Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Интересно, пока ранка от клеща не заживет, на нее нельзя капать?
Что-то я в растерянности. Во-первых, что там за ранка, что прямо заживать должна? Обычно же маленькая очень аккуратненькая круглая дырочка. Во-вторых, средства от эктопаразитов вообще не капают ни на какие ранки. Их капают на неповрежденную кожу. Обычно на холке.
Насчет глистогонки. Твой фронтлайн - это фронтлайн спот он? Т.е. только от эктопаразитов? Потому что сейчас еще делают какой-то комбинированный фронтлайн, который и от гельминтов одновременно. Я им не пользуюсь, но если ты вдруг купила именно его, то тогда отдельно глистогонное не надо.
Насчет порядка дачи глистогонки и фронтлайна (спот он) - если блох у животного нет, то я думаю, что порядок не важен. Но по времени я бы раскидала недельки на две, на всякий случай. Если есть блохи, то сначала гоним их, потом глистов.

Татьяну надо в баньку. Пропарить с вениками, чаем травяным отпоить, сразу и хворь пройдет и на душе будет легче...
Имхо, но может пригодится?)

Зеленых лугов...Что-то весна поотбирала жизни у многих коней-ветеранов.
Насчет фронтлайна-ранка не помеха,если фпронтлайн-комбо(а лучше брать такой) nо глистогонить дополнительно не надо.А если нет,я бы вначале от клещей прокапала,а потом уж глистогонила. Потому как пирик куда опасней гельминтов.Если последние,канеш,из попы не торчат.

Не, не торчат :).
Ириш, ну вот как ты читаешь! Ведь после фразы, которую ты привела, я разъяснила сразу же (потому что поняла неоднозначность :)), что ранка у уха, а капать на холку :)

Нет, я не стала брать комбо - предпочитаю глистов травить отдельно. Уже, правда, на котах, получала глистов из попы посмле комбинированных капель...

В баньку бы здорово, да... :) Насчет души - не знаю, а что состояние просмтуды пройдет - это точно! Эх, кабы не субботник, можно и в баньку бы. Но одного выходного дня просто категорически не хватает на все, что нужно!

ИринаМ, ты не предсмтавляещшь, как я рада, что у Лехи - тридцать три тьфу на него!

Простите, не могу промолчать.
Сижу и плачу.
Я не каждый день заходила в Ваш дневник, но регулярно на протяжении нескольких лет. И Зара, лошадь, которую я никогда не видела, стала мне родной.
Мои соболезнования.
И спасибо, что Вы такая сильная.

Тань, совет твой нужен, как опытного человека. Дано-конь:))Здоровый или недообследованный. Странное явление-в субботу все хорошо, в воскресенье-раскашлялся на рыси, вывалилась одна сопелька и потом кашлял в деннике. Послушал вет-жестковато дыхание слева, но нет ни мокроты, ни хрипов. Ноздри не дует, отдыхивается после активных движение нормально. Понедельник утром кашлял в конюшне, днем на рыси нет, на галопе 1 раз кашлянул. вторник, среда не кашлял нигде. Что это может быть? Хозяйка немного "паникует". Сенов принципе не пыльное и не гнилое. Сейчас с воскресенья стали замачивать, проливать опилки и дают сироп Грудной от Идальго.

Только сегодня увидела и потрясена до сердечного донышка. тут же , ревя, пошла на свое кладбище домашних животных. что у нас за садом в роще. там уж нет могилок. а только углубления в земле. Здесь колли Чара, которая учила моего сына ходить, тут Шера - овчарка, вытащенная мною с того света из под труб теплоцентрали в Москве. на нее притравливали бойцовых псов. отдала последние 200 долларов за сто с лишним швов . которые делали на кухонном столе, без гарантии. что проснется после наркоза. Умерла в 13 лет. А вот здесь спит Белка - кавказская овчарка. которую должны были усыпить за злобность .А я выменяла ее за кожанную куртку и ласковей псины у меня не было. она ловила мою руку зубами и тихонько жевала ее и лизала.Умерла от старости на 13-м году. в 2011. Вот могила овчарки Геты, Шериной дочери. Не разродилась после пневмонии. Из пневмонии я ее вытащила. вот родить не смогла.Роды начались раньше и меня не было рядом. никто не смог ей помочь. ей было 7 лет. сейчас ее сын у меня.Гнор рождения 2009. Отнесла им всем сахара, положила под дождем, всем по паре кусочков. Ливень. как раз под настроение...реву целый вечер. Вспоминаю Зару, я любила ее и сейчас люблю.
Таня! Спасибо тебе за все...
Мои лошади именно там, куда я хотела их отдать - у моей приятельницы. И Чайка, и Верба, и Маша.До них 300 км и не знаю, когда смогу поехать туда.Их там любят и в попу дуют. У них все хорошо...
Зеленых лугов Зарочке!!!

