Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Я живу в Чикаго 30-х...
Сегодня утром звонит приятельница: со мной сделали то же, что и с тобой. В смысле? сумку украли с документами. Так же, из машины? Нет, из моей машины, я только села и двигатель завела. А он влез справа и орет: сумку отдай, с***! Я не отдаю, вцепилась, ору на него, но - не справилась, уж очень здоровый. Уехали на серой девятке, то ли без номеров, то ли не видно их...

Взяла собаку, пошла к ней, вызвали милицию... это все в 200 метрах от моего дома. Проезд тупиковый - там только мамочки детей в садик привозят и паркуются... Вот их-то и пасут, сволочи.

Деушки! будте бдительны! берегите себя и не носите в сумках ничего ценного... лучше к подкладке карман пришить, ей Богу.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Что творится!!!....
Все рассказанное тобой напоминает скорее Бразилию или, например, Италию. Там, правда, подобные кражи совершаются с мотороллера модели "бешеная табуретка". Выходишь ты из машины, вещички свои подхватываешь и идешь. И тут материализуется из-за угла чернявенький ловкач и просто хватает твою сумочку и дематериализуется обратно...
у нас прохладнее, и парни пересаживаются на машины...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Знаешь самый курьезный случай с кражей документов произошел с моей сотрудницей два года назад. Наташка поехала встречать новый год в... Париж. Буквально на 4-5 дней. Встретила. 1 января идет она по Парижу-городу, в Ёфелевой башне, ворон считает, вся счастливая такая. Мимо проезжает велосепедест, хватает в плеча сумочку и исчезает в толпе. И остается Наташка в Париже. Без документов, обратных билетов на родину и кредитной карты. Даже без российского паспорта. 2 января - посольство русской закрыто - выходные они. 3 января плачет в посольстве Наташка на чисто русском языке, поминая маму того велосепедиста. А ей и отвечают на чисто русском языке: а приведите вы, девушка, двух человек, которые смогут подтвердить вашу личность. А, надо сказать, что Наташка поехала в город Париж одна, да не по путевке, а забронировав номер в отеле, да еще за номер-то не расплатилась. А 4 января треба с номера съезжать и подаваться обратно. И еще очень хочется кушать и передвигаться по Парижу на метро хотя бы. а денег нет. Нашла Наташка в отеле русскую парочку, которая изрядно поломавшись, согласилась подтвердить, что Наташка - это Наташка (ни разу ее не видемши до этого случая). На последние деньги вышла Наташка в инет и попросила своего бывшего плейбоя, что в Германии живет, прислать ей денег с каким-то поездом, поскольку без паспорта и карты она все равно не могла никаким другим способом денег получить. В общем, сжалились над ней в посольстве и отправили домой... а за номер она заплатила деньгами, что парень прислал. Весело, весело встретила новый год...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ну и райончик:-)))
Просто место рыбной ловли какое-то...

Что рыбнадзор-то говорит?
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Это ты про Париж или нашу благословенную Ржевку? Рыбнадзор... Знаешь, милицию развалили в начале 2000-х годов. Когда профессионалов увольняли, гнали на пенсию, оставляли за кадрами, платили мизерные зарплаты. И "делали" новых. Типа, свежие кадры. Давненько я не видела на улицах любимого города патрули ППСМ (патрульно-постовая служба). Их просто нет. Там некомплект жуткий, просто некому работать, насколько я знаю. А, когда никто не блюдет и палкой-демократной не размахивает с "макаровым" на боку - вот оно и процветает. По нашему описанию "девятка грязная без номеров" - никогда в жизни никого не найдут. Оперов - на каждый угол не поставишь, их мало, и у них другая работа, не на улицах блюсти. Барсеточники и автограбители - залетные, из других районов. Опера свои районы по контингенту знают, а других не вычислят по связям.
И это не только наш район, вон, новости почитай. каждый день - кто-то в реанимации или трупы от ударов по голове за мобильник. Так это пишут о явном криминале, когда тяжкие телесные или смерть. Про мелочи, типа легких телесных или испуга СМИ не пишут. А это - серии.
Просто то, что такое за неделю произошло с таким количеством знакомых друг с другом людей - показатель того, насколько криминальна обстановка... Это - слишком часто. Просто на основе случайной выборки.
А кончиться это может плохо. Для всех. Потому что такой разгул преступности на улицах естественно кончается периодом "закручивания гаек". Когда по улицам будут патрулировать люди в форме, имеющие полномочия 3,14*ть и задерживать по подозрению - во имя порядка. И граждане сами об этом будут просить власти... Вплоть до референдума. Если кто помнит, такое было в начале 90-х годов. Был такой указ Ельцина о задержании на 30 суток по подозрению в оргпреступности... Кажется, указ отменили года через 2, как неконституционный. Но - эффект был, и достаточно быстрый.

