Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Вот, нашла Зарины анализы (клиника) периода восстановления после дексаметазона в январе-феврале 2007г.
Гемоглобин (норма 80-140)
февраль: 68
апрель 78
июль 130

Лейкоциты (норма 7-10)
февраль 7,7
апрель 6,45
июль 10,2

По лейкограмме в феврале вообще полный сюр, там везде почти одни нули. В июле - все в нормативах укладывается.
Возможно, это была реакция на декс. И даже скорее всего. Что-то после этого мне очень хочется избегать применения декса... по возможности. без острой необходимости. Если получится.

Кстати, обнаружила... что последние анализы у меня жили в сумке, которая ушла. Блин. Вот дурацкая привычка таскать все с собой. :(. Дома копий нет... Надо посмотреть в конюшне - там есть папочка... и, может быть, я успела копии передать Юльке для курсовой.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Докладаю подробно... по Печенге.

Вобщем, попасть туда можно (то есть "проходки" в погранзону есть где добыть).
Есть несколько НО:
- дорога нормальная проложена только к Печенге, далее - проселочные, что, в принципе, не мешает взять какого-нить местного и за пол-штоффа проехаться по бережку...
- вглубь острова вдоль границы норвегов как раз и есть эти самые в/ч и туда уже точно не пустят
- когда местные военные спросили, зачем вам в Печенгу, и знакомый мой ответил, то диалог был примерно таким:
*зачем в печенгу-то хотите?
*Дык фьорды посмотреть...
*(молчание секунд на 30)... хотите фьордов? Ехайте в Норвегию...

Короче, фьорды, северное сияние и гонки на всяких собаках... это Тромсе, Шпицберген и т.п.

Можно, конечно, на Кольский съездить в Хибины... но я не поклонник горнолыжного спорта ни на йоту... И Апатиты с Полярными Зорями и Кандалакшей помню... Заманчиво, правда, Сейдозеро с его следами Гиперборейской цивилизации...
Короче, Норвегия... Однозначно, видимо, раз на нашем Севере никто денег не хочет...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Scarlett написал(а):
Короче, Норвегия... Однозначно, видимо, раз на нашем Севере никто денег не хочет...
:)
Ну, Норвегия, так Норвегия... Жаль, придется ограничиться обзорной экскурсией, поскольку на индивидуальный тур, штоб пошкрябать пальцами, у меня денег никогда не будет. Вот когда жалею, что кошелек у меня маааленький - когда речь заходит об индивидуальный туристических программах... С 1998 года жалею - своего первого выезда в Турцию, когда поняла, что хочу и в те территории, которые в том числе опасны для посещения. И выяснила, что такие экскурсии проводятся для англоязычных иностранцев и японцев - по инд заказу набирают группу на автобус, берут подписку о том, что они в случае чаго претензий не имеют и - вперед. Но, сильно дорого... Сейчас и для наших такое делают, но все равно дорого. И, к тому же, наших желающих мотаться две недели по горам и долам страны мало. На микрике - гораздо дороже, чем нормальный автобус, а его всяко фиг наберешь... На машине самим - не советуют. Курды могут неправильно понять. Да, у меня и ... смелости не хватит на такое мероприятие, мотаться самой по чужой стране. :). Где взять мильен? :)

Есть у меня знакомый... гражданин мира. Давненько я о нем ничего не слышу, где-то затерялся он в этом мире. Был он перелетным еще со студенчества - путешествовал автостопом по стране. Потом поработал по распределению положенные пять лет, и начал периодически исчезать. А потом просто начал периодически появляться. Когда появлялся - было очень интересно с ним пообщаться, всегда было ощущение, что он - не от мира сего. Теперь понимаю, что он-то как раз от мира, а не от мира - мы, оседлые, привыкшие к комфорту, боящиеся взять рюкзак "Ермак" и уйти в никуда... Так для меня и осталось загадкой - на что он вообще жил, на что путешествовал. Поскольку насколько мне известно - не работал. Точнее, умудрялся найти какую-то работу по ходу дела, подработать, чтобы идти-ехать дальше и дальше... И, что самое интересное, в каждой стране находилась тусовка, в которой он становился своим, которая его поддерживала и даже содержала какое-то время. В индии он прибился к какому-то монастырю, на Тибете тоже, в Англии - к каким-то хиппи, в Турции работал в ресторанчике, в Париже - тоже. На Дальнем Востоке - собирал коноплю, привез оттуда рысенка, вместе с рысью исчез куда-то... больше его не видела. В его квартитре кто-то живет. Меня к нему тянуло, как к частице всех миров, которые есть где-то далеко и для меня они не досягаемы. В нем было столько вольного ветра, запаха солнца и дождей. А, если удавалось поймать взгляд - он все равно смотрел вдаль, мимо и насквозь. Даже когда мы собирались в его квартире - он все равно был не с нами. Он был чудаком, иным. Кто-то над ним смеялся. А мне... мне он был притягательно интересен и немного страшен. Потому что я никогда бы не решилась вот так, уйти, без денег, поддержки. Наверное, я этого всегда хотела.
Интересно, так как он жить - проще или сложнее, чем живем мы?
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Тань, низкий уровень лейкоцитов никак не может быть реакцией на дексаметазон. При использовании ГКС все происходит с точностью до наоборот. Низкий уровень показывает, скорее, на наличие или очагового востпалительного процесса или вирусной инфекции. Кроме того, при том количестве иммуностимуляторов, которое получает Зара, я бы вообще не стал заморачиваться понижением лейкоцитов.