Как народ подтягивается...
Тань, а я гостевому пони докапала собачьи капли Барс:-) Остались от таксы, а мне не хотелось, чтобы понь домой клещавый вернулся. Вот вылила на челку, ножки. Клещей не видела...

О, как раз хотела у кого-нибудь узнать про Барс. А то меня наш ХК все уговаривал им собакошек обработать, но я испугалась. По отзывам от него кошки мрут только так. Поэтому кошек я обработала стронгхолдом (правда, как раз от иксодовых клещей он якобы не помогает, но там другие эктопаразиты). А вот что собакам конюшенным купить, пока не решила. Может, и Барс сойдет. Про применение его для лошадей вообще впервые узнала. Так что, для собак Барс достаточно безопасен?

я давно им пользуюсь. И даже таксу 7 мес.обрабатывала - я просто Интернет не читала и все было хорошо:D. Но т.к. у меня дочка любит собаку мыть, то на конюшне я ее еще и человеч.реппелентом слегка опыляю - чтобы уж наверняка ничего не село.
Пони я Барсом обработала просто потому, что пипетки остались, а покупать чужому зверю, который через неделю поедет домой, что-то от клещей - для меня сейчас роскошь. Вот я ему "точечно" пипетки вывила.
Раньше своего коня всегда Фронтлайном брызгала: челку, основание гривы, репицу хвоста - клещей не было...
Кобылу в прошлом году, когда стала с нее клещей снимать - обработала своим реппелентом человечьим Гардекс от клещей. Тоже челку, ноги. Клещей потом не было. Мне просто некогда ездить по вет.аптекам конячьим - пользуюсь тем, что у меня под рукой.

От Гардекса я загибаюсь. У нас тоже некоторые летом им лошадок прыскают. Главное дело, чтобы я в это время подальше держалась.
Ясно. Тогда псинок конюшенных обработаю Барсом.

От Барса у нас кошки чуть не погибли - холка распухла, покраснела, были горячая и шерсть повылазила.
А коня обрабатываю эффолом. Беру тот, который стронг (хотя сейчас у них линейка поменялась, какие-то другие названия). Он от всех летающих и ползающих насекомых, наших местных странных мошек из всех отечественных и импортных средств берет только он. Пахнет березовым дегтем (приятно) и сохраняет свои отпугивающие свойства минимум сутки, даже если лошадь помыть.
Плюс у меня на него нет аллергии - я и от укусов насекомых, и от репеллентов распухаю, как шар.

От Гардекса я загибаюсь. У нас тоже некоторые летом им лошадок прыскают. Главное дело, чтобы я в это время подальше держалась.
Неудивительно. Тот, который от клещей, можно брызгать только на одежду, в хорошо проветриваемом помещении или на улице - по инструкции к нему же.

Спасибо вам всем огромное.
Знаете, я впервые в жизни позволила себе не таскать свое горе в себе, а вылезти с ним на публику. Оказалось - реально легче, может и ярче все переживается благодаря откликам, но при этом ощущуение что ты не один намного облегчает ощущение боли от потери. Потому спасибо всем, кто был со мной. И здесь, и в личке, и в телефоне, и в реальности.