ну, это совсем не конная тема...
Просто - берегите себя. И будте бдительны.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Таааак.... если вернуться к нашим баранам породы лошадиной, то надо мне искать подкормку для клячи с примерно таким соотношением витаминов-минералов...

вариант один:
Са 10 гр
Магний можно от 2 до 4 гр
Натрий около 40гр
Медь 60 _ 80 мг
Цинк 100_130мг (чем больше меди, тем больше цинка и наоборот)
Йод 1мг
Селен 1_1,5 мг
А вит. _ 45000/55000 ед это 13500_16500 мг
Д вит. _ 5000 ед это 125 мг
Е вит _ 350 мг

Про витамины: дают раз в три дня или два раза в неделю. Они откладываются в организм.


В1 40 _ 50 мг
В2 _ 45 мг
В6 прим 80 мг
В12 0,3 мг
Фолиевая кислота 55 мг
В3 70 мг

группа В есть в пивных дрожжах и иногда их дают лошадям

вар 2
Са 32_35 гр
Натрий также
Медь также
Zn меньше на 25_30 гр
Йод и селен также
И витамины не изменились

При вариантах кормежки:

первый:
Овес 3 литра!
пшеничные отруби 0,3 литра
свекольный жом 0,2 литра
травяная мука 0,2 кг
сено 8 кг (принимая во внимание травяную муку которая разбухает, 8 достаточно)
морковь 2кг

Добавлять надо почти все. Витамины однозначно. Особенно группу В.
Минералы кроме магния и серы. Поскольку у старых лошадей плохая усвояемость.

Вариант 2: отличается только тем что сена 9кг, а пшеничных отрубей меньше 0,2литра и моркови 3 кг

Третий:
овес также 3 литра
соя (понятия не имею есть ли в продаже в Питере) 50гр
пшеничные отруби 0,2 литра
сена 9кг
и морковь 3кг

Это расчет с учетом ее возраста, нагрузок и веса...
Хорошо бы при этом учесть особенности болячек. То есть, покормки искать или суставные, или дыхательные. Дыхательные (три* тьфу) не актуально, поскольку справляемся сиропами, беготней и улицей. Значит, лучше суставные... с глюкозамином и хондроитином. И, если учесть, что комплекс нужен постоянно, то хорошо бы, чтобы подкормки были не лечебными, а профилактическими.

Пошла заморачиваться...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

:shock: :shock: :shock:
А как вы такое посчитали :?: :?: :?:
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

А фосфора у нее много?
Я не увидела его в расчетах.

У моей как раз наоборот - кальция сильно выше нормы, а фосфора меньше.
Поэтому выбрала подкормку с балансом кальций - фосфор в сторону фосфора.
И пытаюсь вдолбить конюхам, что отрубей нам надо побольше.

Тань, вариант суставной подкормки я скинула Лиске в дневник.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ого-го...
и когда вы успели рацион посчитать??
герои...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ириш, я смотрела подкормку - по "нашим" данным она не сбалансирована...

