Начала систематизировать свои рассказики.... Они получаются сериями какими-то.
Первая серия пока коротенькая. Ее можно назвать:
СНЫ
Мой сон.
Взмах-движение, и пальцы вплелись в черную гриву, ноги приникли к шелковым горячим бокам, ощутив дыхание мощного тела каждой клеточкой, до кончиков босых пальцев… Упругая спина приняла меня, мгновение – и мышцы лошади подсказали мне, где именно наши тела должны слиться в одно. Чутко поймала мой импульс к движению… Едва тронув трАвы копытом, качнув меня на качелях горячей спины, начала свой полет, отдаваясь сама и отдавая меня теплому вольному ветру…. И, видя, как стелятся под копыта лошади трАвы, появляется уверенность, что именно она, вороная сильная кобыла, вращает землю каждым ударом копыта, что именно она движет и меняет этот мир, она – владеет секретом изменения пространства, она может остановить и ускорить время…
Это – просто сон. Мой сон.
(*это я написала тогда, когда мне прихватило спину и я не могла ездить верхом)
Что-то накатило… Намело.
Сны.
Снег мел колючей поземкой, порывы ветра забивали жесткие снежные шарики под шерсть, до самой кожи, обжигая льдистым холодом. Грива со стороны ветра заледенела, приросла коркой к шее, тянула при каждом незначительном движении. Суставы привычно ломило от долгого стояния на месте, хотелось переминаться с ноги на ногу, но на гололеде это чревато потерей равновесия и падением. Больно было стоять от камешка, застрявшего в давно не чищенном копыте. Глаза открывать не хотелось. Рядом до боли знакомый хриплый голос занудно ныл: Пооодааайтеее лошадке на коооорм… Еще через полчаса холод уже не будет чувствоваться. Как уже давно не чувствуется голод… И боль от разбитой холки… И…
Все-таки, стоять лучше, чем потом идти. Долго идти по ночному городу домой. Цепляясь обломанными копытами за лед, пытаясь устоять. А ведь, может, придется бежать… И как они не понимают, что идти по снегу проще, чем по льду? Люди – странные… И люди – разные…
Вот. Больше холода нет. Уходит в звенящую тишь противный голос… Нет боли и снега. Есть сны…
Солнце вставало медленно и бесшумно. Росная трава, сочная и душистая, тихо шелестит под утренним ветром. Ветер заплетает гриву, играет хвостом, наполняет мир звуками и светом. Вожак рванулся от обрыва, табун послушно последовал за ним, пронеслись, приминая травы, распугав полевую живность, уходя от мнимой угрозы. Бежали молча, дыша в унисон, чувствуя рядом горячие, сильные тела, как один огромный организм, реагируя на сигналы вожака к поворотам. Вожак остановился на холме, обозрел степь, обрел уверенность в покое, остался стоять, наблюдая вверенный ему табун. Голова поднята, ноздри ловят ветер, такой сильный и смелый. Можно опять наслаждаться сочной травой, прохладной водой реки, тенью деревьев рощи… Когда-нибудь ты станешь взрослым, сильным и смелым, ты вступишь в бой, и, если победишь, ты станешь Вожаком…
Петля захлестнула шею, жестко впилась в шкуру, сдавила мышцы, и уже невозможно дышать… Чем сильнее давление, тем больше стремление вырваться… Только вырваться, избавиться от петли, любой ценой, а дальше – опять степь, росные рассветы, бег, бег, бег… Земля стремительно приблизилась к глазам, свет ушел вверх-в-сторону, из темноты возникли Голос и Боль. И это был Человек.
