг, т.к. завтра на работу. :(
Празднование отложено на неопределенное время, ввиду отсутствия сил (вообще) у новорожденной. :)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ларочка! С днем рождения! Пусть все удается, сбывается, образуется, осуществляется легко и в кайф! :wink: Наша маленькая теплая компания всегда рада любым вашим успехам!

Боречка оказался на улице способом причудливым. Дачный домик, где закрыл его хозяин, ночью обворовали. С тех пор чувак Бориса не видел. Вероятно, в ту ночь щенок побежал за ворами, его серьезно побили. Самое гнусное было на башке - топориком. Некоторое время он потусил на улице, когда я его взяла, сама не верила, что жилец. Ну а когда хозяин нас нашел (пару раз подъезжал), пес не захотел к нему идти. Дело произошло то ли под НГ, то ли Рождество (5 лет назад), ну и погладил мужик его по заживающей башке, сказал "подарок", сел в свою большую черную машину и укатил. Балясины появились немного позже :D
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Lara08! Присоединяюсь ко всем предыдущим поздравлениям! с днем рождения!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Поздравления продолжают приниматься!

Ну, иллюстрации к корде я не нашла. А вот к работе на свободе - нашла. 2005 год. Парголово.

Зару и Униту гоняю в леваде на свободе.
0_98aa5_307d5a7d_L


Упражнения: Зара терпеть не могла ноги на крупе! Учились всяко-разно, что человек сверху делает то, что надо, а дело лошади - быть памятником.
0_98aa8_6f6adfd3_L


0_98aa9_a18985dd_L


Учила лошадей ходить рядом и останавливаться перед "упавшим" человеком. Для меня это было существенно, поскольку я боялась упасть с лошади, что при этом встать - не смогу (спина ж отвалится сразу!) и хотела научить лошадей останавливаться в таких случаях, опускать голову и помогать мне встать.
0_98aa6_bcfc8cc9_L


0_98aa7_167f9cfb_L


Потом - то же делали на свободе. С помогать встать - не получилось :mrgreen:

А это просто чудная фотография, которую сделала арендатор Бася - Маша.
0_98aad_6e8fbd13_L


Купались (правда, Зара с удовольствием ходила по воде, но затолкать ее плавать было практически невозможно. Потому купалась я на БасЕ, а не с Зарой).
0_98aaa_d63a767d_L


Про друзей. Сандра и Зара едят морковку способом "из рота - в рот".
(надо же, качество сканированных фотографий в разы лучше, чем в натуре!)
0_98aab_421ee70d_L


У Зары тут потрясающе выразительное лицо!
0_98aac_22d725b1_L
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

У меня - глюк. Я точно видела, что пост маркисы был больше! Там было много слов! И все - теплые и душевные...

Лара, в подарок - немного вкусного лета. Там даже есть праздничный стол и фрукты! (черника - это фрукты?).

Кстати, как дела у кошки?
Вот чего надо пожелать: чтоб зверье тоже было здорово и радовало хозяйку, а не причиняло беспокойство...

2005 год. Поход. У нас в гостях были Хела и Сергей. Но Сергей не поехал - под него просто не оказалось лошади, способной нести крупного мушшину по пересеченной местности...Хела ехала на Дарике, который в то время был еще жеребцом.
0_98ab6_a6d66be3_L


0_98ab7_a15d9b6_L


0_98ab8_525f3bc4_L


0_98ab9_81105af6_L


На привале - кто чем занимается, а Хела добралась до черничника.
0_98abb_40939e31_L


Илья и Прогноз - наши постоянные спутники в полевых прогулках.
0_98aba_b138f631_L


Маша (хозяйка нашей конюшни) на Сыночке (он же Мелкий, он же Ляйпциг). На заднем плане - Таня на Липтоне.
0_98abc_31768055_L
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Lara08, поздравляю с днём рождения!