Про фосфор. Нет, сначала про расчет. Существуют программы для расчета рациона, куда заводятся минимально данные на лошадь (вес, возраст, нагрузки), данные на корма (разные виды и программа сама учитывает содержание в них всего) и выдает таблицу - рацион. К сожалению, такая программа существует в Финляндии... Я и попросила знакомую нам такое посчитать. Пришлось практически ничего про особенности организма не учитывать - наши болячки ни в какую программу не вписываются. В исходные данные про корма - пришлось завести про самые-самые плохие овес и сено (по "их меркам" самые плохие, сильно подозреваю, что наша реальность намного хуже их "самых плохих мерок").

Теперь про кальций-фосфор. Я этим вопросом уже заморачивалась, когда мне сказали, что у нее начинается остеопороз, а потом - что пошло окостенение мышц (выделение кальция в мышечных тканях после травмы). Потому этот вопрос я задавала отдельно, но это в рационе учесть невозможно. Только по наитию. Поскольку соотношение кальций-фосфор сам фиг отрегулируешь, я попросила примерно посчитать, хотя бы по общим параметрам.
Вот что получилось:

Недостаток белка витамина Д тоже приводит к недостатку Са. В костях соотношение Са и Р 1,5-2/1. (для старых лошадей допускается иное соотношение, найду - напишу).
Такое же соотношение в кровообращении.
Если лошадь получает больше фосфора, то в крови повышается его содержание и для сохранения соотношения кальция и фосфора в кровообращении кальций выводиться из костной ткани в кровь. В следствии чего разумеется кость размягчается и происходят различные костные нарушения.

Недостатка фосфора практически не бывает, по тому как его всегда больше в овсе. И еще написано что следует избегать подкормки содержащие фосфор.
Усвоению кальция мешают органические: оксалииновая, бензоливоя фитиновая кислоты. Фитиновая в большом количестве содержиться в шкурке овса.
По этому не рекомендуется давать подкормку с кальцием вместе с овсом и пшеничными отрубями.
Хорошей усвояемости кальция предшествует травяная мука и белковые корма.
Также витамин Д, лизин, мальтоза и витамин С.

Вот поэтому про фосфор ничего и нет - предполагается, что фосфора и так переизбыток по кормам. Плюс, я колола ей АТФ (а это препарат на основе фосфора) и собираюсь колоть Катозал - тоже фосфоросодержащий. Но, сначала, сделаю биохимию - посмотрю, что у нас сейчас с соотношениями внутри...

Одновременно меня интересовали вопросы про содержание железа... Но, там получилось все очень сложно, мне еще разбираться и разбираться. (если помните, у нас была беда с гемоглобином и я давала ей хеловит - препарат с железом. Сейчас вот читаю, насколько опасен переизбыток железа, и самой плохо становится... настолько бездумно я, оказывается, тогда к этому отнеслась).

В общем, учитывая наш кандидоз (болезнь пониженного иммунитета), и наши прошлые лечения, втом числе и с применением картикостероидов, я пытаюсь понять, насколько можно "через рот" сбалансировать организм клячи, используя доступные корма и подкормки. Сразу скажу, что уже посмотрела предлагаемые корма кое-какие... для кобылы там все абсолютно несбалансировано. Видимо, надо пытаться оставаться на овсе и искать подкормки с максимально похожим составом. И. надо таки воодить травяную муку. Свекольный жом уже ввели.

Ну, и остается "лечебно-профилактический" момент: суставы, окостенение и дыхалка. Это - по мере обострений.

Вот.

