Хм.... разбирала вчера стол, искала медицинские документы (решила, наконец-то, пойти по врачам
) и нашла записи времен перестройки и гласности - дурки КВН одесской команды. Конец 80-х, видимо. Потому что такие вещи я записывала, когда ездила на Зелемин. Мы ж тогда готовили сценки для выступлений Питерской команды....
Такое ощущение, что не было этих больше десятка лет
-Что такое гласность?
- Это когда рот открыть уже можно, а положить в него еще нечего.
- Спасибо!
- Что вы! Это не мне!
- Говорят, в порту стоят три баржи с булыжником. Это кооператив "АНТ" вывозит оружие пролетариата.
- А откуда в Одессе булыжник?
- А откуда в Одессе пролетариат?
- Звоню, звоню, никак не могу дозвониться! Неужели они за 70 лет так еще и не ушли с телеграфа?
- Открыть в Одессе Евпропарламент из двух палат!
- Но в Одессе почти не осталось евреев...
- Ничего, на две палаты хватит!
- В Одессе возможна сексуальная революция. Так как в порту много революционно настроенных матросов.
- Сначала надо покончить с контрабандой.
- Давайте сначала покончим с бандой. А с контрой мы как-нибудь договоримся.
- А у вас в Москве все как прежде... та же старина, тот же Кремль, тот же аппарат, те же очереди...
Ну, поскольку писать особо про настоящее нечего, а в воспоминания я уже вдарилась, продолжу
Зарисовки из прошлого. Октябрь 2005.
Дорожные истории 2
(Извиняюсь, опять офтоплю. Но, что-то я вдалась в воспоминания…Осень....)
Абсолютно согласна, что баба за рулем – это катастрофа. По себе знаю.
Так уж получилось, что я получила права в далеком 80-м году, а начала водить машину только в 99-м… Свою уже машину. Первые месяцы за рулем были сплошным кошмаром. Потные ладони, выпученные глаза. Парковаться задом я не умела вообще. Впрочем – не только парковаться. Это сейчас попу своей машины я затолкаю в любую щель, если ее размер хоть на миллиметр превышает ширину боковых зеркал. А тогда… Водитель нашего отдела как-то пошутил: хочешь, я научу тебя парковаться? Конечно, хочу! У нас около работы так трудно найти место и встать боком… Воооон, говорит, два 600-сотых мерса стоит рядом. Заезжай между ними! Я чуть не умерла со страху, но засунуться туда не смогла… Слава БГ, я и в них не попала…
Болезнью начинающего водителя в моем исполнении было – необыкновенная способность ловить неподвижные мишени. Каким-то чудом я умудрялась уворачиваться от всего, что движется: машин, людей, трамваев… (трамваи я выделила не зря в отдельную категорию. Дело в том, что ПДД я тоже в последний раз читала в 80-м году. Кое-что за 19 лет подзабылось… Потому примерно полгода я пребывала в заблуждении, что трамвай обязан меня пропускать на перекрестке, если я ему – помеха справа. С самоотверженностью Моськи я кидалась наперерез движущимся трамваям, чертыхаясь и матерясь, потому что они даже не думали останавливаться. Однажды случайно со мной в машине оказался сынуля, который лишил меня иллюзий на этот счет! Хорошо, что этих иллюзий меня лишил не трамвай.Повезло…У сынули эта операция прошла менее белезненно, чем было бы у трамвая). Итак – неподвижные предметы попадались мне на пути, причем, ессно, в основном при движении задом.
Мы с друзьями ходим в баню… У нас традиция.
Было лето. Мы намылились отметить ДР одного из… в баньке. Банька была частная, находилась в подвале жилого дома на Петроградке. Вход в баньку был со двора. Двор представлял собой прямоугольное пространство, в середине которого был огороженный низким заборчиком скверик. Ну, и – проезд вдоль всего дома. С двух сторон были въезды во двор через арки. Я благополучно заехала в одну из арок, увидела вторую и обрадовалась. Можно просто поставить машину боком к заборчику сквера и выехать через арку впереди! Что я и сделала. В бане было хорошо. (Обычно, плохо бывает потом, особенно – на следующий день). Поскольку у меня дома собака, которую надо выгуливать, я засобиралась покинуть компанию раньше других. Поскольку мне надо было за руль, я в начале выпила красного вина, а в конце – прополоскала организм в бассейне с ледяной водой. Почувствовала себя совсем трезвой, попрощалась с коллективом и, свежая и чистая, поползла в машину. Садясь в машину я подумала, что мудра я необычайно, и поставила машину очень правильно. Двор, конечно, заставили своими машинами жильцы, вернувшиеся с работы. Но, выехать я могу. Я аккуратно вырулила машину в проезд, перед мордой девятки маячила вожделенная арка… И тут я поняла. Что выехать в эту арку я не могу. Потому что прямо посередине дорожки есть люк. Я не знаю, чем этот люк прогневал матушку-землю. Но она выперла его из своего нутра, вместе с бетонной трубой, на которой лежит крышка, и это сооружение высотой примерно с табуретку. Как я не заметила это, когда парковалась – ХЗ. Маловероятно, что это произошло за те 4 часа, что мы за одно и помылись… Выбор был: самой сдавать задом в узком проезде через весь двор, или идти в баню и просить кого-то из пьяных мужиков. И тут взыграло: вошь я или человек? (вечный вопрос, не правда ли?). Вино, выпитое в начале, придало мне смелости. А я-то, наивная, думала, что ледяной бассейн в конце меня отрезвил…
Я с мужеством отчаяния уселась за руль поудобнее, повернулась назад и тронулась с места, держа руль одной рукой… Как полагается, впрочем.
