Re: Старые клячи. Фото Светланы Петровой стр. 141, 142
Lary, В то-то и дело, что есть еще дача в Белоострове - совсем близко от Питера, Курортный район. Дык нет - маму тянет "на родину" - в глушь, в деревеньку без электричества на границу с Вологодской губернией. Она там оживает просто, в городе дни считает, когда ее туда отвезут, и всю зиму готовится к отъезду. Да, какое там "всю зиму"! Она дни считает с момента приезда в город! Сейчас-то спокойнее стало. А раньше там трубки не брали ни один оператор связи. Уезжала она туда в марте, когда в деревеньке еще не было никого - деревенька это дачная, туда только на лето приезжают, питерский мало, в основном местные - тихвинские и пиколевские. Очень было страшно, правда - знать, что там две бабки на краю деревеньки, и больше никого... А бабки наши туда ломились до истерики, именно в марте, потому что поднимались грунтовые воды и затапливали подвал, в котором запасы картошки и консервов зарыты... Ох уж, эта картошка... А, если учесть, что в советское время там беглые мимо проходили регулярно - там же лесоповалы были, да рыбаки на озеро приезжали, и двух теток обидеть могли... Иногда приезжали, а там - снег до крыши, чтобы в дом попасть приходилось рыть траншею. Хорошо, что рыбаки хоть дорогу до дома прокатывали.
Если честно, я с детства это место не сильно люблю - это для меня всегда было оброком. Бабки наши всегда запасы делали - ягод, грибов. Все это надо было собирать. Обязаловка. Ягоды - вообще чума... Терпеть не могла собирать землянику и чернику - ягода мягкая, ты ее в 8-литровый бидон складываешь, а она оседает, и не кончается этот сбор. Да на солнце, да в самое мошкариное время.
А грибы мы на машине собирали - корзины в багажник большие, останавливались в "грибных плантациях", разбегались на минут 20, собирали, высыпали в багажник и дальше ехали, до следующей плантации. Грибов там было немеряно, соленые можно было косить. А потом чистить эту гору грибов, блин.
А грибы соленые там когда-то и правда - косили. Ставили бочки на телеги, детей сажали, мужики - с косами. приезжали на "место", мужики косили, а детишки и бабы собирали в корзины и прямо в бочки складывали, с иголками и листьями. Солью пересыпали и опять складывали. Так за пару раз на семью и запасали на зиму. Ну, это давно было...
Места там красивые. Были
. Сейчас я там и в лес не хожу - плакать хочется. Повырубили все. Такие были боры... золотые стволы, соснам по 100 лет некоторым, а то и больше... Рубили все, зимой, без разрешения, под снег. То, что мешало до строевого леса добраться - сносили. Пни метра по полтора высотой, вершинами срубленными все закидано, подлесок под ними не растет, не проехать, не пройти... Убила бы...
.
И, знаете, что интересно? мужик, который браконьерски лес рубил в тех краях, и на этом поднялся, хозяин тамошних бензоколонок, теперь депутат областной, возглявляет комитет по охране природы. Нормально, да? Столько леса угробил... с****ь.
А вот лошадь я бы туда на лето, да нет - с апреля по ноябрь - отвозила бы. Если б она была здоровой и транпортабельной. Там поле - сразу за нашим забором, а через дорогу перейти проселочную - опять поле, и озеро. Гуляй, не хочу! Эх...
Опять хочу хутор бы... Но, я севера больше люблю. Вуокса... И хрен бы с ним, с городом. Все убеждаю знакомого милльенщика, что ему душно нужен хутор за Выборгом, с банькой. И меня туда - управляющей. И чтоб приезжал два раза в год... и было б мне щасте.
Лис, анекдот - классный!
Эгоистка, мама сидела в коляске
- отец гонялся по пересеченной местности на мотоцикле с коляской, такой вот мотокросс. Не поверишь - его партнером был единственный потомок адмирала Дрейка по мужской линии. Они учились вместе. Когда-нибудь соберусь - расскажу
. Но, дядю Сашу потом, уже после перестройки, нашли англичане, пригласили на юбилей предка, приняли то ли в пэры, то ли в сэры почетные
. А 9 мая они на салют поехали, на мотоциклах. Вытрясло меня