ЗЫ: Настя, да я уже месяца полтора переписываюсь... Поскольку я много вопросов задаю специфических, там занимались и переводами, и изучением болячек, пытаясь приспособить рацион к ним. Информации я получила много, хоть и в сжатой форме. По крайней мере, с этими цифрами уже можно "думать". Уже понятно, что количество овса надо уменьшать, даже при наших "повышенных" нагрузках :). То есть, три гарца в сутки - ей много. Три литра по объему - это примерно 1600 гр по весу... суточная норма. бум худеть, бум, бум. Количество сена тоже уменьшается, получается.
правда, предполагаю, что следует учесть таки качество продукта "там и здесь". Ибо наше сено - это ж просто жевачка, плюс - замачиваем. Да, и овес - тоже.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Тань, ты знаешь, я давно перестала заморачиваться с подсчетом. Это прикольно, конечно, и вцелом верно (для написания диссертаций, книг и статей). Но для конкретного организма конкретной лошади все равно приходится смотреть по ее состоянию. Визуально и с помощью анализов.
Лошади одинаковых параметров могут нуждаться в совершенно разном количестве веществ из-за разницы метаболизма и способности усваивать различные элементы (Ну ты это и сама без меня понимаешь). У меня была орловская рысачка неубиваемая по здоровью, несла большие нагрузки, была при этом жеребая (работаться перестала за 10 дней до выжеребки) и довольствовалась в еде малым. Не съедала и все. Она, как будто, из железа была сделана.

Новомодное представление о том, что фосфор добавлять не нужно, потому, что он есть в овсе, имеет под собой почву, но и только.
Я не против теории, я только хочу акцентировать внимание на том, что баланс - он не зря баланс.
У моей лошади встал вопрос по недостатку фосфора (причем АТФ я ей тоже проколола), на что доктор спросил "А сколько она ест отрубей?"
- грамм триста, говорю, может полкило.
На что он меня спросил, мол, неужели я думаю, что раньше просто так в норму кормления лошадей входило 2кг отрубей?
Лидия Невзорова, например, всем последователям запретила давать лошадям отруби. (Начиталась теории). И хоть бы внимание последователей обращала на то, что не для всех лошадей это подходит.

Я, как-то привыкла доверять своему опыту, интуиции.
Ведь всегда понятно, когда лошадь в порядке, а когда - нет. Да и анализы о многом говорят.

Очень мне нравится давать отдельно салат.
Сырая порезанная морковь, сырая порезанная свекла прям туда подкормка и масло.
И витамины жирорастворимые усваиваются и сочные корма не смешиваются с концентратами.

Вот, немного я все корявенько как-то написала. :)
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Хм, про программу слышу впервые, но идея сама мне нравится... как человеку, сидящему на работе среди людей -пауков (ох уж эти программеры и админы), ооочень хотелось бы на прогу эту взглянуть...

да, и биохимии дождаться очень хочется. Будет понятно, куда двигаться.

А про жом свекольный который день хочу спросить (хотя бы аннотацию почитать) и забываю.