Это был не двор. Это был кошмар. Машины стояли плотно друг к другу вдоль всего заборчика скверика. По двору сновали дети, собаки, бабушки с авоськами и прочая живность. Вот она: последняя машина перед поворотом к арке. Это была «Волга». Широкая, зараза! Мне надо было протиснуться между «Волгой», стеной дома и одновременно завернуть задницу машины на 90 градусов… Одним глазом я следила, чтобы не цапануть «Волгу». Вторым – за человеческим детенышем лет четырех, которому вздумалась поиграть в прятки (или – в русскую рулетку? Хрен его разберет!) и он залез за эту чертову «Волгу». Третьего глаза у меня не было. Поэтому я не увидела угла дома, которым выступала лифтовая шахта… Я его (угол) услышала. Когда раздался громкий скрежет и машина дальше не пошла. Заводя зад машины налево, правым передним крылом я въехала в дом. Я выскочила из машины и увидела: крыло безбожно смято углом дома, а вывернутое колесо машины в этот же угол уперлось. И – ни туда, ни сюда. Я села в машину и задумалась. Ну, как жить дальше. И стоит ли жить вообще. Закурила. В это время к окну наклонилась морда пьяного в усмерть мужика и заплетающимся языком радостно сообщила:
- Девушка, а у вас – ДТП!!!
- Вали отсюда, - ласково сказала девушка.
- А надо ГАИ вызвать! – продолжала нагло улыбающаяся рожа.
Не успела я достойно ответить, как появилась вторая рожа и так же радостно сообщила:
- А мы уже приехали!!!
Мне в окошечко просунулись два удостоверения сотрудников ДПС.
- Ой, мальчики, - уже более благосклонно сказала я, - вы бы шли отсюда, а? Я – тоже милиция, без вас разберусь! - И я достала свое удостоверение. Мальчики проржались, и тот, кто был более пьян, заявил:
- Слышь, подруга, а ты ведь сама не выберешься! Пусти за руль!
- Ты офонарел, в атаке?! Какой тебе, на фиг, руль! Ты ж на ногах еле стоишь!
- Аааа, это – на ногах. Тут площадь опоры маленькая. А если меня положить за руль…
- Слушай, правда, он в любом состоянии за рулем – бог! – подключился второй.
Я опять закурила. В общем – выбор у меня небогатый. Можно, опять же, позвать своих из бани. Они как раз в том состоянии, что вылезут в полотенцах, немного покумекают, и теряя с чресел полотенцы, машину поднимут и вынесут со двора. А потом будут долго перемывать мне кости. Как водят машину пьяные менты – я знаю. Хрен знает, что в природе их бережет…
-Ладно, на ключи, - решилась я. Мужик улегся на водительское сидение и скомандовал нам: отойдите». Понты поперли!!! С проворотом он двинул машину вперед. Резко дернул ее назад. Ловя миллиметры вписал задницу в поворот между домом и «Волгой»… А, вот припаркованную за «Волгой», за поворотом, «Жигуленку» он не увидел… Я услышала тихий удар корпусов (скорее – пластиковых бамперов), завизжала резина передних колес девятки (если кто не помнит – МОЕЙ!!!) и моя машина со свистом унеслась в арку двора… Я чуть сигарету не проглотила. Кажется, мою машину угнали. Развели меня, как кролика. Там – сумка, с документами, деньгами… Рядом – мужик. В футболке, как и все его товарисчи. Помахавший перед моим носом какой-то ксивой. Мужик хватает меня за руку и тащит в арку вслед за машиной. Пыхтя, мы бежим дворами, выскакиваем на дорогу.
-Куда он поехал, - выпучив глаза спрашиваю я.
- Не знаю, но сюда – приедет!
Через мгновение к нам с визгом подлетает моя девяточка…
- Сама-то до дома доедешь? - Интересуются.
- Доеду, - трясущимися руками я вцепилась в руль…
До дома я доехала. В сумке оказалась бутылка грузинского красного вина, которую перед моим уходом друзья засунули – поскольку по их мнению я свою дозу на празднике жизни не выбрала! Дома я открыла вино и поняла: на руке нет часов. Видимо, я их потеряла во время возни с машиной… Жалко. Ну, да хрен с ними. Выпив вино, я завалилась спать…
Утром я вышла гулять с собакой, и сосед сообщил:
- Слушай, как ты спишь! Твоя машина под окном орала всю ночь. Я вышел с собакой – а около нее два парня трутся. Я их спугнул!
- Спасибо… Ничего не слышала…
- Что, плохо тебе, - посочувствовал сосед.
- Ага…
А часы нашлись. Я их в бане забыла. Ребята потом отдали!
Бывают же денечки...
zara,
6 окт 2005
Про уколы.
Колем мы витаминки. Осень, линька, перхоть и вообще – поднимаем иммунитет. Витаминки в комплексе с минералами. Раз в неделю. Ужасная гадость, масляная, плохо набирается в шприц. Ну, да это – наши мучения. Вчера был очередной сеанс приема витаминов внутримышечно.
Маша мне предлагает подержать Мелкого и Басика во время процедуры. Причем – одновременно. Стоят они рядом, в одном деннике. Поскольку денник Басика занял Ник. Зашла я в денник, пристроилась к мордам, взялась за недоуздки. Сыночка попробовал было меня на вкус – не понравилась. Басик подозрительно посмотрел. А Маша и Лена (наш конюх) со шприцами наизготовку пошли к попам. Дальше – реакция коней на уколы. Ну, Басик – понятно, его столько лечили, что он прекрасно понимает необходимость этой неприятности. И знает, что она – временная. А Сыночка… Ну, если помните «Кавказскую пленницу» и Моргунова. Вот – точно так же. Он еще в процессе начал голову на меня складывать. Типа – засыпаю я… Потом пошли к Нюшке и Заре. Судя по воркованию Лиски из Нюшиного денника (ай, какая хорошая лошадь!) - процесс прошел, как всегда, в спокойной и дружественной обстановке. Я при укалывании Зары присутствовала первый раз, с прошлогоднего приступа. Идея про шприц Заре совсем не понравилась. Я с ней насчет поговорить, а она глаз на Машу выкатила. Маша решила колоть не внутрипопно, а в плечо. Поскольку к попе Зара относится особенно трепетно. Зачем мучить крокодилов? Я взялась за недоуздок, кобыла начала подергивать меня за руку, вскидывая голову наверх. Но – в пределах нормы, руку не отрывала, не шарахалась. А так – возражала. При этом отслеживала глазом Машу. Но – тут ей мешало мое тело, поскольку я-то около плеча стою. Было принято решение отвлечь лошадь поеданием яблоков. Яблок было два, в карманах. Но – большие. Зара поедать яблоки согласилась. Знаете, как с жадностью едят в тот момент, когда очень нервничают? Вот так же Зара впивалась зубами в яблоко, откусывала с остервенением кусочек и жевала. В это время Маша вставила иглу и потихонечку ввела витамины. Только в последний момент Зара дернулась, опять вскинула голову и шагнула. И погнула иглу. Но, в общем – вела себя спокойно. Я опять вспомнила, как год назад к ней со шприцем вообще было не подойти…
Кстати, к Нику Маша таки подход нашла. Через массаж. Он же щекотливый лошадь. И на всякие поглаживания тоже реагирует поначалу настороженно. Потом расслабляется, расслабляется, обмякает… Вот тут в него коварно втыкается игла – одно мгновение. А дальше – все в порядке!
zara,
7 окт 2005
Последний поход.
