В Питере собирается гроза.....
Перечень продукции, запрещенной к ввозу на 1 год
http://www.rg.ru/2014/08/08/postanovlenie-dok.html
Света, любой договор по сути не убиваем, если стороны договора не нарушают своих обязательств. Любой договор, в том числе госконтракт, в том числе международный, основанием для расторжения (или не исполнения в одностороннем порядке) имеет соглашение сторон, не исполнение условий договора одной из сторон, международные - изменение законодательства или обстановки, которые могут помешать исполнению договора. Впрочем, это может быть прописано в форс-мажоре. Форс-мажор есть везде. Но, это совершенно определенные вещи: стихийные бедствия, военные действия, то же изменение законодательства, то есть то, что стороны не могут учесть при заключении договора и изменить своими силами, чтобы исполнять условия договора. Ни один суд не признает ответную реакицю страны : а мы тоже вам санкции в ответ на ваши санкции! - форс-мажором. Акционерам Юкоса уже присудили вернуть 500 млд, и по таким контрактам присудят. Так что, санкции из серии телевизионного шоу станут вполне себе экономическими. Постановления правительства такого рода могут быть формс-мажором для внутренних договоров, но не для международных. Для международных форс-мажор это изменение законодательства, но не придурь правительства одной из стран. Такие постановления правительства оспариваются в международном суде. Существует международное право, в котором все нацелено на защиту отношений купли-продажи, и международные контракты заключаются в соответствии с международными нормативными актами, а не внутренним законодательством страны. А внутреннее законодательство стран не должно противоречить нормам международного права, они приоритетны. И если они противоречат - они признаются не правомерными международным судом.
Катя, а меня здесь смущает не отсутствие импортного товара, который я могу купить в магазе против дома, а совсем другое. То, что плодородные почвы на заброшенных полях восстанавливать не менее 5-7 лет, чтобы эти поля использовать под выращивание хоть каких-то культур. То, что животноводческие предприятия умерли и разорились в течение последнего десятилетия и их просто нет. Пара-тройка показательных "колхозов" Краснодарского края и десятка два успешных частных животноводческих предприятий на страну - ни о чем. Ну и тыды. Якутские лошадки, кстати, помогут - там вполне себе развито мясное коневодство.
Ну, и главное - это нарушение баланса предложение-потребление (в смысле глобальном и международном) - когда теряется рынок, его ищут. И завоевывают. То есть, не хочешь покупать - заставим.
В общем, все это не стабилизирует обстановку, а только сильнее раскачивает...
Я, кстати, тоже почти не покупаю импортный товар (продукты) - ну, я в принципе почти не питаюсь
. А йогурты, которые мне нужны, делаются по давно купленной у тех же буржуев технологии - технологию уже не отберут и производство не остановят, были бы инградиенты. Мясо мне почти не нужно, я его ем в кафе в обед в котлете. Корма для собак - вот это может быть проблемой, я предпочитаю импортные, начнутся проблемы с доставкой - буду сильно расстроена.
У нас, кстати, вчера на работе народ загудел - аааа, значит мы из Финки ничего не привезем! А рыба, а кофе, а.... Ну, седни Медведев объявил в ТВ, что санкции на запрет ввоза не будут касаться тех продуктов, которые граждане ввозят для собственного упортребления. Главное чтобы на таможне об этом тоже узнали