Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Я почему про запах спросила?
Когда еду к себе на дачу трамваем (самая граница города, недалеко море и были поля колхозные, а теперь вместо них - элитный коттеджный посёлок), то по дороге проезжаю мимо самого первого котт.посёлка, когда их только начали строить. В народе, конечно, назвали "Царское село".
Так вот там неподалёку - очистные сооружения, которые всё достраивают и перестраивают, а в результате очень часто стоит такое "амбрэ"!
А вот ближе к моей городской квартире очистные соор. старинные и многое там очищается за счёт естественных зарослей камышей (между Пересыпью и Хаджибейским лиманом). По-научному - "поля фильтрации", по-народному - "поля орошения".
Оттуда канализационного запаха нет, хотя до центра города совсем близко - если посмотрите план Одессы, то очень интересно, какая у нас "перетяжечка" узкая есть.
А мы ГО (гр.обор.) так глубоко не изучали, гораздо более поверхностно: только по учебнику и фильмам, без привязки к нашей местности. Так, формальность.
А НВП (нач.военн.подготвку) учили лучше.
Когда-то и я автомат Калашникова собирала-разбирала (вот и готова "страшилка" о русских), а поход в тир и стрельба из настоящей "мелкашки" - праздник!
Стреляли лёжа, на матах.
По поводу строит-ва там, где нельзя: у нас лепят высотки на кромке высокого морского берега, а-ля Анталья. А то, что почва не скальная, а глина с подземными водами - не волнует.
Поэтому, когда сравнивают "совок" и "дивный новый мир", я уже письменно ничего никому не объясняю...
 
Нууу у нас вон вообще Москва-Сити построили... не просто многоэтажки, а много-многоэтажки. В месте, где в советские времена никто ничего не строил, потому что грунты не ага. А сейчас, типа, "новые технологии"
 
А вот таки да - новые технологии в строительстве действительно имеют место быть, главное чтобы они соблюдались и подходили к нашему климату и нашим грунтам. А то наши покупают "новые технологии" взаграницах, не всегда понимая, насколько они нам гожи... Но широко рекламируют. У нас даже чтоб асфальт класть - нельзя по технолгиям например, Франции - климат другой. Сейчас, правда, опять с климатом не понять ни фига. Зараженный свинцом грунт и стройка над подземным озером - там никакие технологии не помогут...

Давно не было позитивной ДарьПалны.
ДарьПална ездила в Москву. Привезли кучу фотографий, блин, из этой кучи штук 10 удачных...
А вчера таки я выбралась на погулять. Растет девица...
0_10ded2_576b2386_XL


0_10ded3_6e9c0158_XL


0_10ded4_662f103b_XL


0_10ded5_50aeffdd_XL


0_10ded6_4c617a65_XL


0_10ded7_e355a494_XL


0_10ded8_2473c6b2_XL


Бегать голышом - любимое занятие. А тут еще новая игрушка - упаковка трусов. Девочка радостно таскала эту упаковку, ездила на ней верхом и даже устраивалась спать.
0_10ded9_e6785c17_XL


0_10deda_65cd043_XL


Маугли :)

Овчарка вчера напугала - в пятницу вечером перестала есть и пить, а вчера выдала понос. Я решила впасть в панику (учитывая прививку в прошлое воскресение и возможность энтерита, а так же учитывая наличие такса, который фигзнает привит ли и хренхнает кем покусан). Потому потащила собаку в ветстанцию.
В ветстанции наотрез отказываются вытягивать из меня деньги, даже когда я сама предлагаю. В смысле, когда я начинаю бухтеть - а может УЗИ-анализы и тыды, мне говорят: нет необходимости делать сейчас.
Вет ( а я у нее лечила кошку в аналогичной ситуации) сказала, что собака скорее всего сожрала что-то неприличное. А когда я рассказала, что животная в конюшне в четверг радостно грызла откопанную гнилую кость, вет предположила, что нагрызлась и просто закупорилась. На самом деле сегодня начала пить сама, а то я вчера ее весь день из шприца поила. А вчера вечером уже интересовалась миской...