Осень…
Какая-то не очень красивая в этом году осень. Коричневая какая-то. Тепло, сыро. В субботу Маша объявила последний поход. Когда я сказала Лиске, что собираемся мы в 10 часов утра, Лиска простонала в телефон:… Ну, что я и Маша – злые мы. Ну, где 10, там и 11. Потому мы с Лисой с чистой совестью опаздываем. Приезжаем таки около 11 часов. Опаньки! Кони пьяны, хлопци запряжены! Все уже почистились. Только Маши самой нету. Потому мы начинаем бегом чиститься, протираться суконками, вычесывать из хвостов крокодилиц опилки (это ж надо ж, они специально их всю ночь в хвосты вплетали! Красавицы…). Приехала Маша. Затаренная салатиками-мясцом.
Вот все и готовы. Действующие лица и исполнители:
Маша на Сыночке; Марина на Дарике; Маша (Snum) на любимом Басе, Вероника на Нике (бывает же такое совпадение имен!); Лиска на Нюшке и я на Заре. А где Илья? Он проспал, чистит Прогноза, догонит нас в парке. Если сможет увести Прогноза от конюшни… Серый старый тек очень не любит от конюшни один уходить. Садимся верхом и шагаем в парк. Все равно Илью ждать.
Погода, на удивление: солнце, градусов 17 тепла, безветрие. И – парк вдруг преобразился! Осень стала золотой! Все – свежее, сияющее и прозрачное. Мы пофотографировались у озерца, где на черной воде застыли желтые кораблики листьев. Потом пошли по дорожке к поселку. Через который надо идти в поля. А Ильи все нет… В поселке Маша предложила Лиске на Нюшке пойти уже Илью встретить. Потому что Серый старый тек наотрез отказывается идти. И в поводу – тоже. Потому Лиску, как обладательницу самой сексуальной кобылы, посылают повилять хвостом перед носом у Прогноза. Дабы увлечь его на прогулку. Лиска шагает назад. А мы – потихоньку вперед. Дошли до поля. Нашли красивый бугорок – и давай опять фоткаться. А Ильи с Лиской все нет… Стали рождаться всяческие подозрения, насчет того, чем можно заниматься по пути столько времени… Звоню Лиске, интересуюсь: идее оне? Идут, рядом уже. Ну, идем мы по полевой дорожке. А оне нас уже рысцой догоняют. Илья – так употел, будто Прогноза от конюшни на себе нес. Надо отметить, что Нюка на Прогноза, видимо, обиделась. Потому как дальше всю дорогу от него отмахивалась.
Выстроились в цепочку по команде Маши «в смену», пошли рысью по полю. Я – за Ником, про которого Маша сказала, что может задом отбить. Стараюсь держать дистанцию. Какое там! Перед Ником бежит Дарик, которому очень хочется бегать, он бодрится не по детски. Потому Марина периодически приводит его в чувство, не давая высовывать нос от попы Бася. В результате мы движимся рывками: только темп отработается – собираемся в кучу. Причем Зара, ессно, на Никовую попу, - куда ж деваться-то! А на Зарину попу одевается морда Униты. Ничего, никто никого не отбил. Ник, кстати, идеально вел себя в поле! Никуда не ломил. Ну, вроде выстроились, добежали до конца поля. И вот он – мост через окружную дорогу. Маша разрешила остаться в седле Марине, поскольку Дарик не боится шумно проносящихся под мостом фур. Лиска махнула рукой и осталась на Нюшке. А я очень хорошо помню, как Зара у меня в прошлый раз тарантеллу на мосту исполняла… слезла. И правильно сделала. Кобыла изобразила на этот раз коня с Аничкова моста. Ну, того, который только что со свечки на 4 ноги встал. Вот интересно, у нее шея становится еще в 2 раза шире, когда она боится. Она вообще становится в 2 раза больше вся. Сама раздувается (как морской еж, когда пугает кого-то), и глаза выкатываются. А умничка Нюша провезла маму Лиску, даже не посмотрев вниз на страшные машины…
По лесной песчаной дорожке дошли до полянки со столиками. Расседлались, и приехал Миша – человек всегда долгожданный, поскольку привез шашлык. А так же: недоуздки, веревки, овес. Лошадок, которым не показаны интенсивные нагрузки, привязали на поляне пастись. А Дарик, Ник и Прогноз – пошли рысить-галопить. Ну, ускОкали они, мы уже радостно в салатики погрузились… Вдруг слышим – топот. Копыт, ессно. И, мимо поляночки, галопят: Ник, Прогноз, а потом Марина на Дарике спокойно поворачивает на поляночку и кричит: ну, я же вам говорила, держитесь за нами! Потом Марина поехала за ними – искать. В общем, Вероника встала первой на дорожке, а с Ником не справилась. Он и растащил радостно: ну, наконец-то побегать можно! Прогноз тоже обрадовался: ааа, все побежали! В результате Вероника отстегнулась с Ника в мягкий песочек. Ник тут же остановился и смотрит. Прогноз тоже сразу потерял интерес к побегать. Вероника кусочек сахару на ладонь положила, Ник к ней и подошел. Вернулись в лагерь и пошли в поводу отшагивать бегунов… При съемках фильма ни одно животное не пострадало.