Повышенный гемоглобин при эмфиземе не компенсаторная функция, а следствие ухудшения газообмена. Альвеолы становятся самым "узким" местом процесса, если не хватает кислорода, который можно переносить, никакое повышение гемоглобина не поможет. Увы...

А по поводу проблемы "кальций-фосфор" я уже когда-то приводил высказываение нашего ветеринара: даже до 15 лет здесь что-то регулировать "вручную" почти бесполезно, а уж после - просто опасно. Можно дорегулироваться. Мы вообще отказались от любых прикормок.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Твою дивизию. НАТОвские норвеги - типа не нейтральные финники. А если Норвегия - гребаные страны ЕС требуют привязаться к одному месту и оплатить его аж до подачи документов на визу :(((( А если плавать хочется? :_(
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Innokenty - хочется - плаваете, какие проблемы?
информации о самостоятельных путешествиях по Европе - ПОЛНО! две девушки на Оке из Питера доехал до Норвегии и там покатались. Получаешь финскую визу (с бронью - без оплаты! - какого-нить кемпинга) и вперед! Или получаешь визу Норвегии - запланировав маршрут и забронировав отели/кемпинги по пути.
Да, Норвегия одна из дорогих Европейских стран, и это дает о себе знать, но многие берут палатки с собой или живут в кемпингах - типа домиков деревянных.
Да и не нужна для получения визы оплата отеля - сейчас спец. посмотрела на сайте посольства Норвгегии,только бронь! А вот в Австрию требуют именно оплату.

ЗЫ. сами планируем в июне туда рвануть - от Осло до Тронхейма и обратно на машинке, через фьорды, ледняки и прочие красоты.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Хм...
да, в плане визы нам слегка проще...
Пришел к финикам в консульство, рассказал, что тебе позарез нужно в Чушку на выходных за колбасой и фейри... и получи себе мульти-визу...
там, конешна, ньюансы свои, но проблем меньше.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Если только бронь - тогда решается многое. Договариваешься с кемпингами на старте и финише, и вперед. Кстати, надо будет подумать, как заехать через Мурманск... Я и впрямь езил в Австрию, Венгрию и Словению - там везде в посольстве предоплату просили, да еще и ваучер в подлиннике :evil: А палатки мне для жизни более чем хватит :) Арендовать сияк, думаю, там вполне реально.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

И за меня тоже поплавайте, не выбирусь сама. :(
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Сереж, дык этого и боюсь, и пытаюсь избежать... Но, слово остеопароз меня сильно пугает, если честно. Я и пытаюсь понять, как в нее напихать полезных вещей и избежать разбалансировки организма. Просто, месяца два назад (я поднимала вопрос о кальции) я получала противоположные рекомендации от ветов: от - обязательно кальций Д3 (начало остеопороза) до - не вздумай кальций, задолбаешься балансировать Кальций/фосфор. А вам без подкормок проще... вы на улице живете, на естественном питании... Нам бы так... А мы - домашние, мы по другому устроенные.