Гаццкий такс, с которого я уже сняла абажур, т он три дня как жил спокойно, вдруг сегодня ночью разлизал себе дырку на спине. Опять живет в воротнике.

Самое беспроблемное животное - это лошадь :) - с ногой все ясно, остальное нынче в порядке (три*тьфу!)
 
Ой, Света, я завтра с работы гляну, сейчас у меня гости :) - пока гости меняют мне шланг у стиральной машины, я вырвалась из-за стола повесить фотографии сегодняшние. Вот такая я поганка - приехали в гости потрендеть, а я нагрузила ремонтом своей техники (шланг машинки Лана прокусила несколько месяцев назад, он все это время жил скотчем замотанный :)) Вы если ко мне у кого вопросы есть - ко мне и посылайте :mrgreen:, не стесняйтесь. Хотя мне по большому счету не сильно интересно, что там у меня за спиной. Пущай на здоровье обсуждают.

Итак, поскольку сегодня я поехала в конюшню среди бела дня, получилось все на солнцепеке, а шагать-то надо, а солнце удивительно злое в этом году...
Потому лошадь была завернута в мокрую простыню, на нос - мокрое полотенце, и в поле, вперед.
0_10e2e7_f01c6a97_XL


А потом - помойка, решила я вымыть клячу, а то не то, чтобы грязная, но потеет регулярно, да в попонах. Надо попросить коновязь у помоечного места соорудить, а то неудобно мыть одной рукой. Второй за чомбур держать. Потому что она норовит сочетать приятное с полезным, пытается убрести жрать травку. Желудок с ушами. Свежепомытая кляча.
0_10e2e8_4a8ef71b_XL


0_10e2e9_8a7301a3_XL


0_10e2ea_656fa4cd_XL


Я думала, чего она меня тянет домой - а там сено раздавали!
0_10e2eb_956d79fa_XL


А это просто так. Красиво.
На самом деле это очень-очень пыльная дорога по лесу, грунтовая, после того как там проехала машина.
0_10e2ec_ece3cffb_XL
 
1) Мокрая вымытая лошадь - как статуя чугунного литья.
2) А Вы почему при злом солнце в белую простыню не завернулись?!
(серьёзно - надо беречься).
 
Таня, налог на войну у нас ввели - 1,5% от зарплаты.
И в офиц.новостях прочла, и брату сейчас вопрос задала.

Ну, что запретили сериал "Белая гвардия" и фильм "Поддубный", росс.СМИ сообщали много раз.
Теперь хотят ввести цензуру на ввоз книг из России - а это основной поставщик книг в нашей стране, как это ни смешно.
Боюсь, что скоро будут по домам с обысками ходить и извлекать "Белинского и Гоголя", так сказать.
Интересно, дом-музей М.Булгакова в Киеве сохранят?

В газете "Одесский вестник" в редакционной статье написано, что надо "переводить экономику на мобилизационный лад" и что без карточной системы нам не обойтись.
Вполне по-европейски, как в Великобритании во 2-ю мировую войну.
Почитать книги об этом - там не было "чёрного рынка" совсем и все, и богатые, и бедные, одинаково питались по карточкам.
Интересно, возможно ли такое у нас?
 
Нет, не получится так ни у нас, ни у вас. Ибо мы - одинаковые, продукт одного и того же общества, с одной и той же историей. Карточки, не карточки, всегда кто-то будет стремиться нажиться за счет другого... В общем, мы не европы :mrgreen:
Свет, не буду я читать дневник ЛеныЛеси, ибо убеждена, что там ничего интересного для меня нет и не будет. И там что-то странное происходит с людьми: даже те, кого я сто лет знаю, в том числе в реале, впадают в какой-то болезненный инфантилизм, начинают принимать участие в бессмысленных спорах на грани мелких скандалов (причем на темы каких-то элементарных и всем известных вопросов), и стремятся оставить за собой последне слово, каким бы .... оно (слово) не было. Вот честно, я не настолько интернет зависима, чтобы читать что попало. У меня времени едва хватает загляднуть в дневники людей, которые мне интересны, и то много пропускаю. Сейчас у меня обязательны к прочтению дневники ИриныМ и Sara. Остальное как получится... Ну, и иногда кто-нить ткнет носом во что-то интересное в темах на сайте - тогда лезу читать целенаправленно. Благо, в моем окружении есть достаточно людей, которые мои интересы знают и могут направить меня в нужном направлении :).