Оказалось, что в субботу была годовщина. В общем-то – нашей конюшни годовщина. Поскольку исполнилось 8 лет совместной жизни Маши и Басика. А Басик – ее первый лошадь, а значит – родоначальник нашей конюшни. Ну, за это и выпили красного вина. И мы с Лиской поползли на холм, нам сказали что с него видно город. Вспомнились горы… Что Карпаты, что другие: всегда вершина кажется рядом. И, чем выше поднимаешься, тем дальше вершина. Нет, я не горный человек. Не умею я вползать на горы. На вершине оказались пара ржавых вагончиков. И стойка с блоком – от лыжного подъемника! Город видно. В дымке видна телебашня… Красиво. Мы с Лиской это сфотографировали и поползли назад, вниз.
Когда я доползла до Зары, там я и легла. Кобыла оторвалась от травы и пошла ко мне: чего это я разлеглась? Я лежала на спине, раскинув руки и ноги в стороны. Зара подошла к моему телу так, что ее передние ноги оказались между моими ногами. Наклонилась и начала меня толкать мордой в живот. Конечно же, она пыталась выковырять из меня напузник с сухарями. И это ей не удавалось, поскольку сумочка была с боку и под жилеткой. В результате гнусная лошадь расковыряла на мне жилетку и свитер, добралась до живота. Тут я и завизжала – было ужасно щекотно! Потом я полазила под Зарой, полежала под ее пузом. Хорошо, если получится фотография, когда я засунула личико между ее передних ног и она у меня изо рта берет сухарик. Лиска в это время прилегла-присела под Нюшкиной головой.
Нюша Лиску тоже порадовала. Унита была привязана так, что легко могла встретиться с Басиком. А Бась у нас – первый парень на деревне! И они, периодически, встречались. Они начинали нюхаться, гукать. Ну, и всячески давали понять, чем намерены заняться на природе. Лиска подхватывалась из-за стола, и с криками: Нюша, доча! И с сушками наперевес, бежала спасать доченьку от коварных мужиков. Оказалось, что Лиска для Униты – существо куда более привлекательное, чем любимый мужчина. Унита, как самая послушная в мире дочка, отворачивалась от Баси и чапала к маме, по первому же зову. Получала сушку и начинала лопать травку.
Пока лошади отдыхали после обеда, мы тоже устроили тихий час. Расстелили вальтрапчики на солнце, сомлели под анекдоты Миши, которые он знает в великом множестве.
Дорога обратно. Пока шли шагом по лесным дорожкам – все было спокойно. А вот когда побежали рысью… Басика пришлось поставить вперед. Потому что он может или первым, или – галопом. Из-за него весь Париж с ритма сбивался. Получилось, что перед Зарой теперь был Дарик, а не Бась. Почему-то Заре это не понравилось. И она начала подумывать, не догнать ли Басика. Держать ее в хвосте Дари стало сложновато. Кобылья голова при каждом удобном случае (это когда сбоку на тропе появлялось место для корпуса лошади!) заводила нос в параллель попе Дарика и чуток прибавляла. Сзади начала порыкивать-покрикивать Лиска. Из всего, что она говорила, я поняла одно: Лиска интересовалась, куда ушла крыша с Униты. Короче – лошадки начали бодриться всерьез. Периодически еще и Илья на Прогнозе выскакивал в параллель. Наши тетки тут же адекватно реагировали: о, а все побежали! Кажется, единственная лошадь, на которую не жаловались, это был Ник. В общем, было весело. Добежали так до моста. Влезли по откосу наверх, спешились… Только пошли – Лиска вопит: стойте! Дайте с лошади слезть! Оказалось, Унита ей устроила родео. Зара почему-то прошла мост, как по полю: даже глазом не моргнула. Может, устала.
Вот такие вот развлекалочки! Ухх, что-то я понаписала-то сколько! Все, как всегда: хорошая компания, легко и весело проведенное время. И с погодой повезло! Фотки завтра напечатаю, отсканю, Лиска повесит.
А вот сегодня фотика не было - жаль! Басик лег отдохнуть на полянке около конюшни. Подошла к нему Маша, заговорила, села, как на диванчик, гриву плетет. Потом полежала на нем чуток, отдохнула. Встала, стоит рядом с головой, груву чешет. А конь - замер, и так носом в нее тычется... И длилось это минут 20! Потом Маша ушла, а Басик лежать остался. Ему воду принесли, так он ее лежа пил! Вот ведь лениво было зверю! Попил - ведро перед носом стоит, мешает. Такк он сел, повернулся на попе, и лег на другой бок, попой к ведру!
:lol:
zara,
9 окт 2005
Ну, раз кто-то читает мои дорожные рассказы, буду продолжать! :lol: Вы хочете песен - их есть у меня. В великом множестве. Поскольку скучно в этой жизни мне не бывает - вечно что-то происходит. А потом перейду к ментовским мемуарам. Вот тут Кивинов будет отдыхать... Сердечко? А ХЗ. Я ж кобылу с всякими проверками и лечениями не трогаю, пока чего не стукнет. Так, берегу по собственному разумению и рекомендациям друзей лошадников и ветов. Благо - таких рядом много! :wink: Впрочем, к своему здоровью я отношусь так же. Вот склинит - и будем лечить.
Лис, пора и тебе мемуары писать.
А как прошла расчистка? Крокодилица ноги все отдала?
zara,
11 окт 2005
Вчера.
Вчера – был одинокий вечер, в смысле – без Лиски.
Надо сказать, что осенью я с благодарностью по вечерам думаю о существовании Лиски, как товарисча по прогулкам. Так что, я не только вырастила нового ЧВ, но и – прекрасного компаньона. Очень хорошо помню, как в прошлом году осенью, когда уже темно и на плацу – очень неуютно, мне иногда было даже страшновато там одной. Когда выводила лошадь на корде – особенно. Верхом – нормально, если что – убежим. Плац у нас находится в поселке, но при этом удален от ближайших домов пролеском.