Вот что мне написали из Финляндии:
"Гемоглобин.
Железо находиться в эритроцитах, гемоглобине. Также одну третью часть эритроцитов составляет белок (hemi).
"основа" Hemi состоит из молекул железа, в гемоглобине это 0,3 процента.
Прежде всего гемоглобин переносит из легких полученный кислород по организму, и в тоже самое время рождает углекислый газ (или при посредством гемоглобина рождается).
В системе переноса кислорода железо является решающей частью.
Молекулы кислорода связываются сразу с молекулами hemi железа. Из которых кислород легко высвобождается в тканях.
Соотв. чем больше в организме гемоглобина, тем лучше организм использует кислород, например для работы мышц.
Анемия. Когда падает уровень гемоглобина и эритроциты перерождаются в лейкоциты.
Затрудняется перенос кислорода в организме
из за чего происходит неполноценное производство энергии.
Если лошадь с анемией несет большую нагрузку, то у нее начинается "усталость мышц". И лошадь пытается возместить недостаток кислорода учащенным дыханием. От чего она устает быстрее.
Ее способности снижаются.
При тяжелых случаях анемии цвет крови меняется на светлый, слизистые оболочки бледные, плохой аппетит, часто понос и затруднения дыхания.
Причиной низкого гемоглобина является прежде всего неспособность организма лошади усваивать железо из кормов.
Усвояемости железа предшествуют прежде всего витамин С и Е, также многие витамины группы В.
Достаточное выделение желудочного сока является хорошим предшественником.
При стрессовом состоянии лошади выделение желудочного сока снижается и можно сказать, что усвояемости железа предшествует в первую очередь психическое состояние лошади.
Из микроэлементов на усваяемость влияют медь, кобальт и марганец.
Также очень важно помнить что железо лучше усваивается из неорганических соединений. Наилучшим образом усваивается "готовое" Hemi железо (из животных продуктов).
Усваиваемости железа мешает также в первую очередь излишнее количество фосора, также кальция, цинка, меди и марганца.
Также нарушения пищеварительной системы лошади.
Недостаток витаминов препятствует усваяемости железа, напр. В1, В2, фолиевая кислота, колин. Тоже самое медь, кобальт и марганец.
Недостаток высококачественного белка, также является препятствующем фактором для образования гемоглобина.
И тем не менее не всегда лечение анемии происходит за счет железа.
Прежде всего необходимо с добавлением железа следить за потребностями лошади в других витаминах, минералах и микроэлементах.
Разнообразные сбалансированные подкормки с сильными легкоусваяемыми соединениями железа одно из главных лечений анемии.
Еще одна из распространенных причин анемии это заглистованность.
В обычном состоянии потребность лошади в железе не играет большой роли. В организме распределение железа является защищенной сруктурой. Железо храниться в организме.
Когда эритроциты умирают, их железо высвобождается и перемещается в плазму крови и уже оттуда в новые эритроциты.
Обычно лошади достаточно получают железа из нормалного рациона.
Хорошими источниками железа явл. льняное семя, пивные дрожжи, и соя. Учитывая что соя же является хорошим источником качественного белка, то об этом надо задуматьсся.
И если давать железную подкормку, то давать ее лучше либо с травяной мукой, льняным семенем и т.д."

Сам понимаешь, это - перевод + консультации с тамошним специалистом, которые носят общий характер - лошади-то никто не видит, возможны неточности. Я в основном интересовалась общей схемой и возможностями держать состояние путем питания.

На самом деле, по своему детскому "малокровию" (очень мне нравилось этим болеть! в школу - нельзя, а гулять нужно, и есть много вкусных вещей, типа гранатов, гематогена!) пониженный гемоглобин - это "болезнь пониженного иммунитета". Я, собственно, и с зарой весной пошла по этому пути: раз грибки кандиды и малокровие - значит иммунитет упал ниже плинтуса и его надо повышать. Подтолкнуть, и пущай сама борется и выкорябывается. Получилось.

Вот наши веты и фигели от ее анализов, когда и гемоглобин, и лейкоциты упали одновременно. А про компенсацию - это мне тоже наш ветврач говорила, которая пишет дисер по эмфиземникам. Постоянно брать под наблюдение мою лошадь она отказалась, потому как кобыла не вписывалась ни в одну контрольную группу. При всем том, у кобылы были нормального цвета слизистые и кровь - тоже ничего. Загадочное животное...