Астра, а полотенце висит на недоуздке :) У кобылы кровь носом идет иногда, вот и бдим. Конюхи и в деннике ей на нос полотенце вешают, когда жарко.

Света, я не завернулась в простыню потому что я загораю. Полчаса по полю - остальное время выписываю в купальнике в тенечке.
Ненавижу зеркала и освещение в примерочных магазинов! Там мой загар выглядит зеленым, а тельце облеплено целлюлитом! :mrgreen: Это я пыталась себе платьишко присмотреть... Хотя, мне повезло: я купила невестке платье, а оно ей не подошло. Мне - ничего, только коротковато... коленки надо бы уже прикрывать для приличия, форма уже - того.

Овчарка - мартышка. Учится у такса плохому. Теперь выводить их гулять - прям бяда. Такс визжит и вертится, так эта лошадь теперь тоже визжит (басом) и вертится. Сносит все вокруг. Это на стадии, когда я поводки цепляю. Такс из квартиры вылетает как пробка из бутылки шампанского (недалеко, впрочем, ибо поводок короткий и летит на нем взад), и овчарка норовит вылететь так же. Ага, 30 кг. Как бы самой за ней не улететь!
Лана начала есть, пить, играть, наблюдаю - но, видимо, вет была права, и она просто нагрызлась старой кости... Но все равно наблюдаю за обоими и овчарку в конюшню эти дни не брала.
Кстати, чтоб прививать такса надо его на себя оформить - он пока "без документов", бомжует.
Возможно, удастся его пристроить родственнику-мильёнщику. В особняк. У родственника есть такса, длинношерстная. Он в принципе готов и такса ей к компанию принять, но уже катрированного. В общем, спадет жара - кастрирую, а там вернемся к этому вопросу. Повезет таксу, если его тудой возьмут - бегать целый день по стриженным газонам, мышковать, с подругой...

На работе выдали вентиляторы.... Кондеев у нас нет, здание старое, так мы в последнюю неделю помираем просто, я сижу босиком - пол все же холодный хоть чуток... Дома квартира прогрелась - просто прогрелись сами стены. Вентиляторы молотят везде. Все окна на южную сторону, чтобы проветрить квартиру надо открыть дверь на лестницу... Овчарка садится в коридоре напротив открытой двери и бдит. Поймала себя на том, что плохо высыпаюсь, поняла - гул от постоянно работающего вентилятора мешает во сне отдыхать мозгам :mrgreen:, начала выключать на ночь... Вот скорее бы спала жара - не люблю ее в Питере, люблю жару у моря.
 
Доброго времени суток!
Чтобы зайти на форум и ответить, теперь приходится каждый раз набирать пароль, а я его, того-с, забываю. Поэтому читать-читаю, а отвечать часто слишком много усилий, да и дневников интересных почему-то осталось мало.
Вот про замечание про Ленин дневник - согласна. Вроде вменяемый народ пытается что-то такое доказать. Да зачем? Кобыль как может или хочет, так и бегает, хозяйка довольна, на подколки от скуки реагировать - себе дороже. Здоровье и безопасность моей лошади и меня при наличии бесповодочного соседства не пострадают, и свои взгляды на общение не привьешь. Так что Елена, Михайлина которая, про похожесть погорячилась. ИМХО :lol:
Зеркала в примерочных -да, один раз купила свитерок просто потому что была убеждена, что он мне должен подойти. В примерочной была зеленоватая немочь. :D И таки да, при любом другом освещении он выглядел прекрасно. Точнее, я в нем. Правда, в Иваново купила себе платье, которое и в примерочной хуже не смотрелось. Но там крохотные модули и свет был естественный в момент примерки.
Жаль, что хозяин такса так и не нашелся, разве что далеко убежал пес.
Дарья Павловна абсолютно мила и непосредственна.
 