Так вот. Вчера вечером я пошла шагать кобылу одна, поскольку Лиска была в конюшне утром. Шагать – потому что утром расчищались, и можно только пошагать по мягонькому грунту. Я залезла на Зару, пристегнув чембур к недоуздку, и мы пошли в темному пролеска… Ну, пугалок хватало – не без того. Лист папоротника, конечно – очень страшная весчь. Опять же, палочки крашенные, лежащие вдоль тропы в траве. А еще – иногда с жутким шелестом падает осенний лист! В общем, кобыле очень хотелось побежать, причем, желательно – к дому. Это хотение выражалось в демонстрации страхов, которые одновременно являлись предложением подорваться. Надо было ее чем-то занять. И мы пошли на нижний кордовый круг.
Оказалось, что у деушки вполне было настроение погнуться, поделать принимания и повороты на переду. Самое интересное, что направо – и принимание, и поворот – просто на ура. А вот налево – не на ура. Я все пыталась поймать свое движение, на которое она правильно реагирует, и не смогла налево… Все время срывались на осаживания. Забавно: когда я ее уже послала вперед – пошагать, Зара самостоятельно выполнила поворот направо! И потребовала морковку.
Когда мы пришли в конюшню, я вымыла ей копытки, помазала мазюкой, отстегнула и послала домой (дверь была открыта). Ей надо было самостоятельно пройти метров 6-7 до конюшни. Мимо моей машины. Ан, - нет. Багажник был открыт, и Зара целеустремленно поперла туда, засунула морду в багажник и начала ворошить в корзине сетки с морковками. Вот ведь, с первого раза запомнила, что в багажнике есть морковь или яблоки! Я взяла ее за недоуздок, оттащила морду от корзины и направила ее к дому. Кобыла (мелочная, мстительная тварь!) встала мне на ногу, когда я взвыла, - осталась стоять и посмотрела сверху: ну, что, будешь еще оттаскивать от еды? После чего чинно проследовала в денник.
Домой «гольф» летел по новому виадуку, над которым висела половина луны: огромной и желтой…
Оль, присоединяюсь к приглашению! :lol:
zara,
12 окт 2005
Хел, про балкон: :lol:
Интересное кино, а мне казалось, что у меня только два метких определения для партнеров по движению: козел и сарай! :lol: Ну, и козлы бывают разного возраста, разных цветов и с разной ориентацией. :wink: Ладно, захвалили... Эх, Лиска, допросишься! Я тебя как-нибудь прокачу так, как езжу одна. Тогда тебе не просто подушки безопасности вспомнятся, а памперсов попросишь! :lol: У меня ж - гипертрофированное чувство ответственности, я когда с пассажирами - за них боюсь и аккуратно веду...
Маша велела нам с тобой учить Нюшу давать язык :roll:
Готовить к приему глистогонки. Срок - 2 недели. :?
Что делать будем? Я и сама-то не умею их за язык брать... Завтра поеду на Кантемировскую покупать глистогонку. Только, я название забыла. Типа пирантела что-то... А фотки я получить сегодня забыла! 8) Склероз + замотанность на работе. Можете меня побить. Только не сильно и не по голове. Голова - у меня слабое место. Там склероз.
zara,
12 окт 2005
Так что, Zuko, даже если мы впадаем в пучины самоонализа, нас все равно бесконечно интересно читать! Не все же - "мы и лошади", можно немного про "мы и..." :lol:
А по-поводу мужчин...
Ох, девочки, есть и у меня свое мнение на этот счет...
Мужчина - он: самый сильный, самый умный, самый сексуальный, самый удачливый... И, если сейчас ему что-то не удалось - это временно. Просто сейчас немного не его время. И все получится. Это - любой мужчина, с которым я общаюсь. Я имею ввиду не интим, а общение на уровне разговора, взгляда, жеста. По делу или для развлечения. Поверьте: они такие и есть. Какими мы их видим. Мы создаем их. И они очень щедро дарят нам в ответ себя - именно таких, каких мы хотели бы иметь...
Лис, расскажи, как тебя седни Зара впечатлила!!! Кажется, она тебе устроила то самое шоу, которое я так люблю в ней! В последнее время она меня этим не балует... И - спасибо тебе огромное, тв сегодня мне очень помогла. :lol:
А еще передай:
"Дорогая Сандра!
С жутким опозданием я поздравляю тебя с Днем Рождения!
Я желаю тебе счастья, счастья и счастья! Любви, любви, любви!!! А еще - здоровья, терпения, денег, исполнения желаний - все-всех-всех! И чтобы была в твоей жизни твоя солнечно-рыжая лошадь!
Целую нежно!
Татьяна!" :lol: :lol: :lol:
zara,
15 окт 2005
Лиска болеет. Потому я по вечерам приезжаю в конюшню позже, чем обычно, седлаюсь и в гордом одиночестве выписываю по манежу в темноте. Зара мне сдержанно радуется, при чистке приветственно машет в мою сторону задней ногой. Умеренно боится кустов, палочек и автомобильных камер в темноте. Бегает осторожно, первый круг – как бы нащупывает ногами дорожку, потом бежит резвее.
Полнолуние. Странное дело – эта луна. Сначала она низко и маленькая. В лесу – глаз коли. Потом она начинает ползти наверх. И, появляются не тени деревьев – нет, появляются узкие, тонкие и резкие, как клинок, полосы света на земле, разделенные этими тенями. Через некоторое время стволы берез начинают светиться матово-белым. Воздух становится холодным и наполняется прозрачным туманом – легкой световой вуалью лунного света. При всем том – становится еще темнее, поскольку контраст между светом и тенью становится наиболее четким. Когда рысишь по дорожке лицом к луне – ее свет просто слепит, только свернул – полная и абсолютная темнота. Луна поднимается выше, уже касается верхушек деревьев, становится большой и яркой. Тогда появляются тени. Тени – моя и Зары- движутся вместе с нами, меняя форму и сохраняя четкость очертаний. Тень всадника – сюрреалистична, с длинными несуразными ногами, вытянутая, бежит по стене леса, перебегает дорогу живым, замирает вдали – в конце дорожки на кустах… Тень ведет себя странно, непредсказуемо, она не зависит от нас с Зарой, она живет собственной жизнью. Она мечется по окрестным лескам, все время возвращаясь к нам… В ее резких очертаниях, резких движениях – во всем видно желание оторваться и получить свободу… Не может – вот и кружит вокруг нас, кидается под ноги, взмывает над головой. Поворот – луна закрывается густым леском, тень исчезает и мы погружаемся опять в абсолютную темноту… Вот и все. Домой.
