Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)
Сереж, дык этого и боюсь, и пытаюсь избежать... Но, слово остеопароз меня сильно пугает, если честно. Я и пытаюсь понять, как в нее напихать полезных вещей и избежать разбалансировки организма. Просто, месяца два назад (я поднимала вопрос о кальции) я получала противоположные рекомендации от ветов: от - обязательно кальций Д3 (начало остеопороза) до - не вздумай кальций, задолбаешься балансировать Кальций/фосфор. А вам без подкормок проще... вы на улице живете, на естественном питании... Нам бы так... А мы - домашние, мы по другому устроенные.
Вот что мне написали из Финляндии:
"Гемоглобин.
Железо находиться в эритроцитах, гемоглобине. Также одну третью часть эритроцитов составляет белок (hemi).
"основа" Hemi состоит из молекул железа, в гемоглобине это 0,3 процента.
Прежде всего гемоглобин переносит из легких полученный кислород по организму, и в тоже самое время рождает углекислый газ (или при посредством гемоглобина рождается).
В системе переноса кислорода железо является решающей частью.
Молекулы кислорода связываются сразу с молекулами hemi железа. Из которых кислород легко высвобождается в тканях.
Соотв. чем больше в организме гемоглобина, тем лучше организм использует кислород, например для работы мышц.
Анемия. Когда падает уровень гемоглобина и эритроциты перерождаются в лейкоциты.
Затрудняется перенос кислорода в организме из за чего происходит неполноценное производство энергии.
Если лошадь с анемией несет большую нагрузку, то у нее начинается "усталость мышц". И лошадь пытается возместить недостаток кислорода учащенным дыханием. От чего она устает быстрее.
Ее способности снижаются.
При тяжелых случаях анемии цвет крови меняется на светлый, слизистые оболочки бледные, плохой аппетит, часто понос и затруднения дыхания.
Причиной низкого гемоглобина является прежде всего неспособность организма лошади усваивать железо из кормов.
Усвояемости железа предшествуют прежде всего витамин С и Е, также многие витамины группы В.
Достаточное выделение желудочного сока является хорошим предшественником.
При стрессовом состоянии лошади выделение желудочного сока снижается и можно сказать, что усвояемости железа предшествует в первую очередь психическое состояние лошади.
Из микроэлементов на усваяемость влияют медь, кобальт и марганец.
Также очень важно помнить что железо лучше усваивается из неорганических соединений. Наилучшим образом усваивается "готовое" Hemi железо (из животных продуктов).
Усваиваемости железа мешает также в первую очередь излишнее количество фосора, также кальция, цинка, меди и марганца.
Также нарушения пищеварительной системы лошади.
Недостаток витаминов препятствует усваяемости железа, напр. В1, В2, фолиевая кислота, колин. Тоже самое медь, кобальт и марганец.
Недостаток высококачественного белка, также является препятствующем фактором для образования гемоглобина.
И тем не менее не всегда лечение анемии происходит за счет железа.
Прежде всего необходимо с добавлением железа следить за потребностями лошади в других витаминах, минералах и микроэлементах.
Разнообразные сбалансированные подкормки с сильными легкоусваяемыми соединениями железа одно из главных лечений анемии.
Еще одна из распространенных причин анемии это заглистованность.
В обычном состоянии потребность лошади в железе не играет большой роли. В организме распределение железа является защищенной сруктурой. Железо храниться в организме.
Когда эритроциты умирают, их железо высвобождается и перемещается в плазму крови и уже оттуда в новые эритроциты.
Обычно лошади достаточно получают железа из нормалного рациона.
Хорошими источниками железа явл. льняное семя, пивные дрожжи, и соя. Учитывая что соя же является хорошим источником качественного белка, то об этом надо задуматьсся.
И если давать железную подкормку, то давать ее лучше либо с травяной мукой, льняным семенем и т.д."
Сам понимаешь, это - перевод + консультации с тамошним специалистом, которые носят общий характер - лошади-то никто не видит, возможны неточности. Я в основном интересовалась общей схемой и возможностями держать состояние путем питания.
На самом деле, по своему детскому "малокровию" (очень мне нравилось этим болеть! в школу - нельзя, а гулять нужно, и есть много вкусных вещей, типа гранатов, гематогена!) пониженный гемоглобин - это "болезнь пониженного иммунитета". Я, собственно, и с зарой весной пошла по этому пути: раз грибки кандиды и малокровие - значит иммунитет упал ниже плинтуса и его надо повышать. Подтолкнуть, и пущай сама борется и выкорябывается. Получилось.
Вот наши веты и фигели от ее анализов, когда и гемоглобин, и лейкоциты упали одновременно. А про компенсацию - это мне тоже наш ветврач говорила, которая пишет дисер по эмфиземникам. Постоянно брать под наблюдение мою лошадь она отказалась, потому как кобыла не вписывалась ни в одну контрольную группу. При всем том, у кобылы были нормального цвета слизистые и кровь - тоже ничего. Загадочное животное...
У меня вот есть одна идея, и я ее думаю.
Когда у меня артроз коленок разгуляется - очень помогает на нагрузку одеть наколенники спортивные, элластичные. Классная штука. На переда крысе я ногавки нашла. Хочу попробовать на скакалки такие наколенники купить - самого большого размера. Попробовать. Раза два за время работы у кобылы "подворачивается" задняя нога - одна или другая. Это было и раньше - практичски все время, что я ее знаю. Особенно это неприятно в поле на галопе. Кобыль успевает подставить остальные ноги и выправляется, но сам факт... После этого она не жалуется на ноги, не хромает, продолжает активно двигаться. Но, если ей предложить перейти в шаг - не отказывается. Значит, шагать ей комфортно. Через несколько шагов она опять просится бежать. Вот я и думаю: возможно, при сильной для нее нагрузке (поле-лес, например) - не одевать ли такие наколенники. Они не тугие, если их не затягивать с ноги, практически за час не перекрывают сосудов, нет отеков. Но, существенно поддерживают сустав. Мои пробовала натянуть на ее "ножки"... не лезуть. Но, по конктрукции - вполне подходят.
Вот такая вот идея "предохранения" от неожиданностей.