Ника, на мой взгляд то, что ты описала - похоже на аллергию. Не забывай, сейчас цветение начинается. Ива, ольха, береза. Плюс у хвойных начинается выделение масел усиленное - чего лошади весенние веточки хвойных не едят, там зашкаливает. Я бы для начала попробовала антигистамины. Колоть можно супрастином, а таблетки - с цетиризином (подешевле сейчас цетиризин=тева). На Зару - крупную и тяжелую, хватало по 5 таблеток в сутки.

Я обещала вам рассказать про глюк. То ли глюк, то ли бред, то ли сон. Без отрыва от реальности...

у меня был день, дня через три после того как
Когда-то я пыталась найти ответ на вопрос: есть ли у зверей душа и жизнь после смерти. Давно это было, но я вычитывала все на эту тему и разговаривала со многими. Сейчас уже источников не вспомню, но ссылки были на весьма авторитетные имена, типа Серафима Саровского - если не ошибаюсь, именно он в своей пУстыни кормил дикого медведя. Много было аналогий с тем, что расписано для движения души человечьей. Для человечьей - три дня, когда душа рядом с близкими, которые оплакивают потерю. Потом 6 дней, когда душе показывают рай, потом до 40-го дня душе показывают ад, дабы душа призналась и раскаялась в грехах. Я прошу прощения за упрощенное толкование, но, думаю, кому интересно - найдет достаточно информации на этот счет. Некоторые православные священники придерживались позиции, что церковь допускает наличие души у животных, так сказать - низшей души. Для человека - дух, душа и тело. Для животных - нет духа, но есть душа, поскольку именно в душе живут эмоции, чувства. А это зверям тоже свойственно, хоть и на ином уровне по сравнению с человеком. И предполагалось, что как любая душа, звериная сначала три дня находится рядом с хозяином, потом 6 дней привыкает к звериному... не раю, но краю, где обитают души зверей. Ну, а 40 дней у них нет, ибо не грешны и им испытаний этих не надо. Просто после 9 дней они отрываются насовсем от реального мира.

Многие хозяева, потерявшие любимых животных, рассказывали, что первые три дня особенно тяжело ощущается потеря, а потом что-то происходит с восприятием и становится грустно и легко. И "отпускает" именно с 3 дня по 9-й, когда зверь уходит в свой новый мир, и становится легче.

Если честно, я не хочу знать, правильно ли это, тут и с человеческой душой не разобраться. Но по ощущениям - очень похоже.

Я специально сейчас нашла эту фразу Лены (bently), потому что именно она напомнила мне об этом.

Потому что три дня прошло, а у меня вчера был реальный глюк, возможно связанный с температурой (хотя потом я ее измерила, а ее нет, нормальная, но чувствовала я себя совсем больной и разбитой. Но спокойной. Но это не исключает того, что в момент глюка у меня реально был жар, и я бредила тем, чем должна была бредить).

Описать это очень сложно. Но я попробую.

Самое сложное время для меня - это дорога в конюшню и обратно. Вот реально - все эти дни это было время слез - потому что память тела говорит, что все как обычно, но вот нет главного. И особо остро это ощущается тогда, когда за рулем, то есть совершаешь именно те телодвижения, которые ну никак не отличаются от того, что было раньше. Там ничего не изменилось - ни сама дорога, ни ощущения в машине, и от этого особо четко ощущаешь пустоту. Вот это поле - помнишь, как мы в нем под дождем... а вот это поле - помнишь, как мы там гнались за лисой... а вот там мы делали галоп в горку на холм по песчаной дороге...

Я выехала из конюшни и поняла, что слез уже нет, я могу только скулить. Скулить от того, что я лишилась стены, которая закрывала меня от мира. Что же ты наделала, моя лошадь, зачем же ты оставила меня одну, я была еще не готова….Зачем же ты ушла, вороное мое счастье…. Мне так не хватает тебя…
И вот тут что-то случилось.