Зара требует яблок. К сену не притрагивается, пока не положу яблоки. Пытается распахнуть мордой входную дверь – я же к машине пошла! Надо проследить! Накидываю в дужки замок – чтобы не открывала – замерзнут! В конюшне – тепло. Хоть у нас еще и не утеплен потолок сеном, лошади достаточно прогревают конюшню своими телами. Они обрастают зимней шерсткой. Зара – становится медвежонком, ее шерсть густая, бурая, мягкая. Нюше – более гладкошерстная, шелковая и гладкая. Зара безобразно толстеет. Все говорят, что корма ей не увеличили. Пытаю конюха: не подкармливает ли втихаря! Выяснила, что сена ей дают больше, чем другим. Потому что она быстрее все съедает…
Позанималась с ней тренировкой отдавать язык. В рот лезу запросто, раза четыре мне язык дали на «ура», а потом начала его прятать. Засовывает куда-то вовнутрь рта. Я в пасти немного рукой пошелудила, язык уполз, тогда я решила помассировать небо. Небо оказалось мягким, волнистым и влажным. Гладить его приятно. Пока я его гладила, язык на место не вернулся. Тогда я помассировала губы и ноздри. Видимо, это все было приятно – от меня башку не отбирали. Я выдала сухарь, рассыпалась в похвалах и еще раз взяла язык. Для закрепления тренировки.
Эххх, и – этой вот лошади год назад я не могла руку на нос положить! Вообще! Чего уж говорить о том, чтобы засунуть в рот…
Лиска, выздоравливай. И фотки похода повесь!
zara,
19 окт 2005
Ир, а чего ей беспокоиться? Во-первых, в прошлом годе мы вообще с ней в такой романтической обстановке регулярно по вечерам аж в парке скОкали. А зимой – вообще грех не побегать! Мы с Зарой одни там вокруг озера в темноте полет валькирий изображали. А на плацу-то – она вообще все знает. Ну, есть пугалки дежурные, типа рояля в кустах. Ну, прыганет немного боком на бегу. Иногда ей хочется побегать, так она галоп предлагает: ой, страшно, может побежим? Я ей пошикаю – она и рысит дальше.
У лошадей есть некие стереотипы поведения. Соответственно обстановке. Вот если в поля не выходить долго – первый раз лошадь возбуждается, пытается подорваться, пугается птичек. А на третий раз – имеет все эти раздражители ввиду и более чем контактна. Это касается и поездок в темноте. Если я сама не пугаюсь – она тоже относительно спокойна. Тут прикол во взаимном доверии. Я не боюсь, потому что верхом (меня ж никто обидеть не может – я убегу!) а она – потому что я ее не нервирую, я расслабилась и мне хорошо. К тому же, я всегда приезжаю вечером и занимаемся в темноте. Она привыкла.
Меня смущает в кобыле один момент. Как она в уздечку одевается. Это не я на нее уздечку одеваю теперь, а она сама в нее залезает. Причем, я боюсь ей навредить уже: я не успеваю трензель на руке расправить и распутать оголовье, а как только этим начинаю заниматься – тут же рывок носом в ту руку, где трензель! Я уже прячу, поворачиваюсь к ней спиной… А она как услышит звон – так ныряет. Меня разворачивает мордой, и ныряет. Я начинаю торопиться, готовить ей трензель и не всегда попадаю. Вчера она меня там в деннике о стену рукой ударила. Поскольку мы стояли почти вплотную к стене и моя рука с трензелем была у самой стены, причем на уровне бедра – я даже не подняла к ее носу. А эта зараза втиснулась между мной и стеной своей башкой и шандарахнула меня рукой об стену. Ненормальная какая-то лошадь.
Лис, спасибо за фотки!
zara,
19 окт 2005
Спасибо, мои дорогие! :lol:
Да, Заре - предположительно - 19 лет, и именно 22 октября мы подписали договор купли-продажи. Хотя, наша совместная жизнь началась несколько раньше. :wink: Ну, в нос я ее начмокала от всех, причем - через сухарь. У нас была передача сухаря из рота в рот, сопровождаемая поцелуями. Очки целы, личико тож, Хела - целоваться разрешено! :lol:
Сегодня был сеанс массажа. Прелюбопытнейшее существо эта лошадь. Массажистке она позволила практически все, без особых крыс и маханий ногами. Но: выдала болевую реакцию на массаж! Когда мы дошли до левой задней, скакательного (артрозец наш!) лошадь начала, не отбирая ногу, топорщить губу, как делает от боли! Потом еще интенсивнее при массаже левой стороны груди! Я заподозревала начало сердечного приступа и дала ей валокардин. Потом мы с массажиской Машей ходили ее отшагивать, бегали рысью. Я попросила Машу не кормить ее овсом сегодня, а держать на сене и яблоках. Поскольку ее поведение таки было странным и перельстатика вяловата... Возможно, это было реакцией на точечный массаж, или вообще на массаж - незнакомый человек и слишком много внимания, причем - слишком много прикосновений, что она не любит... Вот так девушка меня напугала седни. Вообще, массаж может дать нагрузку на сердце, ИМХО.
Убедившись, что лошадь в порядке, я поехала домой. Очень быстро. Потому что вечером мы с любимым шли на концерт.
Машина времени.
Сколько жизней проживает за свою жизнь человек? Можно ли однажды вернуться в свое прошлое, пережить заново сюжет собственной жизни. Не изменить, нет. Просто пережить…
Жили-были девочки. Три девочки заканчивали восьмой класс. Сколько им было? Шестнадцать. И это было в середине семидесятых… Для многих теперь это – история, неизвестное прошлое, принадлежащее их родителям.
Одна девочка прекрасно рисовала. Ей прочили будущее художника. Она готовилась стать женой миллионера (это – в советское-то время!!!). Она стала художником. Роспись фарфора…
Вторая – закончила музшколу по классу фано, готовилась к поступлению в Консерваторию. Ей прочили будущее аккомпаниатора. Она бредила балетом. Красивым движением, музыкой тела. Она стала женой миллионера. В Израиле.
