Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)
Хм... анемия...
Там, наверняка, было комплексное происхождение. Там не только гемоглобин был ниже плинтуса, но и другие показатели, в том числе лейкоциты. Это после болезни, которая длилась около 2,5 - 3 месяцев, с различными лекарствами, кучей витаминов, салатов, иммуномодуляторов и стимуляторов. При этом не применялись антибиотики не разу. И закончилось все это картикостероидами. А после этого оно и выдало. В причинах никто не разбирался - мне кажется, у нас это не очень и принято. Есть стандартные методы лечения. Хелавит - это вообще было мое, собственное - увидела, почитала и решила попробовать. Продавала курс. Одновременно с курсами гемо-баланса и катозала. Все (показатели) вошло в норму только через 6 месяцев. Это при том, что были весна и лето, солнце, целый день на улице, зеленка от пуза. И все это еще при том, что для эмфиземников характерно наоборот, повышенный гемоглобин - он компесационно повышается для лучшего переноса кислорода при меньших объемах легких. У нас были веты, которые на эмфиземниках диссеры пишут - удивлялись. И при всем том анемичная кляча была активна, радовалась жизни, пыхтела, но носилась, как угорелая. Периодически случались обострения тогда, но удавалось их купировать на стадии умысла. К сожалению, не обходилось без лекарств... опять.
А шикарные мюсли давали, потому что была тогда у нас калийсберегающая диета, наряду с ними давали аспаркам и пол-полу, как самое мягкое мочегонное естественного происхождения, а потом эуфилин. Там еще столько всего было одновременно, что от кураги особых улучшений точно не ждали...
. Это я так про них (мюсли) вспомнила, потому что лакомились этим всей конюшней, объедали крыску, но очень было вкусно!
А вот с анализами - тут я поступила так, "по наитию"
. Когда я просила сделать расчеты, я за исходное приняла именно то, что моя лошадь сейчас в прекрасной форме, последние анализы были по всем показателям в норме. То есть, животное - здорово. И акцентировала внимание только на вопросе с кальцием (поскольку он давно меня занимает, этот вопрос, и ответа я не нахожу) и - на будущее, - вопросе с железом и гемоглобином. Если я смогу все это переварить, я напишу про железо в организме и рационе... очень интересно. На будущее - потому что такие фишки в случае обострения и лечения могут повториться, хочу все знать. Но, разговор о железе получился сам по себе очень интересным, даже безотносительно к нашим проблемам. Просто, я не ожидала, что его переизбыток в организме может быть опасен. Мало знаю, однако
. Хелавит-то начала давать самостоятельно. Правда, веты сказали "не знаем, но - попробуй, потом расскажешь"
На самом деле меня больше сейчас волнует кальций. Поскольку мне хочется остановить окостенение на той стадии, которую мы имеем сейчас. (Мне, кстати, веты сказали, что это невозможно. Ну, они, глядя на Зарку, сейчас удивляются, вспоминая ее с эмфиземой прошлой зимой и спрашивают, что я с ней делала. Так что... все возможно).
В общем, я исхожу из того, что за тот год организм лошади дисбалансирован по всем параметрам. Там такая раскачка шла, что мама дорогая. Иммунка посажена. Сейчас - более-менее стабилен. И актуален кальций. Точнее - вопрос с ним. Если в мышечных тканях он осаждается с выводом из костных - возможен и остеопароз. А не хотелось бы. Значит, надо с одной стороны тормозить этот процесс (тут добавление кальция получается), с другой - нельзя переборщить, потому что и так артроз и отложение солей в суставах. С третьей стороны - у старушки кальций в принципе должен практически не усваиваться. Возраст. Если так, то при поступлении в организм - куда он денется? Как показывает практика, где тонко, там и рвется.
В общем, я ожидаю от этих расчетов, что мне удастся сбалансировать ее питание по витаминам, минералам и пр. полезностям, считая ее здоровой лошадью. Проследить по анализам за изменениями, если они будут. И добавлять необходимое уже в лечебно-профилактических целях. Пока кляча стабильна (три*тьфу) я могу позволить себе с этим поэкспериментировать. В принципе, я сейчас не вижу даже острой необходимости в специальных суставных подкормках. Обострение на скакалках я сняла, сейчас и в этом она вполне стабильна. Нагрузку держит. Мышцы растут потиху, значит, они часть нагрузки берут на себя. Сажать ее на хондропротекторы в таком состоянии не вижу необходимости. Понимаю, что это будет уже навсегда, а я ярый противник замещать естественные функции организма до того момента, когда организм перестанет справляться с этим сам. Особенно у зверя. Пока возможно - помогать, но не работать за него. А вот с кальциево-фосфорным обменом разобраться надо...
В общем, немного спутанно изъясняюсь. Но, смысл в том, что я хочу ... ну... сбалансировать ее питание, сделать его нормой и исходить из состояния стабильной, относительно здоровой лошади. И на этой основе искать методы консервации ненужных нам процессов. Так, что ли. Потому что за последний год лекарствами, покормками, диетами и прочей лабудой расшатали организм до безобразия. А тут обменные процессы играют, не сердце, не дыхалка (хотя на это придется делать поправку).
Sara, а с гарцами и овсами - вообще беда
. Мы тут выяснили, что финский овес... легче нашего получается!
(ну, наверное таки да, поскольку он у них крупный такой, и чистый...). Так что, мне всяко надо делать поправку на иностранные программы
.
Да, нашла. Для старых лошадей соотношение кальций/фосфор допустим до 1,2/1. Получается почти ровно.