У меня вот есть одна идея, и я ее думаю.
Когда у меня артроз коленок разгуляется - очень помогает на нагрузку одеть наколенники спортивные, элластичные. Классная штука. На переда крысе я ногавки нашла. Хочу попробовать на скакалки такие наколенники купить - самого большого размера. Попробовать. Раза два за время работы у кобылы "подворачивается" задняя нога - одна или другая. Это было и раньше - практичски все время, что я ее знаю. Особенно это неприятно в поле на галопе. Кобыль успевает подставить остальные ноги и выправляется, но сам факт... После этого она не жалуется на ноги, не хромает, продолжает активно двигаться. Но, если ей предложить перейти в шаг - не отказывается. Значит, шагать ей комфортно. Через несколько шагов она опять просится бежать. Вот я и думаю: возможно, при сильной для нее нагрузке (поле-лес, например) - не одевать ли такие наколенники. Они не тугие, если их не затягивать с ноги, практически за час не перекрывают сосудов, нет отеков. Но, существенно поддерживают сустав. Мои пробовала натянуть на ее "ножки"... не лезуть. Но, по конктрукции - вполне подходят.
Вот такая вот идея "предохранения" от неожиданностей.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Путешественники! Издеваетесь? Весна скоро, время перелетных птиц, на крыло уже потягивает...
Что-то опять хочется в Париж...

Вот сейчас - кааак сделаю себе все документы, потом каак поменяю загранпаспорт, кааак сделаю себе опять финскую визу...

Вот у меня вся беда в том, что народ окружающий, испорченный цивилизацией, уже не мыслит отдыха в палатках, без душа и ресторана и прочих удобств... А у меня детство и юность в палатках прошли, мне этого не хватает. Мне скучно в их ресторанах. Я не могу неделю сидеть на одном месте в отеле и на пляже. Я этого не понимаю. Поэтому предпочитаю ездить в отпуск одна - чтобы никто не ныл и не мешал мне ездить.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Да, Сережа, у меня есть вопрос и ты можешь мне помочь, наверное.
В ходе заграничных переговоров про отложение кальция в мышечных тканях прозвучало, что в кальциевом обмене участвует какой-то гормон. И эта штука может быть связана с гормональным нарушением. Пока никаких данных за это не нашла... А хотелось бы. Потому что тогда можно попробовать сделать гармональный анализ на это дело и попытаться регулировать. Гемор, конечно, но очень не хочется через год получить лошадь на негнущихся передних ногах. Это гондурас меня реально беспокоит. Если учесть, что окостенение на левой дошло за полгода до состояния, что стало видно на рентгене и прощупываться - слишком интенсивный процесс... А если учесть, что в начале этого процесса не было травм на передах и есть предположение, что окостенение идет по следам старых травм (неужели - на обеих ногах?) - что-то же послужило к этому толчком весной прошлого года. По идее кроме наших лечений в течение трех месяцев, декса, капельниц с кальцием и вынужденного шагания - ничего другого не происходило. Ну, плюс стресс, связанный с переездом, нарушение кислородного обмена, малокровие. Но, обменные процессы были нарушены и началась эта беда. Хромать она начала где-то в марте - и периодически хромала, пока в ноябре снимки не показали это дело. Рентген за этот период делали три раза. Остеопароз кое-кто из ветов видит на снимке летнем, и именно в том месте, где ножка межкостника крепится к головке сустава + утончение стенки кости с той же стороны, но тогда еще вообще не звучало про окостенение ножки и его не видно.
Хочу все знать. Все версии.
В общем, если в своих блужданиях в дебрях инета наткнешься на темы, связанные с окостенением и его механизмами - кинь ссылки, буду очень благодарна. Я, к сожалению, нахожу про человеков много, про лошадей - только как следствие свежей травмы. А это не наш случай...

Кстати, о старых травмах....
Я у всех, кто давно знает Зару-Зину спрашиваю, почему на фотографиях она в бинтах на передах. Может, кто помнит - были ли жалобы на переда когда-то?
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Вот у меня вся беда в том, что народ окружающий, испорченный цивилизацией, уже не мыслит отдыха в палатках, без душа и ресторана и прочих удобств... А у меня детство и юность в палатках прошли, мне этого не хватает. Мне скучно в их ресторанах. Я не могу неделю сидеть на одном месте в отеле и на пляже. Я этого не понимаю. Поэтому предпочитаю ездить в отпуск одна - чтобы никто не ныл и не мешал мне ездить.

Подписываюсь обоими руками. Но ведь жене общение нужно... Спасают ее пристрастия - шляется она по местам архитектурно-историческим. И отпуск приходится пополам делить....