Третья – ни то, ни се. Немного рисовала, иногда – очень недурно. Немного играла - садилась за пианино, подбирала понравившуюся мелодию, быстро запоминала движение пальцев подруги и воспроизводила. Но – не любила даже само слово – «ноты». Она мечтала…
Закончили девочки восьмой класс и пути их разошлись…
Однажды студентка Консерватории, имевшая роман с сыном дипломата, пригласила подруг на…
Это называлось «сэйшн». В огромном подвале старого дома старого города на сцене стояли огромные стойки усилителей, их сетчатая поверхность проталкивала звук басов прямо в грудную клетку, звук заполнял все тело, проникал в мозг. Сердце начинало биться в ритме рока, из мозга уходило все, оставались только снежинки яркого света, заполнившие зал. И тело начинало жить в унисон музыке, независимо от сознания, тело двигалось в вязком ритме, слившись с толпой таких же бессознательных тел. И это было счастьем… В этом акустическом великолепии подвала жила душа. Душа была едина и неделима, душа пела и летала в странном танце, и никогда не хотелось оставить этот бездонный мир звука, света, движения и мысли.
На сцену вышли. Они. И имя им было – «Машина времени». Кто тогда знал, что это имя – есть истина, что время не властно над словами их песен, что мой сын будет так же под их музыку уходить в тот же мир, где жили его родители, что смысл их слов будет так же проникать в душу ему, как мне?
Можете ли вы понять, как семнадцатилетние мы уходили в мир, где не было запретов и правил? Как отчаянно смело звучали слова песен, как песни объясняли нам, пришедшим из внешнего мира, что смысл жизни двояк и всегда есть выбор: как понять происходящее? И, поняв наличие выбора, многие начинали искать: можно изменить мир. Смогут ли понять дети, выросшие без запретов, какое это наслаждение: однажды перешагнуть за «нельзя», гордо поднять голову и посмотреть прямо, и просто сказать слово. Громко сказать слово – вопреки мнению «иных» - взрослых и знающих все, что и как должно произойти. Мы переписывали на кассетниках песни Высоцкого, «Машины», с замиранием слушали их, закрывшись в комнате коммуналки, пытались трактовать слова так, как их понимали. Так рождались легенды. Мы пускали по кругу сигарету «Мальборо», из пачки, которую кто-то счастливый достал у фарцы, и рассказывали, что есть еще «Кент» и «Филипп Морис» в золотистой пластиковой пачке. А лучшим подарком на ДР был полиэтиленовый пакет с картинкой «Кемел», который стоил безумных денег – аж 5 рублей, при зарплате родителей в 120. Мне когда-то сильно попало за такой пакет. Работая лаборанткой в институте я приклеила пакет с рекламой сигарет над столом. Чуть не уволили… Потому что это было НЕЛЬЗЯ. Мне было 18.
Какими мы были маленькими по сравнению с современными детьми-ровесниками. Какими мы были взрослыми. Потому что мы были готовы менять мир, ломать его и создавать новый. Уж простите: как получилось… В том, мире моей молодости, выросли бунтари, создающие миры. Просто, они не умели их создавать. Они мечтали. А мечты оказались весьма далеки от реальности.
Сегодня я была на концерте «Машины времени». Кто-то может сказать: они постарели. Я не вижу в них перемен. Как, впрочем, и в себе. Я не помню, что они пели тогда, в семидесятых. Кажется, они поют одно и тоже, и этим песням – века. И слова их песен все так же объясняют двоякость мира, говорят о наличии выбора и возможности изменить действительность. И весь зал в одно дыхание поет «Поворот», «Скачки», «Блюз», «Марионеток», пьет до дна за тех, кто… И к сцене идут седые мужчины, чтобы вновь закачаться в странном танце, подняв руку вверх и помахивая включенным мобильником, вместо зажигалки… Поседевшие мальчики семидесятых, распахнув глаза и души впитывают в себя аккорды гитар и слова знакомых с детства песен. И так странно, что вместе с нами поют наши сыновья. Впрочем, что е тут странного? Это – Машина Времени.
И что? Конечно, едва сев в машину после концерта я позвонила конюху с вопросом: как Зара!
zara,
24 окт 2005
В Питере, как всегда - неожиданно, началось.....
Грунт встал!!! :shock:
Вот, был-был грунт, а тут - встал. Намертво. Как пуговица.
Я еще на работе задержалась, приехали мы с Лиской уже в восемь вечера. Темно - глаз коли (уххх, в эти выходные, наконец-то, переходим на мое любимое "зимнее время"! Ну, не могу я жить по "летнему! Я встать по нему не могу. Утром я просыпаюсь по зимнему - встаю при этом по "летнему" и еще час живу на автопилоте, в основном за рулем. А ложусь спать - по летнему. Они все время крадут у меня пару часов сна!). Выходим из машины... И сразу понятно - грязь после дождей застыла колдобинами. Аж ноги подворачиваются! Я радостно заявляю: ШАГАТЬ будем! Без седла! Так теплее. Маша укутала Лиску в свой пуховик, чтобы не замерзла!
Короче - шагали по лесочку, на недоуздках, прицепив к нащечным кольцам чембуры в виде повода. Лошади шагали, буквально нащупывая почву для каждого шага ногами. Ноги замерзли. У нас. Потом мы долго отогревались в конюховке...
Дык, холодно, блииин! Вот, когда со снегом - все-таки теплее... Чем вот так вот - неожиданно, по голому-то.
Маленькое открытие: меня гаишники останавливали не из-за отсутствия номера на бампере. А потому, что я так езжу! :lol:
Я вчера "гольф" починила: бампер новый, со всеми прибамбасами, и номер на месте! А меня опять остановили... :wink:
zara,
25 окт 2005
Никакогоэкстрима. Только техника.