В данной ситуации вспоминаю немецкие гранулированные корма и мюсли - хозяева мои вообще не заморачивались, чем коней кормить - гарец-два мюслей, половинку- целую гранул да морковки... В разных пропорциях, конечно, но получали все наши кони - от мелкого поника до 180-ти сантиметрового ольденбурга...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ириш, ты все правильно написала, конечно.
Кстати, с подсчетом я тоже давно перестала заморачиваться - этим я болела году в 2005. До сих пор куча материалов по составам в кормах лежит и по рекомендациям к применению всяких таблиц... Глухо: мне это просто не понять. А тут машина считает, и не на среднестатистическую лошадь все-таки, а с учетом некоторых особенностей.
Вот, смотри, Лиска сейчас мается, счастье ищет :). Я это все прохожу уже больше года. Чисто интуитивно ищу счастье. Методом проб и ошибок. Этим методом я установила, что помогает моей конкретной лошади в каких случаях. С дыхалкой разобрались, прпробовали разные методы лечения, поддержки, денег вгрохала в это дело, не получая результата. Главное, теряя время при этом, что на фоне ухудшающегося состояния было очень грустно. Причем, другим эт методы помогали. и "наши методы" помогают далеко не всем. Теперь вот разбираюсь с суставами и костями, теперь еще и окостеневающими мышцами. Пытаюсь разобраться в механизмах этих процессов. Кое-что знаю о механизмах процессов у людей, пытаюсь проецировать на лошадь эти знания и искать аналогии. Главное, что при этом я стараюсь сохранить естественный иммунитет. Это ж животное. Значит, пока организм способен сам бороться с болячками - ему нельзя мешать. А надо помогать. Вопрос с кальцием для меня особенный, потому что окостенение - это отложение кальция. намеки на остеопароз при этом меня очень напрягают. Плюс артроз сильный, который, в принципе, тоже мешает жить (скакалки у нас... очень нехорошие. Причем, если раньше была правая криминалом, то теперь и левая). Я задачу вижу в консервации этих процессов, ибо о лечении там речь не идет. Приходится думать о сбалансированности питания. Еще год назад мне это в голову бы не приходило... А после нашей анемии, да с сегодняшними ножными неприятностями - просто выхода не вижу. Все равно - методом проб и ошибок получится. И следить по анализам. Посмотрим. Я стараюсь избежать пока медикоментозных воздействий. Того же хионата. Стараюсь ее накачивать, потому что мышечный корсет поддерживает суставы и связки - организм же работает в комплексе. Надо держать вес, потому что суставы и сердце. В общем, вопросы диеты меня очень давно занимают. А приведенный мной рацион - он и есть для конкретной лошади - моей. Мне много вопросов задавали, даже о типе ВДН... И были замечания, типа: не отекают ли у нее ноги, а то получается многовато по белка.
А вопрос с подкормками у меня открыт пока. То, что я пробовала - меня не устраивает. Не вижу эффекта. Впрочем, я мало пробовала... Думаю, что рекомендация подобрать что-то, близкое к приведенным соотношениям - вполне разумна при расчитанном рационе.
Я вообще пока не смогла добиться ни от кого внятного ответа, следует ли вводить кальций в рацион. На фоне того, что имеется артроз, кальций выделяется в мышечных тканях и возможно начало остеопароза.

а салаты - это мы ели :). Первый год коневладения - любимое было занятие. Сейчас просто некогда - каждый-то день стричь салаты :). Сама жует. Мне, кстати, сказали, что ту же морковь с маслом давать смысла нет - только вкусовые предпочтения. У людей каратин лучше усваивается с маслом, а у лошадей - фиолетово :). А какие мюсли она ела прошлой зимой! Курага, изюм, морковь и яблоки... А все равно была анемия.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

А у нас конюхи с удовольствием салаты стригут за дополнительную плату. :)
Тань, а где прочитать, что жирорастворимые витамины у лошадей усваиваются одинаково, что с жирами, что нет? Фенька же, вроде, не в организме, а в самих витаминах. Водораствримый - значит с водой, жирорастворимый - с жиром. Или нет?

Про анемию хотела спросить. Из того, что помню, анемия бывает двух видов. Дефицит железа и еще какая-то. У вас именно железо? (Возможно, я что-то путаю).

Вот сейчас прочитала. Низкий гемоглобин возможен при дефиците железа, анемии при хронических заболеваниях, еще реже анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические. Необходимо помнить, что анемия может иметь сложное происхождение. Возможно сочетание железодефицитной и В12-дефицитной анемий.
Так у вас именно железа не хватало? Тогда правильно, что железо добавляли. Вот если бы другая причина, тогда - неправильно. Так? Или я не догоняю?
Я вот сама, когда беременная была пила железо, поднимала гемоглобин. Результат был хороший и железо выравнялось и гемоглобин стал нормальный.
(Теперь, правда, повышенный и это гораздо сложнее. :( ).
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara написал(а):
А приведенный мной рацион - он и есть для конкретной лошади - моей. Мне много вопросов задавали, даже о типе ВДН... И были замечания, типа: не отекают ли у нее ноги, а то получается многовато по белка.
Но, при этом, как я поняла, результата, например, биохимии нет?
Получается, что расчитывается рацион без учета состояния лошади? И как потом это будет корректироваться в зависимости от анализов, уточненный расчет?

