Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Ну, для чайника - да
, хотя Лиска уж совсем полным чайником в лошадиных вопросах в то время не была. Что у нее за плечами больше года проката было к моменту аренды Униты - это точно. Думаю, Лиске очень помог с лошадью ее собачий опыт... Лиска - человек собак, а не лошадей. И она очень хорошо осознавала, что животное - это не человек, а другое существо, с другим "взглядом" на жизнь, отличным от человеческого. Должна признать, что благодаря этому у Лиски было куда меньше косяков, чем у меня в начале коневладения, и обучалась она всему быстрее и качественнее, чем я. Мои косяки в основном были потому, что я долго как бы приписывала лошади свой "взгляд на жизнь и события". Я долго (несмотря на опытных людей, находящихся рядом постоянно и корректирующих мое поведение в отношении лошади) не могла соотнести эту разницу: в поведении, в реакциях, в оценке ситуации. Это выражалось в мелочах, по сути. Я не могла оценить, например, возможность лошади пройти в определенном месте. Лошадь у меня честная, она - проходила там, где надо бы было обойти. И благополучно. Но - я рисковала ее, а подчас и своим, здоровьем. Я неправильно оценивала реакции лошади, там где мне казалась лошадиная радость, мог быть лошадиный страх и тыды. К сожалению, конный мир устроен так, что опытные люди чайников не разумеют
- очень быстро забывается, что лет 15 назад ты и сам этого не знал. Потому опытным людям сложно понять, что именно надо подсказать новичку, чтобы он избегал ошибок. У опытных людей есть иллюзия, что все должны знать определенные азы. А это - не так, к тому же зависит от степени обучаемости новичка. Есть люди не обучаемые, они задают не правильные вопросы, видят не те ошибки (точнее то, что ошибками не является, а является следствием этих ошибок). В результате получают не те ответы и зарываются в собственных заблуждениях, при этом будучи в уверенности, что они-то абсолютно правильно все понимают. Бывают и безнадежные в этом отношении случаи, не без того... Идеал для такого новичка - опытный берейтор рядом, который даже без особых объяснений создает нужные условия, а азам обучает хозяина "на автомате" (по типу "так надо"). У меня перед глазами есть такой пример. женщина купила лошадь, была полна иллюзий про "великое спортивное будущее", взяла берейтора. Эту лошадь продала - не справлялась с ней, купила другую (с подачи берейтора). И, в общем, тоже с молодой лошадью особо не справлялась, поскольку берейтор работал лошадь качетвенно, но под себя, а не под чайника-хозяйку. В принципе, все было нормально, кроме того, что хозяйка с лошадью не особо ладила. К сожалению, многое понятно хозяйке стало после травмы лошади. Как лошадь получила травму ноги (надрыв связки) - выяснить не удалось. Но лошадь, как полагается, встала. У хозяйки в это время кардинально менялась личная жизнь. И что-то торкнуло - она пошла учиться, посещать семинары по ветеринарии (лошадь же болела!), а там и - содержанию, тренингу (это же взаимосвязано со здоровьем!). Результат - начала осваивать сама многое, увидела ошибки берейтора в том, как берейтор устроил быт лошади и как он контролирует ее содержание, рассталась с берейтором и занялась лошадью сама. Но - уже на другом уровне. Сейчас лошадь в порядке, бережно вводится лично хозяйкой в тренинг (кстати, женщина научилась гонять лошадь на корде с азов примерно за неделю, до этого корды в руках не держала. Причем, гонять лошадь после травмы - это особая наука). берет уроки верховой езды, учится работать лошадь сама. Летом планирует отправить на соревнования местные свою дочь. Дочь, понятно, тоже тренируется. Но это - счастливый случай, когда до хозяина лошади дошло, что что-то идет не так и он начал учиться. Да, там еще много провалов в практике (не соответствие теории практике - часто ставит в тупик), но человек алгоритм обучения уже освоил, научился видеть "черные дыры" и правильно задавать вопросы. Ведь в процессе обучения главное - правильно задать вопрос, потом проанализировать ответ и определить, насколько он правилен...А еще - правильно оценить степень своего непонимания. Мне в этом вопросе просто сразу признать в какой-то задаче что я не понимаю НИЧЕГО. Несмотря на то, что знания - есть. Это не только в лошадиный вопросах, а по жизни. При наборе информации выявляются вопросы, которых я действительно не знаю. Простой логический алгоритм: составляется цепочка вопросов и ответов. Там, где ответов нет - поиск следующей информации. У меня этот процесс проходит достаточно быстро. У Лиски быстро и проще шел процесс взаимного обучения в отношениях с лошадью потому, видимо, что она раньше занималась дрессировкой собак. И к вопросам дрессировки подходила не механически (команда-выполнение), а вырабатывала их взаимный язык, взаимно понятное поведение. Плюс - задачи ставились конкретно, она быстро отделяла нужное от побочного, причину от следствия. Потому уже через год аренды и коневладения она была уже весьма опытным ЧВ. Мне понадобилось куда больше времени, просто потому, что приходилось исправлять собственные ошибки, а это всегда много сложнее, чем не делать их изначально... И поведенческие огрехи лошади, к которым ты сам же лошадь приучил, исправлять сложнее, чем не допускать этого изначально.
Ну, и существует понятие ответственности. В уголовном и гражданском праве это - степень наказания, которое следует за правонарушением. В быту - это способности оценить последствие своих поступков и избежать негативных последствий. а вот тут у всех - разное. Кто-то избегает негативных последствий для себя, и плюет на окружающих. Кто-то старается свои интересы всегда соотносить с интересами окружающих. Наличие ответственности и ее разновидность - всегда очень важно в процессе обучения
. В принципе, когда человек избегает негативных последствий только для себя - это скорее безответственность
.
И если говорить о личностной свободе... Человек свободен тогда, когда он максимально блюдет свои интересы, при этом оптимально соблюдая интересы окружающих и существующего мира. Потому что в этом случае ни окружающие, ни мир не стесняют его свободу. Своего рода гармония...
О, куда меня занесло в философию от "лошадиных предпосылок" :mrgreen: Но мир так сложно устроен... что куда не копни, а проблемы вырастают из предпосылок просто мирового масштаба!