Для школьников:
1. Спортивное торможение: не топишь педаль тормоза в пол (тогда машина идет юзом, как санки, и не управляется), а дискретно "дергаешь" ногой на педали тормоза, мелко-мелко, каждые следующий нажим чуток сильнее и дальше вниз. (полуодержки)
2. Трогаться с места на гололеде: чуток поиграть рулем туда-сюда, одновременно очень медленно нажимать на газ - поймать момент сцепления с грунтом и вперед. Та же фигня - на грязи. Не давить резко на газ - провернет колеса и занесет. Не крутить резко рулем - а чуток вокруг положения "центр". (шенкель - импульс, зад подведен - отпусти повод!)
3. Торможение передачами. Понятно: переводить на пониженные, одновременно притормаживая педалью (но - не топить педаль в пол!). На гололеде при резком торможении колеса ступорят, может и двигатель заглохнуть. И машину несет (с карьера в шаг не переводят, сначала - сократи галоп, рысь! ). Руль крутить бесполезно тогда - все равно пойдет прямо, как ты колеса не выворачивай. В заносе руль поворачивается в сторону заноса - как бы выравниваешь машину. (Ну, ты ж верхом когда в поворот входишь - корпус в сторону поворота наклоняешь на балансе, - то же самое).
4. Перед заходом в поворот - сбросить скорость (на гололеде - не тормозить, а понижать передачу), и в поворот заводить машину на небольшом ускорении - почувствовать, что двигатель работает чуток "в натяг". Ни в коем случае не тормозить в повороте! занесет. (верхом в поворот - поймала баланс на "пониженной скорости", - добавила импульса и прошла).
5. Вообще по гололеду лучше всего ездить на чуток пониженной передаче, чтобы двигатель работал "в натяг" - проворотов колес не будет, значит - уменьшается вероятность заносов. Правда, расход бензина увеличивается, но оно того стоит! Газ не "топить в пол", а ловить то положение, когда колеса грунт еще держат, но не проворачиваются. (иначе - завалитесь вместе)
При удачном выполнении элемента - огладь, похвали. Себе - сахарок (в бензобак нельзя - сдохнет!), восстановить дыхание, расслабиться и продолжить занятие! :lol:
Удачи, школьники! :lol:
zara,
26 окт 2005
Лошади – ФОРЕВА!!!!!
Нет, я все больше люблю этих животных. Оказывается, они умеют делать чудеса одним своим существованием в этом мире.
Вчера, не поехав на конюшню, я отправилась искать тот шиномонтаж, который за любые деньги согласится перекинуть на зимнюю резину хотя бы передние колеса. Вообще, в чем обута задница «гольфа» - мне все равно, хоть на коньках. Ведущие – передние, и я машину откуда угодно на них выведу. Ну, ежели, конечно, не с бодуна (вспоминаются ворота конюшни, на которых я оставила передний бампер!). И вот, загрузив на заднее сидение резину, я начала вояж со своего любимого монтажа. Удивило, что народу – немного. Радостно подкатываю к мальчикам. Они смотрят на меня сумасшедшими глазами, разводят руками и сообщают, что до субботы все расписано СУТКАМИ! – по 2 машины в час… Слова про «любые деньги» уже впечатления на них не производят. Они – вообще стеклянные от усталости.
Короче, я объехала весь район и поняла всю безнадежность этого мероприятия. Самое умное, что мне предложили – попробовать приехать часам к 8 утра и занять очередь, - может, удастся вклиниться между записанными… Ехать в другие районы, понятное дело, так же бесполезно. Мозги со скрипом шевелились, искали выход. Я решила забраться в промзону, - там много гаражей, может – свезет? И в какой-нить сараюшке есть какой-нить спец. Сделает плохо – но это будет лучше, чем ничего. Медленно ползу по темной дороге среди пустырей и остовов домов, за двумя такими же неприкаянными легковушками. Которые вдруг сворачивают налево по размазанной грунтовке, под стрелку «Авторемонт»! Из темноты появляется бензоколонка и вагончик шиномонтажа. Площадка перед вагончиком забита машинами…
Я без всякой надежды подхожу к мужичку с вопросом: а можно ли? По лицу уже понимаю: низзя. Начинаю канючить про салазки, неуправляемость машины, бабу за рулем… Ноль эффекту. И чего меня дернуло сказать, что я не могу доехать до лошади, которую надо выгуливать ежедневно, и мне девицы хвастаются по телефону, что они по парку рысью рассекают? В глазах мужика появляется нездоровый блеск и он таинственно приглашает меня наверх, к диспетчеру. Диспетчер – усталая тетка с крашенными ярко рыжими волосами. Мужик говорит, что мне надо помочь, а то мне…. К лошади не доехать. Тетка оживляется и говорит мужику, что тогда он сам и будет мне колеса менять. Потом звонит в охрану и договаривается. Что собак на территории будут выпускать на час позже – тут приехала машина и надо ее сделать. У меня тихо отваливается челюсть. Я ничего не понимаю. Кроме одного – МНЕ ПОМЕНЯЮТ РЕЗИНУ!
В процессе разговора с мужиком, который тихо матерясь, возился с моими колесами, оказалось: он в розовом детстве занимался троеборьем, а его жена (она же диспетчер) – конкуром! Лошади их познакомили, поженили, и слово «лошадь» до сих пор имеет на них магическое воздействие!
Уезжала я на шипах, в глухой ночи, переплатив за работу всего 100р!
Лошади – ФОРЕВА!
zara,
27 окт 2005
Да, история с ветврачем:
Если помните, в субботу Зара выдала во время массажа нечто, напоминающее начало сердечного приступа или колик. Ну, вроде, отлегло. Во втроник мы с Лиской приехали и в конюшне столкнулись с Татьяной - хозяйкой соседа Липтона, она же - ветврач. Я начинаю чистить Зару, вдруг Татьяна возвращается в конюшню (уже ушла относить амуницию) и говорит: Я слушала Зару, - Маша сказала мне, что ей поплохело в выходные, - осмотрела ее: пульс слабоват, слизистые в порядке, вялости нет, сустав скакательный - мазать. Продавай ей рибоксин курсом - не повредит.
Вот это - в порядке вещей: я ни о чем не просила, Маша по своей инициативе сообщила вету, а она сама осмотрела и рассказала мне о результате! В общем, нам сказочно повезло с конюшней и ее обитателями!
zara,
27 окт 2005