ЗЫ. А кто ездит последние годы исключительно к рыббам? ;)
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

К рыбам - это на рыбалку?
у меня папа только к ним и ездит, последние лет пять хоть начал маму с собой брать, пару раз я с ними ездила, но это по России - Волго, Рыбинка, Астрахань..) с палаткой и всеми делами)
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Innokenty, а мне в моих поездках даже к рыбам исключительно везет на таких же, как я :). Особенно, когда я еду одна, без компании (и никто не обижается на то, что я посылаю "отдых" нах и улетаю). Буквально в первый - второй день на пляже (которые я отвожу для того, чтобы поджариться и не отличаться по цвету кожи от окружающей среды), как-то получается само, что находится пара человек, которые тоже могут находиться на пляже только в привязанном к топчану состоянии. И мы начинаем ездить вместе. И чудить - весело, беззаботно.
Кстати, именно такая поездка к рыбам спасла меня от замужества :), поскольку привязанность к пятизвездочному пляжу "все включено" отрезала напрочь желание выходить туда взамуж. Я, конечно, все равно сбежала, причем одна. Но, 10 дней напряга... пришла к выводу, что так напрягаться всю оставшуюся жизнь я не способная :).

На рыбалку...
У меня тут братец огорчился. Купил катер, прицепил к "туарегу" и поехал туда, где клюет (на заливе). Увидел там лексусы, к которым яхты прицеплены... расстроился. Клева не будет... :(.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

А я сейчас хвастаться буду!
Тоже не люблю долго в гостиницах, на пляжах, в ресторанах вообще могу только очень непродолжительное время и не часто, и с хорошими приятелями, с которыми давно не виделась (со старыми сослуживцами, например).
Зато люблю долго в горах с рюкзаком, на реках на кате, вечером у костра с такими же, разных возрастов и социальных статусов.
Как ни странно, мне это удается. Выпадала из такой жизни на несколько лет и сильно затосковала. Ну теперь, надеюсь, друзья больше не допустят таких моих выпадений. :)
Повезло, конечно, что оба моих мужа имеют такие же пристрастия. Хотя, другие, наверное, просто не смогли бы стать моими мужьями. :wink:
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ну, тут, как говориться, все просто. Даже слишком. Если архипопулярно до дилентатизма (как ты любишь :) : остеопороз - вымывание кальция из костей и суставов. За уровень кальция в крови отвечают самые известные гормоны - эстрогены. С возрастом их количество (гормонов) уменьшается и кальций вымывается в кровь и выводится. Избыток введенных ГКС угнетают надпочечники и стимулируют уменьшение эстрогенов. Если проблемы с почками - ситуация еще более ухудшается. Информации на эту тему - пруд-пруди.
А в Питере уже знают как корректировать гормоналку у лошади?
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Нет, конечно, но...
Я в свое время столкнулась с гармональными анализами - Униты. Приехала в горветлебораторию, а мне там и излагают: у них нет... блин, как это по русски... ну, назову "реактивами" - реактивов для определения большинства гармонов травоядных. Для хышшников - есть, но никто не ручается за результат. И они определяют гармонов пять, что ли... Из пяти предложенных нам надо было три, их и сделали. В моих метаниях насчет этого анализа я выяснила, что лучше делать гармональные анализы в человечьих клиническитх лабораториях. "реактивы" на человеков относительно подходящи, поскольку человек животное всеядное. Ну, как-то так. Заморачивались мы тогда потому, что Унита была в постоянной охоте и наши подозревали кисту яичников. Приехал дяденька Ефимов, сообщил, что у кобылы гармональный сдвиг, гипофиз, и у нее нимфомания, и прописал лекарство, которое надо было давать по схеме и очень долго - этим уже занималась Лиска. Результат на лицо - нормально приходит в охоту, успокоилась, и теперь не все лошадиные мужики от нее голову теряют, а через одного. А то у нас вся конюшня жеребцевала, даже Зара.
В общем... ничего невозможного нет...

Сереж, если я этим интересуюсь, вовсе не значит, что я прямо сейчас побегу ее лечить. Я просто собираю информацию.


За уровень подачи - спасибо :) я, действительно, так люблю :).

То есть, ты полагаешь, что остеопароз и оссификация - не связаны между собой?
Я тут в своих поисках наткнулась еще и на окостенение в легких... Остеопластическую пневмонию Какая-то болячка с неизвестными причинами). Учитывая, что оссификация - процесс осаждения солей кальция в том числе и в соединительных тканях, а у нас уже поллегких в этом виде - становится страшненько. Если подумать, что там задействованы обменные процессы глобально.

В общем, пока я обо всем этом думаю - я не мешаю кобыле бегать :).
 
Сверху