Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи (просьба: стр. 111!)

Долго была чукчей-читателем (два года с небольшим) решила стать чукчей-писателем. :)
Я одно время была на практике в конном заводе Гели (что по ахалтекинцам специализируется), да и теперь там частенько тусуюсь. Практически все жеребцы давали пылесосить все части тела совершенно спокойно, равно как и стричь гривы жужжащей машинкой, причём машинку перенесли спокойно совершенно все, кого планировали на митинг - и взрослые жеребцы и годовики и молодые кобылы из табуна.
Ну и непосредственно фотка процесса:
1723-29594.jpg

пылесосят каким-то специальным навороченным пылесосом для лошадей (ну на момент покупки он был наворочанным :))
Бошку пылесосили встав на скамеечку и бесцеремонно притянув её к себе за одно ухо, ибо шея у нас жирафья и очень длинная, особенно когда хочется повыпендриваться :lol:

Интересно, а чем навороченный пылесос дял лошадей на деле от обычного отличается? Видел, как под потолком конюшни в проходе висел трос, к которому был прицеплен за ручку советский еще "Вихрь", и вниз хобот свисал... По утверждению начкона, система работала, кони - "а кто из спросит?" :shock:

Ну во-первых набор специальных насадок-щёток-скребниц, во-вторых уровень шума ниже, ну и рассчитан на лошадиную шерсть-перхоть-пыль.
Вряд ли этот пылесос предназначен для ковров. При желании наверно можно, но мы не пробовали :wink:

У нас тоже был какой-то совдеповский старый пылесос до недавнего времени (поломался :cry:), пользовались насадкой для ковров :) .
Шумел этот пылесос так, кто голоса в конюшне не слышно и ничего, все кони пылесосились как миленькие, действительно "а кто их спрашивал?" :wink: Бошку точно удобнее пылесосить придерживая за ухо, даже когда бошка ни разу не текинская :)

пылесосы... пылесосы...

Нет, я хачу посмотреть, кто не спросит про пылесос мою Зарочку! Нет, не хочу посмотреть. Вру. Она потом будет плясать тарантеллу на всех подряд. Девушку надо танцевать постепенно, дабы она отдалась добровольно...

Я - Человек! Я не просто человек с документами, я - человек за рулем! 8)
Фсеееее.... пусть это будет самой большой моей неприятностью в этом году....

И мои поздравления :)
Правда я в таких случаях говорю: "Пусть это будет самая большая неприятность в моей жизни!"... Замахиваюсь как-то нахальне-глобальнее :lala: ))))))))))

Ура-ура! человек с документами и за рулем - это чудо и ощущение свободы :)
Тань, поздравляю :)
Хотя телефоны все равно жалко... и потерянного времени...

Ну, быстро... "Слава Богу, есть у нас друзья, а у друзей есть..." :).

Solstice, я ж реалист. Это насчет самой большой потери в жизни. В жизни будут куда бОльшие потери...

Спасибо за поздравления. Правда, теперь придется пометаться по второму кругу и вносить изменения в договоры о страховании и кредитном - новые реквизиты ТС и прав. Ну, это уже ничего, все пустяки, кроме пчел. А если подумать, то и почелы - тоже пустяки.

Конечно же, я не выдюжила, и вчера вечером полетела в конюшню, хоть была и "выходная". Катюха Заришшу работала. Удалось подглядеть чуток. Зару под Катей узнать очень трудно. Такая старательная, собранная, сосредоточенная, практически выездковая лошадь. У кобылы была тренировка "лайт" - поскольку в понедельник она отдыхала. Я просила Катю, чтоб много-много шага и чуток пробегать. Ну, Катюха и на шагу умеет с ней работать. Смотреть приятно, и Заре явно это все нравится. В денник пришла удовлетворенная такая, твердо-мышечная, и активная до крысо-зубощелков. А когда я ушла пить чай, забыла ее закрыть в деннике на цепочку. Конечно же, она вылезла в коридор и пошла поедать чужую морковку. Пришла Лена (хозяйка Цебуса), подумала, что я там с ногами у лошади ковыряюсь, и со мной заговорила. Зара, как услышала человеческий голос - тут же прыжком развернулась и убегла в свой денник (знает же, зараза, что набезобразила и так делать нельзя!), чем несказанно Лену удивила. Лена еще посмотрела, где я, убедилась, что - нету меня и закрыла кобылу.

А как у вас задвижки на конюшне выглядят, что их так легко открыть? И как она ухитряется их открыть - двер расшатывает?
У нас чтобы открыть некоторые двери денников нужно очень постараться :D

А что - проблема? Имеются три до боли знакомых животины.
Первое расшатывает калитку в леваде, снабженную плоским засовом.
Второе, уперевшись зубом в решетку, сдвигает вбок сдвижную дверь.
Третье (вообще гигант мысли, деревенский самородок) отодвигает носом стандартную задвижку, благо дверь низкая, а также сдвигает пятиметровую горизонтальную жердину, которой перекрывается вход в леваду. Вы видели жердину, снабженную предохранителем?