А насчет шикарных мюслей и никаких улучшений - так вот о том и речь. Кто-то из воздуха способен выжать, а кого-то корми яблочком - не корми, а без лекарств не обойдешься...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Три литра по объему - это примерно 1600 гр по весу...

Тань, буквально на днях притащила на конюшню весы и взвесила наш литровый гарец:

Овес: 1 кг
Каша (плющенка с отрубями): 1 кг
Мюсли: 800 гр
Травяная мука: 700 гр
!!!
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Хм... анемия...
Там, наверняка, было комплексное происхождение. Там не только гемоглобин был ниже плинтуса, но и другие показатели, в том числе лейкоциты. Это после болезни, которая длилась около 2,5 - 3 месяцев, с различными лекарствами, кучей витаминов, салатов, иммуномодуляторов и стимуляторов. При этом не применялись антибиотики не разу. И закончилось все это картикостероидами. А после этого оно и выдало. В причинах никто не разбирался - мне кажется, у нас это не очень и принято. Есть стандартные методы лечения. Хелавит - это вообще было мое, собственное - увидела, почитала и решила попробовать. Продавала курс. Одновременно с курсами гемо-баланса и катозала. Все (показатели) вошло в норму только через 6 месяцев. Это при том, что были весна и лето, солнце, целый день на улице, зеленка от пуза. И все это еще при том, что для эмфиземников характерно наоборот, повышенный гемоглобин - он компесационно повышается для лучшего переноса кислорода при меньших объемах легких. У нас были веты, которые на эмфиземниках диссеры пишут - удивлялись. И при всем том анемичная кляча была активна, радовалась жизни, пыхтела, но носилась, как угорелая. Периодически случались обострения тогда, но удавалось их купировать на стадии умысла. К сожалению, не обходилось без лекарств... опять.

А шикарные мюсли давали, потому что была тогда у нас калийсберегающая диета, наряду с ними давали аспаркам и пол-полу, как самое мягкое мочегонное естественного происхождения, а потом эуфилин. Там еще столько всего было одновременно, что от кураги особых улучшений точно не ждали... :). Это я так про них (мюсли) вспомнила, потому что лакомились этим всей конюшней, объедали крыску, но очень было вкусно! :)

А вот с анализами - тут я поступила так, "по наитию" :). Когда я просила сделать расчеты, я за исходное приняла именно то, что моя лошадь сейчас в прекрасной форме, последние анализы были по всем показателям в норме. То есть, животное - здорово. И акцентировала внимание только на вопросе с кальцием (поскольку он давно меня занимает, этот вопрос, и ответа я не нахожу) и - на будущее, - вопросе с железом и гемоглобином. Если я смогу все это переварить, я напишу про железо в организме и рационе... очень интересно. На будущее - потому что такие фишки в случае обострения и лечения могут повториться, хочу все знать. Но, разговор о железе получился сам по себе очень интересным, даже безотносительно к нашим проблемам. Просто, я не ожидала, что его переизбыток в организме может быть опасен. Мало знаю, однако :). Хелавит-то начала давать самостоятельно. Правда, веты сказали "не знаем, но - попробуй, потом расскажешь" :) На самом деле меня больше сейчас волнует кальций. Поскольку мне хочется остановить окостенение на той стадии, которую мы имеем сейчас. (Мне, кстати, веты сказали, что это невозможно. Ну, они, глядя на Зарку, сейчас удивляются, вспоминая ее с эмфиземой прошлой зимой и спрашивают, что я с ней делала. Так что... все возможно).