Инструкция по работе на корде понравилась. Так подробно, наверное, ни в одном учебнике не написано.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, я бы сказала, что это инструкция не по РАБОТЕ на корде, а инструкция как ГОНЯТЬ на корде. Во-первых, я тогда сама мало что знала :), во-вторых, Лиска впервые в жизни шла двигать кобылу на корде, к тому же в планах было пойти на поляну в лесу, то есть далеко от конюшни. Теперь отличие ГОНЯТЬ от РАБОТАТЬ я знаю. Но, к сожалению, многого так и не освоила... В общем, нет предела совершенству, учиться бы и учиться... Ну, разница примерно такая: у меня лошадь от бича ускоряется, а у опытного кордового - подводит зад в заданном темпе. Я на корде не умею ни собрать лошадь, ни опустить вниз. Не умею менять ни ритм движения, ни темп. Фактически - только скорость. К тому же, знаю (вижу) всего несколько ошибок, которые допускаю при работе на корде. И то потому, что Зара мне многие ошибки прощает. Вот с Унитой было сложнее: кобыла, основанная на немецкой дисциплине, и сама следовала тому, чему была обучена, и от человека требовала чистоты и определенности команд. Вот например: если гоняя Униту на корде ты зазеваешься и случайно выйдешь вперед за линию ее плеча ("перед лошадью", но в середине круга) - кобыла тут же останавливалась и ждала смены направления. Зара такие мелочи мне прощала, она освоила "мои" команды и классика ей была не настолько нужна. По крайней мере со мной.
Гораздо позже мы с Лиской научились ставить на круг кобылу, которая туда вставать не хочет - Унита периодически выпендривалась, разворачивалась мордой в круг и начинала бесконечно осаживать. Кстати, этому оказалась простая физиологическая причина. Оказалось, что когда Ню жеребилась в одной из конюшен, она поставила переднюю ногу в кормушку, это не сразу заметили, вытащить сама не смогла. В общем, она потянула себе плечо. И миозит стал хроническим (видимо, сразу растяжение не пролечили). Когда у нее болело плечо, она, очевидно, бегать на корде не хотела - по кругу, да еще с опорной этой ногой, было или больно, или это доставляло сильный дискомфорт. Возможно, ее фокусы с осаживанием были вызваны этим.
В общем, движение на корде - целая наука, если относиться к этому процессу, как к учебному, а не "лошадку подвигать надо". Думаю, в учебниках написано куда больше. Просто, там написано для людей, которые уже азы-то знают :), а не нулевых.

Приемы работы на корде (особенно дисциплинарные), насколько я помню, хорошо изложены на сайте "старый друг" АнютыМ. "Волна", например, хорошо работает для того, чтобы вернуть внимание к себе.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