Человек странное существо. На нем одеты вещи, которые мешают ему двигаться свободно, он стремится забраться в угловатые коробки, убегая от простора. Человек боится воли и пространства. Человек навязывает это лошади. Но… Когда лошадь сдастся, когда позволит затянуть грудь подпругой, когда станет терпеть во рту железо, на лице – ремни, когда научится понимать Человека, движения его ног, рук, тела, голос… Что тогда делает Человек? Он выводит лошадь в поле… Он отпускает повод… Он встает в стременах… И – отдается бегу, воле, ветру, и для них двоих тогда – всплывают в памяти росные рассветы, степи, стремительный полет!... Странное существо – Человек…
Научиться выгнуть шею, и так держать. Дееержааать… Ноги выше. Выыышеее… Иииии… Раз, два, раз… С подвисанием… Как тогда, в поле… Когда эта, серая… Уууххх, какая она была… И вот рядом с ней, вот так, раз-два, раз-два. Только голову бы выше. Ей нравилось, когда голову выше, и тряхнуть гривищей! А этой, там, наверху, все не нравится! И гриву выщипала… В табуне бы засмеяли.
Когда табун в стремительном разлете степей стелился в беге, когда на пути табуна встречалось препятствие, и масса сильных, мощных, горячих тел преодолевала это препятствие, как одно, в едином порыве, на одном дыхании, протекали препятствие в едином прыжке, не сбавляя скорости галопа, когда…
Выходя на маршрут он собирается, сердце начинает биться часто и мощно, маршрут известен, преодолим… Человек там, наверху, собирается. Его сердце начинает биться часто и мощно. Партнеры. Готовы. Вперед. И – просыпается оно, воспоминание степей, когда - в едином прыжке…
Прыжок. Удар. Боль…
Из мрака и холода всплывает знакомый хриплый голос. Пооодааайтееее лошадке на коооорм….
(*Году в 2005 мы всей конюшней пошли на Дискотеку-80 Авторадио, кажется именно тогда это и родилось. При виде покатушечной лошади около Ледового дворца)
Ночная Кобыла
Однажды, ночью полнолуния в Одиноком Октябре, там, где бесконечные изумрудные луга Земли Древних Богов сходятся на вершине холма, где древние камни стоят по кругу, устремив в звездную высь замшелые головы…. Из загадочных болотных туманов появляется она. И шелковая вороная шерсть отсвечивает льдисто… И серебряные нити лунного света вплетаются в волны гривы… И синим огнем горят в ночи глаза… И туман космами отступает от удара копыта…
Бесшумно оттолкнувшись от вершины холма начинает она свой полет-бег по звездным тропам сновидений… И однажды она накроет тьмой своей гривы твое лицо и одарит тебя своим жутким сном. И ты погрузишься в бездонный синий свет ее глаз, и тебя окутает холодным туманом из ее ноздрей, и ты заледенеешь и потеряешь способность двигаться и убежать, скованный ужасом сна… И хочешь – но нет сил проснуться. И страшно - проснуться и потерять это ощущение страха и безумной красоты, - ощущения, сравнимого с чувством бесконечного полета, падения в бездонном ночном небе, не видя земли.
На рассвете, когда Ночная Кобыла отпустит твою душу живой и невредимой, открыв глаза ты поймешь, что больше нет с тобой ночного зверя. Что серебристо-черная грива растаяла в рассвете, умчавшись в изумрудные дали древних лугов. И долго будет жить в тебе память о ликующем страхе сновидения. И ты будешь искать – за что же ты был наказан сном. За что же был награжден столь яркими ощущениями реальности невозможного.
Однажды, ночью полнолуния в Одиноком Октябре, ты пойдешь звездными тропами в Земли Древних Богов – искать свою Ночную Кобылу… И найдешь. И коснешься ладонью холодного шелка шерсти. И будет тебе позволено вплести пальцы в гриву, прижать босые ноги к подрагивающим бокам. И синий взгляд откроет тебе суть вещей. И расступится туман, открывая в полете ночные дали.
И снова, и снова – ты будешь желать возвращения этого сна.
(* а это - первое впечатление от песни "Ночная кобыла, группы "Мельница")