Глюк начался с ощущений в правой руке – я реально ощутила, - как в ладонь легла ее шея, ее роскошный гребень, и пальцы вплелись в гриву. Теплая такая, живая шея. Положение руки при этом было не важно. И почувствовала взгляд – не увидела, а почувствовала. Почему-то как на фотографиях Светы Петровой – рядом с плечом шея черной лошади с влажным глазом в темноте. И был такой бессловесный разговор: ты это любила – на, я даю тебе это. Что ты хочешь еще? Это? И в моих ладонях ощущение оглаживания передней ноги, корявого запястного сустава, остатка дуги на месте старого разрыва межкостника, … надо подрезать каштан…. Теплая кожа внутренней стороны бедра задней ноги, нога напряглась, потому что близко к вымени, колобаха деформированного скакательного сустава, вниз, к копыту, старый шрам под путом. По шелковому гладкому крупу к репице, разобрать роскошный длинный хвост. И опять – шея, упругий гребень, вдохнуть запах, прижавшись лицом, шерстинки щекочут щеку. Провести кончиком пальцев по выпирающим скулам горбоносой породистой морды. Это счастье ощущений и прикосновений. Лошадиный глаз рядом с лицом смеялся, будто добрый родитель дал ребенку любимую игрушку и наблюдает его игру с ней. Ну, хватит, беззвучно сказала. Я пыталась остановить это мгновение, оставить ощущение гребня в ладони, но я уже понимала, что это ощущение я себе только придумываю. Просто пытаюсь рукой повторить конфигурацию тела лошади.

А потом был свет. И из серебристого тумана впереди под ногами появилась лошадь – она меняла обличья, размеры и цвет, и как ни пыталась я ухватить в ней сходство в Зарой, я не могла. То она крутилась игриво беспечным жеребенком, как щенок, который пытался поймать свой хвост, дрыгая задними ногами. Похоже на игру дельфина в воде. То вдруг вплотную ко мне, над моей головой, вырастала огромная мощная шея тяжа, который отпрянул от меня, радостно фыркая моему испугу, и картинно вставал стройным звонким текинцем, и тут же отталкивалась от земли моя Зара, мгновенно загорался рыже-золотым светом тонконогий высокий конь. И это резвящееся в туманном светлом воздухе лошадиное существо с улыбающимися черными глазами без зрачков, беззвучно говорило: вот, смотри, так хорошо, что больше не надо слез, мне пора, больше не держи меня и не зови.

Серебристая невесомая лошадь из тумана и света сделала несколько скачков от меня, к дышащему вдали туману, бесшумно приминая холодную траву, серебристую от росы, остановилась, оглянулась на меня. То ли звала с собой, то ли ждала, что окликну и удержу.

Мне не время с тобой, и я уже не удержу тебя, как бы не хотела.
Беги, моя Зара, беги.
Лети, вороная моя душа.
Беги, Зара, беги!
Самая красивая и мудрая лошадь во всех мирах.
Беги, Зара, беги!

Я принадлежала тебе столько лет, и я останусь здесь с памятью о прикосновениях к твоей шее, о запахе твоей шерсти, о красном отсвете на черном волосе хвоста на солнце, и ты будешь окружать меня защитой твоего взгляда. Осталось 6 дней.

Беги, Зара, беги – остались эти слова, которые теперь поются постоянно, и не как прощание, а как пожелание и ожидание. Беги.

Я не помню, как доехала. Это был сон наяву, и через видение я смутно видела дорогу. Я медленно ехала почти по обочине, чтобы не мешать другим. Мне стало спокойнее. Просто потому, что пришло ощущение необратимости происходящего. Нет смысла ждать того, что не вернется.

Последнее редактирование:
Долго набирала текст..Стирала...опять набирала. Держитесь. Зеленых лугов...

Мы живы, пока нас помнят
Искренне, не лживо!
Мы живы, пока нас помнят
И любят! – Тогда мы живы!!!

Прекрасно написано! Еду в метро на работу и реву!
Может это "тонкие миры", а может игры нашей психики. Но главное, что тебе легче. А она всегда будет с тобой...

Таня, хочется думать, что это не игры психики, а второе) Я помню, насколько это было реально:нос, теплый, золотой, плюшевый.И запах сена...И больше не было ни разу, ушло...Завтра будет месяц, как его со мной нет...

Узнал о Заре только сейчас из дневника Jennifer. Сочувствую. Пусть будет лёгкой её дорога на луга Верхнего мира.

Зашла как обычно,молча почитать...Зеленых лугов Заре. Соболезную.

Сверху