Видели :D
У меня на конюшне жерди в леваде были металлические, на которые были наварены ушки с карабином. Жердь задвигалась и карабин пристегивался к металлической дуге левады. Иначе - никак.
Деревянные жерди моментально сгрызались до необходимой толщины, чтоб попой можно было сломать, или грудью. :lol:

У нас в левадах калитки, рычаг щеколды при полностью закрытой и открытой двери опускается вниз и плотно фиксируется там. В денниках наполовину решётчатые двери - до задвижки снаружи не достать и дверь шатай-не шатай - задвижку не разболтаешь.
когда в другом месте стояли, там приходилось помимо задвижки обвивать створки ворот толстой цепью, на другие ворота одевался велосипедный кодовый замок (одно время война была с местным начконом - она нам запрещала входить в оплаченную нами леваду и дабы нашу кобылу с жеребёнком не выпускали, приходилось прибегать к таким мерам.)

Гы. :) Как открывают! Виртуозно. Берет губами, зубками, и открывает.

Помнится, в Парголово я купила кобыле спецзасовчик. Привинтила его к двери. Маша смотрит, и говорит - "вы бы, Таня, его ниже прилепили, чтоб она голову туда не дотянула. откроет же!". Я: "Фиг откроет! Тут система хитрая, и сил надо немеряно!". "ну-ну", - сказала Маша. А потом мне начали говорить, что кобыла открывает денник. А я не верила и ругалась, что это конюхи забывают закрывать и на бедную лошадку сваливают. Пока сама не увидела...

А засов был такой. Штырь квадратного сечения, 25 на 25 мм, длиной сантиметров 20. Чтобы его отодвинуть, надо было с силой оттянуть на себя головку стопора - только в оттянутом состоянии штырь ездит. Если отпустишь - тут же намертво фиксируется. И в добавок к этому делу - цепочка с гнездышком, как на дверях делают. И все это на стальной пластине. И что вы думаете? Моя красавица сосредоточенно шлепает губешками по засову, на зуб цепляет головку стопора, оттягивает и отодвигает задвижку. А потом бдрямкает губами цепочку, пока та из гнезда не вывалится. И - вот она, свобода!
А вы говорите - купаться, в декабре-то месяце :).
Вот в Новополье для умельцев и сделали дырки в стене и двери, пропустили цепочку, которую застегивают на карабин. Карабин оно пока открывать не научилось. Но - нет предела совершенству! Ждемссс.

А Басик, помнится, когда не мог открыть засов, снимал дверь с петель с другой стороны (там петли были - в них сверху вставлялась ответная часть, что на двери), осторожно отодвигал дверь с закрытого засова и ставил к стенке рядом. Басик вообще мог открыть любую дверь. И веревочки развязывал. Если дополнительно веревками завязывали засов. Именно развязывал, а не рвал.

А как он из левады уходил! Все никак не могли понять: прыгнуть - высоко ему, не может. А он за левадой пасется. Потом увидели: разбегается, плюхается на бок и проезжает лежа под нижней планкой. И вся любовь.

А в Левашово вообще был прикол. Там выход из левады запутывали цепью: пропускали цепь в кольца от одного столба к другому несколько раз так, что весь проем был закрыт. Помнится, приехала к нам Ада Грызлова в первый раз. Я ей конюшню показываю, лошадок. Подходим к леваде, где гуляли Басик с Мелким... и видим. На самом деле, я чуть в обморок не упала - отневзоренной АВ такое показать! Стоит в выходе Басик, с ног до головы запутанный этой цепью. То есть, ноги пропущены между цепями, шея. Ну, я его выпутала потихоньку, пнула в леваду обратно. Зато мы поняли, как он выходил. Это он туда запутывался и потом распутывался с другой стороны. То есть - протекал через эту цепь. Есть такой аттракцион у массовиков на корпоративах на природе - через такую веревку между деревьями натянутую надо пролезть. Вот конь и пролезал. На самом деле - офонареть. Это ж надо передние ноги потихоньку так протащить, с головой, а потом еще и задние!

Вот у Зары - игрушки в деннике не катят. Она играет замками и попой прыгает в стенку, если она пружинит. И, что она, что Басик - используют свое умение, чтобы потом пожрать. Зара топает поедать чужие сушки и морковку. А Бась в свое время - сено трепал, что было кипами приготовлено на утро в коридоре. Ему за это попадало. Так он взял и затащил кипу сена к себе в денник ночью. В деннике-то сено жрать можно, туда люди сами приносят. Причем, кабы не было в деннике пожрать. Ни фига. Просто играют :). Зара тоже пытается (если ее в коридоре застать) не просто убежать в денник, а еще и прихватить с собой мешок с морковкой. А бась еще устраивал дискотеку: открывал денники приятелей и они ноью тусили в коридоре. А утром все спали - каждый в своем "номере", при открытых дверях.

А у нас засовы нормальные - круглый штырь, у которого есть ручка, которая вниз опускается в паз на стене. И все равно, коней пять-шесть стоит с дополнительными средствами защиты. Ибо - открывают.

А, так у вас на конюшне двери не сплошные?
Интересно, если дверь дополнительно фиксировать велосипедным кодовым замком - как лошадь исхитрится его открыть? Не иначе как будет мусолить место стыка, где циферки кода, пока не подберёт нужную комбинацию :lol:

З.Ы. Басику респект и уважуха - ну прям профессор! Особенно с разбегу плюхнуться и проехать таким образом под ограждением!
Здесь наверное только одно лекарство поможет - электропастух.

2Zara: Альпинистские карабины со сдвижной муфтой (списал на это дело старый "Ирбис") - открывают, так что готовьтесь 8)

Сверху