Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Чет холодает опять...
Я хотела под это дело опять слезть с сульфика. Вчера она осталась без укола, потому что я, нерадивая, забыла позвонить Злате и попросить уколоть. А сама поехала вместо конюшни таки в гости. Сегодня кобыль была не в настроении. Вместо "здрассьте" - отвесила мне знатную крысу с зубощелком. Она, видите ли, морковь употребляла, и потому подозревала окружающих в желании на эту морковь покуситься. Ну, по крайней мере такое поведение говорит о том, что жЫвотная в тонусе.
Отвела на улицу, чесала. В результате - снег на 3 метра в радиусе был черный от шерсти, у меня был полный рот этой шерсти (ну, почему, когда я чищу лошадь, я всегда делаю это с открытым ртом? От старания, что ли?), а вычесать до такого состояния, что с нее не летит - не получилось. Как линяла, так и линяет.
Потом отвела в леваду, отпустила. Вчера-то ее только шагал конюх, так что решила что режим лайт ей самое то, для разгону на трудовую неделю. Дык крокодилица решила побегать. Вот у нее бывает клин: пыхтит уже, а все равно бежит рысцой, как швейная машинка, автоматом каким-то! И не остановить. То есть, оно бегает, и при этом играет в "крокодил не ловится". пришлось потом отшагивать дОльше... А оно не отшагивается. Пыхтит, живот ходуном ходит. Так и повела в денник... Там тоже пыхтела. Ну, понятно, что я побежала за сульфиком. Когда я уезжала, она уже нормально дышала. Да, есть у нее такая фишка с этой одышкой: когда мы ее выковыривали с того света с первой эмфмиземой, мне и вет говорила, чтобы я не парилась, она отшагаться не сможет, так и ставить в денник.
так что, вот и с шагом после нагрузки тоже не однозначно все, если учитывать специфику лошади. Все существующие методики и рекомендации разработаны на среднестатистическую лошадь и индивидуальных особенностей не учитывают.

Неудачно погуляла с собаками. Только вышли, и начался салют. А у нас в районе эту канонаду отлично слышно. Дворняга с разворота снесла меня на скользком склоне и с воплями потащила было меня к дому. Чуть не упала. Я. Разозлилась, придушила до хрипа, потащила гулять - Баську-то выгулять надо! Убью на хрен заразу когда-нибудь! Главное, в том пируэте я чуть не снесла зеркало на припаркованной машине...

Дурацкий вопрос: а Нитросорбит ей не нужен?
(смотрю, как мой папа переносит нагрузки, в т.ч. и шаг, только с ним).

Надо посмотреть, что есть нитросорбит. Что-то мне подсказывает, что это комплекс витаминов группы "В". Думаю, нет. В межсезонье она лопает специальную подкормку с ними, а сейчас - чевинал, там комплекс витаминов есть. Перебор тоже ни к чему. Понимаешь, Свет, у нее сегодня это есть, завтра - нет. Тут морозы были когда, она таких дрендулей выдавала галопом (в том числе и со мной на спине!), и ничего, даже не запыхалась.
Но что такое нитросорбит - я посмотрю, да. Если есть мысль - ее всяко надо проверить, а вдруг она - правильная?

Это когда папа выходит на улицу - и ему нечем дышать, не может идти. Он не хватает ртом воздух, но говорит, что должен постоять, отдышаться, принять Нитросорбит и подождать, пока он подействует. А если выпьет перед выходом из дому, то идёт себе, идёт.
Это я прочла, что кобыла не могла отдышаться, подумала, может ей такое лекарство нужно.

zara написал(а):
Для поддержки сердца хочу купить корвалол и валокардин, узнать дозировку
Хочу купить уже проверенный баралгин (или спазган, или другой аналог) - препарат для инъекций
ветеринарный препарат Локсиком (на основе мелоксикама) Баралгин, кстати, хорош тем, что его можно колоть "по требованию", когда возникают боли. Остальные лекарства надо давать курсом, иначе терапевтический эффект не настолько хорош...
т.е. Локсиком тоже курсом? И корвалол с валокардином?
Татьяна, если с дозировкой определитесь, напишите, ладно?
Эх, забыла написать, нормальный баралгин все-таки есть в аптеках? Или только если старые запасы?