В общем, я исхожу из того, что за тот год организм лошади дисбалансирован по всем параметрам. Там такая раскачка шла, что мама дорогая. Иммунка посажена. Сейчас - более-менее стабилен. И актуален кальций. Точнее - вопрос с ним. Если в мышечных тканях он осаждается с выводом из костных - возможен и остеопароз. А не хотелось бы. Значит, надо с одной стороны тормозить этот процесс (тут добавление кальция получается), с другой - нельзя переборщить, потому что и так артроз и отложение солей в суставах. С третьей стороны - у старушки кальций в принципе должен практически не усваиваться. Возраст. Если так, то при поступлении в организм - куда он денется? Как показывает практика, где тонко, там и рвется.

В общем, я ожидаю от этих расчетов, что мне удастся сбалансировать ее питание по витаминам, минералам и пр. полезностям, считая ее здоровой лошадью. Проследить по анализам за изменениями, если они будут. И добавлять необходимое уже в лечебно-профилактических целях. Пока кляча стабильна (три*тьфу) я могу позволить себе с этим поэкспериментировать. В принципе, я сейчас не вижу даже острой необходимости в специальных суставных подкормках. Обострение на скакалках я сняла, сейчас и в этом она вполне стабильна. Нагрузку держит. Мышцы растут потиху, значит, они часть нагрузки берут на себя. Сажать ее на хондропротекторы в таком состоянии не вижу необходимости. Понимаю, что это будет уже навсегда, а я ярый противник замещать естественные функции организма до того момента, когда организм перестанет справляться с этим сам. Особенно у зверя. Пока возможно - помогать, но не работать за него. А вот с кальциево-фосфорным обменом разобраться надо...

В общем, немного спутанно изъясняюсь. Но, смысл в том, что я хочу ... ну... сбалансировать ее питание, сделать его нормой и исходить из состояния стабильной, относительно здоровой лошади. И на этой основе искать методы консервации ненужных нам процессов. Так, что ли. Потому что за последний год лекарствами, покормками, диетами и прочей лабудой расшатали организм до безобразия. А тут обменные процессы играют, не сердце, не дыхалка (хотя на это придется делать поправку).

Sara, а с гарцами и овсами - вообще беда :). Мы тут выяснили, что финский овес... легче нашего получается! :) (ну, наверное таки да, поскольку он у них крупный такой, и чистый...). Так что, мне всяко надо делать поправку на иностранные программы :).

Да, нашла. Для старых лошадей соотношение кальций/фосфор допустим до 1,2/1. Получается почти ровно.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

1,2? Сейчас точно не помню, но нам Романова точно какое-то число побольше называла. Но все равно весной у всех на конюшне кальций зашкаливал. У Ляльки соотношение было 2,9, у Леши - 2,8, и лучше всего у Верки и Азки - по 2,2. У Машки вообще 3,5 (то-то же она рвалась сырую рыбу жрать). Хотя сами по себе содержания кальция и фосфора укладываются в нормы.
А в биохимии Прогноза, которую Stacy вывешивала, - 1,4. По-моему, это ближе всего к норме по соотношению, но у них там кальций не укладывался в норму - был ниже, чем необходимо. Это тоже не есть гуд.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Я не помню, какие цифры у нас в биохимии, но сдавали несколько раз, соотношение улучшается. (Как раз с дачей отрубей, витаминов, курса АТФ и улучшением самочувствия).

Могу на конюшне в результатах посмотреть, но там дана вилка для всех лошадей. Естественно, на возраст поправку надо делать.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Упссс.... я задумалась. Я-то полагала, что рассматриваентся именно соотношение, а не точное цифровое обозначение количества элементов... Надо уточнить.

Вся фигня в том, что вот начну я давать ей масло печени трески, а там - витамин Д и жирные кислоты. Даю сиропы - а их состав по элементам и минералам не дается. Все равно будет получаться, что расчетного соотношения никогда не добьешься. Но, хоть примерно.

На самом деле, у моего автомеханика была присказка: не мешай машине ездить. Это после того, как я к нему начала со своей первой машиной бегать каждый день: ой, а что это за звук!!! :shock: , с ней что-то не то. Собственно, давно уже не бегаю, а только когда уже "не тянет" иду, а звуки научилась отличать: где криминал, где еще поживем. Плюс профилактика. Вот и с лошадью буду так же :). Тем более, что у меня перед глазами моя мама - отъявленная артрозница. Возраст прирожный у них с кобылой почти одинаков. Вот по тем же принципам и будем жить.

