Re: Старые клячи. Фото Светланы Петровой стр. 141, 142
Анири, когда мы учились останавливаться (именно мы, а не я учила лошадь
), я еще не была такой умной, про копус-шлюсс-шенкель знала на уровне "слышала слова". Корпус назад при остановке я тогде все равно не могла, ибо меня сносило вперед. И, подстраиваясь под мою специфику полного чайника со склерозом, умная хозяйка конюшни научила останавливать "на еду". Она-то знала, что у меня лошадь пищевик. И то, что лошадь у меня умная - тоже знала. Потому мы просто тупо выучили технологию: слова "ай, молодец!" - вкусняшка. Начинали с этого. А все похлопывания, щелчки, корпусы со шлюссами - это все случилось позже...
Мой автомеханик говорил: "не мешай машине ездить". Это чтобы я не бегала к нему каждую неделю с вопросами: "А чего у меня за звук оттуда?"
Это я к чему....
Может, больше Зару никому из ветов не показывать, на фиг? Пусть уже сдохнет здоровой! Или я сдохну первой.
О том, что приедет Олеся к одному из коней в субботу, я узнала в четверг. А мне давно советовали к ней обратиться по поводу наших передов. Да, и хотелось, чтобы Зару послушали: ее дыхалка мне категорически не нравится, кобыла незначительно, но за неделю буквально ухудшилась. Вот и пришлось перекраивать свою субботу так, чтобы поймать Олесю...
По дыхалке вердикт: значительная часть легких функционирует, бронхи и трахея - без хрипов, но ноздри в состоянии покоя расширены, есть признаки дыхания животом. В общем, это я и сама вижу, начали пить АЦЦ-600. Я опять забыла, что только в овес Зара это дело не проедает. Умные конюхи об этом факте сообщили, и я тут же вспомнила, что мы при АЦЦ добавляли отруби. В общем, овес уменьшила вполовину, теперь паечка 300 гр к кормежку, плюс горсть отрубей. Все равно крысе надо худеть. На "худеть" переходим ко второму вопросу....
Ноги. Посмотрели мы рентгены... Благо, по левому переду у нас накопилось за разные периоды, можно динамику глянуть. И показали мне фишку, которую почему-то не "видели" три вета до этого.... В общем, не понимаю. шипы в копытном суставе. Довольно большие. Еще немного, и они упрутся в стенку копыта... И будет очень больно. Возможно, что жалобы на переда связаны именно с этим - с шипами. Скорее всего, "вкапывание" в грунт - именно шипы. То, что лошадь прикладывается на улице - скорее всего, ноги устают или начинают болеть. Рекомендация - ортопедическая ковка.... Навсегда. Рекомендации по ортопедии - совпадают с предыдущими рекомендациями, связанными с окостенением межкостного мускула - перекаты по передней части копыта и опускать пятку при работе, работа только по мягкому грунту. Для этого - максимально заузить заднюю часть подковы, ветки. И лучше ставить на фильцы. И еще - похудеть, чтобы ноги не отвалились совсем...
В общем, сделаю я еще свежий рентген, пожалуй, причем уже обеих передних ног.
Вопрос с "зимней ортопедической ковкой" остается открытым. Никто не знает, как ковать лошадь, которая топчется весь день по обледенелым колдобинам... Ковать на шипы - не вариант, без шипов тоже. Леваду с мягким грунтом...?
Спина. Я вот сама себе думаю, что ничего не понимаю в колбасных образках. Седло Заре ни разу не подходит. То есть - вообще! А со спиной все в порядке... три*тьфу!
Сердце. 30 в минуту - для такого дыхания, как у нее сейчас - нормально.
Интересно слушали легкие. Проверяли на гипервентиляцию. Для этого нашли целый п/э мешок, который надели кобыле на морду. Задача была простоять без воздуха минуту.... Ну, в общем, не выполнили мы задание партии! Мешок одели, полминуты простояли (это когда мешок уже в ноздри на вдохе втягивается), а потом Заре это не понравилось и она начала подпрыгивать... Я мешок сдернула. Но, все равно, по дыхалке нас похвалили.
Зара и ветврачи. Сдается мне, что у кобылы очень хорошая память на людей.... Когда приезжают Катя иванова или Крицына, Зара подпрыгивает при их приближении, даже послушать ее - проблема. Тут докторша была незнакомая и кобыла вела себя, как гуля сладкая. Прыгать начала только когда на нос мешок одели. ну, думаю, что я тоже стала бы прыгать в такой ситуации, и, может быть даже кого-нить убила.
Ничего не понимаю с этим климатом. И с частями света - тоже. У нас на севере - травка зелененькая на всех газонах, лес весь в зелененькой дымке, а на сиренях такие почки зеленые и толстые, что вот-вот листьями станут. А на югах... Но, нашли мы с зарой недалече от конюшни пятачек, где травка уже вылезла. два дня ходили туда пастись потихоньку. Так, по 10-15 минут для начала - привыкать к зеленке. А то ведь эта зеленка каааак попрет, лошадь ее каааак облопается.... Зара щиплет травку настолько жадно, будто ее всю зиму вообще не кормили. Глазенки полуприкрыты, хоботом сухую травку ворошит-разворашивает, зеленые листочки выкапывает. Умилительное зрелище!
Вчера после "попаслись" пошли на плац, работать. Спина у мене - так себе спина, потому в седло я не полезла... а, впрочем, все от лени. На плацу мы были одни. Кобылеще это было волнительно. А на самом деле, просто ей хотелось бегать. А предлога-то - не было... Ну, трактор стоит, так у меня ж аргумент, что он уже год там стоит. Ну, люди идут, так у меня - далеко ж идут... и тут мимо плаца, прямо по его краю, побежала совершенно посторонняя собака! "Волки в Париже"! И безногая кляча - давай зажигать! Хвост - флагом, с козлами и хрюками - еле остановила. Отшагалась на удивление быстро - видимо, продышалась, прочистилась, сразу полегчало. Зато вот вторую "рысь" (если считать это буйство красок первой рысью) - оно бегать уже не хотело и передние ножки еле переставляло, сильнее обычного жалуясь на левый перед... Пришлось побольше пошагать, охладить ноги водой из шланга и водворить крысу в денник...
Все-таки за час, если ноги несколько раз вытирать пододеяльником и сушить опилками, они высыхают и можно бинтоваться на ночь... Но... Олеся сказала про это бинтование и работу в ногавках: "если вам кажется, что ей это помогает - делайте, конечно".
А мне кажется, что ей это помогает... Переда у нас нынче отекают, опять появились небольшие наливы, пока все это не криминально, но тенденция мне не нравится...