Во всех аннотациях к локсикому написано, что курс не более 10 дней... С ветом созвонюсь завтра. Сейчас вот валокардину 5 капель дала ей - у нее что-то сердце бьется так, что грудная клетка ходуном ходит. Ну, она даже 5 капель не получила, я слишком много воды налила и она плевалась. Так что - чуть-чуть, думаю, вреда не будет. По крайней мере, в сентябре, когда она посинела и похолодела, я ей вполне человечью дозу валидола в пасть засунула, и ничего, отошла, последствий не было...
Локсиком - не дешевая штука, потому хочу сначала с ветом поговорить, прежде чем покупать. И, учитывая, что бася опять беспокоится... на ночь дам опять нимулид... она все время подставляет голову гладить. Видимо, болит голова-то...

zara написал(а):
У меня - глюк. Я точно видела, что пост маркисы был больше! Там было много слов! И все - теплые и душевные...
Так и было.. Все - от души, но потом я вдруг подумала, что это выглядит как пафос.. И..
И - застеснялась.. :oops:

И зря застеснялась, я успела прочитать и мне жаль, что текст изменился :), очень было хорошо, правда. И искренне.

Баралгина я не нашла. Спазгана тоже. Нашла баралгетас. Говорят, его бодяжили раньше. Да, я помню, был баралгетас, который изготавливали фармацевтические заводы какого-то депутата госдумы, фамилию не помню уже. Помню, было уголовное дело, что там лекарства бодяжат и это прикрыли. Сейчас купила, вроде, импортный. Словения, что ли...

Кстати, надо узнать насчет таблеток. Вот тромадол, например, отцу сначала давали в таблетках, а потом стали колоть. Не помню, в чем фишка, но почему-то было сказано - таблетки, пока можно через рот... Может, там концентрация разная? И инъекции более сильное воздействие, и чтобы постепенно? Я тогда не спросила...
Это я к тому, что баралгин и спазган в таблетках - есть. Может, с них надо начинать и с маленькой дозировки...?

Ох, не забыть бы задать вету все вопросы! А их так много... И чем дальше, тем больше. Одни тянут за собой другие.

Да, забыла поделиться. Сегодня было такое небо дивное...
0_9959c_322870c6_L

0_9959d_63ca9e01_L

Таня, а сколько Бася весит?
У меня предыдущая собака ушла через 4 месяца после операции по поводу онкологии. Вернее мы ее усыпили.
Так вот, обезболивание я сама расчитывала - вес был 30 кг, брала или дозировку на ребенка 12 лет, или считала из инструкции на 1 кг массы.
Только вначале узнавала, вообще можно ли собаке данное лекарство. Через инет. Не каждый раз же тащиться к вету...

Что-то мы не туда ушли. Мы о чём спорили-то? Эгоистка писала, что шаг под всадником = шагу на прогулке. Я знаю только один случай, когда это, на мой вкус, верно: когда речь о табунах на Кавказе. Вот там шаг без всадника - это та ещё нагрузка. А прохаживаться с некоторой периодичностью по территории - несопоставимая нагрузка с верховой. Имхо)

Полин, я те в личку там написала.
Ну, моя лошадь на прогулке так не двигается. В смысле - в леваде. Они с Хмелем могли весь день стоять памятниками. Когда трава - там да, надо ходить и ковыряться, типо - жрать. А по снегу вообще был прикол (когда снег был глубиной больше метра) - они честно в леваде на четверть га натоптали себе площадку 3*5 метров и целый день на этой площадке у входа стояли! Уходить с нее и проваливаться в снег им было лениво. Сейчас вот Зара одна в леваде стоит, и снега немного, так я смотрю - натоптано там, ходит. Ну, видимо, со скуки - куда табун пошел, она параллельно. Так, чтоб она бегала в леваде... ну, не знаю, это табун должен сильно шугануться чего-то, она с ним побежит до своего забора... редко очень. Крокодил не ловится - это отдельная история, там игры, чтобы не ловиться она может и пробежать несколько шагов от конюха, да :). Но и это не каждый день. Была б в табуне - была бы более активной, но кому оно надо? :mrgreen:

Маша, Бася весит около 35 (побольше). Она крупная...
Обезболвающие - я так и планирую. Я все никак не могу понять, когда его давать на постоянной основе. Не хочется торопиться, потому что кишки полетят быстрее... Вчера вот я ей дала чуток валокардину, так она гораздо спокойнее была. У нее морда такая непонимающая, даже немного испуганная - там нет отражения боли. Как-то так. Я предполагаю, что может болеть голова - если боли не сильные, то это скорее очень неприятный дискомфорт. Может сбоить сердце - тогда тоже это скорее всего не сильные боли, но дискомфыорт и страх. Потому хочется пока нивелировать ее состояние без использования обезболивающих препаратов... Хотя вчера я ей опять найз на ночь дала, но дозу меньше, чем прописывала врач. Спала она нормально всю ночь... Понимаешь, кроме меня все равно это никто не решит, и не подберет методики. Методики стандартны, и дозировки тоже, а специфику ее организма и симптоматики вижу и понимаю только я. Потому ветов я, конечно, беспокоить буду, но вызывать их смысла большого нет. Стандартную методику и дозировки буду узнавать, а там регулировать все равно самой...
У нас 4 месяца после операции уже прошло. Хоть мы и начали искать причины симптомов разных через месяц, но докопались до истины уже поздно... впрочем, оперировать ее второй раз я бы не стала.
Вопрос, сколько бы она прожила со своими карциномами, если бы я не оперировала ее. Разговорилась с соседкой, у той была пуделиха с опухолью молочной железы. Я помню, зрелище не для слабонервных - облезлая собака с мешком мяса под задними ногами. Собака с этим прожила года три, причем ни на что не жаловалась. Она старенькая уже была, но бодрая. В бщем, с ними не угадаешь...