Таня, в дневнике у ЛеныЛеси идёт грызня "с упорством, достойным лучшего применения", так что читать всё, действительно, не стОит.
Просто меня попросили ответить на вопрос, похожи ли Вы и Лена.
Я решила, что ответить, что именно я думаю, можно, но это не должно быть сделано у Вас за спиной.
Вот этот пост:

"Похожи ли ЛенаЛеся и zara?
Неудобно обсуждать за спиной у Тани.
Мы ей кинем сюда ссылочку.
Чем похожи?
Финансовой самостоятельностью, уверенностью в себе, фанатической любовью к своей лошади, "жалЕнием" всех других лошадей.
Переездов у обеих было немало, всё ради того, чтобы лучше было лошади.
Чем не похожи?
Таня: "Сразу видно человека с раньшего времени" - не режет правду-матку, всегда тактична со всеми.
Лена иногда шокирует меня своей резкостью, но за последние полгода очень изменилась к лучшему, совсем другой человек!
К сожалению, сейчас очень многие и в ленином поколении, и ещё более молодые ведут себя неоправданно резко с собеседниками.
При том, что жизнь стала труднее, чем в наши времена - трудно найти хорошую работу и за неё надо держаться, т.е., на работе люди вести себя умеют. Значит, отдают себе отчёт, когда не вежливы.

Лена, Вы и в самом деле стали совсем другой, чем были в начале дневника. Я думаю, что это и оттого, что у Вас добавилось внутреннего спокойствия, коневладение уже не является занятием, слишком изматывающим нервы.
Я сама не спокойная и не "позитивная" - хожу лечиться в некоторые дневники, чтобы уметь радоваться тому, что есть в моей жизни и не выплёскивать на людей мои переживания.
В своём дневнике я переживания не скрывала и, хотя и никого ничем не задевала, думаю, что читать его было как-то дискомфортно, потому что я всё ныла, ныла, ныла.

Я думаю, что стОило ответить откровенно на заданный вопрос."

Спросила Elen Mikhaylina.

Я это поместила здесь не для того, чтобы втянуть Вас в грызню, а потому что не могу допустить, чтобы моё высказывание получилось сделанным у вас за спиной, как я уже и писала.

Не берите в голову!
Спорящих искренне не понимаю. Уже и намекала им, что сейчас есть, о чём думать, гораздо более важное, чем то, с каким выражением кто смотрит на свою лошадь...
 
Лара, я захожу через "ответить" в любой теме. Нажмешь "ответить", тебя кинет на вход. Там адрес почты и пароль. И - вуа-ля. Но пароль - да. Может, оно и может запомнить... но я всегда предпочитала набирать пароль сама.

Света, а мне уже в конюшне рассказали :mrgreen:
И - ах, как вы в отношении меня не правы :).

Назвать мое положение "финансовой самостоятельностью" - это вы сильно погорячились, мне помогают, понемногу, но достаточно часто. Впрочем, у меня и запросы естественные и привычные: машина, исполнение желаний (которые не зашкаливают на невозможное), мир вокруг, поездки, общение, шмотки в конце концов!

Уверенность в себе.... лишь бы не самоуверенность, грань тонкая-тонкая, только уверенность качество полезное, а самоуверенность - не дает развиваться и обучаться, становится стопором по жизни.

И вот фанатично я свою лошадь не люблю ни разу. Скорее прагматично и эгоистично :mrgreen: Я никогда не тратила на лошадь больше денег, времени и сил, чем она того требовала (ну, да - когда с того света доставали, там уж не считаешь ни денег, ни времени, куда ж денешься!). Другое дело, что многое в конюшенном мире мне самой нравится, и я не лишаю себя удовольствия зависать в конюшнях, где стоит моя лошадь. Причем именно конюшенный мир дал мне многое, чего я в обычной жизни вряд ли получила бы. Столько надежных и интересных людей, готовых по первой просьбе появиться рядом и помогать в любом вопросе - мне дал конный мир. Хотя я не обижена своим окружением по жизни, но - признаю, эти отношения иные, они глубже и искреннее, что ли. За больше, чем 10 лет коневладения, образовались настолько крепкие связи, столько интересных знакомств... В общем, спасибо лошади за мой позвоночник и моих конных друзей :mrgreen: , а вот свои расходы на лошадь я таки свожу к минимуму, причем убеждена, что чем меньше лечить и беспокоиться, тем больше у клячи шансов выжить.