В том-то и дело, что Ваша инструкция написана для полного "чайника", который и "азов" не знает, причём доступным (и хорошим) языком.
Именно, чтобы помочь "чайнику", а не "напустить тумана".
Вот и нас замело снегом, на балконе сугроб.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, для чайника - да :), хотя Лиска уж совсем полным чайником в лошадиных вопросах в то время не была. Что у нее за плечами больше года проката было к моменту аренды Униты - это точно. Думаю, Лиске очень помог с лошадью ее собачий опыт... Лиска - человек собак, а не лошадей. И она очень хорошо осознавала, что животное - это не человек, а другое существо, с другим "взглядом" на жизнь, отличным от человеческого. Должна признать, что благодаря этому у Лиски было куда меньше косяков, чем у меня в начале коневладения, и обучалась она всему быстрее и качественнее, чем я. Мои косяки в основном были потому, что я долго как бы приписывала лошади свой "взгляд на жизнь и события". Я долго (несмотря на опытных людей, находящихся рядом постоянно и корректирующих мое поведение в отношении лошади) не могла соотнести эту разницу: в поведении, в реакциях, в оценке ситуации. Это выражалось в мелочах, по сути. Я не могла оценить, например, возможность лошади пройти в определенном месте. Лошадь у меня честная, она - проходила там, где надо бы было обойти. И благополучно. Но - я рисковала ее, а подчас и своим, здоровьем. Я неправильно оценивала реакции лошади, там где мне казалась лошадиная радость, мог быть лошадиный страх и тыды. К сожалению, конный мир устроен так, что опытные люди чайников не разумеют :) - очень быстро забывается, что лет 15 назад ты и сам этого не знал. Потому опытным людям сложно понять, что именно надо подсказать новичку, чтобы он избегал ошибок. У опытных людей есть иллюзия, что все должны знать определенные азы. А это - не так, к тому же зависит от степени обучаемости новичка. Есть люди не обучаемые, они задают не правильные вопросы, видят не те ошибки (точнее то, что ошибками не является, а является следствием этих ошибок). В результате получают не те ответы и зарываются в собственных заблуждениях, при этом будучи в уверенности, что они-то абсолютно правильно все понимают. Бывают и безнадежные в этом отношении случаи, не без того... Идеал для такого новичка - опытный берейтор рядом, который даже без особых объяснений создает нужные условия, а азам обучает хозяина "на автомате" (по типу "так надо"). У меня перед глазами есть такой пример. женщина купила лошадь, была полна иллюзий про "великое спортивное будущее", взяла берейтора. Эту лошадь продала - не справлялась с ней, купила другую (с подачи берейтора). И, в общем, тоже с молодой лошадью особо не справлялась, поскольку берейтор работал лошадь качетвенно, но под себя, а не под чайника-хозяйку. В принципе, все было нормально, кроме того, что хозяйка с лошадью не особо ладила. К сожалению, многое понятно хозяйке стало после травмы лошади. Как лошадь получила травму ноги (надрыв связки) - выяснить не удалось. Но лошадь, как полагается, встала. У хозяйки в это время кардинально менялась личная жизнь. И что-то торкнуло - она пошла учиться, посещать семинары по ветеринарии (лошадь же болела!), а там и - содержанию, тренингу (это же взаимосвязано со здоровьем!). Результат - начала осваивать сама многое, увидела ошибки берейтора в том, как берейтор устроил быт лошади и как он контролирует ее содержание, рассталась с берейтором и занялась лошадью сама. Но - уже на другом уровне. Сейчас лошадь в порядке, бережно вводится лично хозяйкой в тренинг (кстати, женщина научилась гонять лошадь на корде с азов примерно за неделю, до этого корды в руках не держала. Причем, гонять лошадь после травмы - это особая наука). берет уроки верховой езды, учится работать лошадь сама. Летом планирует отправить на соревнования местные свою дочь. Дочь, понятно, тоже тренируется. Но это - счастливый случай, когда до хозяина лошади дошло, что что-то идет не так и он начал учиться. Да, там еще много провалов в практике (не соответствие теории практике - часто ставит в тупик), но человек алгоритм обучения уже освоил, научился видеть "черные дыры" и правильно задавать вопросы. Ведь в процессе обучения главное - правильно задать вопрос, потом проанализировать ответ и определить, насколько он правилен...А еще - правильно оценить степень своего непонимания. Мне в этом вопросе просто сразу признать в какой-то задаче что я не понимаю НИЧЕГО. Несмотря на то, что знания - есть. Это не только в лошадиный вопросах, а по жизни. При наборе информации выявляются вопросы, которых я действительно не знаю. Простой логический алгоритм: составляется цепочка вопросов и ответов. Там, где ответов нет - поиск следующей информации. У меня этот процесс проходит достаточно быстро. У Лиски быстро и проще шел процесс взаимного обучения в отношениях с лошадью потому, видимо, что она раньше занималась дрессировкой собак. И к вопросам дрессировки подходила не механически (команда-выполнение), а вырабатывала их взаимный язык, взаимно понятное поведение. Плюс - задачи ставились конкретно, она быстро отделяла нужное от побочного, причину от следствия. Потому уже через год аренды и коневладения она была уже весьма опытным ЧВ. Мне понадобилось куда больше времени, просто потому, что приходилось исправлять собственные ошибки, а это всегда много сложнее, чем не делать их изначально... И поведенческие огрехи лошади, к которым ты сам же лошадь приучил, исправлять сложнее, чем не допускать этого изначально.
Ну, и существует понятие ответственности. В уголовном и гражданском праве это - степень наказания, которое следует за правонарушением. В быту - это способности оценить последствие своих поступков и избежать негативных последствий. а вот тут у всех - разное. Кто-то избегает негативных последствий для себя, и плюет на окружающих. Кто-то старается свои интересы всегда соотносить с интересами окружающих. Наличие ответственности и ее разновидность - всегда очень важно в процессе обучения :). В принципе, когда человек избегает негативных последствий только для себя - это скорее безответственность :).
И если говорить о личностной свободе... Человек свободен тогда, когда он максимально блюдет свои интересы, при этом оптимально соблюдая интересы окружающих и существующего мира. Потому что в этом случае ни окружающие, ни мир не стесняют его свободу. Своего рода гармония...
О, куда меня занесло в философию от "лошадиных предпосылок" :mrgreen: Но мир так сложно устроен... что куда не копни, а проблемы вырастают из предпосылок просто мирового масштаба!
 
Сверху