Таня, вот казнить себя в этой ситуации ну абсолютно бессмысленно. Угадать невозможно. Я все вспоминаю первую кошку, и как я ей глистогонное дала, в рот впихнула. И она за неделю угасла. Ну кто же знал? Теперь вот еще и глистогонки стала бояться давать. Но даю все равно, надо же.
Ну вот для себя я открыла вроде бы безвредное человеческое обезболивающее при всяких там хондрозах - катадолон. Но вот можно ли его собакам, и помогает ли оно в таких ситуациях, я не знаю.
Вчера как раз уезжала из Кобрино и думала, какой потрясающий закат. Жаль, что его нельзя никому показать. Утром смотрю - а в твоем дневнике как раз этот закат. И все-таки в реальной жизни еще красивее - это золото, оно прямо сверкало.
Полина, конечно, шаг под всадником и вообще любое движение под всадником - это не то, что без всадника. Например, та же Ляля шагала без всадника в силу того, что там не было ни спины, ни ног. Но если у лошади здоровые спина и ноги, и всадник весит не слишком много, и оба они привыкли приспосабливать свой баланс друг к другу, и грунт не отличается сложностью, и речь идет именно о шаговой прогулке, а не о работе на шагу, - тогда да, шаг под всадником максимально приближен к шагу на свободе. И такую верховую нагрузку в состоянии нести большинство лошадей достаточно долго, даже не в тренинге.

Ну, что ты, казнить себя я не собираюсь :). Это из темы: была попытка помочь. Уж лучше попытку сделать, чем не сделать. Если честно, выдержать несколько месяцев умирания все-таки проще, чем несколько лет.
А закат - он был намного ярче, просто мой телдефон не передает эти краски. К сожалению. Совершенно было необыкновенное небо, правда! А потом это все стало не огненно-оранжевым, а малиново-красным... Но, это я уже не смогла снять.

Когда закат угасает, его сложно снять - и фотоаппарат особый нужен. и умение делать вечерние снимки.
Мой вот снимает со вспышкой - низкая освещенность. И не получается снять то, что видишь.

Какой красивый закат!

У нас оттепель обещают. Ночью было -20, а завтра пророчат что-то около нуля. Бедные наши дыхлики :(

Полин, дык я навела телефон на закат, там даже на экране не было того буйства красок... И, - да, вспышка срабатывает, не отключается. Все равно мистической картинки - не выходит. Даже эти фотографии бледненькие, там в натуре все горело прям!

Лара, про лекарства.
Если считать, что соба 35-40 кг, баралгин 3-4 куба,валокардин - капель 10. Тромадол можно, но считать по весу самой, брать минимум, если диапазон. Заодно договорилась, что приедет на усыпление домой... Вроде, все уладила.
Одобрили мои взгляды на то, что лучше колоть обезболивающее, чем через рот (дОльше печень протянет). И что не надо подстегивать сердце сильно, потому что если опухоль и для работы нет места - возможно, аорта порвется "при оказании помощи". Впрочем, это был бы совсем неплохой финал... по крайней мере быстро очень.
Скорее всего, вопрос с усыплением буду решать при стойком отказе от еды. Потому что там однозначно полезет печень. да, и помню я, как держала собаку на глюкозе... не больше 10 дней, смысла нет.

Танька, какие же мы все-таки все старые :lol: Наобещала человеку помочь подогнать шамбон, а щас думаю, где он вообще, шамбон-то мой? Да-а-авно это было.
Сплошной склероз и беспорядок. Как Зарочка? Интерес не праздный. Я в режиме ожидания климатического ада.

Elen Mikhaylina написал(а):
Как Зарочка? Интерес не праздный. Я в режиме ожидания климатического ада.
Есть основания? Кроме прогнозов погоды? Вроде у нас оттепель уже отменяется.

Сверху