И вот всех других лошадей я ничуть не жалею. Я жалею тех лошадей, которые плохо живут. Причем - совсем плохо. Покатушных с Голубых дач, например. Но тут-то всех не спасешь, и я давно не загоняю себя в переживания... Был период времени, когда я помогала людям, которые брали на себя ответственность за таких лошадей. Помогала деньгами, вещами, организацией каких-то вещей типа постоя. Но: я ПОМОГАЛА ЛЮДЯМ, а не лошадям. Помогать лошадям нет смысла. Впрочем, помогать людям, которые хлещутся своей любовью к лошадям, а сами их гробят ("любят до самой смерти") - я тоже не стану. В общем, жалей - не жалей, а коли смысла нет, значит судьба такой.
Были в моей жизни лошади, которым я помогала и их пристраивала, это - да. Та же Эльза. Но к таким лошадям у меня свое отношение, если бы не было Зары, эти лошади потенциально могли бы быть моими. Потому мне мимо не пройти. Ну, в общем, то самое "ни сердца, ни мозга, оно само".

И уж никак я не жалею спортивных лошадей (эх, во времена драчек с неназываемым я как раз отстаивала позицию спорта). Нет, когда я вижу некоторых персонажей на наших соревнованиях, которых мешком телепает, на рту лошади висят и тыды, да еще и из года в год без прогресса фактически - тут лошадь жалко но жалость эта сочетается со злостью на персонажа - блин, не получается, не учишься - катайся на велосипеде. Но это, скорее, не жалость. Это что-то другое. Причем "с зубами". Да и персонажи эти - ни разу не спортсмены. Спорт - это совершенствование в первую очередь. Так, "спортивные покатушки" - такое явление в этом мире тоже есть.
Другое дело, что наши местные соревнования я не люблю как шоу, предпочитаю смотреть конные соревнования за границей. Или если здесь - то своих знакомых конников. Есть и среди хозяев спортивных лошадей уроды, не без того, но на мой взгляд чем дальше, тем их меньше, все-таки отношение к лошадям за эти годы серьезно изменилось. Не модно нынче уродицца с лошадьми, по крайней мере демонстрировать это. Нынче модно демонстрировать "партнерство". И, ИМХО, здесь таки есть приличная заслуга неназываемого, который поднял когда-то волну, у которой было две стороны. Одних его идеи деформировали до полного сумасшествия, других заставили задуматься о многом и неосознанно пересмотреть свои позиции.
И вообще насчет жалости... у меня к жалости, как к ненависти, отношение не однозначное. У меня бывают, канеш, периоды по жизни, когда я жалею всех, кто двигается. бездомных кошек и собак, других животных. Для меня это больное такое чувство, поскольку невозможность активно всем помочь меня изводит. Я не умею просто жалеть, мне надо что-то делать для тех, кого мне жалко. Потому жалость - отдельно (причем в чистом виде крайне редко со мной такое происходит), а действия для того, чтобы помочь кому-то (где началом мотивации для помощи может быть и жалость) - отдельно. В общем, в жалости я смысла не вижу особого, только себя изводить. И жить мешает, и толку нет. Есть возможность что-то изменить - действуй. Нет - не фиг канючить и грузить себя переживаниями. Делай что-нибудь другое.
Ну, я например в глубине души жалею пушных зверей, которых выращивают на мех в жутких на мой взгляд условиях, коров и телят на убой и тыды. Но при этом мясо ем и шубы ношу - значит причем тут жалость!
И я не очеловечиваю животных, не проецирую на них свое человеческое мировосприятие и ощущение. Мне в звере важен зверь, а не его "человеческая сущность". Потому тут и жалость.... сначала разобраться, зверушке-то как лучше или хуже, а потом жалеть. А то от жалости можно навредить так, что мама не горюй.
Можно, канеш, изменить мир и "говоря об этом", но для этого или надо уметь "глаголом жечь сердца людей" (с) или точно знать и уметь с кем, когда и как поговорить. А для этого надо в первую очередь досконально знать вопрос. Когда "об этом" говорит делитант... и смешно, и пользы ноль.
Замечу - это все по отношению к животным, с людьми там несколько иначе.
Вообще порассуждать о жалости и ненависти очень интересно, надо будет взяться как-нить на досуге :mrgreen: , поскольку оба эти чувства в чистом виде, похоже, мне не доступны.

