Женечка, спасибо
- ну, никак нынче. В мае жеж рожать (гы, у нас это все процесс семейный
), а еще надо мать отвезти в деревню - она уже истерит и рыдает над горшками с помидорами. Каждый год одно и то же... Везти-то в этот раз мне, видимо - в майские праздники. Ну, не одна я поеду, канеш, еще пару машин с мужиками прихвачу. А то там с зимы дом надо расконсервировать - утаскаешься всего.
Эти выходные мы готовили квартиру детей к переезду невестки с внучкой после ремонта. Терпеть не могу отдирать все после ремонта... А они еще такой кафель купили в ванную - он роскошный, смотрится как блестящая, мерцающая вода на рассвете, потому что в пупырышку... но отдирать затирку с этого.....
Спасибо всем!
Ксю Харлей - огромное спасибище за рассказ и фотографии... Надо же, Дюна и правда похожа на Зару. Флоренция "позвонче", вроде, хотя она молодая на фото, Зара по молодости тоже была высокой и тонконогой
. А к старости заматерела и притоплаталсь. На последний фотографиях она существенно ниже ростом, чем 10 лет назад.
Странно: я все 13 лет вообще не интересовалась ни Зариной историей жизни, ни ее детьми. Хотя о жеребятах знала. Может, рефлекс самосохранения: ну обнаружь я, что Зарины дети в плохих условиях живут - вывернулась бы наизнанку, чтобы всех собрать под крылом. Разорилась бы! Ни силенок, ни денег бы не хватило. Особо если учесть период в моей жизни, когда я довольно активно принимала участие в спасении лошадей.
Сейчас мне стало интересно про детей Зары... Видимо, обдумывание того, надо ли мне продолжать жить в лошадином мире, затронуло и эту тему: не попробовать ли найти свою лошадь в Зариных детях... Понятно, что повторений нет. Но общее же что-то есть. Оказалось, что во внешности - да, более чем есть. Мне, впрочем, когда-то говорили, что Зара своим жеребятам передала свою стать...
Да, я думаю. Надо ли мне иметь свою лошадь. Надо ли мне прирастать к очередному зверю. Не прирастать я не умею. Ну, так я устроена: или до дна, или никак. А до дна - это всегда больно при потере, ибо ампутация. А я уже не молодА. И, как правильно сказал один мой очень сложный друг - подумай, сколько тебе лет, сколько еще ты сможешь работать и получать, как сейчас, и сможешь ли ты позволить себе содержать лошадь, к тому же не молодую и больную, лет через пять.
Да, и об этом я думаю. Чай не девочка, в омут головой... Хотя, когда это зверье вдруг цепляет - оно само все выходит. Так что, не зарекаюсь...
Так что - опять нет причины не думать о том, как жить дальше.
Надо уже перестать плакать о Заре. Я редко плакала по жизни - как-то не особо умела. Много накопилось этих слез, не кончаются... Но Зару надо отпустить, а это значит пора переходить в стадию "легкой грусти и памяти". Пока не очень выходит.
К тому же у семьи планы. Ну, двое внучек - нынче дело тоже затратное. Нет, дети вполне сами себя обеспечивают, я не об этом. А о том, что по любому помогать надо будет и посидеть, и свозить на какие-нить занятия, и...
И, кстати, вот можно отложить то же решение вопроса про свою лошадь до момента, когда ДарьПална подрастет, если вдруг ее в седло сажать.
В ближайшем будущем планируется в плане семейных расходов - в сентябре, если сложится, менять сыну машину (хотим нового аутлендера большого), доделать мне ремонт в квартире, а то с детячьими проблемами тормознулись, видимо продать дом в деревне и купить дачку поближе к городу.
Учитывая, что мои родители как-то не сильно заботились о будущих поколениях в смысле что им, этим поколениям, передать после себя (точнее не то, что не заботились, а наоборот, папа практически все, что у него было, отдал своей сестре, ну потому что: дачей мы все равно будем пользоваться (ага!), а два гаража нам не надо). И у меня теперь бзик: надо чтобы у моих потомков стало всего побольше! и к этому надо приложить максимум усилий.
Ну, да ладно...
Про Хоху.
Я тут по просьбе искала то лечение, которое Уните назначале при постоянной охоте связанной с атрофией яичников. И полезла в дневник Лиски... Слушайте, как интересно читать! Это ж самоучитель для новичков-коневладельцев просто! Потому что мы с Лиской были чайники-чайники, но жутко любознательные. Я, собственно, читала это и не как собственную историю, а как чью-то чужую, и очень увлекательную. А теперь и на пользу еще.
В общем, это я к чему.
К тому, что Хоха для меня лошадко новое и не всегда понятное, и чувствую я себя совсем новичком
Мужики, даже обезъяцевленные, все равно совсем другие животные... Они проще, прямее, и если с кобылой надо хитрить, то мужика можно "убедить".
Ну, из достижений - таки заходим в денник, а не запрыгиваем. На ногу не наступаем на ходу - умудряется почувствовать копытом мою ногу и поставить рядом. То есть, касание есть, но не более. Команду "стой" - знает и без меня, но мне надо, чтобы она выполнялась всегда, до отмены, и в нескольких вариантах подачи. Это для меня важно, поскольку ежели ездить на нем верхом - оно должно работать железно. На корде начал держать круг. Опускает голову.
На самом деле, я подозреваю, что это не было проблемой для других, то есть это не проблемы коня, они мои проблемы. Я просто пытаюсь найти "Общий язык".
Учили команду "стой" и "стоять" в разных вариантах подачи. С земли.
Когда идет рядом по команде останавливается. Когда надо закрыть ворота по команде стоит и ждет. А мне надо больше и больше
Учили остановки от одного повода, без голоса. Учили остановки от нажатия на основание шеи, жаль гривка остриженая - тянула уж за то, что там можно подцепить. Стоять когда я отхожу непонятно нафиг в манеже ему не понятно зачем. Пришлось рявкнуть. Рявк был оценен и понят: "а я что, я ничего, стою жеж!". А то он же за карманом с сухарями норовит топать, то есть за мной. А задача - обойти вокруг стоящей лошади, и чтоб не двигался, и за мной не вертелся. После рявка он встал жирафом, с вытаращенными ушами и выпученными глазами. И после этого стал исполнять команду, правда до обойти лошадь мы еще не дошли. Я просто отхожу метров на 3 и хожу вокруг, но корду держу в руке.
Проблема. На корде во время рыси почему-то голова повернута в наружу круга... Нет, он местами бежит правильно и даже башку опускает. Но в основном - равнение на сторону. В обе стороны... Пока не могу понять в чем дело. Есть мнения? Он на корде "легкий", то есть корду натянуть до контакта не выходит никак - она провисает, а если натянуть - уменьшает круг.
В общем, опять учиться мне и учиться