Re: Старые клячи (просьба: стр. 111!)
Гы.
Как открывают! Виртуозно. Берет губами, зубками, и открывает.
Помнится, в Парголово я купила кобыле спецзасовчик. Привинтила его к двери. Маша смотрит, и говорит - "вы бы, Таня, его ниже прилепили, чтоб она голову туда не дотянула. откроет же!". Я: "Фиг откроет! Тут система хитрая, и сил надо немеряно!". "ну-ну", - сказала Маша. А потом мне начали говорить, что кобыла открывает денник. А я не верила и ругалась, что это конюхи забывают закрывать и на бедную лошадку сваливают. Пока сама не увидела...
А засов был такой. Штырь квадратного сечения, 25 на 25 мм, длиной сантиметров 20. Чтобы его отодвинуть, надо было с силой оттянуть на себя головку стопора - только в оттянутом состоянии штырь ездит. Если отпустишь - тут же намертво фиксируется. И в добавок к этому делу - цепочка с гнездышком, как на дверях делают. И все это на стальной пластине. И что вы думаете? Моя красавица сосредоточенно шлепает губешками по засову, на зуб цепляет головку стопора, оттягивает и отодвигает задвижку. А потом бдрямкает губами цепочку, пока та из гнезда не вывалится. И - вот она, свобода!
А вы говорите - купаться, в декабре-то месяце
.
Вот в Новополье для умельцев и сделали дырки в стене и двери, пропустили цепочку, которую застегивают на карабин. Карабин оно пока открывать не научилось. Но - нет предела совершенству! Ждемссс.
А Басик, помнится, когда не мог открыть засов, снимал дверь с петель с другой стороны (там петли были - в них сверху вставлялась ответная часть, что на двери), осторожно отодвигал дверь с закрытого засова и ставил к стенке рядом. Басик вообще мог открыть любую дверь. И веревочки развязывал. Если дополнительно веревками завязывали засов. Именно развязывал, а не рвал.
А как он из левады уходил! Все никак не могли понять: прыгнуть - высоко ему, не может. А он за левадой пасется. Потом увидели: разбегается, плюхается на бок и проезжает лежа под нижней планкой. И вся любовь.
А в Левашово вообще был прикол. Там выход из левады запутывали цепью: пропускали цепь в кольца от одного столба к другому несколько раз так, что весь проем был закрыт. Помнится, приехала к нам Ада Грызлова в первый раз. Я ей конюшню показываю, лошадок. Подходим к леваде, где гуляли Басик с Мелким... и видим. На самом деле, я чуть в обморок не упала - отневзоренной АВ такое показать! Стоит в выходе Басик, с ног до головы запутанный этой цепью. То есть, ноги пропущены между цепями, шея. Ну, я его выпутала потихоньку, пнула в леваду обратно. Зато мы поняли, как он выходил. Это он туда запутывался и потом распутывался с другой стороны. То есть - протекал через эту цепь. Есть такой аттракцион у массовиков на корпоративах на природе - через такую веревку между деревьями натянутую надо пролезть. Вот конь и пролезал. На самом деле - офонареть. Это ж надо передние ноги потихоньку так протащить, с головой, а потом еще и задние!
Вот у Зары - игрушки в деннике не катят. Она играет замками и попой прыгает в стенку, если она пружинит. И, что она, что Басик - используют свое умение, чтобы потом пожрать. Зара топает поедать чужие сушки и морковку. А Бась в свое время - сено трепал, что было кипами приготовлено на утро в коридоре. Ему за это попадало. Так он взял и затащил кипу сена к себе в денник ночью. В деннике-то сено жрать можно, туда люди сами приносят. Причем, кабы не было в деннике пожрать. Ни фига. Просто играют
. Зара тоже пытается (если ее в коридоре застать) не просто убежать в денник, а еще и прихватить с собой мешок с морковкой. А бась еще устраивал дискотеку: открывал денники приятелей и они ноью тусили в коридоре. А утром все спали - каждый в своем "номере", при открытых дверях.
А у нас засовы нормальные - круглый штырь, у которого есть ручка, которая вниз опускается в паз на стене. И все равно, коней пять-шесть стоит с дополнительными средствами защиты. Ибо - открывают.