Насчет жалости - вот человек, который умеет жалеть:
viewtopic.php?f=6&t=158171
Просто преклоняюсь перед девочкой! Откуда столько сил душевных и самопожертвования. Настолько уметь тратитьь себя на жалость, жить с оголенной душой и не черстветь, не терять себя - удивительный человек.

Переездов было много... не так чтобы много. И не всегда ради лошади, если честно. Бывало что и ради меня, любимой - а найти оправдание "для лошади" всегда можно. Но только один раз был переезд потому, что меня не устроила конюшня и ее хозяева. Один раз. Причем лошади-то там было как раз отлично. Потому совесть мучила насчет уезда, но смысла оставаться там совсем не было. В остальных конюшнях у меня остались хорошие отношения и с персоналом, и с постояльцами - со многими мы и сейчас в контакте, хотя годы прошли. Бывает, что вместе ездим куда :).
И переезды были связаны с географией и с просветлением - методом тыка обнаружилось, на что именно аллергия у моей лошади. А из Оликов, например, я уезжала тупо из-за финансового кризиса - в конюшню подешевле. Так что, прямо скажем, не ради лошади я таки затеивала эти переезды примерно в 50% случаев! Другое дело, что физиологические особенности лошади и ее потребности всегда учитывались. Ну, и потом я была не одна, с нами ездил Хмель, потому было проще во всех отношениях (в том числе стресс от переездов сглаживался наличием Хмеля - своей лошади рядом). А к потребностям моей лошади везде относились с пониманием и их максимально возможно обеспечивали - во всех конюшнях. Ну, дык нивапрос, что не может конюшня - я могу сама, разрешили бы. Нигде не отказывали, значит мои просьбы были разумны и в пределах возможного.

Ну, а насчет тактичности и "не режет..." - меня как раз частенько упрекают именно в том, что я в своем дневнике не терпима к мнениям, отличным от моего :mrgreen: А я и правда считаю, что на моей территории, если чужое мнение не конструктивно (и таки да, это я решаю!) - то ему и делать здесь нечего, мнению этому. Этот дневник - некоторая часть моей жизни. Некоторая, не вся жизнь. Но ключевое слово - моей. И здесь должно быть то, что мне интересно. Я уже не раз выражала благодарность читателям дневника за понимание этого моего качества, вроде никто не обижается. Или обижался... Но, надо отдать мне должное :mrgreen: - я всегда сначала многократно пытаюсь намекать и объяснять, почему данное мнение (или тон разговора) мне не нра. Ну и уж ежели "товарисчь не понимает" - то уж прямым текстом, без особой тактичности... Ну, не люблю я пустых базаров, считаю что если нет смысла в сотрясании воздуха - то и не фиг, или не здесь. А здесь насчет смысла мне решать. Вот такое я говно.

Вот как-то так :mrgreen:

Приключение.
Хочу предостеречь.
Я вот сегодня чуть не словила обморок от... съеденного мороженого! У меня морозилка набита мороженым, я им питаюсь. Видимо перегрелась пока ехала в трамвае от метро и гуляла с собаками. Начала ледяное мороженое лопать. и поняла что крыша ползет. Предобморочное состояние я очень хорошо "ловлю", в силу специфики моего позвоночника и сердечно сосудистой системы. И валидол у меня под рукой всегда - во всех сумочках, машинах, в каждой комнате. Только руку протяни. И реанимировать я себя умею.
В общем, очевидно сужение сосудов в шейном отделе от холодного мороженого (кстати, мне сказали что так бывает - спазм сосудов от холодного питья, например!).
Берегите себя! и своих близких.