Сегодня я стала человеком. Мой человеческий облик заключается в маленькой карточке в маленьком альбомчике под названием паспорт. Классная штучка. Временные права мне тоже уже дали. Банк, в котором в залоге моя машина, хочется взорвать. Звонила же, узнавала, что надо до восстановления документов и как забрать от них ПТС-оригинал. И что? Приехала в офис. Оказывается, отделы кредитные переехали в другой конец города! Нет, чтобы сказать мне это по телефону... А банк - все на благо клиентов. Они, блин, работают с 9-30 до 17 часов. Чтоб я так жил. Это ничего, что я тоже работаю... В общем, не успели мы в их новый офис сегодня... А я так надеялась, что удастся восстановить и доки на машину. Меня скоро уволят. Придется ехать завтра с утра...

Сегодня клячей занималась Катюха. Звоню узнать как дела, а мне... нет, не жалуются. Просто, Катя рассказывает, что сегодня пришлось позаниматься побольше, чем в прошый раз, потому что крыса ложится в руки и очень активна, пришлось, как в старые времена, начать тренировку с галопа. Успокоилась и стала внимательной только после первого отшагивания по улице. Начала слушать и делать упражнения со вкусом. В общем, катя Зарой довольна и меня это очень радует. И то, что Зара держит Катины нагрузки - тоже очень радует. Если честно, меня поначалу очень... ну... напрягало то, что Катя девушка спортивная, сможет ли она прочувствовать Зарино состояние так, как я. Не будет ли она Зару перенапрягать. Сейчас вижу, что была права, спрятав голову в песок и даже не появляясь на первых Катиных тренировках. На самом деле я тогда боялась смотреть. Я видела, как Катюша работает с молодым мерином - Хмелем. Я боялась, что увидев Катину работу с Зарой я испугаюсь и передумаю. Знаете, как молодая мамаша, которая падает в обморок, когда видит, что с ее ребенком делает тренер. Я посмотрела Катину работу тогда, когда Зара была уже в приличной форме, месяца через полтора-два. И была права. Потому что осталась довольна. Во всяком случае, мои замыслы, вроде, осуществились: лошадь в приличном для ее возрасте тренинге. А то, как я буду с ней справляться - мои проблемы :). Да, в процессе были пара обострений. Один раз со скакалками - но вряд ли это было связано с Катиной тренировкой, потому что калабаху, которая грелась, получила я. Пара раз - отекали ганаши. Справлялись теплым шарфом на ночь, все спадало. Возможно, это и было связано с работой в присборенном состоянии. Думаю, что обострение по скакалкам таки связано с новыми методами работы - мы начали нагружать зады. По любому это было нужно, и обострение было естественно. Но, если Катя это делает на балансе, то я - как получится... :(. Учиться надо... В общем, пока я просто катала попу - мой вес, видимо, не имел значения. А при том, что называется работой лошади - уже имеет...

Устала сегодня жутко. Когда я устаю, я начинаю хохмить :). Сегодня два часа веселила очередь в ГИБДД, комментирую происходящее. А когда я прочитала объявление на окошках, где принимали документы, я упала. "без вызова на окошки не подходить". Пестня.
Сразу вспомнила объявление рядом с нашей парадной. Прочитала - задумалась. Содержание примерно такое: Господа участники ВОВ и пережившие блокаду Ленинграда, предлагаем вам получить памятные медали, посвященные дню Победы, по такому-то адресу, медали выдаются по инициативе Зюганова, стоимость одной медали 100 рублей. А задумалась о том, что или над Зюгановым этак прикололись, или в КПРФ уже одни... ну, эти...
В общем, жизнь - сильно интересная штука...
И нескучная.
 
Сверху