Но отогревшись под одеялом и поспав полчаса в конюшню мы с овчаркой поехали.
Овчарка нормализовалась полностью, но я все равно ее подержу еще на фосфалюгеле и пробиотиках.
Кобыла - три*тьфу, только шагала я с ней мало. Во-первых я таки была никакая, во-вторых зажрали, забыла облиться...
 
Таня, Вы, даже будучи нетерпимой к чужим мнениям, умеете высказать своё "Буду делать по-своему!" тактично.
Вот то, что я написала: "Сразу видно человека с раньшего времени".

Про холодное мороженое: вот так же может стать плохо, когда идёшь по жаре, а потом заходишь в помещение с кондиционером.
Мне так было 1 раз очень плохо (там уже был спазм, наверное, всех сосудов) - и на жаре долго не могла прийти в себя.
Это тот случай, когда я прямо на улице пила "Корвалол" "из горлА" и запивала водой из бутылочки. Подошла женщина, сказала, что она - врач со "Скорой помощи" и посоветовала выпить его побольше - не обычные 20 капель, а 50, не меньше.
И я чувствовала этот спазм - вся белая, холодная.
Говорю брату: "Ну, как бы это "пробить"? Сейчас бы покраснеть от чего-нибудь".
А он говорит: "Вспомни что-нибудь такое, от чего покраснеешь."
"Да нет, говорю, мне сейчас так хреново, что, даже если на улице догола разденусь, не покраснею - не до стыда".
 
zara написал(а):
Не модно нынче уродицца с лошадьми, по крайней мере демонстрировать это. Нынче модно демонстрировать "партнерство". И, ИМХО, здесь таки есть приличная заслуга неназываемого, который поднял когда-то волну, у которой было две стороны. Одних его идеи деформировали до полного сумасшествия, других заставили задуматься о многом и неосознанно пересмотреть свои позиции.
При всем неоднозначном моем отношении к г-ну Н, мне именно так по результату ситуация и видится.
 
Нет, нельзя сказать что это исключительно его заслуга, просто конный мир изменился. В основном за счет того, что появились новые возможности и открылись границы - стали видны все варианты и большому количеству лиц. Это, скорее, основное. Но вот когда была пресловутая невзоровская революция, было интересно наблюдать, как люди, проговаривая даже между собой аргументы "против АНГ" - начинают осознанно подходить к каким-то вопросам. Раньше не задумывались, а "поговорив об этом" - сформировалась позиция. Это такой процесс был из сферы несознательного, буквально на уровне подкорки. А когда своя позиция сформирована, то и мотивация, и поступки, под эту позицию - стновились своим собственным, и фиг изменишь. Так что это даже не заслуга АГН в прямом смысле, потому что никого он не убедил (кроме людей с некоторым особенным устройством психики), но процесс изменения мировоззрения в массах подтолкнул. И даже не изменения, а вытаскивания из глубин собственного сознания уже существующего там мнения, закрепления этого мнения, появления способности это мнение отстоять. И - показать своим примером, что это мнение - правильное. Ну и не надо забывать, что многое заграничное стало известно тожэе примерно в тот период, и это было альтернативой революции АГНа, это было понятнее, интереснее, и куда более зрелищно.

Надо помыть такса - все дырки уже зажили.
У нас ритуал. Вечером и утром такс сидит у меня на руках и смотрит в глаза. Иногда приходится закрывать дверь и не пускать Лану - овчарка ревнует и пытается такса с рук сдвинуть носом, положить туда головищу (размером с такса как раз). Обычно голову и такса я устаканиваю на коленях вместе и обоих глажу.
В моей комнате овчарка строит такса. А в маминой - нет.
Вечером хорошо в конюшне - так прохладно.... Вчера было душновато. даже в поле.
Смотрела как ТетьЛена в поле на Просторе катаецца - завидовала...
Наверное надо на шагание надевать на кобылу седло. :mrgreen: Во-первых, чтоб амуниция не разрушалась - от бездействия, седла не любят "не работать". Во-вторых, для кобылы седловка - это работа. И морально, и физически (у нее пульс на седловку поднимается на рабочий уровень, до 60 в мин) это полезно...
 
Мне рассказывали конники старой школы, что раньше, когда не было таких условий для тренировок и выгула, как сейчас, и чтобы лошади не застаивались сильно, делали так. Чистились по полной программе, седлались тщательно, и с видом "на работу, как на праздник" выводили коней во двор, делали круг в руках (если позволяла погода) и ... заводили обратно в денники. Кони успевали "перегореть" за это время.
 
Ну раз даже просто подтолкнул - уже хорошо. Заграничное по идее не должно было сильно отличаться - при наличии хорошего того , что на западе называют хорсменшип - отношение человека и лошади как главный принцип любых взаимодействий с последними. То, что везде сейчас твердят: и так все знали. Говорят, но верится не сильно.
 
У нас был случай...
Я почистила и поседлала кобылу, и тут мне позвонили, что одна из девочек получила травму - надо подъехать к ней и везти в травмпункт. Я сбросила седло и поехала. Хорошо что в конюшне была наша ветеринар! Через час (сижу в травме) звонок: у кобылы начинает сердечный приступ. Ну, пока я с травмой этой и туда-сюда, вет кобылу откачивала... То есть седловка без работы оказалась стрессом, вызвавшим сбой сердечной деятельности. Кобыль тогда еще только восстанавливалась после серьезного приступа, ввелась в тренинг, и вот что получилось... Благо, все прошло в режиме лайт - повезло что вет заметила, что кобыль синеет и стекленеет. С тех пор я очень серьезно отношусь к таким вещам, за пульсом слежу, и уж если "обещала" работу - то таки да, хоть имитация, но чтоб была!
И да - для рабочих лошадей седловка это уже подготовка (готовность) к работе и увеличесние пульса до начала рабочей нормы (до 60). Для лошади с больным сердцем - не игрушки.

Юль, все и правда знали. И в советских книжках, таких типа методичек, которые пользовали на конзаводах (приходилось держать в руках лет 11 назад!) - приемы НХ все там описаны в том или ином виде. И, собственно, меня с самого начала учили конники, которые еще в детстве прошли каскадерские школы или занимались в спортивных советских школах. Они и правда все это знали... только не знали что это НХ :mrgreen: и не видели систему. Просто - знание. Я считаю что заслуга Парелли не в изобретении велосипеда, а в том, что он сублимировал мировой и вековой опыт конный, выбрал определенные моменты, систематизировал, упростил для восприятия. Почему "бывалые" конники не воспринимают НХ и часто высказываются против (даже не пытаясь разобраться) - потому что ничего нового они для себя там не видят, и система Парелли им не нужна. Хотя те, кто копает глубже и начинает целенаправленно применять систему Парелли - начинают понимать смысл. А вот для тех, кто сам к аналитике не способен, опытом не обладает, но хочет получить результат в обращении с лошадью (причем результат ВИДИМЫЙ и в достаточно короткие сроки) - эта система просто бесценна.
Я когда через год коневладения полезла в 7 игр - тоже испытала разочаровние :mrgreen: , тк ожидала чуда и ничего нового не увидела. А вот лет через еще.... 3-4.... обнаружила новое в системе НХ - но тут уж спасибо Наташе Olmek и АнютеМ с ее сайтом "Старый друг", потому что их опыт и их аналитика, методика, раскрыли глязья-то...
Но там я уже сама многое знала и понимала уже, были конкретные задачи, которые надо было с лошадь решать, исправлять конкретные вещи и учиться взаимодействию самой... В общем, доросла :)
Все знали, вопрос как к этому относились. Цель взаимоотношений с лошадью. Использовать методики для получения результатов в спорте и работе, исправление поведенческих моментов - одно. А вот делать НХ самоцелью - другое. Как мне сказал один старый конник: а зачем мне это, зачем мне дрессированная лошадь. Лошадь работать должна. :mrgreen: В цирк я и так схожу. То есть разница, видимо, в понимании конечной цели.

С АГНецкой революцией плюс был в том, что люди стали проговаривать все это, причем массово. И внутреннее, не оформленное мнение стало вылезать наружу и формироваться уже как убеждение. Очень было интересно наблюдать :)
 
Сверху